3999元,KINERA URD静电混合动力耳机对比索尼XBA-Z5、IE800、榭兰图

2022-04-19 10:33:45 0点赞 4收藏 0评论

打入俄罗斯市场的中国耳机厂商KINERA,于2022年3月推出旗下高端imperial(帝王)系列的新品URD,售价3999元。

URD是基于北欧神话命名的一款静电混合动力有线入耳式耳机,内部配置如下:

URD还有两个姊妹型号,分别是售价2999元的NORN(圈铁五单元)和3499元的SKULD(五动铁)。

NORN劲道、舒展的音色很悦耳,硬素质在它这个价位,比较越级,综合调音完成度够高。

SKULD密度感很大,瞬态不够出彩,平衡感不错,中音扎实,整体韵味较迷人,声音硬素质符合价位表现,完成度挺高。

URD怎样?

下面简单介绍下包装和配件,后面是对比横评,对比竞品包括森海、拜亚、索尼的旗舰级耳塞,以及K品牌自家多款高端入耳式耳机。

因为定位很高,包装也是很大,同NORN和SKULD。可惜纸质或是工艺不够好,看到表面还有个莫名的小凸起。

整体印刷品质不错,图案设计也够精美,总体有高级感。

附送的收纳包不再是以往体积略小的黑色皮包,而是硬质布包,浅蓝色比较清新,也比较有温情。

耳机本体的颜值,初看一般。但在经过一周多的时间后,我发现它挺美。只是这种美完全不同于K牌其他高端型号,它是那种基于自然的淡雅风格。而SKULD和NORN则比较崇尚华丽与瑰丽。

收纳包的工艺细节做得很棒,且内部空间也较大,像上面这些小配件都能塞进去,这一点算是K品牌的一个进步。

附送的FINAL品牌E套,虽说价值感挺高,但听感,我觉得不算好。它们让我挺头疼,后面细说。

另外两种耳套,一种貌似是K牌自研,一种貌似是SPINFIT耳套。

此外还有两对在我看来“弃之可惜,食之无味”的隔音海绵套。

实用的设计,可实现平衡和单端的切换。插各种播放器都挺方便。点赞。

本体。

整体较轻,收纳方便,也不易打结。银金两种颜色混编,和谐匹配了耳塞腔体的设计。

由泉、涟漪、海之纵深等意向,所手绘的景色型面板图案。

这个图案非常有故事性,有兴趣的可以看下URD包装内的说明书。里面的小作文,在你听音乐时,也会有脑补之功效。

值得一提的是KINERA目前不只在做高音质耳机,同时也在积极给热爱音乐的人讲述他们心中的“诗情画意”。

另一个角度。

摘掉耳套。

不爽的是,导声管没设计稳定耳套用的卡槽,且滤嘴部位工艺太简单,仍延续了类似“猪鼻孔”的样式。

好在不影响使用,日常佩戴和摘下也都没出什么幺蛾子。

URD的隔音(被动降噪)不错,这算是延续了K牌惯有的优点。基于此,当你买了K的耳机,通常情况下,也就告别“主动降噪耳机”了。除非频繁飞机、地铁出行。

KINERA/王者时代URD乌尔德两静电两圈一动铁发烧HIFI耳机新品预售3999元天猫精选去购买

我是什么时候发现URD还挺好看的呢?就是对比洋品牌时……

好了,谈音质:

灵敏度比较好,易推性不错。苹果手机搭配原装转接线可推个8成水平,满足度基本可以。发烧的话,可选购小尾巴(两三百到一千多都可以)。若发烧的厉害,可选择4000到20000元的HIFI便携播放器。

耳套的选择极其重要。我觉得FINAL E套要首先排除掉,剩下两种耳套都比E套听着自然,高音量感也多。E套下的URD是纯“HUFI”,我Tm听了N天的HUFI型URD都快抑郁了,直到发文对比测评的今天才发现URD是个很好的塞子。

先下结论:确定的是,在大体素质(一耳朵差异感)上,URD好于拜亚谢兰图、森海塞尔IE800和索尼XBA-Z5。对比这三个耳机中的每一个,基本都能胜出大概一个档次。当然,更早前也对比了水月雨KATO,也是同样结论。通过对比,我觉得URD作为接近4000元耳塞是合理的。

下面尽量“深入浅出”的简单比较下,基于一首欧美流行人声和一首电音作品:

榭兰图:动态好,清晰度很高,亮度感好,擅长表现冲击力。低频和中低频偶尔抢戏,影响人声的自然和唯美。中高音水平不错,声音饱满,健康。声场中规中矩,没有多好的定位感,高音延伸相对同价位一些耳机显得普通。

IE800:佩戴很影响听音结论。但在佩戴完好的情况下,它的声音很凌厉、单薄、火光与冰晶飞舞,细瘦却大气,擅长表现解析。有很不错的定位感和厅堂感,声场也很规整,只是仍旧不够大。

XBA-Z5:低频下潜很深,可能是三个洋品牌耳机里最深的,有雄浑的气势,人声略内凹,微甜,中音到高音透着索尼特有的紧致感,高音挺出彩,只是全频“阴间”氛围,影响一些音乐情绪的释放,适合“闷骚”的音乐爱好者。高音乐器定位感好,声场表现很不错,但还不够到位,有必要通过换线提升透明度和某种平衡性。擅长“气氛”。XBA-Z5在2014年发布,我写了它的论坛(IMP3)全国首评(索尼送测)。它调音很个性,很疯狂,模拟影剧院的音响效果让不少人又爱又恨,我对它是一直爱不起来,但有时又心痒痒这个味儿,所以还是留下一条。目前来说,如果非要找一个有音乐味的索尼旗舰耳塞,就Z5一个。

好了,对比切换实验的大头来了……

URD怎样呢?

总体上,它勉强集合了以上三个洋品牌耳机的特质,并在这些特质上进一步提升了细节表现力和声场。

表现在,有着匹敌森海IE800和索尼XBA-Z5的中高音分离度,并在此基础上,给出更饱满的密度感和“肉质感”,或是说“真实感”,它让高音震荡和延伸的更扎实和明确了。

低音量感基本和XBA-Z5相当,都是接近“轰隆隆”的那种,但下潜的听感却与索尼这耳机不太一样,我觉得还下压的还可以再深一些,凝结在那个最低部位再重一些,最好是烙个印……但它不是,它在最底部略显“气态”,这稍微有点像IE800或IE80S。反正我觉得不算很高质,但又没法否定它通常情况下对意境的烘托之妙。在做了好多天的各类型对比实验后,我认为URD的低音魅力和硬素质仍是符合价位的较高级表现,只是,我更希望它能再精纯一些。

中音的硬素质和听感没什么问题,只要不用FINAL E套,它的听感就会变自然,也不大会受到来自低音的干扰,可以让你尽享丝滑。URD的人声形态健康,口型明显,距离感适中,没什么可感知的染色,不中性,不妖艳,情感表现充足。

人声部分,URD比谢兰图自然的多,也润的多,通常都更好听,更具“音响性”;

URD的人声比IE800饱满的多,有时会有近乎碾压的高素质和悦耳度;

比索尼XBA-Z5的嗓音形态更挺拔和真切,人声没有凹进低音内,而是和低音氛围保持某种微妙的平衡,在“失控”与“控制”间玩的一手好功力。

此外,URD全频密度和横向空间也明显好于以上三款耳机。当然,这也是它“硬素质”中最大的胜出部分,也是决定你掏这么多钱的地方。

(4月6日:更新——关于URD的高频,因为搭载2颗静电单元的缘故,这部分听感会显得格外“灵动”,像乐曲中那些隐藏在角落的响度很低的高频泛音,它也能提炼出来,并会以精密柔美的形态展现给你。由于URD的风格较厚重,这让那些轻盈的高音听着像是从砖墙宫殿中飞进来的,听着很是美妙。URD的静电高音与IE800的微动圈、XBA-Z5的动铁高音在听感上都不同,论瞬态素质,它有着更先进的一面。)

对比切换的前端,有VIVO T1(1600元)+山灵UA1(200元),还要苹果手机直推,已经上图这种苹果手机+FIIO K5 PRO ESS版小型台放。对比期间没想到VIVO手机与山灵结合的乐感很好。

当然,台式耳放下的会特别带劲……

长话短说,再比较下nan·na、norn、skuld和ODIN

nan·na不杂食,明显风格化的调音,擅长表现柔美轻松的音乐,高音线条很迷人,中低音动态稍显普通,不擅长劲暴音乐。

norn挺杂食,刚柔并济的圈铁声,大气奔放和细腻唯美都能兼具,声场和解析算是非常不错,中高音的凌厉感还可以再进化。

skuld和Odin是这里面密度感最高的。解析、平衡性都做的很好。skuld略微显得慢速,凌厉感稍弱于其他K牌高端耳机,但稳健,不燥,结实和广阔而规整的声场都给人好印象,有高级动铁耳机特有的类音箱感。

Odin是2018年推出的K牌高端耳机,8动铁,可能是最早的K牌高端耳机。也不知目前的版本有没有某些调音变化,我手里这个是四平八稳的风格,杂食性很强,解析很好,稍稍不那么柔,总体是硬朗大气的风格,各种扎实。潜力也大。声场,密度,瞬态都很好,但在音乐味的处理上,似乎又少了点什么个性化色彩,总体上是倾向表现硬素质的。

通常情况下,以传统听音审美来看,我觉得Odin和Norn很好听,如果追求更高的高音解析,那现在URD是比这俩都更好的选择,甚至可能是迄今K牌最好的高音耳机。

不过,初听URD,你可能更多的会是被其低音所震到,然后才慢慢发现其高音的美。

总之,URD是个很好的,价格并不贵的静电混合动力耳机。声音杂食,温暖。若你是发烧友,我觉得完全可以将其拿下。