扫拖机器人也内卷?自清洁、自补水、自集尘的全能扫拖机器人来了

2022-04-28 18:00:00 123点赞 91收藏 153评论

前言

扫地机器人从最初的随机碰撞加单纯扫地,到现在的扫拖一体、自动集尘,经历了不少时间。现在各种视觉导航、LDS激光导航的加持和全局规划的算法配合,还有一些避障技术上的优化和完善,扫地机器人的发展也越来越智能化,各大厂商的竞争也在加剧,各种新功能争相放出,用现在的一句话就是内卷。

石头科技最新推出的石头G10S,号称“5+2”高能基站,可以说是内卷的极致,最主要的是可以自清洁拖布、自动集尘、自动上下水(选配)、自清洁基站、自动抑菌、自动补水、自动烘干(选配)。配合石头家的结构光加摄像头、智能升降擦地模组、RR mason 9.0算法,5100Pa大吸力和极高的可玩性,想想都感觉很爽。

全能基站

全部配件集合,有基站主体、基站底板、扫拖机器人、电源线、赠送的可水洗滤网、说明书还有一个备用的一次性尘带,集成度还是非常高的,基本上没有什么复杂的组装过程,到手即用。

基站分成了两层,上层有三个箱体,分别是污水箱、净水箱、集尘桶。中间用白色的壳体分开,上面有roborock的logo,底下还有一个指示灯。下层是像一个舱体,集尘、清洁、充电集中在这里完成。背部就比较简单了,有电源插口同时预留了理线槽和左右侧的出线口,避免线长乱摆不整洁。

取出集尘桶就能看到一次性尘袋和固定装置,上面还有一些说明。更换非常简单,上面有个提耳,往上提就行,简单好上手,安装也非常简单,往下插就可以了。不过要注意说明的内容,提耳要像上左图才算正确,要完全插进去。

旁边两个水箱位两侧有导槽所以不用担心错位,净水箱装好水注意一下方向就完了,非常简单。

基站内部藏得比较深,里面有拖布清洁刷组件(左侧红色),中间是自动补水口,两侧还有充电的弹片,右侧是清洁滤网。

基站功能

自清洁拖布

自清洁拖布可以说是懒人的一大福利,之前碰到的扫拖机器人都是拖完之后拆下来拿去自己手洗,或者是一次性拖布,用完就扔。这次石头G10S系列延续了G10的自清洁拖布功能,经过体验,自清洁的效果值得信赖。

在App中设置了清洁20分钟回基站清洗一次,拖地20分钟拖布也是比较脏了,上面有明显的灰渍,然后机器人自动进入基站清洗拖布。清洗过程大概1-2分钟,经过几轮过水刮擦才结束,能明显听到刮擦的过程。

自清洁后,效果明显,发灰的部分全部清洗干净,拖布又变回没用过的状态,说实话,效果让我只能用惊叹来形容,比预期的效果好得多。

自清洁基站

石头G10S每次洗拖布,通过补水剐蹭拖布实现拖布的清洁,但是与之而来的就是污水、污渍,所以石头G10S提供了基站自清洁的功能,实现整个流程的闭环,清洁之后不留下污渍和水渍,相当干净。

自动补水

自动补水对我来说也是懒人首选的一个功能,之前用过的扫拖机器人都是自己加水更换的,加水麻烦,虽然都号称大水箱,扫拖一次不用换什么水,但是不够懒人化。石头G10S在基站上增加了净水箱和废水箱,净水箱3L,废水箱2.5L,可以极大地减少换水频率。

▲自动补水

补水和回洗拖布的频次有关,每次回洗拖布时补水,所以完全不用担心水量的问题。

自动集尘

自动集尘算是扫拖机器人逐渐普及的一个功能,相比传统的清尘方式,需要手动拿出集尘盒,自己用工具去刮,然后倒进垃圾桶。石头G10S的自动集尘提供27000Pa强劲吸力,尘袋也是2.5L的容量可以使用60天,同时有E12级的过滤效率。

自动集尘真的是懒人的一大福利功能,用了之后就离不开了。

石头G10S

石头G10S的整体外观结构和传统机器人差不多,整体以白色为主,底部黑色,黑白搭配加上鲜亮的表面材质,质感极佳。

石头G10S正面有一个特别有标志性的大框,结构特殊,旁边还有Rective AI的红色字体,尤其显眼,就是AI识别避障传感器。下面长条是红外补光灯。两侧是充电触片,藏在碰撞传感器后面,像两个眼睛。

机身两侧面有排风口,下面是升降的震动模组。背后有一个水箱,取放简单。机身顶部有三颗按键从左到右首先是回充键,短按启动回充,如果在基站上就是启动集尘,长按是回洗拖布。中间是清扫/开关机键,短按启动,长按开机或关机,上面还有指示灯。接着是局部清扫/童锁,短按启动局部清扫,长按3S开启/关闭童锁功能。

打开上盖就能看到尘盒,有一个手提,旁边有一颗重置键,一个WiFi指示灯。

底部结构也是和传统的扫拖机器人类似,单边刷,不过滚刷不太一样,使用了全软胶材质,处理毛发更干净,减少缠绕头发的可能,两端都能拆卸,这点要给好评。另外承载滚刷的框架不是固定的,而是浮动的,有效适应地面。另一个不一样的就是拖地模块,支持声波震动擦地,配合内置水箱可以恒湿擦地,声波震动可以做到一分钟3000次的频率,干净又卫生。

滚刷的周边可以看到都是有空隙的,所以可以实现浮动。拖布是通过一段滑入固定的滑槽之后,再粘贴到底面预留的粘贴上固定,材质摸着还是挺舒服的,拆卸和安装都很简单。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR5299元京东去购买

扫拖体验

全屋扫拖

快速建图

全图扫拖之前需要建立地图,得益于LDS导航和AI 3D结构光的加持以及RRmason 9.0的算法优化,石头G10S的建图速度很快,不拖泥带水,走到一个区域转一圈就能把大体情况识别出来,形成一个比较粗略的地图。这里用到的APP是石头自家的Roborock。

▲快速建图

没有什么障碍物的话建图速度是非常快的,就像我之前说的,到一个区域原地转一圈就能够把区域的范围识别出来。

建图过程用了13分钟,把家里的大体结构都识别出来了,同时自动分配了不同的房间,然后可以通过地图的编辑来调整与实际不同的房间和区域范围,最终形成一张完整的地图,后续再通过不断的扫拖完善和细化。

▲最终形成的地图

全屋清扫

像我家有小孩的情况下,家里的东西算是比较多的,所以120平的房子去掉公摊面积,加上桌子、地垫等等,最终的清扫面积只有49㎡,一共用时68分钟,回洗拖布设置是20分钟一次,一共洗了三次。

在地图上可以看到各种各样的小图标,结构光的精准测距和摄像头的加持可以快速准确的识别障碍物进行避让。在全屋清扫后识别到了大量的鞋子、还有易卡家具,插电板,甚至还有地板上的织物。我好像发现了什么不得了的功能,拿它去找东西似乎成为可能。

这是家里的客厅,有一块垫在沙发旁边,防止小朋友小时候爬沙发摔下来,冬天在地板玩也没那么冷,所以客厅那块有一块空白没有扫到。因为比较低所以G10S在边边走了一圈。在上面的地图上也识别到了旁边的一双拖鞋。

拖布的效果也比想象中的好,湿润很快,拖过即湿,而且按照算法的规划走过的路径,有50%的面积是交叠的,相当于拖两次。

避障体验

石头G10S正面的特殊构造就是结构光+摄像头+补光灯,测距和识别结合,配合算法提高智能程度,旁边的ReactiveAI特别醒目。

▲拖鞋避让

体重秤避让

▲越障碍

▲狭缝行走

石头G10S的避障表现非常不错,看到障碍有明显的减速、接近,后退绕道,一气呵成,同时也在地图中直接显示拖鞋。看到体重秤也是类似的表现,同样也能在地图中显示体重秤的标志。不像我之前碰到那种“莽就完事了”的扫拖机器人,石头G10S的避障表现更加细腻。

在家里也有一些小坎,主要还是门槛,卫生间的槛会相对高一些,不过走过去也是非常轻松,在家里随便走,不用担心。

像餐椅这种柱子比较多的地方也可以通过侧面进入进行清扫,清扫桌下大部分的区域,在几根立柱之间行走,游刃有余。

卧室门口有一张地毯,用来擦脚用的,在建图的时候已经识别出来了,在上面扫拖的的时候擦地模组自动抬升,离开地毯之后自动下降。第一次用感觉很牛皮。

吸尘和拖地效果

吸尘测试

石头G10S配置了5100Pa的大吸力,配合全胶材质的主刷,可浮动的结构设计,打扫毛发不容易缠绕,相比其他主刷更容易清洁和打理。

5100Pa的吸力自然要吸点东西,放上细细小小的小米、大米、红豆和玉米,模拟颗粒洒落的情况,看看能不能全吸干净。

设置中可以设置扫拖、仅拖地、仅扫地、定制。选择仅扫地,可以看到吸力分成了5挡,安静、标准、强力、MAX,还有MAX+,不过我只用了MAX模式,感觉这个模式也是绰绰有余。

相比双边刷,单边刷的好处就是清洁过程中颗粒不会弹的很猛,搭配MAX的吸力和算法的优势,整个过程还是非常流畅的,也有轻微的打飞情况,不过很少,一两颗,后来也在移动过程中吸走了。清洁很干净,没有留下一颗颗粒。

▲清洁前后对比(真的服了苹果的白平衡)

拖地测试

石头G10S的拖地是声波震动擦地加上内置水箱恒湿,声波震动频率可以做到一分钟3000次,擦得快也更干净。

在仅拖地的设置中可以看到擦地的强度设置,直接选择强力擦,底下还有拖地的偏好,日常擦、精细擦、深度慢拖,都有不同的算法模式。这里我选择了日常擦。

我也是在地上撒了一些酱油,处在半干状态下启动擦地,看样子也是轻轻松松,而且拖地过程有50%的重叠,即使第一遍不干净,第二遍也能擦干净。

▲拖地前后对比

App介绍

App是石头家的Robrock,红色的图标上面有个Z字。

打开应用看到可以选择搜索设备或者扫码连接,扫码的话码在尘盒的旁边,扫了就开始设置。连接过程非常简单,因为是新机不用重置,所以一路往下就行,输入WiFi密码连接。整个过程1-2分钟搞定。

进入之前会有一些小的设置,使用注意事项、地图保存、是否是多楼层户型、有没有宠物,设置完就进入界面,可以开始快速建图。

主界面非常简洁,上面型号和状态,还有上次清洁的面积和时间,中间是剩余电量,然后就是整个地图,右上浮窗是地图设置、禁区、虚拟墙,还有地图编辑。中间是地图显示,下面就是两个大按键,开始清洁和基站,上面有区域选择,右边是吸力和擦地强度设置。

右上角三点点开可以看到更多设置,ReativeAI识别障碍、地图管理、机器人设置、洗布设置、集尘设置、地毯清洁设置、语音及音量设置,还有定时清洁、指哪到哪、遥控模式,可设置的内容很多。

地图

地图的可玩性也很高,可以设置禁区、分区编辑、家具编辑、地面材质编辑、清洁顺序等等,禁区不用多说,禁区和虚拟墙,分区编辑就是把各个区域自行分区,可拆分可合并,家具编辑就是把一些家具放在地图当中,还原真实性。地面材质编辑就是设置各个地面的材质,可以设置瓷砖或者木地板。

清洁顺序也可以自定义,或者想省事就智能推荐,根据你的分区调整,我是很早就使用地图命名和分区编辑给地图进行了一个划分,所以顺序也就自然而然的生成了。智能推荐顺序变成了主卧-客卧-客厅-阳台-走廊-书房-餐厅-厨房-卫生间。

石头G10S的推出是很有革命性的,“5+2”的高能基站,可以自清洁拖布、自动集尘、自清洁基站、自动抑菌、自动补水,后续可以扩展自动上下水和自动烘干,相当全能。在运行过程结构光加摄像头、智能升降擦地模组、5100Pa大吸力,更容易清洁的全胶材质主刷,App的可玩性,都有不错的使用体验,整体感受超出预期,一步到位真的太香了。

以上就是全部的内容,如果你喜欢的话给我点赞、收藏、评论吧!有问题也可以在评论区问,我也会尽量解答。