沙发怎么选,过来人告诉你,掌握这6点,准能挑到如意舒适的那款

2022-06-19 16:49:55 5点赞 26收藏 0评论

相信你和我有过同样的经历,在家居店看到各种好看的沙发,颜值都好高,件件都想带回家,结果买回家后坐上一阵子,才发现各种不适,原来买沙发不仅仅看款式和颜色,过来人告诉你,一定要掌握下面这几点,才能找到舒适如意的那一款。

不看外表要“三托”

大家千万不要被华丽的沙发外表给吸引,像意式、极简的沙发,线条看着是很时尚大气,但只要你坐上去几分钟,就会发现各种不适。

买沙发的第一点:不看外表要“三托”,这“三托”指的是头颈部的承托、腰背部的承托还有臀部的承托(现在还有腿部承托的功能型沙发),坐上去感受一下,如果身体这几个部位能够得到完美的承托,我们才会舒服,而不是像那些高级的网红沙发那样,它的靠背尺寸永远就那么一点高,身体没有一个部分完全能承托住,相信我,这样的网红沙发除了比硬板凳软一些外,没有一点舒适感。我个人建议,像买沙发这么大件的家具,一定要先去实体店坐上去感受一下,然后再打听不同渠道的价格,买到心宜的那一款。

要合适的高度

选沙发尺寸高度很重要,先来说高度,它是指沙发的座位高度,也就是地板坐垫的距离。最佳的高度应该与膝盖同高,如果坐上去,膝盖高过于屁股,全身血液也得不到很好的循环,时间长了容易造成脊椎弯曲,而且也不方便长辈起立,如果不明白的话,想想懒人沙发功能,那种一坐上去就陷下去的,坐久了它能舒适吗?

所以合理的高度会带来更高的舒适感,还有沙发靠背的高度,像上面说到的三托中的头颈承托,那么沙发背后的高度肯定不会像网红款的那种是短靠背沙发,想让我们的身体得到最大程度的放松,一定要注意到它的高度。

要合理的深度

是的,沙发的深度,也就是座位边缘到沙发靠背的距离,它也是要注意的,有些高级感十足的沙发,座位进深太小,这对家里个子高一些的人很不友好,坐着的时候大腿会出现部分悬空,腿部得不到充分的放松;如果沙发的深度过宽,坐上去靠在沙发背上会出现沙发边缘正好落在膝窝部位,这种情况也是极其不舒服的,因为这样过不了多久就会脚麻,双脚真的是“无处安放”。

记住,沙发最佳的深度是当我们坐上去后,双脚能自然地放在客厅的地面上,而且大腿能与座位自然贴合,这就是为什么我最前面就说过,买沙发一定要去线下感受,在网上买,你是很难有“真情实感”的。给大家附上沙发深度怎么选,市面上沙发进深常见的尺寸是95cm,这种进深适合身高在1.7米以下的人。 身高在1.7米以上的人最好选择进深为105cm的沙发,这样才能彻底缓解背部的紧张状态。

要选对的材质:它的软硬度

我说的材质,不是指沙发表面的布或者皮,而是它里面的填充物,被布或者皮包裹起来的东西,很多人只关注到表面,它的内在同样很值得研究。

现在的沙发,里面的填充物基本有这些:羽绒,乳胶(含乳胶颗粒),海绵(含高回弹海绵),记忆棉,公仔棉和弹簧。

我们主要来说说羽绒、乳胶和海绵。从价格上来讲,同尺寸的应该是羽绒沙发 > 乳胶沙发 > 海绵沙发,但并不是越贵的越适合你。从舒适感上来说,肯定是越软越舒服,毕竟坐上去有一种包裹感,但也要看家庭成员,如果你和爱人白天在单位上班,家里坐的人最多的是父母这样的老年人,那他们就不太喜欢太软的沙发,具备高弹性的海绵沙发对他们来说反而更舒服,因为这几种材质相比,羽绒沙发的弹力是最小的,但包裹感最好,很受年轻人的喜欢。

乳胶材质的沙发介于中间。所以我们选择沙发材质的时候,一定要结合家庭情况,年轻人选择昂贵的羽绒沙发肯定没错,但年龄稍微大一些的人,一定要选择具备高支撑与弹性的,沙发椅背过硬,无法彻底放松,沙发椅背过软,腰背支撑力又不够,放松后的身体会呈现卷缩状态,久而久之会影响脊椎。

再来说它的表面材质

沙发的表面材质就那几种,布、皮和科技布。先不说怎么选,而是给大家提个醒,家里有熊孩子和狗狗千万不要买真皮沙发,过来人的教训,我身边好多朋友花几万买的真皮沙发,就被熊孩子划破了,好心疼啊。

如果想要真皮的质感,但是预算又不高,平时也没时间打理,就选择科技布沙发。如果你喜欢简约个性的风格,那布艺沙发就是很好的选择,它们的造型一般都是轻巧柔和,款式又多且时尚,像北欧、日式风格的客厅,大多数都是布艺沙发。

再来说说尺寸

沙发是客厅最重要的家具,买太大会让客厅变得很拥挤,买太小又会觉得比例不协调,所以它的尺寸很重要。

我个人建议,小户型不买带转角的沙发,直接买直排,占地小又省空间;如果你家的房子大那就别当别论。

买对一张适合自己家的沙发,从上面这几点出发,一定不会有错,还有一点请记住,千万不要买那种高不高、低不低的沙发,要方便机器人进入的才好打理。本期就分享这么多。

QuanU 全友 沙发

grado格度梅子模块沙发云朵沙发豆腐块北欧简约客厅可移动组合布艺沙发 【梅子模块沙发】组合位-奶茶色

12040元起

QuanU 全友 沙发

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 樱桃木2.5米大三人位(灯芯绒松绿)

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 橡木2.16米三人位(布艺梨白)

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 樱桃木2.16米三人位(布艺梨白)

优梵艺术梅森Maison美式真皮沙发组合头层牛皮客厅复古三人S25 双人位【头层真牛皮】 组合

UVANART 优梵艺术 沙发

UVANART 优梵艺术 沙发

LINSY 林氏家居 沙发

LINSY 林氏家居 沙发

FLANCARD 法岚卡 沙发

FLANCARD 法岚卡 沙发

全友(QUANU)现代简约大小户型三人位直排皮艺沙发客厅贵妃真皮沙发112023 浅米灰帆船沙发(左2+右2+脚凳) 浅米灰|帆船沙发(左2+右2+脚凳)

鱼跃星空 沙发

鱼跃星空 沙发

LANNISEN 兰尼森 沙发

LANNISEN 兰尼森 沙发

林氏家居意式极简大黑牛真皮沙发客厅小户型直排林氏木业PS505 【黑茶色】左单人+右三人

KUKa 顾家家居 沙发

KUKa 顾家家居 沙发