家用净水机到底怎么选?看这一篇就够了!6款主流智能净水机6大维度对比分享

2022-07-15 14:51:52 285点赞 837收藏 316评论

随着大家健康意识的提高,越来越多消费者为了随时喝上纯净好水,开始考虑安装家用净水机,但传统净水机过滤后,出水只有常温水,如果想要喝热水,还需搭配管线机或者烧水壶,前期安装和后期使用都非常不方便。

所以差不多的价格,我更推荐大家选择一款过滤与加热二合一的智能净水机,能够一步到位,满足家庭成员对多种水温的需求。

此次我也特意邀请了专业的净水研发工程师,耗时半个月实测市面上热卖的六款净热一体机,看到底哪款更值得买。

产品选择

本次我们结合产品的品牌,销量,选择了价格从3999—7389 元的6款产品;产品覆盖目前市面上主流净热一体机的两种加热类型:即热式和储热式。

九阳JYW-RF680:入手价格3999元,通量800G,储热式。

美的MRO899-1500:入手价格4698元,通量600G,储热式。

添可饮万:入手价格5499元,通量800G,储热式。

小米Q800:入手价格3999元,通量800G,即热式。

从购入价格、通量这些方面来看,AO史密斯的定价相对比较高。下面通过具体的测试数据分析,来看看主流的6款净水机的优缺点,哪个值得推荐!

测评维度

本次我们从以下6个维度对购入的净热一体机进行对比:一.出水速度、二.出水温度、三.滤芯、四.饮水新鲜度、五.耗电量、六.储热水罐质量

所有产品均为官方店购入的全新产品,避免因产品新旧造成使用测试差别。

6款净热一体机从左到右依次为:AO史密斯DR1600、佳尼特CAR800-FA1、添可饮万、美的MRO899- 1500、小米Q800、九阳JYW-RF680

主机和龙头的外形大家可以自己看一下,并不作为本次对比的主要内容。

一.出水速度对比

出水速度是净热一体机一项容易被忽略的重要指标。

这里需要注意,净水出水速度≠热水出水速度。很多净热一体机常温净水出水速度是ok的,但是热水就是涓涓细流,让人等的不耐烦,使用非常不便。 所以第一项,我们针对出水速度这项直接影响使用体验的方面进行对比。

流量测试方法:通过测试20秒稳定出水流量(ml),计算出1分钟出水量。

1.热水水流量测试结果:

结论:

除了九阳实测略达不到宣称之外,其他几款储热式净热一体机的热水水流量都能达到或超过宣称值。

价格最贵的史密斯与价格便宜许多的同公司产品佳尼特的热水水流量相差不多,添可净水机出水温度较多,各温度下的表现非常突出,45℃温水更是超过了3L/min,使用体验出乎意料。

小米属于即热型产品,热水出水速度慢是明显短板,95℃和85℃下的流速很慢,没有耐心的用户慎入。

2.常温水水流量测试结果:

常温水水流量的测试结果和我们测试之前预期的一致。

结论:6款净热一体机的常温水水流量均高于宣称值,基本都可以满足日常所需。

二.出水温度对比

很多带加热功能的净水机,热水烧开后,会在储水罐保温, 这时如果要喝温水,需要自己手动兑水,或者等待热水变凉,使用不方便或者需要等待。

还有一部分产品虽然宣称拥有两三种水温选择,但温度控制不够精准,这对于冲泡像泡奶、泡蜂蜜这类对温度要求比较高的饮品并不友好。

下面,我们就从出水温度进行测试解析,为大家寻找温控性能更优的产品。

几款产品总结如下:

另外,6款净热一体机的龙头上,史密斯、佳尼特、小米、九阳均无TDS显示,美的无热水温度显示, 添可的龙头具备TDS和温度显示。

三.滤芯测试

无论是普通净水机还是净热一体机,滤芯都是一款净水机的核心,同样是RO反渗透净水机,有些产品是一个滤芯,有些产品是2-3个滤芯。

到底要怎么选,这里我们从TDS过滤值、换芯成本、滤瓶的厚度与尺寸、滤芯用料拆解、换芯便捷性共5个方面进行逐一对比。

1.TDS去除率(脱盐率)

检测我们使用的工具为4P检测仪,分别检测自来水的TDS(209.8),以及净水机过滤后稳定的TDS值。

测试数据如下:

结论: 6款净热一体机的TDS去除率都达到反渗透行业标准(90%以上),其中添可的测试数值最低(稳定出水后TDS值爬升数字越小,性能越优异,后文具体测试分析)。

2.换芯费用

滤芯的价格和更换周期决定了净水机的使用成本。

我们通过滤芯的官方定价和理论使用寿命计算出6款净热一体机的年费用。

结论:小米和添可的年均费用较低,其他几款一年贵了至少一百多,史密斯的600G通量滤芯比其他品牌800G通量的滤芯还贵,看中性价比的用户需要谨慎选择了。

3.滤瓶的厚度与尺寸

滤瓶厚度越厚,一定程度上代表滤瓶的抗承压能力越强,使用越持久耐用。

史密斯与佳尼特由于不是便捷换芯,滤瓶与整机结构在一起,测量滤芯会破坏整机,所以未做测试。

测试另外四款净热一体机的滤瓶厚度分别为:添可10.44mm,美的7mm,小米6.6mm、九阳6.07mm。

结论:测试的四款中,添可的滤瓶厚实,滤芯整体分量也最大。

4.滤芯拆解

这里先做一点小科普,家用净水机滤芯,一般包括:前置滤芯和RO反渗透滤芯两部分。现在很多品牌也会把两种滤芯复合成一种,这样换芯成本更低、换芯也更便捷。

前置滤芯:包括PP和碳纤维,PP主要是拦截作用,主要的过滤效果来自碳纤维部分,碳纤维的面积越大, 耐污度性能越高,代表过滤效果越好,滤芯寿命越长。 所以我们拆解滤芯后,展开前置碳纤维滤芯,测量面积。

注意:小米前置滤芯是碳棒滤芯。与碳棒相比,碳纤维的吸附性能和耐污堵能力都强,且体积小、重量轻, 寿命更长,是更好的材料。

此次对比主要聚焦碳纤维滤芯,所以小米前置滤芯不参与对比。

RO反渗透滤芯:RO膜的面积可以反映出流量的大小,但不能完全代表流量。水系统的设计也会影响到实际流量,比如所选择的RO膜本身的通量,水系统结构是否限流等。 我们也可以通过膜面积与实际流量的比值简单判断水系统设计能力(这个数字越大,说明水系统设计越差)。

结论:

前置滤芯:添可的前置滤芯面积真材实料,实测倍数级优于其它品牌! 从设计上看,添可的前置滤芯采用PP+碳纤维+PP复合的信封式设计,让每一层卷绕的 滤芯表面积都参与了过滤,大大提升了过滤的效率和耐污堵能力。

RO反渗透滤芯:小米采用双RO设计,RO膜用量最多,膜面积达到4.24㎡。 结合前面测的实际出水流量和整个水系统设计来看,史密斯和添可表现最优,对RO膜的利用率最大。

5.换滤芯方便性

史密斯与佳尼特不是便捷换芯,需要工人上门才能更换,所以未参与比较。

添可:过程15秒完成,侧面抽取,换滤芯可以直接在橱柜内完成,装上滤芯时有咔哒声,能知道安装是否到位。

但滤芯比较重,需要有一只手托着,否则容易掉到地上,不过滤芯重也说明真材实料。

美的:过程20秒完成,提拉式安装,装上滤芯时有咔哒声,能知道是否安装到位。不足之处是如果机器在橱柜中,需要把机器移出橱柜,才能进行换芯操作。

小米:3根滤芯,整个过程47秒完成。侧面旋转更换,可以在橱柜内完成,但是安装要对到固定角度,如果用 户第一次更换,自己安装难度较大。

九阳:过程27秒完成,侧面旋拧,可以在橱柜内完成。但安装需要对准固定的角度,加上瓶体是圆柱,没有扶手位,拧起来比较难。

结论美的和添可的换芯相对比较方便快捷。

四.饮水新鲜度

1.防止TDS爬升

TDS爬升作为一种用水安全的隐患,解决这个问题,也是做净水机品牌的社会责任。 除九阳外,史密斯、佳尼特、添可、美的、小米都宣称有防止TDS爬升/新鲜水功能,因此我们也通过测 试,看看实际效果,是否可以达到宣称值。

这个测试共分为两步,第一步测试停机20分钟后,再接1L水(放水约30秒左右)的TDS值情况,模拟白天用水。 第二步测试停机一整夜,第二天早上,接1L水的TDS情况,模拟隔夜用水。

①停机20分钟,测量接1L水的TDS情况

②停机一整夜,测量第二天早上接1L水的TDS情况

结论

史密斯、佳尼特、添可、美的在防止TDS爬升上效果显著,其中添可最优,短时间内几乎无影响,隔了一整夜, TDS值也是最低。

小米虽然宣传了新鲜水,但是解决的结果较差。

九阳没有做防止TDS爬升的设计。

2.储热水罐排陈水

储热式的净水机,因为内置一个储热水罐,很多用户担心长久不用,会有陈水残留。

这对这个担忧,这里我们也看了一下,添可有自动排陈水功能,不需要手动把储热水罐里的水排空,APP上有智能排空和手动排空两个模式可选择。

其中,智能排空还可以设定[每日定时排空]和[多日不用排空],确保 用户实时喝到新鲜的水,非常方便。

五.耗电量测试

很多用户担心净热一体机费电,所以这里我们也测试一下真正的用电情况。

模拟家庭用户24h实际使用的耗电量,根据一户平均用热水量6L/天来算,在24h内放3罐热水,每次2L左右。

使用电表记录起始和最终数值读数。

每个机型的接水量和水温不同,这里我们选择AO史密斯水温、水量为基准,差值的部分根据热力学公式折算耗电量,计入最终比较。(C*m*(T2-T1)/n=P*t,耗电量(KWh)=(P*t)/1000/3600)

结论

小米作为即热产品,实际耗电量最少,为0.485度电。 在所有储热产品中,添可最低,一天耗电量为0.886度电。史密斯、美的、九阳相对比较费电。

六.储热水罐质量

储热水罐质量直接影响一款储热式净热一体机的使用寿命,我们通过拆解来检查5款储热式净热一体机的储热水罐的材质用料和做工。

结论

史密斯、佳尼特、添可均为双重真空设计,使用316不锈钢材质,不仅保温效果更好,而且在抗腐蚀性、硬度和抗氧化性上都会更好,成本也会更高;

美的、九阳为单层设计304不锈钢。九阳的储热水管,在热罐边处焊处,出现了变形和氧化,做工粗糙,长时间使用会成为漏水风险点。

测试数值的汇总

净水机经过几十年的发展,技术已经相对成熟,很多新兴品牌做的也很好。 当然,像净热一体机这种耐用家电,也强烈建议大家一步到位,选择一款体验好、使用方便、维护成本低的净水产品。

令我们很意外的是购入价格最贵的史密斯和旗下品牌佳尼特相差无几;美的和九阳作为传统家电大品牌,价格优势明显,但部分数值在净热一体机上还有很大进步空间。小米价格优势以及生态链很打动人,不过在净热一体机上还需要创新的同时把性能提升。

如果要从文中多款产品中选出一款进行推荐,我们认为添可饮万净热一体机无论是出水温度、出水速度、过滤效果、换芯维护成本、工艺细节方面的表现都可圈可点,综合得分最高,值得购买。

通过实际测试,大家可以充分了解现市场上主流的净热一体机,根据自家的需求和实际情况进行选择!