猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

2022-04-27 11:08:23 0点赞 1收藏 1评论

粉丝@小八问我,只要自己一出差,猫咪就软便,一出差就软便,是为啥?

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

小八说,自己每次出差之前就给猫咪倒满猫砂,放足几天的粮和水,让小猫咪自己在家待着。但最近自己出差回家,这修猫都用一坨软乎乎的便便来欢迎自己...

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

每次出差回家,都是稀拉拉的便便...

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

它因为啥啊?一出差就软便,这也不是猫粮的问题呀?我俩讨论了半天,当所有可能性都被排除后,我们发现了一个一开始被忽略的问题——猫粮的新鲜程度。

在小八的潜意识里,觉得猫粮硬邦邦的,可以在碗里放很久,从来没有去考虑过猫粮变质的问题,所以每次都是倒上粮就走。

但实际上,从猫粮开袋一刻起,空气中的氧气就开始氧化猫粮中的不饱和脂肪酸,水蒸气又为细菌、霉菌的繁殖提供了温床,再加上最近快夏天了,空气湿度大、温度高,猫粮就贼容易变质。

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

吃了这样变质的猫粮,那指定得软便啊!软便还算轻的,长期吃这种变质粮,甚至会有致癌的风险。

但,就算问题找到了,小八也没办法解决:平时白天走之前倒出来点猫粮,直到晚上才能换粮,如果赶上出差,那几天都没法换粮,这可咋办?天越来越热了,这个问题急需解决。

这也没啥特别好的办法,绝对情况下猫粮一开封就开始被氧气氧化了,如果猫粮自己没有一定的抗氧化性,啥招都不好使。

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

我就专门找一些品牌问了一下,他们有没有办法解决“猫粮抗氧化”的问题。没想到还真有品牌回应了,比乐就给我寄了他们专门主打抗氧化的新品——比乐极速鲜让我测评一下。

猫粮保鲜很难的...这品牌胆子挺大啊...那就,测评一下试试!

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

在比乐品牌方给我的介绍里说,比乐极速鲜之所以能抗氧化,是因为他们研发了一种新的喷涂技术,3重锁鲜工艺,在颗粒中形成防护,一层一层锁住食材的营养,延缓氧化。

那它和传统的喷涂工艺有啥区别呢?简单来说就是,传统的喷涂是滚筒式喷涂,油脂通常浮于颗粒表面,容易和氧气接触,发生氧化,降低粮食的新鲜度。

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

这样氧化的速度是特别快的。

就好像是切开的苹果放在桌上了,不一会儿表面就会发黄。

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

但是比乐极速鲜的锁鲜工艺是这样的:优先喷涂容易氧化的不饱和脂肪酸,比如鱼油,利用真空环境,让鱼油渗入颗粒的核心,然后再去喷涂不易氧化的饱和脂肪酸,像鸡油、牛油,利用内外压强差,让它进入颗粒内部。

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

这就有点意思了。用很难被氧化的营养素去保护内在容易氧化的营养素,而且颗粒本身也是一道现成的物理屏障,帮助隔绝空气。

通俗讲就是切了一半的苹果,他们套上了个保鲜膜,还放进了冰箱里~啧,这个想法够奇妙的。

原理搞清楚了,但到底是花拳绣腿还是真才实学,还是得经过实际的实验测评。测评开始~

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

把用新工艺的比乐极速鲜与另一款用传统工艺的某膨化猫粮下铺一层白纸,放在相同环境下静置72小时。

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

72小时后,查看结果。

1.黏腻程度

首先因为北方空气较为干燥,两款猫粮都没有结团情况发生,但用手抓一把之后,还是能分辨出哪个猫粮更黏糊的。

某猫粮,轻轻一抓,黏糊渣渣:

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

比乐极速鲜,沾到手上的非常少,非常清爽:

2.颜色变化

猫粮新不新鲜,颜色变化也是很重要的一个判定因素。把参与测评的两款粮与包装里的新粮做一下对比,看看是否有颜色变化。

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

这是手机相机拍出来的原图,是不是颜色变化不太明显?但是当调整一下照片的对比度,就会发现...变质已经发生了...

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

在拉高对比度的情况下,可以明显看出某猫粮的颜色实际上有了明显变化,而比乐极速鲜的颜色却没怎么变。

3.气味变化

这个气味测评无法可视化,比较主观,仅供参考。在我不那么灵敏的鼻子测评下:

放了三天的某猫粮闻起来,比新粮多了一股...胳肢窝味儿...很上头的那种。

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

放了三天的比乐极速鲜闻起来倒确实没有啥异味。

总结:

相同条件下,在黏腻程度、颜色变化、气味变化这三个维度上,使用传统工艺的某猫粮与使用3重锁鲜工艺的比乐极速鲜产生了明显的差别。

比乐极速鲜在保持清爽、有效锁鲜上还是有一套的哦。

除了在猫粮本身下功夫以外,比乐极速鲜为了锁鲜还下了有好几手功夫。

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

猫粮足够锁鲜,但如果包装透光透气那等于白做。所以比乐极速鲜的包装非常有讲究,不到一毫米的包装,足足有四层:

第一层:PET聚酯膜。主要是为了防潮,碰到回南天这种极端天气也不怕猫粮被拿捏啦。

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

第二层:Al铝箔。防渗油,并且遮光。光照会加快微生物繁殖,遮光是很有必要的。

第三层:PA尼龙。作用是隔绝氧气,减少氧化反应。

第四层:PE聚乙烯。保持包装内的稳定性。

包装做到这么细致,该说不说,真舍得下本啊......

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

大多数猫粮包装上的保质期,都是18个月。但比乐极速鲜包装上的的保质期,是180天,也就是6个月......

为啥他们保质期这么短呢?品牌方很豪横,把产品生产和流通的时间压力给到自己,把新鲜带给毛孩子。让货架上、毛孩子吃到的猫粮都是比较新鲜的状态,避免过长时间的存放,与氧气接触发生反应,既然做的就是“鲜”,越快当然越新鲜。

180天的保质期,能够加快产品的流通时间,缩短过长的货架期,让铲屎官尽量拿到最新鲜的粮。

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

而且他们是工厂直供,从猫粮生产出来到送到铲屎官手上,是小于30天的。现在有时候我买到的猫粮,到我手里的时候距离生产日期都过了半年了.....要放在比乐极速鲜这,这都属于过期产品,是不能卖的。

但我个人看来,也不用搞得这么快......比乐极速鲜本来就抗氧锁鲜,包装又是四层保鲜,猫粮新鲜度已经有很多保障了。货架期可以缩短,但没那么迫切。

不过这也是品牌方的一个态度,还是挺加分的。

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

最后说点最重要的吧,比乐极速鲜在锁鲜上固然挺牛的,但作为一款猫粮,基础的营养数值如果不达标,那锁鲜就没有任何意义。看看比乐极速鲜的配方和营养成分吧。

话不多说,上图:

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

✔54%的肉和23.7%的鱼,有禽有鱼,omega3来源充足;

✔无谷,用薯和豆作为膨化造粒的淀粉来源,避免谷物引起的过敏;

✔苜蓿草颗粒,除了提供丰富的粗纤维,还富含多种微量元素(特别是维生素K),现在还有很多以苜蓿为主的宠物保健品;南瓜粉,又叫金瓜,低GI,还能提供丰富的膳食纤维。

配方可圈可点,亮点不少,也没踩什么雷。来蹲一下检测报告。

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

💡粗蛋白44.02%,粗脂肪23.5%,这个营养价值妥妥属于高端粮。

💡钙磷比1:1,在AAFCO规定的钙磷比范围之内

💡牛磺酸0.325,很加分呀,强心明目。

检测报告蹲完了!基础数值都过关~那比乐极速鲜的锁鲜技术,在即将到来的夏天,就更有意义!

猫咪软便怎么办?换粮看看能不能改善

本文经微信公众号 猫来了授权发布,原标题:出差第一天猫咪就软便,踩的满屋“飞翔”……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bile 比乐 原味三文鱼鱼油肉碱成猫通用猫粮2kg

Bile 比乐 原味臻系列 低敏无谷全阶段猫粮

Bile 比乐 原味臻系列 低敏无谷全阶段猫粮

Bile 比乐 三文鱼成猫通用猫粮10KG

Bile 比乐 三文鱼成猫通用猫粮10KG

B.Toys 比乐 Bile 比乐 B.Toys 比乐 原味低敏无谷 室内成猫粮8kg 三文鱼增肥发腮冻干猫粮去毛球

比乐猫粮爽系列全价猫粮增肥发腮天然无谷低敏猫粮 室内全价冻干猫粮9公斤

B.Toys 比乐 Bile 比乐 守护者全猫粮10kg

Bile 比乐 鲣鱼蔓越莓牛磺酸全阶段猫粮 1.5kg

Bile 比乐 鲣鱼蔓越莓牛磺酸全阶段猫粮 1.5kg

比乐极速鲜鸡肉三文鱼配方全价猫粮50g*5包

比乐极速鲜鸡肉三文鱼配方全价猫粮50g*5包

Bile 比乐 原味室内冻干幼猫猫粮1.5kg增肥发腮猫粮鼓励发育高蛋白

比乐猫粮全龄段无谷全价成幼猫通用蓝猫英短营养增肥发腮 全期猫粮9kg

比乐原味三文鱼羊初乳牛磺酸幼猫通用猫粮10kg天然去毛球增肥发腮

• 买个自动猫粮桶不就解决了~吃一点下一点,或者智能的设置定时投喂~