打造舒适临时宅家办公环境,特殊时期特殊办法,亲测高频使用好物

2022-05-09 14:19:42 20点赞 16收藏 22评论

写了一期关于宅家办公环境的相关文章,此次也是受到官方的邀约,进行深度创作,当然本文无软广,全文优缺点均介绍分享真实体验感受。

此次宅家办公疫情的时间特别的长,特别是上海地区,当然全国各地不间断的零星散点也是时有发生,宅家办公说执行就执行已经是各公司的一种临备状态,宅家办公有主动和被动两者形式,作为现在一种灵活办公形式,对于像我这种非一线生产员工来说,,在不改变工作性质的前提下,其实日常也时有在家办公情况,所以这次再次分享关于宅家办公好物分享。当然如果你对往期宅家办公好物有兴趣也可以回顾往期内容。

打造舒适临时宅家办公环境,特殊时期特殊办法,十件真香宅家办公外设配件,件件都是干饭人刚需背景介绍:最近居家办公时有发生,特分享一些我在使用的居家好物,当然本文无软广,全文优缺点均分享。宅家办公作为现在一种灵活办公形式,首先宅家办公有主动和被动两者形式,宅家办公首先在不改变工作性质的前提下,让工作具备价值。主动的宅家办工一般个人原因,被动的宅家办公是因为现阶段社会的需求。但是无独有偶,我值喜烧| 26 评论21 收藏31查看详情

打造极简宅家办公需要哪些基本条件:

1.桌面:办公的前提现在多种多样,轻办公,很多人可能临时起意,对于桌面的需求往往是要讲究能使用和日后也能长久的需求,并且不占用地方。

2.供电设备:能通用、兼容性好,充电快是现在很多人对充电设备的刚需

3.网络设备:稳定,

4.电脑周边外设:能最大化的提升办公感受的一些物品。

办公桌:

分享过可移动办公桌,很多人觉得占用一定的空间,虽然好用但是作为极致空间感受,还有另外一款,这款其实我用了有一段时间,可以说是宅家另一神器,主要是收纳方便,而且是比较的百搭,不用时,收纳好放入床底、柜顶都是可以,折叠后超薄,其实这款本意是站立式电脑升降支架 ,主要功能还是用于日常的笔记本桌面使用,用于飘窗上进行办公,造型上也是比较的美观,桌面超薄,显得更时尚,打开后也能变成客厅茶几,在疫情期宅家办公当做电脑桌。本身桌面也挺宽大,以至于其实它不仅能放下笔记本、鼠标、键盘等等,于标准桌面无意,不管是作为 站立式电脑升降支架 ,还是飘窗桌面,升降高度可调,方便性还是非常高,用料也非常的有档次,铝合金框架,挺有质感和科技感,采用机械升降不用电,超省力。缺点非常明显就是价格稍微有点小贵,如果能做到几百元应该我想很多人会买,除了价格以外其余都是优点。

Brateck北弧升降桌电脑桌站立办公升降台站立式电脑升降支架工作台式办公书桌子显示器笔记本支架DWS07869元京东去购买

供电设备

向日葵开机插座C2计电量版wifi家用智能插头

关于这类插头我是有很多的话要说,当然比较火的京东智能插座问世时,购买了差不多十个,2016年将家里的老设备用上了这类WIFI智能插座进行控制,主要是两点,能统计出各设备的耗电状况,同时进行控制开关,进行省电,现实是残酷的,小品牌或者是非专业设备厂家,这类的智能插座往往前面还是好好的,随着服务的关闭基本都成了摆设,目前看了下,这类设备这么多年还依旧健在的。我建议选择老远程服务商 向日葵,毕竟它的功能想虽然不多,但是重在稳定,另外它本身支持电量计算,作为控制用电状态相对于其余品牌要更友好,简单、实用、稳定,其实就是它的主打特色,没有花里花哨的宣传,当然这不是软广,纯粹的就是以一个使用者的角度进行分享。特别是经常要远程控制开机的情况下,我觉得它是程序员的福音,控制设备倒腾资料方便。

向日葵开机插座C2计电量版wifi家用智能插头远程控制开关游戏排队遥控家居排插C249.9元京东去购买

蓝牙网关

对于家用控制设备,近些年也出现过很多昙花一现的网关,像支持HomeKit、华为、米家、天猫精灵的网关比比皆是,网关的作用就是将原本的蓝牙设备用网关能够非常友好的接入到相关的平台,实现智能化,实现数据联网。通过网关能将多个设备的数据和控制进行联动,现在很多主流的设备都是以占用WIIF端口来实现于网络平台的互动,像一些价值比较低的蓝牙温度计、湿度计、智能窗帘、智能门锁还有不少离不开网关的。网关相对于智能音响来说价格和性价比更高,在耗电和占用体积上也是非常的少。网关不建议买特别贵的,百元内基本就够用。

青萍蓝牙网关WiFi远程查看智能门锁联动智能设备纯粹的蓝牙网关69元京东去购买

家用监测设备

既然写到了关于智能相关的设备,很多人可能都在找一款颜值和使用性高的设备,这款虽然销售了几年,但是他的前瞻性和专业性不得不说给了我很大的感触,直到放在现在我都觉得少有比它专业的,支持CO2空气的检测,对于一直不怎么关心室内外空气质量的我来说,第一次感受到了小范围的空气质量都是在变化的,通过数据化的信息直观的看空气的变化,通过一个短期的空气数据健康,往往影响着我们的消费决策,例如是否需要增添新风系统,或者是好否需要更换空气滤网等等,呼吸健康是一个家庭非常重要的部分。

青萍空气检测仪白色家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器京东小家智能生态产品729元京东去购买

AI 音箱

AI音响的发展应该是智能设备的一个大的缩影,这些年很多平台都在做这类设备,AI音响和生态链往往有着紧密的挂钩,对于很多人来说,选择AI音响往往是选择一个互联网平台,目前主流的是米家、华为、天猫精灵,三者里目前用户群和生态圈最全的还是米家,智能音响如果是作为网关使用来说,价格当然选择便宜的,当然如果真的把它 当做音响使用你就输了,目前再贵的智能音响因为更新快,音质终究还是和专业的音响还是有一定的区别。

智能音响尽量选择带屏幕的,虽然说这类音响的耗电量大是它唯一的缺点,但是操作方便,通过触屏操作,或者是通过语言操作,比单纯的AI音响要使用过方便很多,当然最近电子产品的涨价造成这类设备在价格上有点上浮,但是,作为家用电器来说,小米小爱触屏音箱算目前性价比最高的款型。当然很多人还是把它做了纯Mesh网关在使用。当然也可以作为收音机或者是早教机进行使用。

小米小爱触屏音箱白色音响蓝牙音箱智能音箱小爱音响语音电话语音遥控智能家居249元京东去购买

两年来更新最快的产品,不管是插头还是插座都是宅家办公必不可少的,关于这类设备更新最快的还是充电器,当然现在的数码产品的发展,充电器的更新换代可以说比手机发布的速度还要快,特别是快充,我建议是尽量选择超前一代的快充,像现在比较主流的65W快充,关于快充我差不多有十多个,可以说每次因为充电问题不得不选择更快的。当然市场上做快充的厂家实在是太多了,最近我使用的两款是绿联65W和100W,两款都能带动笔记本。为了能够能快速给手机充电,顺便也是为了能给笔记充电。当你发现插座不够用时,那么一定是两个原因造成的,首先就是充电速度慢的充电器占用了插座,另外就是设备本身充电速度慢持续性的占用,前者就好解决更换充电器即可,当然我发现更多的时候还是因为充电速度慢造成了充电器一直需要插在插板上。其实是时候考虑换充电器不仅是能够更好的享受充电带来的乐趣,同时也能更高效进行工作和交流。

绿联PD65W充电器这款我反而比较的喜欢,虽然和100W的价格一样,但是造型上更加的好看,比较好携带,如果两者之间从使用角度来说PD100W性价比更高,PD65W日常外出充电已经满足。

绿联小口红GaN氮化镓PD65W充电器套装适用20W苹果iPhone13/12多口快充头iPad手机MacBook华为笔记本电脑插头159元京东去购买绿联小口红GaN氮化镓PD65W充电器套装适用20W苹果iPhone13/12多口快充头iPad手机MacBook华为笔记本电脑插头159元京东去购买

当然因为条件有限的话,我也建议选择带PD充电口的插板,现在市场主流的插板都是带USB充电口,这类插板虽然说在充电速度上稍微要慢一点,但是也基本上也是DP快充,比传统的充电器还是要快那么一点点。这款绿联插板使用了很久,这类产品很多厂家都再做,像小米、公牛都有做价格差异都不大,但是我建议选择专业充电器厂家应该做的更加的出色,产品主要的服务对象我相信是那些家庭和办公室用户,30W功率虽然不是现在最主流的充电速度,但是在一定程度上,它的确是大大的减少了插板上的充电头的个数。同时从使用的频率出发,一般三口左右就满足了日常的使用。

绿联30W智充数码排插

额定功率:2500WUSB接口数:2个Type-c功率:30W
总控线长1.5米开关方式:总控ype-c接口数量:1个

TIPS:这类插座的组合基本上差不多,最后就是各家厂家的最后那么一点点的差异化,双色设计,相对于小米来说同价位它更加的好看,其次就是兼容苹果、华为、小米、三星等旗舰主流移动设备。A口输出为18W,C口输出为30W,低电流设备也能完美兼容。

绿联(UGREEN)30W智充数码排插(2A1C)PD快充插线板/USB插座/插排/排插/插板/接线板总控线长1.5米9025199元京东去购买

护眼设备:

经常在电脑前办公,可能很多人和我一样,特别是疫情期,忘记了生活的节奏,动不动就会忙到(玩到)深夜,最近在网上看了几款屏幕挂灯,自从明基开启了这片红海后,价格就慢慢的都松动了,现在的荧幕 灯从几十元到几百元都有,荧幕灯价格决定着功能,选择这类荧幕灯时一定要从多个角度出发,像我建议大家不要买太贵的,毕竟它是一种辅助照明设备,主要的作用是对对荧幕进行照明,从实用和性价比的角度出发,首先按照需要场景进行选择,一般这类设备的经过大量用户数据进行了调查,自然光3300K-5000K、功率控制在5-10W,在选择时关键的还是看显色指数一般显色指数≥95就可以了。

选择 Yeelight 屏幕挂灯主要是因爲两点 ,第一这款灯具的价格相对来说300元内,价格优势还是比较的明显,具备游戏互动灯效,采用双光源设计,打造氛围和屏幕照明功能都比较的兼顾。APP和手机均能控制屏幕挂灯,支持旋钮控制,它的所有参数和功能其实是目前这个价位里算比较的强,基本上目前各种屏幕挂灯有的功能它都有,而且还没有太大的溢价,整体的性价比还是非常高的。

Yeelight屏幕挂灯智能led台灯智能显示器挂灯办公室工作学习阅读游戏台灯工业应急379元京东去购买

拓展设备

拓展设备是一个大类,可以说现在很多外置的拓展设备也是很多,像显卡、声卡、外置游戏采集卡、HUB等等,当然这些都是有助于提升设备的性能。

很多人可能宅家办公和我一样那就是如何让现有的设备更加的方便,现在的很多笔记本、平板等等都因为接口有限,以至于让设备在使用中非常有限,当然关键还是因为宅家办公后,不能因为办公而换个笔记本,最经济实惠的我想应该是将它拓展化,拓展有两种:1.满足办公拓展需求,2.对于一些硬件无法改造的设备,能够有性能和功能的升级。

分线器

分线器也叫HUB,分为固定和非固定两种,现在固定的其实已经相对比较的少,10年前这类倒是比较的多,这类分线器我也是见证了发展,最近因为经常要读取SD卡照片数据。当然也是为了挂显示器上,其实功能不需要太多,主要就是要好用,看到网上有款似陈相识的产品,接口不多,特点就是带卡扣,最大的好处就说能将台式机的后置USB口拓展到前排,当然也能固定在桌子的边缘,能有效的减少桌面空间。关键是它还带有一个防撞条,对于使用可升降显示来说,还能做一个功能性的防护。虽然技术含量上谈不上高大上,但是这个设计却是比较的实用。

奥睿科(ORICO)USB分线器3.0hub扩展坞集线器铝合金卡扣式台式笔记本高速转换器延长线带供电口MH4PU-P85元京东去购买

桌面扩展坞

桌面拓展坞在价格上这些年一直在下降,用过不下三款这种类型的拓展坞,主要的特点就是方便外接显示器等等,现在苹果和商务轻薄本更是刚需的存在,我比较建议购买这种11合1立式桌面智能拓展坞。功能全,使用Type-C连接也是特点的方便,目前最佳的笔记本伴侣,可以说是必备品,价格从几百到上千都有,当然苹果的就更贵的。因为支持苹果的这类拓展坞需要兼容雷电插口。在选购时就需要特别的注意 这一点。当然对于拓展坞我相信很多使用过的人最大的烦恼就是容易烧坏,我比较建议这类设备如果是经常使用的话桌面这种拓展坞选择体积大点的,散热性好点。

绿联typec桌面扩展坞拓展usb转接头hdmi转换器3雷电4多功能笔记本电脑配件适用于苹果iMac一体机MacBook华为459元天猫精选去购买奥睿科(ORICO)Type-C扩展坞USB转换桌面拓展坞显示器多屏双HDMI&DPM1苹果Macbook华为笔记本兼容雷电3&41399元京东去购买

存储设备

关于存储设备很多人可能会使用NAS,但是NAS毕竟是有入门门槛。对于短时间上手是有一定的难度,这里我觉得我更建议选择购买硬盘盒或者是移动硬盘,从整体来说,我更觉得其实大多数时候对于资料存储返璞归真,还是直接存入硬盘更加的方便,不仅能搭配电脑上传还是作为存储仓来使用,它的安全系数更高,而且不折腾。硬盘盒有很多,最好是铝合金的。

当然最近公司让我们把公司数据都拷贝带回家,等着待命,我选择了直接把硬盘带回家,在网上找了一种传统的硬盘盒底座,插入即可使用,最早认识这款硬盘底座还是在15年前,15年过去了现在还有销售,从USB2.0到现在Type-C传输,传输是越来越快,但是造型却是一直没有变化,当然对于使用也超级简单,这类硬盘盒很多厂家都在做,SKK、绿联、奥睿科等等,相对来说做的都差异不大。整体来说就是价格上的差异。

绿联(UGREEN)硬盘盒底座2.5/3.5英寸USB3.0台式笔记本SATA串口机械固态ssd外置硬盘盒子双盘位50742169元京东去购买奥睿科(ORICO)硬盘盒底座2.5/3.5英寸SATA台式固态机械硬盘外置外接移动脱机对拷机148元京东去购买联想Lecoo移动硬盘盒底座2.5/3.5英寸USB3.0台式机笔记本电脑外接SATA串口机械固态ssd外置硬盘座LKP3001H139.9元京东去购买

磁盘阵列

当然如果是资料比较多,又像美观实用,性价比最高的还是适应RAID磁盘阵列盒,多少盘位合适这个取决于个人,目前从我这么多年的使用角度来说双盘位是最实用的,主要是体积小巧,不管是摆放在桌面也不占用空间,移动性也比较灵活。主要是这款速度上也是非常快,读取速度也是非常的快速。可以说是打造小型化家庭扩容不错的选择。

绿联双盘位RAID磁盘阵列盒2.5/3.5英寸硬盘柜SATA串口USB-C3.1机械固态SSD笔记本外接存储硬盘盒60532659元京东去购买

U盘

当经济有限,U盘是没有选择的选择,对于一些资料不多的话,U盘我建议选择大容量的,当然U盘从几块钱到几百都有,差不多5毛钱1G是现在是的常规价格,当然我建议大家选择U盘时选择大的。128G~512G相对来说性价比最高,一百多就能买到,体积小巧便携,U盘选择品牌货就可以,大家总在对比U盘的各类参数,体质等等,真正从使用的角度来说,只要是同等规格的参数基本上差异不大,当然有的人一定要选高端颗粒,从几十年的使用感受上来说,基本上没有因为用U盘,反而是因为丢的比较多。所以U盘这儿更多的就是 选择一款合适的就可以,纠结太多反而丢了也可惜。

金士顿(Kingston)128GBUSB3.2Gen1U盘DTKN金属外壳读速200MB/s109.9元京东去购买台电(Teclast)512GBUSB3.1至尊超极速固态U盘飞豹读速高达400MB/s写速300MB/s499元京东去购买

NAS

NAS设备其实是一个单独的门类,这类设备各家系统不同上手难度不同,其中威联通的上手最难,但是玩法也多,当然现在也有很多简化了玩法要求的机型,想爱速特,极空间等等,算是上手难度比较低的机型,NAS主要是三个方面:存储、下载、影音设计现在NAS的主流玩法,虽然可以做小型的远程服务器,毕竟难度相对来说要大点,NAS的推荐很多人在写,从我使用角度来说,选择容易上手的才最合适。如果不是老玩家我不建议上威联通NAS。

威联通(QNAP)TS-262C2盘位Intel®处理器网络存储服务器内建2.5G网口NAS私有云2999元京东去购买极空间私有云Z2S四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】雪山白1399元京东去购买爱速特(asustor)AS3302T网络存储器nas私有云盘家用公司文件存储器云盘2199元京东去购买

现在的办公是一种灵活形态,可能很多人和我一样,作为临时办公场所,在选择上尽量以实用为出发点。舒适、性价比是首选,当然如果是一直宅家办公,那么可以精细化的打造自己的办公场所。当然无独有偶,很多人可能和我一样,都是务实派。

Brateck 北弧 E350 铝合金 电脑支架 陨石灰

Brateck 北弧 E350 铝合金 电脑支架 陨石灰

Brateck 北弧 E560 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E560 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E61U 显示器支架臂 白色

Brateck 北弧 E61U 显示器支架臂 白色

Brateck 北弧 显示器支架双屏 电脑显示器支架 双屏支架臂E52

Brateck 北弧 G600 电脑显示器增高架 胡桃棕

Brateck 北弧 G600 电脑显示器增高架 胡桃棕

Brateck 北弧 E700 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E700 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 LDT12-C011 冷轧钢 电脑支架 黑色

Brateck 北弧 E580 钣金 电脑支架

Brateck 北弧 E580 钣金 电脑支架

Brateck 北弧 E21 17-30英寸显示器支架 黑色

Brateck 北弧 LDT10-C024 显示器支架

Brateck 北弧 LDT10-C024 显示器支架

Brateck 北弧 笔记本支架 显示器支架双屏 电脑屏幕底座增高架 显示器支架臂 台式电脑支架托架 E350-2+APE30

Brateck 北弧 小米电视屏幕清洁剂 液晶屏清洁剂 显示器清洁液 苹果笔记本电脑 手机屏幕清洁套装 联想 SC300

Brateck 北弧 LDT23-C012 显示器支架 黑色

Brateck LDT13-C012 显示器支架 黑色

Brateck LDT13-C012 显示器支架 黑色

Brateck 北弧 LDT10-C012 液晶电脑显示器支架

Brateck 北弧 显示器支架 电脑显示器支架臂 电脑支架升降 显示屏支架 显示器机械臂增高架 桌面旋转底座LDT39

京东 qingping 青萍 蓝牙网关 智能门锁联动搭档  WiFi远程查看 控制家居智能设备
京东 Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱 白色
京东 UGREEN 绿联 CD244  65W氮化镓充电器 2C1A
UGREEN 绿联 CD244 65W氮化镓充电器 2C1A
价格给力 比上次发布低9% 商品好评率98%
价格给力 比上次发布低9% 商品好评率98%
京东 UGREEN 绿联 30W智充数码排插 PD快充插线板/插座
京东 奥睿科(ORICO) USB分线器3.0  多功能铝合金卡扣式hub集线器带供电口 台式笔记本高速扩展4口 银MH4PU-P
京东 ORICO 奥睿科 3.5英寸 双盘位SATA硬盘底座 USB3.0 6228US3-C