汽车改装DIY 篇六:升级你的行车安全!海康威视 LH920 流媒体后视镜使用有感

2023-10-23 11:28:24 20点赞 12收藏 20评论

前面有说到,车子使用快6年了,陆陆续续自己也改了些东西,车玻璃膜还是提车时店里送的,虽然不好,但也用了这么多年了,最近发现后档的膜开始有些影响视线了,虽然没有气泡,但是慢慢的有些模糊、磨砂的感觉了,后档加热基本上没怎么开过,可能还是因为送的膜太差了吧

一开始是打算单独去换张后档膜的,后面又刷到了流媒体后视镜,感觉不错,大众有款原厂的流媒体后视镜,由于我的德原朗是不带雨感的,咨询了一圈,都说装不了,应该是底座不匹配吧,早些年凯迪拉克三代流媒体挺火的,有很多车型适配的改装件,而且还带记录仪功能,最开始一套也就几百块,现在是越卖越贵了,就跟当初187B一样,从几百块炒到一千多,好像187B现在的价格依然还很坚挺,马爸爸家也有很多不知名牌子的流媒体带记录仪的后视镜,总感觉心里没啥底,后面发现海康威视也有流媒体,目前最牛逼的应该是M1了,啥都好,就是不带记录仪功能,如今别有用心的人多了,虽然车子前面有装记录仪,但还是想流媒体记录仪一趟水搞定,这里主要是指带后视记录,看到了海康的LH920,介绍说LH920是M3的升级版,清晰度跟亮度都有不少提升,当然跟M1比不了,但好歹带前后双录啊,还带专车替换支架,于是就下手了

一、开箱

这是附带的替换支架

LH920流媒体后视镜开箱

升级你的行车安全!海康威视 LH920 流媒体后视镜使用有感升级你的行车安全!海康威视 LH920 流媒体后视镜使用有感升级你的行车安全!海康威视 LH920 流媒体后视镜使用有感升级你的行车安全!海康威视 LH920 流媒体后视镜使用有感

上面依次是USB接口、GPS模块接口、TF卡槽,顺带说一句,GPS模块属于选配,需要另行购买,下面则是有两个MIC孔,一个复位孔跟电源键,后面则是喇叭孔跟镜头了

降压线、转接线及后摄像头

二、安装

首先需要拆下原车的镜子,然后拆下原车的后视镜支架

难倒是不难,就是因为没拆过,需要用点巧劲,全靠蛮力又担心把前挡给搞坏了

支架对比

拆下牌照灯支架,用电钻钻个小孔,方便后摄像头穿线,顺便磨个小凹槽,避免太紧将线压坏

后视镜上车

降压线走保险盒接电,黑色线负责搭铁,红色线接ACC,即接熄火断电的保险,像点烟器、近光灯这些都是,黄色线接常电,即熄火后也一直有电的保险,如果不能确定哪个是ACC哪个是常电,可以用万用表测一下就知道了

穿线过程就不上图了,一个人在地下车库装的,没来得及拍照,其实说简单也简单,拉开密封条,线往后走就是了,最好是有一个穿线的工具

最后拆开后备箱的塑料板,安装后摄像头,可以参考汽车改装DIY 篇三:悦人不如悦己——自己动手更换倒车影像摄像头

接头仍用胶带缠好,防止松动

后摄像头我选择粘在中间

最后就是整理线束了,后备箱多余的线束用扎带固定好,前面的线束用撬棒按进顶棚内,记得在安装固定前一定要先通电测试

这是安装好后的样子,GPS模块跟伸缩走线槽还没到

显示效果怎么说呢,白天镜子反光还是挺严重的,可以调整一下镜子的角度,晚上还好,视野宽,显示效果也不错,不过由于安装在牌照上方,安装位置还是低了点,缺点就是后面跟的车开着灯就会白花花的,镜子虽然不带防眩目功能,但也算不上很刺眼吧

这个镜子还带倒车辅助,不过我已经有了,所以倒车辅助的线也就没接了,倒车时后视镜的显示效果与车机的显示效果

GPS模块安装后,镜子左下角会显示车速以及方位信息

回看记录仪视频的时候能显示车速跟GPS地点信息,网上说使用专用的播放器还能看到行车轨迹,找客服要了播放器软件,但是很不幸,行车轨迹还是没有,不过这个倒也不是那么重要

伸缩走线槽到了,将线束整理一下

GPS模块我买的是短线版,粘在前挡上的,卖家说长线版的放在A柱里信号不好,得粘在仪表台上,为了车里看起来干净舒服些,于是选择了短线版,但是这个GPS模块装上后吧,怎么说呢,车机的GPS模块我是粘在A柱里的,每次从地下车库出来,车机早就已经搜到星了,这玩意儿还是没有GPS信号,总结一句话就是这个GPS搜星速度比车机慢,丢星速度比车机快,早知道是这样的效果,还不如不装或者装一个长线版的扔另一边的A柱了,眼不见心不烦

三、总结

使用了也快3个月了,大致说一下使用感受吧

1、首先,这玩意儿是直接替换原车后视镜的,比那些绑带式的好看多了

2、这玩意儿是支持前后双录的流媒体后视镜,所以记录仪该有的功能,比如停车监控、循环录像、自动锁定碰撞视频这些功能,它都有,而且录像的清晰度确实还不错,万一发生点刮碰,用来取证那是绰绰有余

3、屏幕是触摸屏的,可以同屏显示前后双录画面,也可以设置只显示前/后摄像头画面,用手指左右划就可以了,手指上下划是调整摄像头的视角,不过摄像头的视角也就只能上下调节而不能左右调节,当然也可以关闭屏幕当一个普通的镜子使用,不过这样就失去了它作为流媒体的意义了

4、支持语音声控,通过语音指令可以实现拍照、录音、显示前/后录、打开/关闭显示等,语音识别度还算可以

5、碰撞灵敏度我设置的是中,感觉还是挺灵敏的,速度快点过个减速带,也会检测到,然后自动锁定当前视频文件

6、支持倒车辅助,看设置里还可以对辅助线进行校准,不过我没有用这个功能,具体效果未知

7、白天反光严重,可以调节镜子的角度来稍作改善,晚上后车的灯光也会有影响,这个只能调整后摄像头的安装位置了,安装位置高一些兴许能有所改善,奈何我车不是SUV,只能装在牌照上方,当然动手能力强的可以将鲨鱼鳍打个孔,将后摄像头改装进去,至于安装在车内后档处个人就不做推荐了

8、不支持wifi与手机连接,所以每次想看记录仪的视频得拔下TF卡,插电脑上或使用读卡器插手机上

9、如果你硬要拿它来跟M1对比,这货除了带记录仪功能,其余没一个能打的,毕竟硬件差距摆在这里了

最后,花个几百块钱,就能得到一个带前后双录的流媒体后视镜,虽说优点不算很突出,个人觉得还是可以考虑入手的