让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

2022-05-10 16:52:43 0点赞 5收藏 1评论

在外设领域,特别是在键圈,有一个玩法多样的法宝——客制化。

它就好比一道老北京的美食——炸酱面,穷有穷吃法,富有富吃法,菜码不一样,酱料不一样,就能搞出不一样的风味,随心所欲,丰俭由人。机械键盘的客制化就是一个类似的过程,并且自由度、能把握的东西更多。

资深老烧,可以从一枚螺丝钉开始构想整把键盘;

新入门的玩家,也可以买到各种半成品套件,轻松体验DIY键盘的畅快。

目前市场上能买到的客制化套件产品,多数是68键位之类的小配列,98配列就算比较大的了。

▲不同配列的键盘

在选择合适的配列之前,先考虑自己是否经常用到小键盘数字键。像机器猫这种游戏和工作兼顾的人,那必须得选98配列的键盘用起来才舒服。

今天就借着一组最近刚从海鲜市场淘到的套件,给想入门键盘客制化的新人玩家介绍介绍简单玩法。

【套件介绍与解析】

机器猫淘到的这组套件来自忆光外设的SK98(青春版)套件,价格很便宜,只有200出头,配置却极高。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

功能上:有线/蓝牙5.0/2.4G三模切换+RGB全灯+音乐律动+6000毫安时大电池+MAC适配,接近大满贯。

用料上:白色透明外壳+EVA夹心棉+全铝定位板,PCB配的是凯华5脚轴座,支持热插拔,也是中规中矩。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

▲全铝定位板下面能看到白色的夹心棉,因为这是一款主打灯光的套件,选择白色棉就很贴心,这样透过半透明的外壳也不会看到内部有黑乎乎的东西。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

▲所有的大键位都提前铺好了卫星轴,轴体来自熊猫,品质比较普通。没有钢丝连接,所以安装键帽后大键也不会有难听的钢丝音,但对轴体的回弹提出了挑战,这个后面再说。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

▲这把键盘的外壳都是这种乳白色半透明的塑料材质,俗称冬瓜白。

这种半透明有点类似于摄影器材中的柔光罩,可以让盘内LED灯珠的光线弥散得更加匀称,也更加柔和。我个人观点是觉得这种材质是要胜于全透明的亚克力材质,那种套件在熄灯以后,灯光会显得很刺眼,而且能看到一颗一颗很明显的灯珠,观感不佳。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

▲盘底标签,妥妥的国产货

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

▲两段式脚撑,十分常见的设计

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

▲这组套件有一个别出心裁的地方就是设计了双Type-C接口,就是盘体左右两侧各有一个Type-C接口,你想插哪个插哪个。对于追求桌面简洁的桌搭用户来说是十分友好的。虽然无线键盘用到线材的几率并不大(一般也就充电的时候用),但好的设计总是不嫌多。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

▲附件很简单,就一根Type A-C口线(可以充电,也可以切换成有线模式),一个2.4G信号发射器就没了。

套件的基本信息就介绍到这里,总的来说这组套件的做工用料方面都还是不错的,在200元出头这个价位,应该算是相当有诚意(键圈的内卷也很严重啊,不拿出诚意来根本卖不出去)。

Tips:忆光这组套件前后更新过好几次了,现在的新批次改进了早期的一些小毛病,比如之前的跷跷板,后盖闭合不严、电池轻微晃动等毛病,现在的成熟度已经非常高了。

【打造彩虹键盘】

1.选择轴体

想要打造一把适合自己、让自己用的舒心的键盘,最重要的莫过于选择合适的轴体。

目前市面上能买到的轴体真可谓是百花齐放,国外的,国内的,自研的,代工的,真是令人眼花缭乱。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

不过轴体说一千道一万,无非是线性轴和段落轴两种,作为一个兼顾游戏和码字的用户来说,机器猫只关注好用的线性轴,段落轴并不适合我。

简单地说,国外轴我只推荐Cherry原厂红轴,国内线性轴优秀代表有不少,比如凯华BOX红,佳达隆G黄Pro等。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

当然,我最爱的,永远是TTC金粉轴。

轻盈,灵动,温润,享受,就好像给指尖做了一次SPA。

在这次买套件的时候,我就顺手从卖家那里又订购了一百颗金粉轴,单价是2块2/颗。

Tips:因为大键上的卫星轴全靠主轴带动回弹,配TTC金粉轴应该是极限了,比这个再轻的轴体很可能无法正常回弹,极其影响手感,切记切记。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

▲因为键盘套件的PCB板支持热插拔,所以安装轴体是非常简单的,只需要对准脚座,把轴体一颗一颗插上去,再检查一下是否有松动即可。

在插拔轴体的过程中,还会点亮套件的LED灯珠,仪式感拉满。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

▲一颗颗金粉轴就好像列队等待检阅的士兵,赏心悦目。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

▲OK,把轴体全部插完以后,检查一下有没有装歪的就行了。

键盘组装过程就只剩下最后一步——选键帽了。

2.选择键帽

键帽有不同材质、不同高度,更别说还有千奇百怪的图案和风格了。

这组键盘套件合适搭配的键帽高度有两种,一种是原厂高度,一种是OEM高度,

但经过我自己实测,XDA甚至MDA其实也可以安装,只要注意那几个1U的小键位(比如Fn,Win键)安装即可。

我后面也会展示给大家看。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

▲正如前文所说,这是一把重点突出RGB灯光效果的键盘,所以选择OEM的白色双皮奶键帽就是最佳拍档。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

▲键帽的安装就比较简单了,按照标准键位,依次放上去就行了。

3.施工检查

键盘组装完成以后,还需要对弄好的成品进行功能测试。

首当其冲的自然就是触发测试。

方法也很简单,只需要百度一下“”键盘按键测试”就可以在线进行键盘的全键位触发测试。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

通过触发测试可以明确知道键盘上的键位是不是都安装到位了?有没有遇上臭轴?

如果发现了某个键位触发不灵或者无法触发,那么就要返工检查该键位的轴体和PCB轴座是否没有安装到位。

第二项测试功能,就是检查键盘的链接功能。

以这组套件为例,它支持蓝牙5.0/2.4G/有线 三种模式链接PC,只需要在键盘上通过Fn+数字键进行切换即可。

只要能连上,那么就没问题了。一般来说这一步出错的几率是比较小的。

第三项测试功能,就是检查键盘的灯光控制。

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

这项检查包括了全灯珠的亮度均匀性、色彩变化是否正常、灯光模式切换是否正常等,

需要花一点时间,也需要花一点耐性去好好检查。

好了,进行到这一步,键盘套件的组装过程就已经全部完成了,还是非常简单的对吗?

【成品鉴赏】

1.搭载了OEM高度的双皮奶键帽的成品键盘

▲灯光模式:繁花绽放

▲灯光模式:静谧之蓝

▲灯光模式:彩虹流转

令人怦然心动的感觉,爱了爱了~

2.搭载了XDA高度的光头哥键帽的成品键盘

有一说一,搭配XDA高度的键帽其实也挺好看的,只不过失去了原厂键帽人体工学弧度设计,比较容易误触倒是真的。

【总结】

让彩虹在指尖流转!RGB机械键盘客制化之路捷径必读

这把键盘的制造成本:套件228+金粉轴100颗*2.2元+PBT双皮奶键帽45元=493元

市场上各大键盘品牌推出的成品键盘如果采用相同的轴体+相同的功能配置,没有600元根本下不来。

这立马就-20%花费了,而且外观还更加好看,何乐而不为呢?这就是客制化的乐趣所在。

好了,这就是今天的全部内容了,这不算一个评测,更像是一个散讲或闲聊。

所以今天闲聊的键盘客制化之路权当抛砖引玉了,感兴趣的小伙伴们欢迎在评论区交流。