特氟龙容易析出重金属?九阳首推0涂层电饭煲,不再害怕钢丝球了

2022-05-18 03:00:00 29点赞 87收藏 96评论

涂层可真的是个好东西,自从有了涂层技术,不粘锅就走上了飞速发展的道路,无论是炒菜的炒勺还是煮饭的电饭锅都以涂层为亮点,效果也的确不错,食材都不容易粘在锅上了。但是这么多年过去了,涂层锅也正如当初很多人质疑的那样,一些不符合标准或者没有按照要求使用的不粘锅都出现了划痕和脱落,导致有毒物质析出的情况频发。特别是那些老人在用的涂层类锅具,被铁铲钢丝球等配合使用过的锅具损坏更为严重,析出的重金属就释放在我们的每一顿饭中,但是很多人依然还舍不得丢弃。

最近到父母家也真的发现家里的电饭锅内胆出现了一片片的划痕,虽然没有脱落,但是也不排除有重金属污染的情况,思量再三决定还是先给父母换一套更加安全的电饭煲。这次肯定就不再选涂层锅了,现在公认非常安全的食品级餐具材质就是不锈钢,父母还特别喜欢九阳这个国产老牌,也就入手一个九阳0涂层电饭煲,看看没了涂层的电饭煲能不能好用。

外观上这个电饭煲其实没有什么太大的突破,沙丘灰的主机搭配镜面的金色腰线质感倒是挺好看的,4L的容量平时也足够老两口一次做两三顿饭,即使偶尔我们过去四五个人也足够使用。

配件方面比较丰富,不仅有常规配备的量杯与饭勺,额外还给配汤勺和蒸屉,电源位置还特意设置在了右前方,方便电饭煲可以直接靠墙摆放,即使台面比较窄的地方也能完全放下。

顶部菜单区域在接通电源以后就会亮起,默认有快煮饭、精煮饭、杂粮饭、小米粥、稀饭、汤、粥、蒸煮和热饭九大模式,可以满足我们日常对于米饭的要求。通过触摸右侧的模式键可以进行切换,当然它也支持24小时预约和保温,方便我们提前做饭和延迟吃饭。

前方有一个面积不小的圆形的机械开启按键,按下以后顶盖就会打开,内胆顶盖采用卡口形式,也可以拆卸,出气位置都使用了硅胶材质,之后清洗都会很方便。

九阳(Joyoung)饭煲Pro4L容量0涂层电饭煲电饭锅智能预约5A级认证304不锈钢1200W大火力IH加热无涂层40N1599元京东去购买

入手电饭煲最重要的其实就是看它的内胆和加热方式,内胆方面它所谓的0涂层其实就是使用304不锈钢材质,球星的内胆在拿到的一瞬间就感觉与其它见过的内胆完全不同,重量方面达到了将近2斤,用料着实够扎实。

加热方式则采用了1200W的IH大火力加热,模仿柴火烹煮的方式,能够让米饭在锅里360°翻滚,达到每一颗都均匀受热,实际煮出的米饭也的确是颗颗饱满,水分被充分吸收,吃起来不软不硬,刚刚好。

本以为没有涂层的电饭煲清理起来会和老式电饭煲一样费劲,但是实际盛饭的时候就发现它与带涂层的内胆的清洁难度差别并不大,盛饭过程中米饭就不容易粘到内胆壁上,米饭全盛出来用水冲一下,抹布抹一遍就干净了,说是使用了水润膜技术,可以利用冷热温差对流分离米饭和内胆,实际效果的确不错。

当然,更重要的还是即使真的用久了出现难以清理的污渍,我们使用钢丝球等介质进行清理也不用担心,特别是老人都有定期使用这种强力的物理或者化学物质清洗的需求,这次再也不用怕伤到涂层了,一个电饭锅能用得更久,也不会对我们身体产生威胁。

宽大的内胆也可以把饭勺直接扔进去,上面如果放上蒸屉也可以煮一些海鲜或者热饭热包子啥的,功能和便捷性方面也不错

这种0涂层电饭煲其实并没有什么特别大的技术难题,但是加入了一些更容易清理的黑科技以后,让它更容易清理,我们也更放心,加上实在不贵的价位,性价比还是不错的,使用起来也更省心。

• 文案是:一般带有涂层的大多是合金铝材,涂层脱落后会造成内胆的铝基材裸露,使铝基材直接和食物接触,如果食物中有酸性物质,长期作用下,可能会发生化学反应或发生迁移,造成食品安全风险,铝元素长期大量蓄积在人体,会影响骨骼和神经系统的健康,严重的还可能影响人体造血和免疫系统。
    结果内顶盖是铝的

铝也不是重金属,特氟龙不含金属,哪来的重金属,不是水里带的就是大米带的,建议安净水器!

省的我解释了

• 号称0涂层不锈钢,内顶盖用铝制的,可笑可笑

确实

• 说说看,特氟龙能析出什么重金属 [惊喜]

但铁氟龙高温下有毒,当年美国铁氟龙致癌可是世纪大案。

• 1. 各种涂层都没有重金属,本质上更接近塑料
    2. 以前说有害是因为生产过程中会用PFOA,不过现在应该没有人还敢用这个了
    3. 涂层在260℃ 之内非常稳定,而且无毒,就算少量吃进去也会很快排出体内
    4. 涂层超过260℃ 开始不稳定, 超过300℃才会开始分解并产生有毒的问烟雾。 你要是家里有商用猛火灶台+空锅干烧还是有一定风险的,一般家庭做法温度基本不会超过200℃。
    5. 上面那条还是针对涂层“炒”锅的,你个电饭锅既无硬物翻炒,还能严格控温,除了自己刷锅时物理破坏,要怎样用才会破坏涂层???

实话实说,用久了就会掉,我的是美的,两年三年也就脱的差不多了。

这个主要就是刷锅时磨掉的,不同牌子用的涂层配方不一样,耐磨性能也会不同。
    还有就是热锅直接泡冷水洗,容易导致涂层松脱。。。
    一般来说,电饭锅的涂层是要比一样涂层的炒锅更耐用的。

• 我平时内胆都不洗,反正下一顿还是放点米进去继续煮

我平时都不吃饭,反正吃了也要拉出去

那你是不需要电饭锅

• 这个锅的内顶盖是铝制的 [晕死] 没有特氟龙涂层的铝

• 特氟龙是聚四氟乙烯,哪来的重金属?

和wifi有辐射一个道理吧 [傻笑]

WiFi当然有辐射,没辐射哪来的信号。另外只要超过绝对0度都能辐射 [高兴]

• 我有点疑惑,我以前买的电饭锅是两个内胆,一个不锈钢的,一个涂层的,这怎么成新产品了???

电饭锅吗?没买过两个胆的,电压力锅倒是有

上面不锈钢的煮出来糖少一点对糖尿病友好。

• 看了降智,匿了

• 买三角不好嘛,才100多。

• 电压力锅只买不锈钢内胆的,但是可选的种类品牌有些少

• 买了九阳活动价799的电饭煲,煮饭确实好吃,但是两年就坏了,终身保修,师傅过来说修不好。 [大囧]

逗还好哈哈哈

• 这个能物理不粘?

并不行,看了类似的评价很多还是会粘,物理属性决定的

不锈钢粘的你怀疑人生!越粘就得用钢丝球清洗,越用钢丝球越粘!

• 四月底预售时就499下单了,付完尾款后商家一直没发货,都半个多月了!问客服还让我退了从拍,599再返100E卡,京东的,怎么打处理?

这个价格也不知道买哪款更好呢?推荐下

• 刚给家里电饭煲换了新内胆,又能再战几年。平时用丝瓜瓤洗洗,好像没那么伤涂层。

• 标题党 标题党

• 可耻的广告贴

• 这太不专业了吧。

• 话说聚四氟乙烯这个玩意儿怎么析出重金属?

• 科学道理啥的咱也不懂,咱也不评论。咱就说上来那张旧电饭锅内胆的照片吧,那得用多少年里边才能磨成那样,父母家电饭锅要是都这样了你才发现,你是不是应该多反省一下天天都在干什么?***