家家都有的爆款TOP10,我一个也不推荐!

2022-04-21 11:51:57 9点赞 53收藏 12评论

理想很丰满,现实很鸡肋,很多家具高高兴兴买回家,结果各种不实用。

扔又扔不起,积灰一把好手,闲鱼就是它最好的归宿~

今天我们来盘点那些后悔买的家具,总结家具的选购技巧。

图源:Foter Magazine

过宽/过薄的玄关柜

玄关小或是没有玄关的家庭,一般会选择成品玄关柜,再因为受尺寸限制,会选择翻门的这种。

图源:某宝

这种柜子看起来收纳蛮多的,但实际上,家里人鞋子的码数不一样,高筒靴、单鞋所占的空间也不一样。

玄关柜太宽也不行,会让玄关看起来更加狭窄逼仄。

玻璃面大茶几

朋友家有一个这样的。

图源:网络

摆上东西后,大概就是下图这样(找不到原图了)。

图源:网络

碰一下,指纹、水渍特别明显。

图源:住范儿自摄

爸妈大概齐会找一块布盖起来,为了防止摆放东西声音大,还要在玻璃面上铺一层塑料,丑到不忍直视!

图源:网络

但……就是喜欢玻璃茶几的透亮怎么办?

可以买亚克力材质的,装饰性很强,放东西没有很大的声音,要选择简约款,不在茶几下做收纳。

图源:网络

这种压花玻璃或是长虹玻璃的茶几,虽然不能减轻噪音,但可以避免水渍和手印。

转角沙发

舒服是真的,占地方也是真的,客厅窄小的人家一定慎选。

图源:网络

曾经也都会有一个躺在贵妃位上看剧刷手机的梦,但因为客厅窄,电视一般都正对沙发中间,在贵妃位上看电视或投影,视线都是斜着的。

图源:网络

和老人一起住的家庭,两代人在公共空间里同时活动,肆无忌惮地躺着又不雅观,来客人坐着也不自在。

选择加脚踏或者单人位,真的比这个贵妃位实用。

图源:知友

矮脚沙发/矮脚床

“高不成低不就”的四个脚,扫地机器人进不去,藏污纳垢第一名。

图源:住范儿自摄

任何东西掉进去,都得虔诚地跪在地上找,家里要是有娃、喵主子或狗子,找玩具,打扫掉进去的零食,每天都要重复好多次。

所以,要么选落地款,要么选高脚款,扫地机器人可以通过。

图源:网络

实木的矮脚床,一次次被磕得乌青跑不了就是你了。

如果你也总被磕腿,记得用防撞条包起来。

高低床

普通家庭的层高都在2.7~3.2m之间,高低床的上铺睡着比较压抑。睡上面的时候会经常要找人帮忙递东西,还有就是有些梯子会硌脚。

图源:网络

都说孩子小时候,喜欢爬上爬下当乐趣,但久而久之,新鲜感总会过去,上铺最终成了堆放杂物的地方。

如果家里不是人口多,空间不够用,这种床还是不建议买,选购时注意选择楼梯不硌脚的款式。

长条凳

长条凳配大餐桌,这个也是很多案例里经常看到的。

还记得小时候,太窄了它可能会这样,一人起身,秒变跷跷板。

家家都有的爆款TOP10,我一个也不推荐!

要买就买宽度大于25cm的,不会倒,坐感也比较舒适。

但另一个问题就来了,凳面宽度达到了,纯实木的长条凳一般比较笨重,移动起来还有噪音,一人离开,凳子往后移,另一个人也要跟着移动。

不如餐椅方便,各坐各的,不用相互照应。

长餐桌

说完长条凳,长餐桌也上榜了,长方形小餐桌比较适合小户型,方正便于摆放。

但是,餐桌超过了1.4m,两边的人很难夹到所有菜。

图源:住范儿自摄,1.4m餐桌刚好够到所有菜肴

长度超过1.8m,就像两拨人在吃饭,中国人吃饭讲究团圆,这时就不如圆形餐桌更热闹,有仪式感!

图源:饮食男女的圆桌

有人会说,看豪门大戏的时候,不都是大长餐桌吗?

先不说普通人家没有那么大的餐厅,单说我们普通人吃饭,四菜一汤平平常常,不会每餐饭都十个碟子八个碗,够不到也没有仆人帮忙夹菜。

家家都有的爆款TOP10,我一个也不推荐!

图源:ins,唐顿庄园的椭圆角方桌

吧台桌/吧台凳

这就是一个看着高大上,氛围感拉满,但对小短腿不怎么友好的东西。

无论在哪,都强烈拒绝坐这种凳子,脚够不到地,上下都不方便,谁尴尬谁知道。

公共场所一般也不会久坐,在家里也就做装饰品还不错。

蒲团坐垫/懒人沙发

这玩意看着不错,意境满满,但你坐下就别起来,起来要用手撑地,不说是连滚带爬,也差不多。

坐着也不舒服,没有支撑点,腿伸开不行,盘起来一会就麻了,坐久了腰和脖子都受到严重考验,还不如席地而坐自在。

图源:网络

所以,蒲团坐垫不建议买,懒人沙发要选择有支撑点的。

树形结构衣架

很常用的款式,挂东西数量有限,挂满了东西后很难翻找,也显乱。

不如横排衣架好用,挂衣服更整齐。

变形家具家族

忙碌了一整天,我们最需要的是什么?

是回到家可以踏实地躺在床上或是窝在沙发里缓解一天的疲惫,吃饭洗澡这类必经过程有时候都想省略。

要让我吃个饭先把餐桌打开铺平,困得不行想睡觉得先把床变出来,看个电视还要先推走一面墙或一排衣柜

那一刻我只想“躺平”!

NO.1 升降式榻榻米

积灰、麻烦、空间狭小、坐着不舒服,尤其是手动款,自从升起来就没降回去过。

图 住范儿自摄

NO.2 墨菲床

使用频率不用多说吧,本来就是过了气的东西又翻红了,占用的地面空间与普通床是一样的。

为什么非要折叠到墙上去,对于小户型,墙面做个收纳柜不香吗?

NO.3 可升降拉篮

尤其是电动款,价格一两千,厨房吊柜一般存放低频使用的东西,想放下厨的调料,几十块加个收纳篮即可。

下厨的时候拿出来放在台面上,用完之后放回去,多简单。

要么就把调料放在下方橱柜的抽屉里,也很方便。

NO.4 可变形餐桌

高频率应用,容易坏,可容纳就餐人数有限,多人用餐不如折叠的圆桌。

图 来源于某宝

NO.5 多功能变形柜子1

柜体整体移动,改变空间结构,但有网友提出了疑问,下图的柜子,家里两个人,一个在睡觉,另一个是不能换衣服鞋子出门的。

就问你闹心不!

图 来源于某音

NO.6 变形柜子2

变变变,就是变!

我不过就想稳稳地摆点东西!

图 来源于某音

NO.7 变形沙发床

人口实在多到住不下可以退而求其次,单纯为了亲戚来则不必要。安全性前文也说过。

男主人要注意,一年到头亲戚没来几回 ,万一两口子吵架了,很有可能就成为你的临时住所了。

图 来源于网络

NO.8 多功能茶几

功能貌似实用,可是仔细想想,变来变去,挪来挪去。为何不放一张简易折叠桌和一个小边几呢?

办公就更鸡肋了,那么小的一块面板,放了电脑再放个水杯都容易碰倒,如果家里真的不宽敞,办公完全可以在餐桌上搞定。

图 来源于某宝

NO.9 一个变多个凳子

用户真实评价,做工不精细,组合拆解困难,秒变实现不了。

这么个简易的玩意儿400多,抢钱呐!

买家具挑选要点

挑选家具,先不说花钱还是省钱的问题,买错了放家里实在扔也不是,留也不是,所以选购时还是要慎重。

1、比起颜值,实用更重要

有些家具实在好看,但也不能盲目购买,在兼顾颜值的同时,不要忽略的它的实用性。

比如沙发、床这类大件,不但会用上很多年,用久了对我们的身体健康也有影响。

所以,材质、用料、舒适性才是我们更应该看重的。

图源:GUBI官网

2、尺寸要优先考虑

家具尺寸选不对,就像买衣服没有买到合适的尺码。

太大显臃肿、笨重,太小又撑不起整个空间。

所以无论是网购还是线下购买,一定要提前量好家里的尺寸。

有时候买回来放不下,退换货也特别麻烦。

3、风格搭配要和谐,大师款不易过时

购买家具时,要提前做好整体搭配,不同风格的家具,有时候搭配起来很难。

你说不怕,我家可以走混搭路线,但也不能欧式的沙发配中式的餐桌吧?

可以参考大师款家具,经典又耐看,不容易过时。

4、有娃家庭前期少布置

准备要娃或是宝宝还小的家庭,不要买过多的家具,保证基础功能使用就够了。

尤其是儿童房,书桌、床什么的可以先不买。

因为随着孩子的出生成长,要随时添置婴儿床、婴儿车、围栏、宝宝餐椅等等很多新东西。

图源:住范儿自摄

这时候,家里放不下,就得狠心丢弃曾经喜欢的家具。

住范儿很多粉丝家里有了宝宝,大茶几就因为考虑到会碰伤孩子、占空间等原因,被“靠墙站”了。

图源:住范儿粉丝留言

网购家具注意事项

现在网购家具也逐渐成为主流,但一打开淘宝,就想唱首差不多先生,差不多的款式差不多的木,不知道如何去分辨......

大家还可以看看这些小tips,防止被坑。

1、优先选企业信息公开可查询的,对于虚假标注材质的管控力度比较强。

2、有自有工厂的产品会更有性价比。产品款式简单的店铺,类似于工业品加工,主要目的在于走量。

设计师品牌的话,尤其没有自有工厂的,需要付出设计附加价值。

家家都有的爆款TOP10,我一个也不推荐!

3、低端产品尽量选大品牌比较可靠,集采的量较大,相对成本可以压得稍微低一点,也不太会出现偷工减料的情况。

4、很多沙发等产品内部材料说是羽绒,得问清楚到底是白鹅绒、白鸭绒、绒片还是毛片。

白鹅绒片最好,绒片比毛片更软,2-4cm的比4-6cm的好。鸭绒会有点味道,如果买到的没有味道,那肯定经过化学漂白了。

家家都有的爆款TOP10,我一个也不推荐!

5、不少店喜欢说自家沙发是蛇形弹簧,配图也高大上,其实只是基本配置,不是卖点。

家家都有的爆款TOP10,我一个也不推荐!

6、能把沙发的海绵密度标识清楚的最好,关系到坐感,像十二时慢就有标。还有用高密度海绵上面放乳胶的,坐感也比较好。

图源十二时慢官网

7、多人位电动沙发久了可能会塌陷,谨慎!

家家都有的爆款TOP10,我一个也不推荐!

今天关于家具的内容就先到这,这些家具你会买吗,买或不买原因是什么?走,评论区聊聊!