南卡Pencil电容笔:百元价位的Apple Pencil平替

2022-07-15 17:35:01 1点赞 3收藏 1评论

作为苹果iPad老用户,一直都想入手一款Apple Pencil用于日常绘画和书写,偶尔也能代替手指进行交互操作。虽然电容屏的出现让触摸交互成为主流,但面对一些精细化操作的时候,由于手指比较粗,与屏幕接触的面积较大,触摸操作不够精确,比如绘画和书写的时候手指就很鸡肋。

官方Apple Pencil的售价比较高是我迟迟没有入手的原因,最近数码品牌南卡推出了一款适用于iPad的电容笔,叫做南卡Pencil,不足两百元的售价就显得亲民很多,趁着618果断入手一支。

包装比较精致,延续了苹果一贯简约的设计风格,纯白色打底,正面印有南卡Pencil的渲染图和产品名称。这款电容笔有充电仓充电版和磁吸充电版,我的iPad有磁吸充电功能,我选了后者。

从盒子底部抽出打开包装,电容笔就安静地躺在其中。包装中还附赠有一枚替换笔头和使用说明书。

这支电容笔的设计同样是简约的白色,与苹果官方的Apple Pencil差别不大,长度为165毫米,直径为9毫米。机身外侧采用航空铝材质,辅以哑光亲肤质感,触感细腻舒适,但唯一的弊端就是不太耐脏。

整只电容笔笔的重量是17克,比一般的签字笔稍重一些,但好在整体的重量分布比较均匀,正常握持的时候不会特别费力,也不会有向后倾倒的现象。

笔尖部分逐渐收窄变细,与可更换的笔头相契合。笔头采用与苹果官方相同品质的POM笔头,耐久度高,经过数万次摩擦书写磨损度极小,并且不会损伤iPad屏幕。

拆掉笔头可以看到机身内部纤细的笔尖,用于书写小的文字也能够做到更好的精度。

笔身并非完全的圆柱体,其中一侧处理成平面,便于和iPad侧边吸附。靠中间的位置有隐藏式磁吸充电模块,可以吸附在iPad侧边进行无线充电,外出携带也比较方便。

靠近尾部的位置预留有状态指示灯,笔杆尾部的凸起部分内嵌有触摸键,长按开机指示灯亮起,无需配对蓝牙或安装APP,直接就可以使用。

笔尖部分内置有倾斜角度传感器,能够准确感应书写的方向和倾斜角度,根据不同的倾斜度画出不同粗细的线条,在绘画创作中用于不同的需求。比如0度最细,适合划线;15度适合书写;30度适合绘画;60度适合涂色;75度适合素描等等。

得益于笔尖部分的灵敏度极高,搭配iPad使用时落笔即可书写文字,实际使用几天并没有发现明显的延迟和断触现象。南卡Pencil还支持防误触技术,无需佩戴手套也可以将手自然搭在屏幕上,不会影响正常的绘画书写,也不需要悬空手腕。搭配一张类纸膜,还可以实现如同在纸张上书写的真实感。

续航方面,这款电容笔内置有130mAh容量的锂电池,正常使用能够满足8.5-10个小时左右的续航。且在使用期间,静止5秒钟会自动进入节电状态,静止5分钟自动进入休眠状态,智能节约电量。充电方面采用磁吸充电的方式,完整充满大约需要1个小时左右。

体验一周左右,南卡Pencil电容笔给我留下了深刻的印象,虽然没有用过原厂的Apple Pencil无法对比评价,但这款不足两百元的电容笔已然能够满足我日常写字和绘画的需求。相信对于专业的插画师来说,也是一款不错的平替选择。

NANK 南卡 手写笔 白色

Lenovo 联想 pencil 二代 触控笔

Lenovo 联想 pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

京东京造 主动式电容笔 白色

京东京造 主动式电容笔 白色

Microsoft 微软 Surface 压感触控笔 4096级 典雅黑

HUAWEI 华为 M-Pen lite 手写笔

HUAWEI 华为 M-Pen lite 手写笔

Best Coac 北思科 BC-TP-i8+ 二合一触控笔 苹果白

MI 小米 灵感触控笔 4096级

MI 小米 灵感触控笔 4096级

ROCK 洛克 ME-AP112 磁吸电容笔 白色

ROCK 洛克 ME-AP112 磁吸电容笔 白色

京东京造 pencil 第二代 磁吸式触控笔 白色

京东京造 pencil 第二代 磁吸式触控笔 白色

京东 NANK 南卡 apple pencil电容笔触控磁吸充电防误触适用苹果ipad二代pro手写笔 磁吸充电版