时隔两年,HBO的顶级烧脑神作,终于要来了

2022-05-16 10:43:28 197点赞 708收藏 258评论

两年打磨一季的科幻美剧《西部世界》终于又要来了,官宣定档今年的6月26日上线。

像这种剧,最怕的就是两年才出一季的节奏了。

那么多坑,早就忘了...

而且据说这部剧收视率持续下降的原因,就是因为「太过烧脑」。

时隔两年,HBO的顶级烧脑神作,终于要来了

之所以烧脑,院长觉得很大一部分原因其实是因为叙事剪辑...如果在短时间内看完整季的话应该会好很多。

但在烧脑的外壳下,《西部世界》探讨的核心其实还是人工智能和人类之间的矛盾,或者说是人类自身的矛盾、终极。

这也是最吸引观众的地方,而且剧中有趣的设定也绝对值得我们深思。

比如机器人为什么会觉醒,“意识”怎么来的?直接因素就是创始人之一的阿诺德搞了一个叫「冥思」的代码。

时隔两年,HBO的顶级烧脑神作,终于要来了

在剧中,机器人被统称为接待员。

每一个接待员,都有自己特定的身世背景和故事线。接待员的日常生活,就是一遍遍地重复这条设定好的故事线。

接待员日常生活的流程是既定的剧本,当这个流程走完、或「被动结束」时,这一批接待员就要拿回去恢复出厂设置,然后重新启用。

就拿女主角「德洛丽丝」来说,她在乐园中的设定就是农场主的女儿。

每天的日常都是按照剧本开始,如果在这个过程中,她被游客杀死,便会有工作人员前来“收尸”。

然后清除记忆,再投入使用。

时隔两年,HBO的顶级烧脑神作,终于要来了

画面中出现她在床上睁眼时,便意味着是一次新的开始。

时隔两年,HBO的顶级烧脑神作,终于要来了

「冥思」之所以会让接待员失去控制、觉醒,便是因为它有着神奇的作用:

“即使清除了记忆,在它们的潜意识里也会形成记忆碎片。”

当一个接单员重复死亡成千上万次后,他们不仅会响应怨恨情绪,最重要的是会导致其变异。

也就是所谓的觉醒。

时隔两年,HBO的顶级烧脑神作,终于要来了

这个设定,其实挺有意思的。

机器人为什么会有意识,从而觉醒,《西部世界》里给出了自己的答案:

意识不是有一个由下而上的过程,而是由外至内的过程。

不是一座金字塔,而是一个迷宫。

每一个选择都可能带你接近中心,或是带你绕至边缘。

时隔两年,HBO的顶级烧脑神作,终于要来了

说简单点,其实就是当机器人不再受代码的控制,有了自己的「自由选择」时,即是觉醒。

再比如,人类未来永生的关键点可能就在于「算法和大数据」。

在剧中,所谓的「西部世界」其实就是一座大型实验室。游客一次次地体验乐园里的故事线,更好比一场场真人测试。

游客是变量,接待员是参照量。

游客在乐园的一举一动,其实都是在他们的监视之下。这个过程中,游客暴露的一切数据,都会被提洛公司备份下来,作为算法参考。

时隔两年,HBO的顶级烧脑神作,终于要来了

这就好比当下的视频软件,为了更精准的推荐喜欢的内容,我们的每次点赞,每次留言,甚至每次停留时间都会记录下来。

使用时间越长,数据就越多,服务端所构建的模型就越精准。

模型构建完毕,就可以判断出我们的一些行为,比如推荐什么样的视频你会看完,什么样的文章你会留言点赞。

算法所掌握的信息是超越我们的想象的,他们甚至比用户还要了解用户。

而我们在不知不觉之间就成了商品。

你被算法留住的越久,就会看到更多的广告,从而为平台赚到更多的钱。

从某点上来说,这个逻辑放在「西部世界」里一样适用。说白了,提洛公司的真正目的不是解码机器人,而是千千万万的游客。

提洛公司要的不是机器人变成真正的人类,而是他们、幕后高层,可以变成“机器人”。

从而实现,永生!

时隔两年,HBO的顶级烧脑神作,终于要来了

剧中的主要人物之一「威廉」,他的目的其实也是为了追求「永生」。

这个永生的方法,其实就类似曾经推荐过的科幻剧《副本》,都是把储存的意识嫁接到机器人肢体中。但意识怎么产生,就又要回到前文提到的那些知识点了。

然而这个实验起来并不容易,威廉拿自己老丈人一次次的“复活”都以失败告终。

时隔两年,HBO的顶级烧脑神作,终于要来了

这个人物挖了不少坑,威廉在追寻答案的过程中,对自己是否是真实存在,也产生了怀疑。

事实上,确实如此。

威廉也只是提洛公司的一场实验...(这里还有反转和坑,本文中就不多提了)

时隔两年,HBO的顶级烧脑神作,终于要来了

剧中还有很多有意思的设定,深思后其实还挺细思极恐的...

然而这不就正是科幻剧的魅力所在吗?

技术本身无罪,但被有心人利用起来造成的灾难就太大了。

扯远了,院长最后再说下《西部世界》即将回归的消息,一共八集、原班人马回归。又是两年过去了,已经忘记剧情的剧迷可以再去补补了...