性价比特别高的茶叶都有哪些特点,8款高性价比茶叶产品介绍

2022-04-17 14:27:59 78点赞 792收藏 58评论

茶叶是中国的特产,在中国历史上扮演着非常重要的角色。中国的茶叶品类繁多,文化属性和饮用属性并重,所以,历史性和故事性往往赋予了茶叶更多的附加价值,使得茶叶产品的价格变得非常不透明。每年几乎都有一斤茶叶炒作到几万元、几十万元的情况出现。

于是茶叶的性价比问题就变得更玄幻,那些大几千、上万元一斤的茶叶值不值得买?那些一两百元一斤的茶叶有没有品饮价值?爱喝茶、爱买茶的人估计多多少少都踩过一些坑,性价比高的茶叶都有哪些特点,以及应该如何去选购茶叶?

其实这个问题是无解的,因为不实际品尝过,都不知道哪些茶好,哪些茶符合自己的口感喜好。茶无上品,适口为珍,有些人喜欢鲜爽的,有些人喜欢浓的。

首先要选择原产地品牌或者店铺的茶。

中国茶叶的地域性非常强,每个地区产的茶叶从树种、气候条件到工艺差别都很大。如果喜欢某一种茶叶,建议大家一定要选择原产地比较专一性的品牌。那种大而全卖场型的茶叶店铺,通常来说茶叶的品质都不会很好。茶叶很复杂,没有任何一个品牌可以精通每一种茶叶。如果喜欢不同种类的茶叶,可以选择在不同的专业的品牌去购买,没有必要在同一个店铺里购买各种各样的茶。比如说你可以在正山堂购买金骏眉,但是你不会在正山堂购买西湖龙井。

茶叶茶叶

其次,价格太高或者太低的茶都不要选择。

一分钱一分货的道理在任何一个行业都说得通。但是对于茶叶来说,一分钱一分货,十分钱两分货形容的就更恰当了。用脚趾头想想也知道那种几万元一斤的金骏眉不可能比几千元的好多少倍,可能仅仅是一些口感上细微的差别,但是价格就能高出好几倍。所以我总觉得,一斤价格高于2000元以上地茶叶,就没有什么性价比可言了。或者说2000元以上的茶叶,我们一般都能找到品质差不多的价格低点儿的替代品,实在没有必要去购买这么贵的茶叶。当然,如果是为了送礼显得有面子的情况除外,毕竟几千元一盒的竹叶青也是有不少人购买的。

另一个极端就是低价茶,低价茶以前并不多,后来电商出现之后,为了打价格战,茶叶价格越来越低,9.9元一斤还包邮的铁观音就是在这样的背景下产生的。茶叶是烘干或者炒干的产品,比较轻,所以按斤来算,价格几百元是很正常的,毕竟泡一次也就3-5g左右。低价能不能买到好茶呢?有时候,对于有些品类是可以买到的,但是你能不能有这个运气碰到这种好的概率就难说了。低价踩坑的几率非常大,我个人觉得最靠谱的价格范围在500-1500元一斤左右,是最适合广大茶友们品尝的。也就是我所理解的口粮茶价格范围。

大品牌、小品牌各有千秋

大品牌有大品牌的好处,品质稳定。但是大品牌也有大品牌的副作用,就是品牌溢价太高,性价比相对来说就要差一些。另外,茶叶也是一种农产品,品牌商一般也是收购茶农的茶叶进行销售,所以品牌商实际上也就是一个收茶、卖茶的贩子,没有什么特别的门槛,所以为这种品牌溢价和附加值买单我觉得是不值得的。另外就是品牌中经常说的什么中华老字号,非遗传承人、大师之类的噱头,我也觉得听听就好,都是浮云,茶叶好不好,性价比高不高才是最终标准。

小品牌呢,鱼龙混杂,对于大部分人来说都会不屑一顾。但是如果耐下心来慢慢找,有时候会有不少惊喜,能发现一些让人惊叹的好产品。对于我个人来说,买茶会兼顾大品牌和小品牌,小品牌都是精心筛选出来的,大品牌通常我都是选择性价比比较高的大品牌。而不是任何大品牌都无脑买。

推荐一些性价比比较高的品牌和茶叶。

一、山尔堂银骏眉

山尔堂是来自福建武夷山的品牌,主要经营的就是武夷山红茶,也就是大家熟知的正山小种、金骏眉系列的产品。山尔堂其实褒贬不一,喝惯了骏德和正山堂高端产品的人可能对山尔堂不屑一顾,但是如果是追求性价比的茶客会觉得山尔堂真香。

山尔堂不算便宜,但是如果跟头部的大品牌一对比,价格就显得格外亲民和温和。比较推荐的是他们家的银骏眉产品。

山尔堂茶叶银骏眉正山小种红茶新茶武夷山桐木关罐装50g160元京东去购买

武夷山桐木关红茶的品质是不错的,最大的特点是清甜感好,香味清新,比较小资。但就我个人的品尝感受来说,无论是大小赤甘、银骏眉、金骏眉,如果不看外表,不看内涵文化,仅仅从香味和口感来说,我觉得只要是正宗的武夷山红茶,差别都不会很大。正宗金骏眉跟正宗的小赤甘相比,我觉得可能差别只有10%左右,但是价格却不是10%的差异,所以没有太大必要去追求金骏眉。银骏眉性价比相对来说要高的多。

银骏眉银骏眉

山尔堂这款银骏眉产品清甜感不错,味道比较淡,水味比较重,但是香味中却又那么一丝丝花果香,不会太冲,比较诱人!

二、凤牌经典58红茶

说到性价比,凤牌经典58红茶可以说是绝大部分茶友们公认的性价比产品,口粮茶中的代表作。虽然近些年来,价格越来越贵,但依然掩盖不了他性价比高的事实。

滇红滇红

滇红本身价格就不高,但是通常情况下,滇红中好的产品真的很难遇到。经典58其实口碑并没有特别好,有很多人觉得它味道喝起来会酸,会涩。但是我实际品尝过这款茶之后,觉得只要冲泡得当,再考虑到这一斤只要小几百元的价格,就真的没什么说的了。

凤牌云南滇红凤牌茶叶中华老字号浓香型茶叶滇红茶特级红茶经典58工夫红茶罐装380g200元京东去购买

冲泡的时候水温要温和,不能开水直接浇,80℃左右最佳,出汤要快,5s左右。如果这样冲泡,酸涩感会比较低,当然这款茶也不会很甜。最大的特点是口感比较浓郁醇厚,茶味儿足!对于喝惯了高端红茶的人来说可能不会有多喜欢,但是如果对于刚入门的茶友来说,追求茶味比较足的人来说,这款茶作为口粮是很合适的。

三、祁仙 祁门红茶

祁红之前接触的都是祥源茶喝天之红,虽然网络上评价都很好,但没有喝出多大的特点。祥源茶的空山新雨和天之红的香螺闻起来主要也还是薯香,不够清新。

祁门红茶祁门红茶

祁仙这个小品牌,我以前听都没听过,也不知道是出于什么缘故买过一次,喝的时候觉得还挺不错的,比想象中要好不少。这款茶的香味相对来说要清新一些,宣传说有花果香,实则是一种糯米香和蜜香的混合,感觉还不错。口感上没有金骏眉和正山小种那么甜,但是醇厚度要好于正山小种。总体来说比较温和和中庸,但是在喝过的一些祁红里面算是不错的产品。性价比也算比较高。大几百元一斤的价格大部分人都可以接受。

2022新茶叶祁门红茶特级祁仙头采正宗开园祁红凝眉125g高山果香茶198元天猫精选去购买

四、叶生华 头采五星太平猴魁

我从10年前开始喝太平猴魁,感觉10几年价格都差不多。有人说太平猴魁很贵,但是我觉得跟洞庭碧螺春之类的历史名茶相比,真的不算贵。

太平猴魁太平猴魁

买过的大部分太平猴魁都不会很贵,一般五六百一斤就已经不错了。后来尝试过叶生华家这款五星的手工太平猴魁,似乎发现了新天地,价格不算很便宜,但也没有很高,性价比确实非常不错的。茶叶的香味很纯正,春天购买香味非常浓,可能因为刚做出来,栗香中隐约带有一股花香,热水冲泡后激发出来更香。口感在春茶绿茶当中算是比较醇厚的,比龙井、碧螺春之类的要醇厚不少,喝起来比较到位儿,厚实的同时不会苦涩,鲜爽感很好,回甘也很不错。我没有喝过那种特别昂贵的五六千、上万元一斤的猴魁,就目前我能接受的价位来说,这款猴魁已经完全符合我的喜好和要求。我觉得性价比很不错。

【2022新茶预售】【头采五星手工捏尖】太平猴魁手工捏尖叶生华特级100g雨前叶生华五星系列安徽259元京东去购买

太平猴魁叶子大,冲泡之后网上看到的图片都是站立在水中的,其实这些应该都是一些为了宣传刻意拍摄的,我尝试了一次,要冲泡出那么好看的效果,需要用细高玻璃杯,而且叶子要放的多。平时自己喝没必要这么弄。

五、云小芽 明前一级庐山云雾茶

庐山云雾这种茶属于十大名茶,但是知名度很低,可能也就在江西省内有点儿知名度了。但是属于高山云雾茶,如果买到比较优质的,还是很有品饮价值的,相对于西湖龙井等名茶来说,性价比高得多。

庐山云雾庐山云雾

几乎没有什么可以选的品牌,京东自营好像只有这个云小芽,名字听起来也像一个新品牌。买过一次,喝起来有那么点儿黄山毛峰的感觉,鲜爽度、清新度都不错,喝起来好像比黄山毛峰要淡一点儿,总体来说有点儿像黄山毛峰和安吉白茶的结合体。

云小芽绿茶礼盒庐山云雾茶绿茶高山茶小天池一级100g白色礼盒装169元京东去购买

169元100g的价格看起来不算高,但是对于庐山云雾这种比较小众的品类来说已经算是很高的价格了。如果放在庐山云雾品类里,性价比不算高,但是如果跟其他所有茶类相比,性价比是很可以的。

六、奇松 黄山毛峰

说到黄山毛峰,大家总觉得标杆性品牌是老谢家茶和谢裕大。谢裕大故事性比较强,自称黄山毛峰创始人,大型机械化生产的茶总觉得少了那么点儿味儿,品质稳定性不错。老谢家茶是小罐茶的供应商,大师作品啊!

黄山毛峰黄山毛峰

但是,在我心里,黄山毛峰标杆其实是黄山毛峰茶叶集团,这家公司的产品。黄山毛峰产业集团,也就是大名鼎鼎立顿茶的供货商,立顿的绿茶茶包来自于这家公司。

可能因为立顿的生意比较大,以至于这个公司无心经营自己的品牌,奇松牌黄山毛峰网上销量惨淡,但实际上品质是不错的。我觉得比谢裕大喝起来有味儿!

奇松新茶黄山毛峰明前茶特级毛峰明峰60g289元天猫精选去购买

这款茶不便宜,跟谢裕大价格差不多,但是口感上鲜爽的同时也有醇厚度,性价比还不错。

七、八马 清香型铁观音

铁观音,因为福建茶商竞争激烈,价格一再走低,产品品质一再让人惊叹。所以,对于铁观音品类,还是老老实实选择一些安全性有保障的大品牌比较靠谱。还是推荐八马吧。

铁观音铁观音

八马品牌很大,但是茶叶价格并没有高到多么离谱的地步,铁观音是他们的主打,这款清香型,闻起来可能没有市面上的那些铁观音那么香,但是这种茶叶本身的香味,不夸张,不浮躁的香味会让我觉得更加安心。

八马茶业金马罐系列清香型安溪铁观音乌龙茶茶叶罐装252g198元京东去购买

这款茶口感上甜润清淡,比较优雅的类型,耐泡程度真的不错,泡10次左右依然还能有比较足的味道,在这个价位里,我觉得算是一款不错的好茶了。乌龙茶平日里喝岩茶比较多一些,铁观音喝的不多,对于要求不高的人来说,这款做口粮没有什么问题。

八、孝文家茶 岩茶组合试饮装

孝文家茶是我在逛值得买之后被安利的一个品牌,岩茶以前喝的都是马头岩、曦瓜还有武夷星。武夷星以前一直作为口粮喝着,印象不错,后来发现了孝文家茶之后就改变了自己的喜好。

孝文家茶叶兰滩大红袍乌龙茶武夷岩茶兰汤十八号彝山兰若联名款大红袍肉桂水仙各3泡170元京东去购买

岩茶其实入门比较复杂,很多人一开始是喝不惯的,从水仙入门要稍微好一些,如果要再降低入门门槛,我觉得孝文家茶会相对于其他几个品牌更好一些。

武夷岩茶武夷岩茶

水仙、肉桂其实差别蛮大的,如果不太确定自己的喜好或者是初入门者,可以试试他们家这个组合装,大红袍肉桂水仙组合,这个组合装是我尝试孝文家茶时首先购入的,三种各有特点,不过6泡170的价格,我觉得性价比就不要提了,性价比不高。但是确定了自己的喜好后买他们家正式包装的产品还是挺有性价比的。个人比较推荐他们家水仙,柔和中带着厚重,在初初入嘴时候竟然还会有一点儿红茶的甜润感。当然咽下之后嘴里还是难免会有一点儿麻麻的感觉,可能这就是岩韵吧

山尔堂茶叶银骏眉正山小种红茶新茶武夷山桐木关罐装50g

bamatea 八马茶业 六福临门礼盒 248g

bamatea 八马茶业 六福临门礼盒 248g

bamatea 八马茶业 寿眉 福鼎白茶 357g

bamatea 八马茶业 寿眉 福鼎白茶 357g

bamatea 八马茶业 吉祥如意 特级 铁观音茶礼盒 392g

bamatea 八马茶业 一级 正山小种 红茶 250g*2罐

bamatea 八马茶业 一级 正山小种

bamatea 八马茶业 一级 正山小种

bamatea 八马茶业 茶叶 福鼎白茶 贡眉 2019年原料 老白茶

bamatea 八马茶业 特级 大红袍 乌龙茶

bamatea 八马茶业 特级 大红袍 乌龙茶

bamatea 八马茶业 特级 金骏眉红茶

bamatea 八马茶业 特级 金骏眉红茶

bamatea 八马茶业 马上有福 茶叶礼盒装 248g

bamatea 八马茶业 马上有福 茶叶礼盒装 248g

bamatea 八马茶业 吉祥如意 特级 清香型 铁观音 392g 年货礼盒装

bamatea 八马茶业 Plus会员: 八马茶业 特级金骏眉 110g

bamatea 八马茶业 安溪铁观音 252g 礼盒装

bamatea 八马茶业 安溪铁观音 252g 礼盒装

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 经典58 特级红茶 200g

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 经典58 特级红茶 200g

bamatea 八马茶业 潮州单丛 蜜兰香 单枞 乌龙茶 广东特产 茶叶自己喝 盒装160g

• 上面讲的除了那个庐山云雾、祁仙和孝文家茶没喝过,其他几个品牌都喝过。岩茶那个孝文名气很大,但没试过不知道怎么样,岩茶曦瓜却是还不错的,比武夷星上面的好不少。凤牌经典58冲泡方法确实很重要,但是还有有点甜味的,就是甜味不够清爽,性价比没问题。叶生华的五星太平猴魁非常不错,比大部分绿茶都要厚重一些,但是又不苦涩,不能说很浓,但是比较厚实,香味中确实可以隐约闻出兰香,但又不是铁观音那种浓兰香,悠扬舒服,回甘好。八马其实被喷的很厉害,但实际上产品力还是可以的,赛珍珠系列比作者推荐的这个普通的清香好不少。奇松的黄山毛峰,好几年前卖的挺好的,后来可能专供立顿了,现在几乎没有知名度,好几年没喝过了。

那到底是哪款煮茶蛋比较好呢 [流鼻涕]

请问大神回甘好的茶有推荐吗?

• 山尔堂那个银骏眉确实是不错的

主要性价比还行

• 喜欢浓香铁观音,但赛珍珠1000能赶上活动时候挺少,现已缺粮,不知道有没便宜点的替代还不错的,浓香型的。

赛珍珠1000还不错的

清香型的我倒是有,浓香型还找不到

• 还是喜欢贵州的茶叶

贵州也有不少好喝的茶

• 八马还是算了吧,不管是性价比还是口味都不太行。

八马还可以的呀。没有那么差

• 红茶今年行情是500克400元左右。

啥子红茶嘛

• 没有凤凰单枞

乌龙茶主要喝铁观音喝岩茶比较多啦,单枞没有喝太多

• 我觉得银骏眉的口感和香甜比小赤甘要好的太多,价格都相差一倍,怎么金骏眉还只比小赤甘好一点?

我觉得差不了太多

• 又是个炒经典58的软文,还口粮500-1500,发了一堆就经典58不到200一斤。

• 知乎来的吧,授权了吗

• 乌龙茶的口粮还得是海堤茶厂出的铁观音、一枝春和黄罐水仙等,经济实惠质量有保障

• 西湖龙井煮的茶叶蛋味道如何?

• 凤牌的这两年品质眼看着下降

• 标价的一半才是口粮价

• 写的很中肯,推荐的大部分我都喝过,确实不踩坑,没出现凤鸣毛尖点赞,现在只要看到凤鸣毛尖直接退出反手举报。

凤鸣毛尖是大坑吗?我买了一些凤鸣毛尖,刚入口有点苦,但回甘还是挺不错的,也比较有香气啊!

• 自从那年在黄山买了谢裕大的黄山毛峰,这么多年一直喝的谢裕大,这不今年的预售新茶刚到家。喝完了去试试楼主推荐的黄山毛峰

• 山尔堂确实可以

• 山尔堂银骏眉 50g 130 今年涨价了?

我80元买的,我感觉一般稍好,还是贵州的红茶性价比高,另外川茶集团的红贵人有一款70克还是90克的,我买两盒,哇瑟,那味道太特别,橘香味儿好特别,但现在我去看,没有这款了,其他款红贵人都好贵啊

• 问下大神。钱塘产区的龙井口感比西湖产区的龙井真的向两者价格一样差的那么多吗?

• 这里没有提到大行其道的普洱生茶,实话实说,我还真想不明白普洱生茶凭什么能那么火,说不出来的味道,唯一听他们一喝生普就说回甘,广东二十四味凉茶和斑砂凉茶更回甘,只能说我不懂欣赏

斑沙过分了,整支吹吗。哈哈哈哈。