空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

2022-07-20 22:28:56 437点赞 905收藏 275评论

精彩内容👉往期文章分类目录

关于本文

选题:我生活中遇到的;

策划:我自己想的;

测试:我一个人做的;

图片:我自己弄的;

文案:我瞎写的。

还被老婆说了,正经事儿不干瞎胡B搞。空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

先声明:纯个人兴趣,条件有限,考虑了室外温度的影响,但老天爷不配合,只好故意选条件变化方向是对结论不利的,意思是严格控制条件,得出的结论会比本文更明显。

——————————————————以下是正文——————————————————

随着社会的发展,空调已经走入寻常百姓家,成了大家的救命神器。

在日常生活中,我经常遇到一些亲戚朋友同事对空调器做出一些看上去合理,但实际上无效甚至起反效果的操作,最常见的有:

1. 离开一小时,顺手把空调关了,回来再开。

2. 开空调的时候,直接把温度调到最低/高。

3. 吹到身上太冷,把出风口怼着地面吹。

下面是详细的解释。

1. 短时间停机

很多人觉得,我走开一个小时把空调关了,不是省电吗?这种想法在定频空调身上是对的,但对于现在普遍都是变频的新空调来说就适得其反。我们看看定频空调的参数,它的制冷量跟制冷功率基本上是固定的,能效比也基本固定。例如下图的科龙定频空调,制冷剂的能效比是3.89(由于能效比与室内室外的温度有关系,所以季节能效比并不完全等于额定制冷量除以制冷功率,但两者很接近)。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

再看看下图,是我现在所用的长虹代工小米一级能效互联网变频空调的参数。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

这个型号已经停产了,外观类似以下这款。

见下图,变频空调的压缩机转速可变,所以制冷(热)量跟制冷(热)功率、以及能效比是一组曲线:蓝线是制冷量随制冷功率的变化(左侧纵坐标)、橙色线是能效比随制冷功率的变化(右侧纵坐标)。而定频空调则是两个点:蓝色×是制冷量跟输入功率的关系;橙色×是能效比跟输入功率的关系。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

对于定频空调来说,短时间外出期间关了空调就是省电。但对于变频空调来说却不一定,因为不同的转速下,制冷的效率有很大的区别(例如我家的空调最高能效比超过6,但最低能效比只有3)。下面用实验来说明。

当时的天气条件是上午晴朗,中午开始有云,1:00左右短暂下小雨,整个实验过程中,室外气温缓慢下降,实际上是对实验结论不利的。

测量工具是小米温湿度计2:

卧室的温度26.6℃,由于空调安装贴近天花板,设定在28.5度,风速4档。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

12:10关闭空调,此时智能插座上记录0:00到12:10一共耗电2.5度(忘记了截图)。一小时后室内温度上升到27.9℃,重新运行空调,温度和风速不变。下图是空调的制冷功率记录。

测量工具是小米空调伴侣2:

整个上午,空调都稳定运行在225W左右,制冷量约1600W,能效比在高峰附近,高达6以上,意味着消耗一度电,能够搬运6倍的热量。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

空调启动后功率快速攀升接近600W。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

此时空调的能效比下降到5左右,制冷功率虽然大了一倍还多些,但制冷量是2800W,增加不到一倍。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

空调经过一小时的持续工作,14:10终于把室内温度降回原来的水平。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

此时,空调累积消耗了3.0度电,也就是过往的一小时消耗0.5度电。如果没有关空调,而是继续225瓦的制冷功率运行,那过往的一小时只消耗不到0.25度电。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

这个实验说明了,变频空调如果短时间停机,重新启动降温过程消耗的电能,很可能比不停机稳定运行更多。以我家空调为例,如果停机的时间不超过2.5个小时以上,那么停机再启动反而更耗电。

其中的原理就是变频空调在启动降温阶段,压缩机高转速大功率运行,导致能源利用率比较低,反而更耗电。所以如果办公室用的是新式的变频空调,那中午去吃饭的时间,不关空调,不但更节电,环境也更舒适。

2. 设低温启动空调

这一条,定频空调和变频空调同样有所区别。定频空调制冷量是基本固定的,只要设定的温度比实际室内温度低,无论设定24摄氏度还是16℃,室内温度都会以同样的速度下降。把目标温度设得过低,只会温度降得太多的时候,引起感冒或者消耗更多的电。

而变频空调则复杂一些,仍然通过实验来说明。

做完停止再启动实验后,我等空调平稳运行了2个小时,做了低目标温度启动的试验。整个实验过程中,室外气温缓慢下降,实际上是对实验结论不利的。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

14:00停机,一小时后室内温度上升到28.2℃,与上一个实验的区别,是启动的时候设定的目标温度是16.0℃。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

空调启动后,制冷功率迅速爬升,4分钟内超过1100W。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

相比设定正常目标温度启动空调的制冷量2800W,此时的制冷量大约3900W,消耗的功率多了一倍,但降温速度只快了不到30%,能效比却下降到3.5左右,甚至比不上新5级能效的定频机。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

运行一个小时后,室温降到26.0℃(果然是一不小心就降温太多了)。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

看看功率曲线上那个巨大的山峰,这个降温过程一共消耗了1.1度电,超过不停机运行4小时的能耗。

空调拯救了人类,人类却在这三件事上误会了它

所以对于我家这台变频空调来说,设定更低的目标温度,降温确实可以快近30%,但是代价是成倍的电费。如果是办公室环境,不在乎耗电着急降温,那离开时间在4小时以内,干脆就不要停机了。

3. 空调怼着地吹

空调维持室内温度是需要室内空气充分循环的。夏天制冷时对着地吹,结果是空调下方的温度很低,但远离空调的位置温度过高,造成室内温度不均匀。正确的做法应该是空调以接近水平方向出风,冷风在远处自然下沉,让整个室内的风循环起来。

冬天制热的时候对着地吹热,空气会迅速上升,被空调室内机吸入,我认为室内温度已经足够高,导致频繁的启停。室内的温度也很不均匀。正确的做法是空调以45度向斜下方出风,热风压向地面的路途中自然上升为水平方向,铺向远处。

那吹着人体不舒服怎么办呢?其实空调出风口都有水平方向的导风叶,有些空调可以用遥控器调整,有些需要手动调整。

4. 小结

1. 离开1、2小时,定频空调关了省电,变频空调相反。

2. 开空调的时候,直接射到合适的温度即可。

3. 空调应通过调整出风水平方向来避免直吹人体。

都看到这里了,老铁们觉得有帮助的话请打赏一下哦。谢谢![献花]

小米米家新一级能效变频冷暖1.5匹壁挂式卧室空调挂机睡眠款KFR-35GW/S1A1

小米米家空调伴侣2智能插座多功能远程控制智能家庭家居小爱声控2代

.小米米家蓝牙温湿度计2代家用室内智能监控高精度婴儿温度包邮

• 置顶 家里美的还有华凌神机都是一级能效的,每天十点左右睡觉开卧室空调,小米智能插座一直插空调座上,刚开机一千四五百瓦,三十分钟后跳到eco模式就只有两百多瓦了,然后继续降到一百五左右,然后智能插座是每天凌晨十二点重新计算电量,早晨空调开到七点自动关机,七个小时电量是0.9度到一度,前面两个小时要多用些电0.5度左右

按照这个数据相当省电。

我也神机,感觉开的也不长,每天电费却不少扣,弄的我也想买个空调伴侣测一下了

• 置顶 非常感谢点赞收藏打赏的老铁们,你们的肯定是我的动力!谢谢! [献花]

• 很好的一篇文章。很多人还在争论三匹2匹谁省电。殊不知做好保温隔热,三匹最低频180w能爆发比2匹还多的制冷量 [喜极而泣] ..买变频空调一定要注意空调低频性能。已经被智米的4399全直流低频400w的定频制冷打败了

这是关键,发现不少空调平常使用根本达不到声称的最低转速。
    给您置顶,看看有多少人发现同样的问题。我准备再下下下篇文章,专门写一下这个专题。

所以智米这个是好还是不好?

• 这测试做的不错,所以晚上开一个小时停一个小时吹风热了再开空调的做法是不可取的。 [邪恶]

还有这种操作? [惊喜] 那还要不要睡觉了 [皱眉]

可以定时开关机啊

• 停一小时通通风换气也不错

开空调不耽搁换气呀,风扇别太大就好了。 [抠鼻]

空调内循环。。如果要换气,空气对流,冷气也会跑掉。

• 衷心点赞,以前的文章都告诉我,短时间离开不要关空调,可是没有一个说明短时间是多久。半小时。一小时,亦或半天?都是人云亦云。今天看了楼主的2.5小时。不论精确与否,我都点赞

谢谢大佬。 [献花]

其实多短取决于你的房屋保温性能。保温越好越短

• 不错不错···

哇塞,谢谢巨佬打赏 [献黄瓜]

值友名人堂

• 定频不容易坏,而且温控水平提高了,不会有以前忽冷忽热明显感觉。电也差不多。低价位档次其实定频cp值更高。小米系列的不行,2020年在值得买活动买了智米,这个夏天加了次冰种,上两个星期有坏了主板,十几天都没人来修,热到吃了几百块冰淇淋。

几百块……都吃的刺客么? [邪恶]

3.5-4块的蒙牛和五羊,一天几条,没吃过高端货,最多只吃过20块一条的

• 小米这个空调,夏天有没有一个月耗电量的平均数?知道每家每户因地不同差距很大,我只想做个参考

有啊,下一篇文章有提到。不过还在草稿箱,一周发一篇,挣坚持创作奖。 [龇牙]

下篇临时改了,原下篇还没写好 [尴尬]

• 老哥,提问一下,自动风省电吗?还是全程小风

这个超纲了,得实验一下 [皱眉]

自动风省事不省电,小风省电但是降温慢,舒适度下降,结论,别为那一点点电纠结,都开空调了,怎么舒服怎么来。 [献花]

• 几年前我也大概计算过,结论差不多,我一直按离开2小时内不关机来操作

英熊所见略同 [击掌]

我好奇的是一天多次开关空调是否损坏机器or耗电?比如周末一天都在家,午饭时开两三小时,然后关上,晚饭时开几个小时,然后关上睡觉。以及这种“智能插座”or类似产品测的耗电量准不准?

• 居然看完了~的确没有什么卵用~不过我打赏了~

啊这……大佬中的泥石流 [献黄瓜]

• 第一条,你以为你只离开一个小时,结果一不小心半天过去了,所以离开关机看你自己时间把控。
    第二条,我没实测不表态,但你展示的测试内容不严谨,同等条件对比图,结果一样一张我看了个啥。
    第三条,有时候只是不希望感觉到有冷风吹身上而已,水平摆风都能做到?

你需要认真看完,图片信息量很大,有些空调本身的技术问题没挑明,自己去发现。纯个人兴趣,条件有限,选的条件变化方向是对结论不利的,意思是严格控制条件,得出的结论会比现在更明显。想看严谨结果,欢迎投喂,搭热平衡测试间测任何空调都可以,技术不缺,缺钱。 [害羞]

太久了远程关空调不就好了 [皱眉]

• 26 27度不热吗?这种温度还是搭配电扇吧。

家里有小孩,女人温度低了总喊冷。男的在外面回来或者干了活,需要风扇配合一下。 [高兴]

白天不睡觉24、5度,晚上睡觉调28度 [高兴]

• 室外温度你考虑了吗?

考虑了,但它不配合 [尴尬] ,只好故意选取不利于本文结论的方向。所以,严谨的结论,比本文结论要更夸张一点点。 [傻笑]

• 不错 [赞一个] 有理有据令人信服,这就去把空调关了通通风

施主打算开窗炼丹吗? [皱眉]

[装大款] 炼丹就不必了,打算这就去融化成水蒸气和太阳肩并肩。

• 干货,赏碎银10两 [龇牙]

多谢老板打赏 [献花]

• 你有严格测试数据对比吗

除了呈现数据,还把原理讲了,应该可以做出判断啦 [欢呼]

• 有一点请教下,能效比与功率的曲线是怎么得来的?

盲生,你发现了华点! [赞一个]
    这是说明书上的四个工作点数据拉的二次曲线,实际上除了四个工作点以外,会有一定偏差,不过用于本文用途已经足够。 [欢呼]

• [献黄瓜] [献香蕉] 来人,赏纹银500两...
    一方面的确是要过期了
    另一方面空调是命啊,能有个兄弟来个实验测得这么过程清晰结论明确,实在是太好了(再有人批我出去不关空调我就拿这个怼)

哎呀,这位大官人一表人才气宇轩昂,真是大富大贵之相,翠花,快给大官人上樱桃味可口可乐。 [献花]