DIY键盘的新玩法:完全自主定制!洛斐小翘:创造属于你的机械键盘

2022-06-24 13:19:42 0点赞 5收藏 0评论

作为新一代的社畜,键盘可以说是工作中必不可少的配件。不管是打字写稿还是电竞游戏,一个好的键盘都会有事半功倍的效果。而随着键盘同质化程度的加剧,如何拥有一把属于自己的个性化的键盘就显得尤为重要。

Lofree洛斐这个品牌自诞生之初就凭借超高的颜值俘获了不少观众,而笔者我也其中之一,不久前又经朋友介绍,入手了洛斐小翘键盘,而我这个键盘的不同之处在于:其支持高度自定义,比如键帽布局、轴体、键帽图案等。此次我选择的是68键布局+佳达隆G黄轴Pro+打工人主题键帽。

产品分三个包装,分别为键帽、键盘底座和轴体,拆开后的第一感觉便是这不就是个半成品吗?殊不知,这才是DIY玩家的乐趣。附送的配件很简单:一根数据线,一个拔轴器,三节7号电池,以及使用说明书等。

之前打字写稿子多,喜欢青轴的清脆声和段落感,此次选择了佳达隆G黄轴,在打字的手感上更安静和软绵,适合办公室使用。此外,小翘还支持“全键热插拔”,喜欢客制化的朋友也可以随时更换轴体。

安装的时候没有特别的注意事项,只需要将轴体的触针对准空位便可。值得一提的是,空格、Shift、Enter、Back这四个按键都采用了卫星轴的设计,方便长时间使用。

我选择的键帽为打工人主题,白蓝绿的主色调很符合盛夏的气息。

此外,洛斐还提供了多种键帽风格可供选择,一定会有你喜欢的款式。微信搜索小程序“洛斐拼搭”,在里面你就可以DIY专属自己的键盘了。

此次我选择了68键版本,因为之前都是全功能键盘,68键的更方便携带。具体的三围尺寸为310×109×51.5mm,布局紧凑,但常用的按键都有保留,数字键配合Fn键组合也能实现F1-F12的功能,日常使用不受影响。

洛斐小翘的由来和其造型有关,侧面来看,其翘起来的设计在机械键盘领域并不多见,这样的设计首先是具有辨识度,其次是更符合人体工程学的设计语言,从而在打字时候减少手腕拉扯,进而提高输入效率。

而背部凸出来的空间也不单单只是一个装饰,其内部还设计了电池仓和2.4G接收器的收纳仓,做到了一举两得。

球帽仔细一看也颇具看点,首先是采用了洛斐独家的SA球帽,略带弧度的造型夹杂了一丝复古感;其次,材质为经典的PBT材质,手感细腻不打油;最后,改善后的触碰面积达到了90%,更适合亚洲人手型。键帽的表面都经过了磨砂处理,不管是哪一种颜色,手感和质感都很好。

键盘的正面有洛斐的英文logo,彰显了品牌归属性。

底部的电池仓一侧创新性的设计了调节旋钮,这里可以开关键盘和调节蓝牙以及2.4G链接。

功能性上,小翘支持蓝牙、2.4G无线以及有线三种连接方式。适配多系统设备,无论是台式机、笔记本、还是平板以及手机都能轻松适配,另外,Windows、MacOS、iOS、安卓系统也能轻松搞定,多设备之间也能轻松切换。

续航方面,Lofree洛斐小翘采用的是三节7号电池供电,而根据洛斐的数据显示,正常使用的续航大约一个月,不过我本人并不追求所谓的无线化桌面,后续可能会买一根复古的伸缩式数据线来给键盘进行有线连接。

使用了大半个月,说说整体感受,首先是颜值是不能拒绝,个性化的定制更能彰显使用者的态度;其次是只是多设备连接和快速切换,一把键盘可以很好地提高生产效率;最后是大家关注的打字手感,轻弹软绵,声音控制较好,即便是快速输入也不会影响他人。像我在办公室写稿子,邻座的同事也不会感觉很吵。

总结:洛斐小翘继承了家族式的高颜值,但是个性化的定制会让用户的选择更加丰富,即便最后审美疲劳,你也可以通过更换轴体和键帽来得到一把新的键盘,节省成本的同时还做到了独一无二,何乐而不为呢?

洛斐(LOFREE)小翘三模无线蓝牙机械键盘办公无线热拔插红轴体多系统兼容连接豆腐小翘100键键盘489元京东去购买