熊孩子小学生经常忘记作业和事情怎么办?

2023-10-29 19:50:07 10点赞 9收藏 2评论

最近我和儿子经常开玩笑说「 我们需要吃核桃补补脑了,总是会忘事。」

有时候我前脚忘的usb插头,等我找的时候就找不到了。

明明记得放在小盒子里了,等我找的时候就是没有了。

儿子记作业没出过错,但是他的橡皮经常是就在本子底下,他却找不到。

生活里的他自己也经常说自己是个小糊涂,那这个小糊涂是怎么记作业的呢?

1、做记号

没给老师留作业的风格不一样,上一年级的时候,儿子的语文老师上课时会说作业。

但是数学老师在学校偶尔才会布置作业,其他时候都是发在钉钉里 的。

语文课上老师布置的作业都是关于教辅多少页或者写哪一课的生字词。

那他就会把对应的页数折上角。

熊孩子小学生经常忘记作业和事情怎么办?

一年级的时候有课外延迟时,他在学校里就把语文作业写一部分。

2、做他的复读机

接孩子放学的时候,我会经常和他聊天。

刚开学的时候,也教过他记作业,但是他自己都喜欢靠脑子记。

还不太习惯用笔记,可能那时候不喜欢写拼音吧。

放学路上我就问他作业多不多,他就会给我说今天作业有几项。

第一项,语文要背古诗;第二项要写生字词;第三项数学要写课本练习...

因为还有老师日常布置的两项打卡,我就会给他说那今天就是五项作业。

分别是...,我们已经完成了几项...

多说几次,孩子在表达的时候就有规律了。

记学校的作业都会很清楚的说一共几项。

3、作业登记本

我自己是对于某些事情记得特别牢,但是事情一多,我也需要便利贴提醒。

对于儿子的作业,一开始他是效仿我用便利贴来记录的。

后来二年级后老师要求准备作业登记本,自己记作业。

他就改成了用作业本来记录了。

熊孩子小学生经常忘记作业和事情怎么办?

作业登记本都有分类,孩子按照分类填写就行,很方便。

写完一项,划一项。

作业登记本方便但是要教孩子用起来才行,可以让他日常就放在书桌上。

老师布置作业的时候就随手记录上。

再教孩子一些简写,例如页数用P代替,教辅资料的名字只写第一个字等,只要自己能知道是哪个本子的作业就行。

4、家长懒一点

一开始孩子在记录作业的时候,我看着他的记录本,强迫症都犯了。

好想就替他写下有什么作业。

因为很多时候老师课上没有布置作业,都发在钉钉里了。

孩子会自己看钉钉,把作业记录在登记本上。

但越是这种时候越要控制自己想上手的心,一切都交给孩子自己来完成。

可以叮嘱孩子写完作业再核对一遍,看有没有遗漏的。

最初的时候家长可以先陪同孩子操作几次,等孩子养成习惯就放手。

5、日常生活里多放手

让孩子多参与生活,对于自己的事会列计划。

我家是通过徒步的方式逐渐培养起来孩子自己做规划的习惯。

他自己会提前为出行列清单,避免有东西遗漏。

有时候他想学习一道菜,就会先找到要用什么食材,然后自己写下来。

带着他的清单去超市选购。

他自己的玩具,书籍都让他自己摆放,我只负责帮忙日常规整。

熊孩子小学生经常忘记作业和事情怎么办?

因为他自己常用的东西,我收拾了,下次他用的时候就不知道在哪了,还需要问我。

所以在孩子能力范围之内他自己的事情尽量都是交给他自己做。

6、让孩子做小主人

其实记作业这件事情不是一件单一的事情。

当孩子综合能力提升的时候,我们会发现孩子在某一件事上也会有明显的进步。

例如当孩子的观察能力提升的时候,不仅仅是在做题上面有明显的效果,在写字上面也会有很大的进步。

孩子也是家里的一员,我们应该让孩子多参与家庭生活。

熊孩子小学生经常忘记作业和事情怎么办?

例如可以轮流做家的主人 ,我儿子喜欢「 开会」,经常在吃饭的时候告诉我们晚上有个家庭会议。

然后回开始给我们分工什么时候打扫卫生,谁要负责哪一部分。

或者开家庭会议盘点下每个人近况,或者分享下最近的心情。

或者是周末由他来安排我们的出行计划,他做方案,我们执行。

当然作为成年人也会有经常忘事的习惯,对孩子我们也要多理解。

在日常生活中尽量去多做好引导,一朝一夕中去培养好习惯就可以了。

共勉!

六品堂 自粘生字预习卡语文小学生田字格本幼儿园生字本专用一年级二三年级四五六通用上下册生字表课前练习笔画训练

六品堂 shyp066 毛边纸米字格 标准款

六品堂 shyp066 毛边纸米字格 标准款

六品堂 幼儿园名字贴宝宝入园准备用品儿童刺绣挂件鞋子标签鞋子姓名圈宝宝挂绳姓名贴小学一年级 30个名字圈【小汽车-黄色】(备注宝宝姓名)

六品堂硬笔书法练习用纸作品纸a4比赛专用纸米字格中国风小学生书写古诗田字格钢笔纸张练字本书法纸

六品堂 儿童折纸diy创意手工作品制作3d立体纸幼儿园3-6岁宝宝彩色折纸书专用男孩女孩趣味剪纸益智幼儿玩具

六品堂 毛笔字帖 40张笔画描红 60张毛边纸

六品堂 毛笔字帖 40张笔画描红 60张毛边纸

六品堂 万年红对联纸 105*17cm 龙凤呈样 3副 7言

六品堂 加厚国画生宣宣纸卡纸熟宣工笔画空白描书法专用纸初学者儿童毛笔字练习用纸扇形圆形镜片装裱作品纸

万年红福字红纸空白斗方手写春联红纸洒金大张新年宣纸空白书法红色春联纸对联纸高档春节毛笔书法用纸

六品堂 米字格宣纸书法专用纸作品纸毛笔楷书书法练习纸毛笔字纸初学者毛边纸半生半熟加厚生宣米格7.5cm100张

2022虎年蜡染万年红对联纸手写空白春联专用自写宣纸加厚新年烫金五言七言春节红纸高档大红斗方洒金书法作品

六品堂 描红对联纸万年红过年春联纸空白手写2023新款蜡染龙凤洒金自写七言行楷宣纸斗方春节新年加厚临摹专用纸红纸

六品堂 手工宣纸

六品堂 手工宣纸

六品堂 上林赋全篇五米长卷司马相如小楷毛笔字帖送男友女友毛笔初学者入门临摹套装宣纸书法专用手写送礼楷书练字帖

六品堂 lztycl0384-1 数学口算练习纸

六品堂 lztycl0384-1 数学口算练习纸

六品堂 米字格田字格练字本子硬笔书法用纸成年人练习写字纸比赛作品专用纸钢笔纸小学生儿童字帖楷书初学训练临摹纸