来山东滨州,有8种美食不能错过,全吃过的还以为你是滨州人

2022-05-11 21:03:59 30点赞 167收藏 39评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

人们来到齐鲁大地、孔孟之乡的山东,一定要到滨州市去看一看。滨州地处鲁北,位于黄河三角洲腹地,是山东省的地级市,黄河横穿滨州,在过去滨州地区的河口区入海。滨州市的前身是武定府,后来先后改为惠民地区、滨州地区,2000年撤地设市,建立滨州市,现辖滨城区、沾化区、惠民县、阳信县、无棣县、博兴县及县级邹平市,共二区四县一市。

来山东滨州,有8种美食不能错过,全吃过的还以为你是滨州人

滨州市自古人杰地灵,邹平市是宋代大学士范仲淹的家乡,写出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古佳句。咸丰皇帝的老师杜受田就是滨州市老滨县人,因此滨城区又称为“帝师故里”。惠民县是兵圣孙武的家乡,有现存我国唯一的保存最完整的城堡式庄园——魏氏庄园,与江南各大著名园林齐名。博兴县也是我国著名地方剧种——山东吕剧的发祥地,曾多次登上春晚的舞台。山东滨州更有数不尽的美食特产、地方小吃,来山东滨州,有8种美食不能错过,全吃过的还以为你是滨州人:

一、滨州芝麻酥糖

来山东滨州,有8种美食不能错过,全吃过的还以为你是滨州人

在滨州市滨城区的老蒲城,有一种享誉全国的地方著名特色小吃,那便是芝麻酥糖,是常云銮祖孙三代的家传绝技,有完整的一套生产工艺。把熬至火候的糖浆晾至半凝胶状态,然后开始不断牵拉,牵拉的过程不断加入研磨成粉的芝麻碎。最后形成细如发丝的金黄色糖丝,中间夹杂着馥郁浓香的酥芝麻粉,吃起来香酥甜脆、馥香怡人。

二、滨县邢家锅子饼

来山东滨州,有8种美食不能错过,全吃过的还以为你是滨州人

在滨城区的老滨县,有一家邢氏人家,专门经营一种滨州的著名地方小吃,那便是“锅子饼”。烫好的面团,最大程度保证了面粉的吸性,这样和出来的面才劲道。烙出来的饼皮虽然薄如蝉翼、蒙书见字,但特别有弹性,扯拽不破。大块的豆腐在平底锅内煎至表面起了酥壳,再用平铲铲成小块,打入鸡蛋炒成金黄璀璨,抓上几大把切好的猪头肉小块,调味后撒上香菜增香。

直接在炽热的平底锅内用饼皮卷上足量馅料,这没有数年的锤炼是做不到的,从中间一切为二,便是美味馥香的猪头肉豆腐锅子饼。不吃肉的人,则只能吃三鲜馅的,炒好的鸡蛋、鲜香的虾仁、泡发好的木耳,最后撒上黄瓜丝,也是鲜香美味的经典美味。那个年代,到了秋后的县城大会,周围几十里的乡亲都慕名而来,就为了一尝这老滨县的锅子饼;因此,便有了“邢家不出摊,滨县不起会”之说。

三、惠民魏集驴肉

来山东滨州,有8种美食不能错过,全吃过的还以为你是滨州人

在惠民县的魏集镇,有我国现存唯一的城堡式庄园——魏氏庄园,足以媲美苏州各地的园林。俗话说:天上龙肉、地上驴肉。在魏氏庄园的旁边,有着贾氏一家人,专门经营驴肉,迄今已有上百年历史。因为魏集贾氏肴驴肉用料讲究,老汤醇厚,卤出来的驴肉鲜香美味、肉质酥烂、唇指留香,使得很多远地的客商纷纷驱车来采购,就为了一品这闻名遐迩的魏集驴肉。

四、无棣大山烧鸡

来山东滨州,有8种美食不能错过,全吃过的还以为你是滨州人

无棣县有一座碣石山,又称为大山,当地有一种著名的烧鸡,便是无棣大山烧鸡。选用生长一年以上的小公鸡为原料,把处理干净的嫩公鸡炸至金红色,再放进老卤汤内煮至酥烂,最后再用老汤浸卤入味。因此,大山烧鸡也成为了当地宴席上不可或缺的一道大菜,很多人家过年过节都用大山烧鸡来款待家中的贵客。

五、博兴乔庄水煎包

来山东滨州,有8种美食不能错过,全吃过的还以为你是滨州人

我国的包子,主要有两种模式,最多见的便是上锅蒸熟的蒸包,像我国各地的著名包子大致是这种模式;还有一种是直接用死面包好包子,然后在锅内煎熟,最具代表性的便是上海生煎包。在这两种主流包子之外,还有一种包子,想尝到这种包子,人们需要到博兴的乔庄,那便是乔庄水煎包。这种地方著名小吃与上海生煎包最大的区别便是用“大酵面”来包包子,然后下入平底锅内先略微煎制,倒入稀面水煮熟,收汤后再煎至底部色泽金黄。先水煮、后煎酥,这便是水煎包的由来。

六、邹平台子火烧

来山东滨州,有8种美食不能错过,全吃过的还以为你是滨州人

在邹平市的台子镇,有一种远近闻名的特色小吃,那便是邹平台子火烧。以精五花肉绞成颗粒状肉末做馅,加入酱料、调味料、葱姜调好馅料。包好的火烧皮薄馅大,放进传统的烤炉中烤至焦香馥郁,出炉的一瞬间滋滋冒着油,吃起来鲜香怡人。

七、惠民马蹄烧饼

来山东滨州,有8种美食不能错过,全吃过的还以为你是滨州人

在惠民县还有一种传统的小吃,便是马蹄烧饼,主要有咸五香、糖麻汁两种。也是用传统的烤炉烤酥,直接干吃特别酥香。

八、博兴马踏湖水煎鲫鱼

来山东滨州,有8种美食不能错过,全吃过的还以为你是滨州人

在滨州博兴与淄博桓台交界处的马踏湖,有着丰富的淡水鱼资源,这也成就了博兴全鱼宴的盛名。湖中的鲫鱼长到六七两重,如手掌般大小,便是淡水鱼之中的极品。处理干净后简单腌制入味,拍薄粉煎至表面呈金黄色,然后红烧成菜。最后点缀香菜末,上菜时一般按位餐配置,人前一条。

到山东滨州,这八种美味可别错过,全吃过的都以为你是滨州人。此外,滨州还有沾化冬枣、阳信鸭梨、惠民武定府酱菜、邹平长山山药、无棣金丝小枣、邹平水杏、博兴醋沏小鱼等数不胜数的经典特产美味。朋友们,您来过山东滨州吗?吃过山东滨州哪些著名的美食小吃呢?请积极留言讨论吧!