博雅BY-XM6-S系列手机无线麦克风测评:便携小巧,拾音稳定

2022-07-05 21:15:52 0点赞 1收藏 0评论

在直播、短视频的创作中,手机拍摄是无法绕开的话题;与传统影视制作不同,短视频、直播等内容的制作更追求效率及便捷性,同时制作门槛还需要更低,手机也顺理成章成为这类创作的主力工具,与此同时,许多手机的配件也应运而生,博雅就推出了XM6-S系列的手机无线麦克风,我们将对其进行测试,看看这款麦克风符不符合手机拍摄的拾音要求。

外观设计

博雅的XM6-S系列无线麦克风共有四款产品,S3和S4的型号分别为lightning接口的一拖一版本和一拖二版本,S5和S6的型号分别为Type-c接口的一拖一版本和一拖二版本;由于安卓系统各家厂商对于麦克风的优化不同,所以这次测试我们选择了lightning接口的一拖二版本,最大程度的还原麦克风本身的性能。

四款型号

我们收到的是XM6-S4及它的充电盒套装,整体的包装非常简约,产品功能及特点都进行图形化的处理,让人一目了然。麦克风和充电盒可以分别选购,这样做的自由度更高,用户可以自行选择是否需要收纳充电盒。

打开包装,里面就是所有产品和配件,包含两个麦克风发射端和一个接收端、两个领夹麦克风、三根Type- C数据线、一个布质收纳包以及收纳充电盒,到手即可使用,这样的配置非常完整。

布制的收纳包外观还是比较精致,正面刻有博雅的品牌Logo,淡蓝的配色在黑色底布上还是较为明显,在一众产品中可以清晰辨别它;收纳包内部有两个网袋,适合收纳领夹麦克风或线材,但接收端和发射端没有明确的槽位,容易发生剐蹭,所以建议购买含收纳充电盒的套装。

收纳充电盒的造型较为方正,四周做了弧状的处理,让横截面的过度更加圆润不突兀,同时表面的处理还是比较细腻,搭配淡灰的品牌标识,整体质感得到了升华。

底部的四个橡胶脚垫可以实现防滑、防撞的功能

打开充电盒后可以看到内部的空间非常紧凑,除了三个槽位外,盒子顶部还贴了横状的海绵,可以让发射端的触点与充电盒的触点连接更加紧密。

充电盒的侧面有Type-C充电口以及充电指示灯

介绍完收纳配件后,我们来看看无线麦克风的主体,这款麦克风的发射端较大,同时表明也使用了镜面处理,在出镜的佩戴中并不会影响画面观感,但配色较为单一,希望后期的配色可以进行升级,推出更多颜色,来适应更多场景。

发射端的外立面呈长方体状,正面有一个TX标识,来表明它的发射端身份,而且这个标识位于镜面内侧,不会随着使用频次逐渐淡化,在美观度上还是可以获得较好的评价。

发射端的机身侧面有三个按键,分别为减号键、加号键、开关机/静音键,通过这三个按键的短按、长按可以实现麦克风的所有操作;同时机身正面和背面的盖子都略微凸出侧面,可以较好的保护按键,防止碰撞或误触,细节还是做到位了。

发射端顶部为麦克风和3.5mm音频输入接口,麦克风还预留了防风毛衣的安装孔位,不过不是采用旋转锁定,在使用中还是需要防止掉落。

机身另一侧是Type- C接口

接收端就相对较为简单,它并没有内置电池,所以机身非常小巧,除了必要的接口及按键外,整体机身较为整洁,内部布局也合理。

接收端机身上只有两个按键,一个是M/S切换键,可以实现单声道(MONO)和立体声(stereo)的切换,对于一拖二的设备来说,独立声道的设置可以扩大应用场景,给后期增加空间;另一个按键则是配对键,用于和发射端配对。

接收端一侧内置了PIFA天线,在使用中有个小技巧,尽可能让这一侧在上方,这样的放置方式可以对信号强度有所提升。

接收端监听接口

接收端与手机的连接处还做了凸起处理,加固了接口的连接,同时也做了一定的缓冲量,防止在连接时受到外力冲击,从而导致接口断裂。

连接iPhone 11 后,宽度比手机略长一些

发射端的尺寸为31.37mm

宽度为16.68mm

接收端的宽度为75.20mm

通过几组测量数据可以看出,这款无线麦克风的体积非常小巧,也符合手机拍摄中对于便携的要求,那么它在实际的使用中到底会有什么样的表现?

性能测试

性能参数

001 音质测试

通过参数列表可以看出,这款麦克风的拾音性能中规中矩,35Hz-18kHz的频响范围虽然覆盖不了人耳的20Hz-20kHz这一范围,但也足够日常的使用;对于手机用的麦克风,音频厂家往往都不会在音质方面去堆参数,因为即使麦克风音质再好,通过手机录制时,还是会被手机的音频编解码性能所限制。

这款麦克风有一定的降噪功能,而且不会损失过多的音质来达到这个目的,在人声的还原上还是比较真实,但有一部分频响范围被削掉,就会导致部分声音会有明显的削弱感;但对于手机拍摄所使用的麦克风来说,这样的音质足够在短视频平台或直播中使用。

002 稳定性测试

无线麦克风的稳定性是重中之重,甚至超过音质,音质只能决定录的好不好,而它可以决定录不录得到;我们将从两个方面来进行稳定性测试,首先是在距离方面,通过固定接收端,拿着发射端向前走,来测试这款麦克风所能实现的传输距离。

在距离测试中,我们将麦克风放置在胸前,这意味着接收端与发射端中间隔着障碍物,在此条件下测试这款麦克风所能传输的最远距离。

通过测试可以得到,在30米以内的距离下,有无障碍物都可以进行稳定的传输,超出这一距离后,无障碍物的前提下可以达到50米左右,但这已经大大超过手机拍摄可用的焦段范围,所以在30米内稳定传输已经足够使用。

在测试完距离后,我们又对麦克风进行十分钟的不间断录制,通过放大波形图,可以看到波形无断频,所以这款麦克风的稳定性还是较为出色。

003 充电/续航测试

有了充电收纳盒后,实际上续航并不是我们需要担心的话题,随手放进收纳盒后即可充电,充电盒的充电电压为5V,电流为1A,可以实现5W的充电功率。

在我们日常的使用中,发射端的续航在5个小时以上,接收端由于是依靠手机进行供电,所以并没有续航的烦恼;不过经常都是把手机拍到没电,麦克风还有两格电,这时就希望接收端多一个充电接口,可以实现拾音的同时,额外提供电量保证。

使用体验

作为一款手机无线麦克风,它更多的应用场景还是搭配手机的拍摄使用,我们将它拿到网课的拍摄场景中,实际体验这款麦克风的性能与音质。

网课作为疫情背景下盛行的一种教学方式,与时俱进的教学内容变得尤为重要,同时网课的录制一般由老师独立完成,所以在设备上就会选择较为轻巧的手机,降低拍摄门槛的同时,也会提升效率。

但收音却是一大难题,大部分网课的录制场景并没有进行专业的声学处理,所以录出来的声音容易产生严重的混响。特别是这类舞蹈网课,除了房间空旷所造成的混响外,在演示中忽远忽近的距离也会让声音忽大忽小,非常影响观看体验。

这时我们将博雅XM6-S4装在手机上使用,它的接口是符合苹果的MFI认证,所以在使用中不会出现无法识别等情况,而且免驱动,不用下载任何APP,原生相机也可以使用,非常方便。

视频录制结束后,可以通过接收端进行回放监听,无需反复将接收端拔出。

这款麦克风支持6档的增益调节,在声音较大的男老师上课时,就可以将增益调低,而声音较小的女老师上课时,则可以将增益调高,在后期课程的剪辑中,可以最大程度保证音量的统一,从而提升学生的观感;同时发射端支持3.5mm的音频输入,可以外接领夹麦克风,在边做动作边喊口令的情况下,拾音效果会有更加明显的提升。

除了网课的录制,这款麦克风可以运用于手机拾音的方方面面,例如在线会议、直播等场景,它可以实现纯净的人声录制,让周围环境的底噪和日常的噪音更加微弱。

综述

博雅的这款麦克风确实给我们带来了惊喜,从产品的质感到使用体验来说,都可以感受到厂家的用心程度;在实际的使用中,这样一款多用途的手机无线麦克风,极大地提升了拍摄效率,也提高了视频的品质。

优点:

1、操作简单、使用便捷

2、体积小巧、颜值在线

3、信号稳定、续航时间长

缺点:

1、无法边充电边用

BOYA 博雅 BY-LM40 USB接口全向型领夹麦克风 4m

BOYA 博雅麦克风Omic一拖二无线领夹麦克风防风毛套 BY-B10萌宠毛套

BOYA 博雅麦克风 心型指向鹅颈麦会议麦克风 广播演讲开会培训现场主持桌面电容麦会议话筒 BY-GM18CB

音频线 3.5mmTRRS母头转安卓手机Type-C公头麦克风转接线话筒转换线连接线 0.1米 BY-K9

音频线 3.5mmTRRS母头转苹果手机Lightning公头麦克风转接线话筒转换线连接线 0.1米 BY-K3

BOYA 博雅麦克风Omic纽扣无线降噪领夹麦克风一拖二胸麦小蜜蜂 手机直播带货户外短视频收录音无线话筒

BOYA 博雅 麦克风Omic纽扣无线降噪领夹麦克风一拖二胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风 BY-UM4笔记本电脑3.5mmTRRS接口迷你鹅颈麦克风 手机直播短视频拍摄有声读物录制收音小话筒

BOYA 博雅 麦克风

BOYA 博雅麦克风Omic一拖二无线领夹麦克风防风毛套 BY-B10丑娃毛套

BOYA 博雅BY-V20小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂户外Vlog短视频收音无线话筒

BOYA 博雅BOYALINK小黑盒无线领夹式收音麦克风手机相机直播一拖二话筒

BOYA 博雅纽扣麦克风Omic无线领夹麦克风一拖二小蜜蜂vlog短视频户外录音降噪直播声卡收音话筒 黑色【Lightning版】一拖二

BOYA 博雅麦克风BY-PM700电脑USB手机Type-C指向性桌面电容麦克风 手机直播带货K歌配音网课收录音专业话筒

BOYA 博雅 麦克风

BOYA 博雅 麦克风 BY-MM1单反相机短视频收录音机顶话筒 手机直播K歌心型指向电容麦可接声卡直播设备