脱颖而出的后来者,达音科DTC500便携解码耳放 评测

2022-07-01 16:45:09 9点赞 30收藏 16评论

以往写了几篇达音科的塞子,像泰坦S这种声价比尤为突出的也做过不少的推荐,而每次有粉丝问我有没有什么性价比高的小尾巴时,我能联想到的里面似乎还真没有达音科的产物出现,倒是有个三百块钱的DTC100,不过在目前的环境看来,似乎还是不够博人眼球,说白了就是面上儿显得不够卷。终于,他们前几天闪现般的出了款4.4+3.5双接口的DTC500小尾巴,外观长得贼科幻,听了几天后发现此物的底子也是实打实的强悍,绝不仅仅是浮躁的表面上卷...。

脱颖而出的后来者,达音科DTC500便携解码耳放 评测

其实很容易预料到达音科要出个双接口的小尾巴来填补一下自身产品线的空缺,只是没想到其他厂商都出完好几波了,达音科这才开始憋出来一个,不过说实在的这倒不是什么事儿,对于咱们大部分消费者来说,花钱买的是产品本身,而不是买个新鲜劲儿。

脱颖而出的后来者,达音科DTC500便携解码耳放 评测

那么问题是现在圈里的产物看着让人有些眼花缭乱的,怎么才能在略显麻木的用户群体之中微微一亮呢?直观地看,达音科的方法是先扣个独特的造型,之前见过有像口哨的,有不规则的,这模拟跑车、飞船的造型还真挺吸引我这个老顽童,DTC500的正面前侧像个驾驶舱,后侧像跑车的百叶窗,有棱有角的造型很是有科幻风那味了,和硬朗的TITAN S挺搭。

脱颖而出的后来者,达音科DTC500便携解码耳放 评测

半透明的玻璃面板不仅仅是应和主题和好看,而且还充当着简单的指示灯作用,不是那种点状的光源,最终呈现的是一块面积,达音科称之为RGB氛围舱,不同颜色代表着不同的采样率。另外机身的两侧雕刻有一道道的细条纹,估计是在拔插耳机的时候更加方便操作。编制连接线的外观和做工可以给个好评,并且带有屏蔽层。

脱颖而出的后来者,达音科DTC500便携解码耳放 评测

欲先善其事,必先利其器,DAC芯片采用的是ES 9038Q2M,两颗RT6863独立放大芯片提供了扎实有力的输出功率,有源时钟晶振的抖动极低,重点是可以绕过USB时钟和SRC,这点很重要,不过也是目前小尾巴类型的常规基础了。DTC500这套音频架构放在目前的市场上来说绝对是够看的了,这么小的体积内塞了不少硬货,那最重要的还属声音,不然我也不会在开头的结尾处小夸一下。

脱颖而出的后来者,达音科DTC500便携解码耳放 评测

DTC500的整体声音风格属于那种不那么内敛,在中性风格的基础之上把结像的凸显程度加强了一些,所以一耳朵下去,声像的凸显度在同价位的小尾巴当中要略高一筹,直观带来的感受就是这条小尾巴的解析力较强,细节分配的很清楚,根据我的经验和观察,这很适合一些刚入门的烧友,因为在需求方面大多是把小尾巴插上手机之后,迫切的希望自己手头的塞子有可闻的提升,相比调味带来的变化,再某种情况下细节变更多、更明显则是更直观的技能提升点,不得不说打音科这手牌已经打对了一半,因为不管是从用户角度来说还是小尾巴的本质意义来讲,这都是有力的基础。

脱颖而出的后来者,达音科DTC500便携解码耳放 评测

有人可能会担心白开水式的调音,坦白地讲,比起白开水式的调音我个人更排斥“刻意而为,导致真实度和耐听性畸变的调音”,这种例子市面上其实不少,眼尖的烧友应该不难发现。长话短说,DTC500既没有白开水的调音,更没有刻意而为,刀法很是精准。关于它是怎么做到解析、透明度有可闻的提升而音乐性并没有察觉到丢失这个问题,我猜测主要在整体瞬态响应和密度上都进行了增强,再配合DTX500的另一个明显优势:声场,其他层面没有明显动作,所以这一套下来的结果基本就是实在的提升了。

脱颖而出的后来者,达音科DTC500便携解码耳放 评测

声场是其另一个重要维度,也是DTC500明显的优势,纵向和横向的比例调整的蛮好,声底背景很干净,关于咱们常担心的底噪就不必担心了。纵向的前后深度颇深,不会显得整个声音很平,对现场乐、古典编制来说这很重要,对人声的改善则是中频结像的立体感会有所加强,如果你在哪个设备上听到过那种扁平、挤的人声,你应该能理解我上句所描述的,当然手头的塞子听人声的轮廓感不够也可以通过这条小尾巴改善一下。

脱颖而出的后来者,达音科DTC500便携解码耳放 评测

你要说玩韵味它可能不具备讨好一部分老烧的特征,因为DTC500并不是暖厚声的走向,但是在搭配塞子的可闻提升感和完成度上,再同价位应该是无出其右了,比如和七彩虹的M1做对比,除了下盘不如它饱满,在精致感上是高出一截的,关于完成度我指的是整体三频的和谐性和过渡,DTC500并没有因为较好的分离度而显得频段之间有任何的衔接问题,这里在搭配圈铁塞时也不会有放大瑕疵的作用,比如CH1衔接就显得不够顺畅,搭配DTC500时并没有因为信息量的提示而带来衔接的小瑕疵。

脱颖而出的后来者,达音科DTC500便携解码耳放 评测

既然不是厚声向调教,那么DT500的低频量感是以瞬态的速度感和质感为主要突破点,量感倒是没有多余的增添,该多少就是多少,在4.4平衡口下,一耳朵下去干净扎实的低频会另听者觉得质量很高,从搭配的角度来讲,对一些偏厚实的塞子有着良药调剂的作用,比如搭配达音科自家的“绿腰子”时,整个下盘的空间感还要更扩一些,搭配低频厚度更高的原版时,我认为还要合适一些,既能8分的保留原汁原味的氛围,还能从开阔感和中低频分离度上提升一二。

脱颖而出的后来者,达音科DTC500便携解码耳放 评测

这套搭配应该是许多烧友想了解的,从结果来看在信息量、分离度和瞬态上都是强强联合,挑不出硬实力的毛病来,而我个人觉得听流行乐时还是差了点火候,倒不是说不搭配,只是从个人口味来讲在中频的顺滑感会有所降低,因为TITAN S的中频是偏清爽干净的类型,而DTC500又会强调密度和结像凸显,听起来还是有些刻画的迹象,当然这只针对流行人声,这一套在演绎ACG、女毒类型的曲目时是相当有利的,另外从杂食程度来说我认为DTC500同样之高。

脱颖而出的后来者,达音科DTC500便携解码耳放 评测

500元级别的小尾巴在用户占比中占据了很大一部分,其中大多数的需求都是双接口的,目前来看,在这个价格区间,DTC500有着很强的竞争力,原因我前面也提到过了,一是素质层面和分离度,二是瞬态和整体结像质量,这些优势在搭配绝大多数的塞子时都能带来直观、绝对正向的提升。