空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

2022-06-23 15:10:13 0点赞 5收藏 5评论

六月中旬,江南的气温很快就上升到接近40℃,叠加高湿度的梅雨季,坐在车里必须要打开空调续命了。

作为还差2个月驾龄满30年的老司机,夏天停车前,我都会提前关闭空调压缩机,通过空气循环逐渐吹干管路,同时减少内部部件与外界的温差,这样可以尽可能减少风道内部结露潮湿以至产生霉菌,发出异味的情况。往年夏季我也会买来空调消毒喷雾,对风道内部进行消毒除味。

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

不过今年我决定尝试一个新方法看看效果,这就是法雷奥抑菌除臭笔。趁着618活动,入手了一套,旗舰店还赠送手机支架(其实我用不到),和价值75元的清洗套装(确认收货后发放,暂时还没收到)。

收到的产品用透明拉链包装着,很高级的样子:

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

赠送的汽车小挂件还是真空包装,牛赠送的汽车小挂件还是真空包装,牛

加贴的中文产品标签加贴的中文产品标签

背面是日文安装说明背面是日文安装说明

内容物件,日文中文两份说明书内容物件,日文中文两份说明书

法雷奥集团为一家汽车零部件企业,总部位于法国,是世界500强。法雷奥集团致力于汽车零部件、系统、模块的设计、开发、生产及销售,其中电子及电器系统业务占法雷奥销售额的53% ,热系统业务占法雷奥销售额的25% ,项目包括空调系统、发动机冷却系统以及相关的模块。公司业务涉及原配套业务及售后业务,是世界领先的汽车零部件供应商,为世界上所有的主要汽车厂提供配套。在全球30多个国家拥有142家工厂、16个研究中心和35个开发中心。

法雷奥抑菌除臭笔的主要原理就是利用浓缩的山葵提取物,对风道内部环境持续抑菌,有效时间可以长达一年左右。实验数据显示,依据美国标准ASTM G21-1996《合成高分子材料耐真菌性的测定》,选取以下试验真菌(一种或几种)制备孢子悬液:黑曲霉(ATCC9642),嗜松青霉(ATCC11797),球毛壳(ATCC6205),绿色胶霉(ATCC9645),出芽短梗霉(ATCC15233)。而后按照实验标准进行28天的培养时间,法雷奥抑菌除臭笔达到了0级防霉标准。

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

那么就开始我们的去味大作战吧!这里是我的坦克300拆装方法,其他车型可根据自己实际情况DIY或找维修店解决。首先是拆卸副驾位置的手套箱。打开手套箱,内部左右两侧各有一个限位胶塞,只需要按箭头方向转动半圈的样子,无需工具即可抽出来(如果卡得比较紧可以用平口螺丝刀轻轻撬一下)。

取下来的胶塞就是这个模样:

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

接着可以取下阻尼连杆,位置在手套箱右侧,也只需要轻轻往外侧一拉就能取下。

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

这时整个手套箱就可以脱离下来,可以看到它是靠底部的四个挂钩与仪表台连接的。

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

整体结构全览,红圈处是四个挂钩,蓝圈处是阻尼连杆。手套箱背部还有密封吸音软垫,保证风道的气密性和静音效果。

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

现在可以看到空调鼓风机上方的滤芯盖板了,轻轻抠一下右侧的卡扣,就可以取下盖板,抽出空调滤芯。

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

3月份我自己换的空调滤芯,没用多久里面已经很脏了,但是嗅了一下并没有异味,说明这阵子上车开空调能闻到的些许异味,是来自风道内部。

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

也是618买的全新的博世空调滤芯,适配长城旗下多个车系和车型。2021年11月出产,很新鲜~

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

拆开包装,取出除臭笔,放鼻子下面闻了一下,浓烈的芥末味简直是醍醐灌顶,太上头了!

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

这才注意到安装说明上特地强调,“打开包装时会有强烈的芥末气味,请勿距离脸部太近”。嗯,我要改正不爱看说明书的习惯,下次一定再犯。

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

按要求,把除臭笔塞进滤芯出风一面,然后在进风一面用配套的卡扣固定好。

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

接下来就是手套箱复位,首先将底部四个挂钩对准转轴,轻拍一下,就能扣进去了。

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

而后一手托住手套箱,一手挂上阻尼挂钩,就可以松手。然后将两个胶塞怼进去,反转半圈,听到“咔哒”一声,就说明安装到位了。

包装里还附送了一张不干胶标签,可以写上开始日期。墨水没干透就摸了一下,字迹有点糊了,大家别学我就行~

空调去味大作战——法雷奥抑菌除臭笔尝鲜

车子开回家停在地库,今天早上出门,已经闻不到那种怪味了。车内也并没有大家所担心的芥末味,很棒!如果你也存在空调异味的困扰,不妨也试试这个长效抑菌除臭的方法。

京东京造 汽车活性炭包新车除味除甲醛家车用除臭去味空气净化碳包500g*4

CAR LIVES 卡莱饰 ZT-006 车用炭包 梅兰竹菊 500g*4

BAFU 巴孚 车内空气清新剂除味除臭剂喷雾车家两用空调清洗剂薰衣草香型

卡饰社 车内除味除臭办公室居家车用空气清新剂汽车去异味 柿多酚 橘香型

3M PN38006 甲醛净化凝胶 75g

3M PN38006 甲醛净化凝胶 75g

CARMATE 快美特 日本品牌车内除味剂空调除臭杀菌除异味空气清新剂 CDR91

BAFU 巴孚 车内除味剂汽车空调清洗剂除臭剂喷雾车家两用绿茶茶园香型

HONGZAN 鸿赞 新车除味除甲醛车内除味汽车除异味活性炭包果冻凝胶空气净化器车载香水摆件 120克

goodview 固特威 KB-2019 空气除臭剂 绿茶清香 150ml*3瓶

山山 ss18-2400g 车用炭包 300g*8袋

山山 ss18-2400g 车用炭包 300g*8袋

BASEUS 倍思 新车除味除甲醛 车载空气净化器香薰活性竹炭包适配SU7小米汽车

CAR LIVES 卡莱饰 汽车活性炭包摆件新车除味除甲醛碳包车用竹炭包车内去异味 900g

竹炭包汽车用除味剂车内活性炭包新车去味吸车载碳包 1袋 50g 日式炭包颜色

绿之源 2100g醛能净 净家卫士活性炭 新家房装修急入住吸去除甲醛

山山 冰箱除味活性炭+茶多酚双效冰箱除味剂除臭碳包冰箱除臭剂*2盒装

BASEUS 倍思 车载加湿器

BASEUS 倍思 车载加湿器

• 厉害了,脑洞大开的产品

其实是存在很多年的产品,奇怪的是似乎大家都不知道~

• 提前关空调后,要调什么外循环内循环吗?

那就不用了,夏天压缩机一关很快就会热起来了,再开外循环就太热了 [傻笑]

• 感觉上当了,智商税产品,刚拆开确实有芥末味,装进去几天在拿出来,这抑菌笔一点味都没有了,感觉是骗人的玩意