2K的拖地机就带自清洁和风干?小章鱼拖地机器人,地面清洁还能这么组合!

2022-06-24 13:18:16 141点赞 38收藏 70评论

序言:

对于家中地面的卫生清洁,我算是使用自动化工具比较早的人士。6年前,我就入手了无线吸尘器扫地机器人,之后更是升级了最新款的扫拖一体机以及这两年比较火爆的洗地机。在地面清洁方面,可以说是“万事俱备”,它们节约了清洁的时间,极大提高了生活品质,老人也不用和以前一样弯腰去搞清洁了。

在我以往的评测中,经常有朋友给我留言,提到现在高端扫拖机拖地效果已经有了很大的提升,但好几大千的价格,对于清洁产品来说还是很贵的。同时扫拖机无法进入较低的家具下面,拖布也不够大拖地会出现遗漏,就更难下手了。而用电动拖布或者洗地机,还得自己推行,又达不到懒人生活的精髓。问我有没有价格低廉,只用来拖地的机器人,最好还带有高端一体机的拖布自清洁和风干能力。

要说这个问题还真难到我了,其实在我把以前的扫地机给家里亲戚的时候,面临的也是同样的问题,毕竟当时扫地机的拖地都是简单的附属功能,而纯拖地机因为市场定位的关系,又不具备自清洁和风干能力。

最近,在看到360出品了一款名为小章鱼的拖地机,解决智能拖地的问题终于可解了。

在现在各种智能化清洁工具面前,这款主打拖地的智能拖地机能不能提供地面清洁的有效补充呢?咱们一起往下看。

360小章鱼拖地机器人激光雷达导航超薄避障家用无线智能拖地机自动拖地自清洗拖布洗拖一体机2699元京东去购买

1.超薄可爱的外形

360小章鱼拖地机沿用了360扫拖一体机的圆形造型,白色的配色加上带有360 logo的金色环形光环,外观非常时尚。拖地机由于没有尘盒和机内水箱,完全一体的上盖,也让清洁变得简单。

光环下面配置的则是隐藏式激光雷达。

有了隐藏式雷达设计,小章鱼的高度被压缩到7.9cm,激光雷达带有独立防护罩设计,也让激光雷达的使用寿命更长。

相比传统凸起式雷达的机器人,它可以无压力的进入到我家家具下面,这在之前的扫拖机上,都是不可能的任务。

顶部只有开关机键(拖地键)和回洗键(回充键),操作上也特别简单。工作时按键与光环会发出蓝色的光,其中光环还会转动,把小章鱼的可爱展现的一览无遗。

2.旋转四拖布带来的高覆盖率

传统的拖地机或者扫拖一体机都是配置1-2张拖布,而360小章鱼为了在拖地时不留死角,足足使用了4片旋转拖布,并将宽度扩展到了33cm。

对比1张或者2张拖布的机型,小章鱼的一次拖地覆盖面积更广,效率也会更高。

4拖布对比1拖布机型4拖布对比1拖布机型

4拖布对比2拖布机型4拖布对比2拖布机型

与机身接近等宽的拖布设计,也让它在边沿清扫时有了更强的贴边能力,将拖地死角减少到最小。大多数的拖地机对这种边沿都会出现遗漏,需要人工进行二次清洁,而小章鱼处理则好得多。

沿墙绕腿时,也不怕遗漏拖地时的边边角角,拖布甚至深入到了凳子腿下方。

3.术业有专攻的拖地清洁能力

对于一款主打拖地的机器人,它的拖地清洁能力是很关键的。除了4张拖布带来的高效率外,旋转拖布还通过每分钟200转的对向转动和接近10N的主动下压力,仿佛章鱼的触角一般紧密贴着地面,模拟人手来回擦地,深度去除脏污,带来比大多数拖地机更强的清洁能力。

更值得一提的是,小章鱼全涤超细纤维材质的拖布,除了吸水锁水性很好外,去渍效果也更强、可以做到即拖即干。四枚拖布结合的非常紧密,也不会出现一些旋转拖布中间的缝隙所带来的拖地遗漏。

用纸巾按压了一下,拖布的控水还可以。不过这里也要多说一句,小章鱼拖地机本身是不带水箱的,它拖地的水量,会随着拖地的时间逐渐减少,之后会再返回基站进行拖布清洗捎带重新浸湿拖布。

为了验证它的清洁能力,我除了使用画笔贴着墙边化了印记外,还额外增加了2大片颜料喷涂和番茄酱,并凝固了2个小时左右。

一次清洁率还是很高的,这对于只依靠旋转和下压力的拖地机来说,非常惊喜。

要知道这种污渍,即使有些品牌的洗地机都得来回多次才能清洁干净。

同时小章鱼还有X2清洁模式,对于顽固污渍可以带了更深度的清洁能力。小章鱼在拖布回洗策略上支持智能回洗以及按时间回洗,智能回洗会在清洁区域完成后,进行回洗并重新润湿拖布,更符合智能化控制方式。

二次清洁后,这些顽固污渍就更消失殆尽了

4.三合一多功能基站

小章鱼区别于大多数拖地机,除了配置4张旋转拖布外,还有这个集成了充电、拖布自清洁以及风干功能的基站。

圆润的基站,再配合可爱的拖地机,摆在家里毫无违和之感,甚至让家里增加了科技感。

基站顶部是4L清水箱以及3.5L污水箱,一次可以完成200平米的湿拖,大户型也无需担心。污水和清水使用了黑色和透明色作为区分,并贴心的配置了提手,取放非常方便。

清水箱除了侧开,还支持顶部直接灌水,人性化设计得也很不错。

基站底部则比较复杂,除了拖布自清洁所需要的进水口、吸水口外,还有溢水传感器和风干风口。

在自动洗拖布时,拖布会以290转/分钟高速旋转在类似于搓板的清洁颗粒上刮擦,起到深度清洗拖布的效果。清理后的污水,会通过吸水口,吸入到污水箱中。

清洗效果如下图所示,在我将两个拖布额外涂了咖啡渍、颜料以及酱油混合的液体后,经过一次拖布自清洁,绝大部分污渍已经全部不见,只有一些褶皱处仔细观察才能看到有颜色残留。

后期如果拖布磨损或者实在洗不出来,也可以直接替换。

清洗完成后,基站会启动风干,加速拖布的干燥,让拖布不容易产生异味以及霉菌。这对于南方潮湿以及梅雨季地区来说,绝对是刚需的。

风干时风速大概1米/秒,风非常柔和,所以完全听不到声音。但小章鱼没有配置热风模块,单纯靠风速,在时间上还是比较长的,目前在我这边湿度40%左右,大概需要5-6个小时才会彻底干透。

5.智能导航以及避障能力

众所周知,360是以软件起家,所以在路径算法以及人工智能方面有着先天的独到优势。小章鱼的算法也是由360人工智能研究院的无人驾驶团队开发的,通过这个算法,扫地机可以智能的规划清扫路线,完成高效清扫。

小章鱼采用的激光雷达和碰撞传感器,可以规避拖地时的遇到的大型障碍物甚至是窗帘。

在初次使用之时,也带有现在高端一体机的快速建图功能。不需要完全把家里的环境跑完,就可以将家里的地图绘制完成,整个过程大概也就几分钟。同时小章鱼也支持3D地图,视觉科技感更强,还能帮助用户更好的了解户型以及家具摆设。

在地图编辑界面,除了让自动识别的地图可通过分区以及拆分,让户型图更贴近实际情况,还可以设置虚拟墙、禁区以及地毯区域,让拖地不会受到特殊地况的影响。

在拖地时,小章鱼还会由远及近进行拖地清洁,防止污染的拖布将已经清洁后的地板沾染。

同时小章鱼底部还带有地毯以及悬崖传感器,也可防止拖地机从台阶上跌落或者将拖布打湿地毯。

在躲避地毯时,小章鱼也会让拖布在地毯外面进行清洁,而不是一味的进行躲避,这个细节还是非常值得称赞的。

6.极低的运行噪声

刚开始使用小章鱼拖地机的时候,我就被它极低的噪声表现所惊叹。在没有了扫拖机所需要的风机吸尘组件以及边刷后,小章鱼的运行时的噪声仅仅40dB,对比工作是随随便便就60-70dB以上噪声的扫地机,可谓是“润物细无声”,不管是家里有宠物还是有孩子上网课或者睡觉,都不会被打扰。

7.其他附加功能

使用过360扫地机的应该知道360的语音包特别有意思,多达17种的语音包,甚至涵盖了多国语音,让清洁生活更有乐趣。定时清洁功能,也方便了白领的上班后不用再操心家里的清洁卫生。其他的诸如断点续拖、远程智控、2cm越障以及多智能音箱支持,就不多说了。

对于小章鱼的IP设计,360还为其附送了个性贴纸以及毛绒玩具(首发预定)。

最后要说的是,它还预留了自动上下水的接口,将拖地机需要手动换水倒水的问题也解决了,让懒人生活更一步到位。

总结:

总的来说,小章鱼拖地机对拖地性能有额外需求的人士来说优势还是很明显的。

1.配置四枚带有压力的旋转拖布带来了很不错的清洁能力和更高的覆盖率;

2.自清洁和风干功能的基站,让它可以完美得搭配吸尘器以及早期购买扫地机或者拖地能力不佳的扫拖一体机;

3.7.9cm的高度设计,让之前很多只能手动清洁的低矮区域,也能被智能化清洁工具所覆盖;

4.预留的上下水接口,可为懒人生活带来了完整的扩展能力。

5.极致的静音体验以及更好的通过性。

当然它也有一些遗憾:

1.没有配置热风烘干,风干的效率稍微有些低

2.因为超薄的机身,使得没有配置针对小物体识别的3D结构光避障技术,所以拖地前建议把一些小物体移走,否则可能会被拖地机推着走。

如果你也想少花钱就体验到不错的智能化拖地体验,那么这款360小章鱼还是很值得推荐和关注的。

最后感谢大家欣赏,我们下次再见。