穿越时空的旅行者——赛塔林syitren PARON PRO黑胶唱片机体验

2022-05-04 13:35:23 32点赞 27收藏 36评论

前言

对唱片机的向往,忘记了是从哪一首歌曲开始的,或许是无间道里《被遗忘的时光》,闻香识女人里的《一步之遥》,亦或者是海盗电台里的《The End Of The World 》,这些经典的老歌,用数码介质去听,总觉得缺少了点味道。朋友家有一台唱片机,每次去的时候听到用黑胶唱片播放出来的音乐,伴随着空道那特有的沙沙声,质感的确感觉很不一样,它好像能把你带到那个时空,让你仿佛置身于现场去聆听。

于是后来,我也想入手一部黑胶唱片机。

Syitren赛塔林是一家专注于现代唱机研发的国产品牌,出过不少系列的一体式唱片机,像便携的ORVOK,台式唱机MANTY、TAMMI,Hi-Fi级唱机PARON等。这次,我带来的是刚刚到手的来自Syitren赛塔林最新款的Hi-Fi级黑胶唱机——PARON PRO的使用体验

Syitren/赛塔林PARONPRO黑胶唱片机碳纤维唱臂HIFi复古动磁留声2999元天猫精选去购买Syitren/赛塔林PARON黑胶唱片机动磁留声可调针压HIFi复古情人节1949元天猫精选去购买SyitrenORVOK黑胶唱片机蓝牙留声动磁生日情人节七夕少女心闺蜜820元天猫精选去购买

外观展示

PARON PRO黑胶唱机,从名字就能看出来,定位比PARON更加专业。所以不管是包装还是体积,都比PARON更大了一圈。

打开包装,首先看到的是唱盘、防滑垫、针压配重、电源适配器、RPM转换器、说明书,还贴心的带了一个唱片清洁刷和USB转录线。通过USB转录线我们可以把黑胶唱片录进电脑里成为数字音乐,适合用备份收藏某些经典的唱片。RPM转换器则是用来转接7英寸唱片使用。

下面就是唱机本体了,是不是看起来就透露着一股儿专业范儿。

作为一体式唱机,PARON PRO唱机内置了两个2寸8欧10瓦的高音喇叭和两个4寸4欧30瓦的低音喇叭,实现全音域输出,这也是箱体比较大的原因。自带唱放的优势是到手后立即就可以欣赏黑胶唱片,无需外接音箱,比较适合爱好者们使用。

PARON PRO唱机采用了木质的外壳,再加上复古的造型,摆放在家中,颜值非常出众。

PARON PRO唱机顶部是放置铝合金唱盘的地方,中轴旁边是驱动马达。

唱盘采用皮带方式驱动,这是唱片机最常见的驱动方式,优点是皮带能够抵消马达转动过程中的晃动,从而稳定音源,提升音质。缺点是皮带为消耗品,时间久了会出现播放速度变慢或旋转不规则问题,官方建议每年更换一次皮带。

PARON PRO采用了来自铁三角的Hi-Fi级动磁唱针,型号为 AT3600L,一体化碳纤维针杆,建议针压为3.5g。唱针同样为消耗品,官方建议使用400小时后进行更换,好在唱针的价格并不贵,不用担心后期使用成本。

唱臂采用的也是碳纤维材质。

PARON PRO唱机顶部有两个旋钮,一个是开关、音量调节旋钮,另一个用来转速调节、蓝牙模式旋钮。支持33/45两种转速,可以兼容绝大多数的黑胶唱片。

调节到蓝牙模式,PARON PRO就变成了一个蓝牙音箱,支持蓝牙5.0协议,可以连接上电脑或手机来播放音乐,全音域的扬声器音质还是非常棒的。

PARON PRO唱机背面是各种接口。从左到右依次为电源开关、USB-PC转录接口、电源接口、输出模式转换、AUX音频输入接口、RCA音频输出接口。PARON PRO可以通过AUX IN音频线连接至播放器,把唱机当做一个独立的音箱使用。AUX OUT则是分体式唱机都具备的接口,用来连接更专业的音响系统。

唱机下面有四个垫脚,橡胶材质,可有效防止震动,保持唱机稳定不跳针。

使用说明

安装唱盘

黑胶唱机对于大多数人来说还是比较陌生的,好在使用并不难,首次使用建议根据说明书一步步操作。先将唱盘放置到唱机顶部的中轴上,把带有红线一侧的开口与马达对齐,同时拉着红线两端,将唱盘上的皮带套在马达滑轮上。

抽出红线,用手慢慢地顺时针旋转唱盘10次,保证唱盘、皮带能够稳定运行。

然后把防滑垫标志朝上放到唱盘上。

调整针压

将随机带的针压配重安装到唱臂上,注意刻度朝前。打开唱臂锁扣,把唱臂放置在托架与转盘之间的间隙中,转动配重直至唱臂水平。然后把唱臂放回托架,保持配重不动,转动刻度盘,直到0与中线对其。

然后逆时针转动配重,将刻度调整至3.5与中线对齐(官方建议针压)

调节完成后可以把唱针的保护罩摘下,至此准备工作完成。

开始使用

首先把唱片放到唱盘的防滑垫上。

接入电源适配器,打开唱机开关

打开唱臂锁扣,并抬起唱臂升降杆

把唱针放置到黑胶唱片上方,唱片会自动开始旋转。

然后落下唱臂升降杆

这样就可以欣赏到美美的音乐啦!是不是感觉非常有仪式感。

使用感受

由于PARON PRO唱机随机并没有赠送试音唱片,我自己便去淘了几张比较喜欢的黑胶唱片,分别是卡朋特的《NOW & THEN》,爱乐之城《lalaland》,老鹰乐队《加州旅馆》以及《民歌蔡琴》。

如果问我是什么感受,这里可以借用《无间道》里的台词

而《民歌蔡琴》中的这首《被遗忘的时光》,则把思绪又带回了无间道中刘健明和陈永仁在那间音响售卖店中邂逅的场景。

最喜欢的还是这首1973年发行的卡朋特《NOW & THEN》中的《The End Of The World 》,最早喜欢上这首歌是电影《海岛电台》,虽然卡朋特只是翻唱,不过我还是比较喜欢这个版本,又想起那些年少时曾经的梦想与激情,每次听起来总觉得有一些莫名的伤感,专辑中还有一首经典的《YESTERDAY ONCE MORE》。

而《LaLaLand》和老鹰乐队的《加州旅馆》,经典的神专,时隔多年,也依然能听出不一样的感觉。

我现在最后悔的是没有入手一套周杰伦20周年的黑胶套装!

Syitren赛塔林这款PARON PRO,不管是复古的外形,还是音质的表现,在我看来都是非常出色的,完美的把现代科技与传统黑胶做了融合,在牺牲了便携性的前提下,提升了自身的输出水准,同时满足了普通爱好者与入门级发烧友的需求。而蓝牙模式的加入也可以让唱机在没有黑胶的情况下通过手机来播放喜欢的音乐。

虽然现在大家都习惯于快节奏与碎片化的生活方式,但是黑胶唱机所带来的这种仪式感、临场感和纯粹感,我觉得是数字音乐所无法取代的,适合热爱音乐的你们所拥有。

syitren赛塔林KURSI黑胶唱片机专业级电唱机留声机复古唱盘机情人钢琴烤漆面板家居客厅摆件 深

1999元起

syitren赛塔林R400 CD播放机蓝牙CD机复古听专辑 R400海盐蓝探索版

syitren 赛塔林 PARON 黑胶唱片机

syitren 赛塔林 PARON 黑胶唱片机

2064元起

syitren 赛塔林 sn10 黑胶唱片机 原木色

syitren 赛塔林 sn10 黑胶唱片机 原木色

syitren 赛塔林 MANTY发烧友CD播放机怀旧复古造型光纤输出保真无损音效

Syitren塞塔林R300便携式CD机播放器发烧级HIFI复古高音质听专辑蓝牙播放器洛天依随身听木纹棕

syitren赛塔林PARON-A黑胶唱片机蓝牙留声机音响唱机摆件复古礼物PARON-A唱片机

syitren赛塔林 MANTY三代一体式黑胶唱片机木质复古留声机蓝牙音响音箱家居客厅摆件

syitren赛塔林PARON PRO一体式黑胶唱片机复古动磁留声机无线唱盘机蓝牙音响家居客厅摆件 PARON PRO

syitren cd机播放器发烧随身听蓝牙便携光盘怀旧CD播放机 MANTY-原木色

syitren赛塔林 R200一体式CD机播放器CD播放机双向蓝牙复古音响音箱音乐小饭盒 复古白

syitren/赛塔林PARON二代黑胶唱片机复古留声机桌面高端唱片播放机HIFI发烧级蓝牙音响 胡桃色 标配

2078元起

大疆DJI Mic 2 相机热靴转接件 仅适配 Sony 相机 MI 热靴接口 DJI Mic 2 配件 大疆无线麦克风配件

迈从(MCHOSE)【太空舱双耳机】BH295无线蓝牙耳机两对半入耳运动音乐降噪游戏低延迟适用苹果安卓手机 皓月白升级版本【单仓多耳机|精美礼盒|超长续航】

audirect奥迪莱特 Beam2 21版HIFI便携解码耳放 PC 4.4平衡DSD小尾巴 【Beam2 -21版银色】 2.5平衡3.5单端

梵沐 PL3录音笔转文字 8G大容量 专业录音器设备 便携高清降噪 长续航 商务培训会议 采访学习 黑色