2023-11-10 08:55:56 70点赞 24收藏 68评论

大家好,我是Geng_Le

前言

路由器是家里安装网络不可缺少的一部分,它能够让我们在家中享受无线网络带来的便利,同时满足多人同时使用网络的需求。但是家里如果WiFi信号差,就像是吃饭不给筷子,只能看着满桌大餐干着急。

我家之前用的路由器是四年前购买的,一直放置在客厅里,在客厅里用起来是非常畅快,但是到了主卧卫生间,和最北边的儿童房,因为隔了两堵墙,WiFi信号就比较差了,再加上这几年购置的电视、扫地机,洗烘套装、空调、净水器等电器都在联网,以及特别消耗内网速度的家用智能摄像头和NAS设备,在大量终端链接的请求下,路由器性能被吃满,发热断线经常出现,有时候在卧室用投影仪看电影也会卡顿 。

种种不便,让我觉得是时候升级一下我的路由器了,经过认真研究,我入手了这款锐捷蜂鸟旗舰版子母路由器。

外观包装

锐捷蜂鸟旗舰版套装路由器的包装盒还是挺大的,正面印有子母路由器的产品图,打开盒子,就能看到被硬纸壳内衬保护着的子母路由器了,在运输保护这方面,锐捷做的是真到位。

上一张全家福

锐捷蜂鸟旗舰版母路器机身采用黑色配色,表面进行了磨砂处理,手感细腻舒适,搭配金色的“WIFI 6”和品牌标识,外观时尚炫酷。

母路由的顶部是感应区,中间位置有白色的感应区标识,可以和子路由快速配对,使用起来更方便。

锐捷蜂鸟旗舰版母路由配备了5根4振子外置天线,支持前后调节,其中天线增益为5dBi,再搭配5颗外置FEM芯片,能够让信号覆盖范围更广、穿墙能力更强。

背面的接口也挺齐全的,一共四个网口都支持千兆的速率,其中黄色的是WAN口,用来信号输入连接MODEL的。背面还有一个物理的按键,长按10秒就可以恢复路由器出厂设置,这比用针插孔的操作方式要便捷多了。

母路由的底部中间贴有产品参数标签,周围被大量密集的散热孔占据,可以带来更好的散热效果,另外在边缘位置还放置了6块条形橡胶防滑垫,可以让路由器放置更稳固。

卧室网速差?卫生间没信号?锐捷蜂鸟旗舰版路由器让我实现全屋Wi-Fi自由!卧室网速差?卫生间没信号?锐捷蜂鸟旗舰版路由器让我实现全屋Wi-Fi自由!

再看看子路由,采用和母路由相同的配色和设计理念,磨砂的机身搭配金色的点缀,让整机更具时尚感,设计上采用了墙插式设计,体积小巧、即插即用,插到墙上以后像只黑色小精灵趴在墙上。

子路由和母路由一样也是五根天线,除了可见的外置四根天线,机器还内置了一根天线,这样一共就组成了五根天线。同样配置了五个FEM信号放大器芯片。其中四根双振子天线是可以变化角度的,用以提升不同场景中信号的强度。

子路由的顶部有个圆形按键,集Mesh/复位功能于一身,长按10秒即可快速恢复出厂设置。而且子路由上面集成了电源适配器和一个千兆的网口。这个网口可以当成WAN口也可以当成LAN口,一接口多用,确实是相当的好用。

使用体验

锐捷蜂鸟旗舰版套装路由器支持多种组网方式,可以根据各家不同的环境灵活组网。我选择的是无线组网方式,安装方式也很简单,把光猫的千兆线直接插到母路由的WAN口,这样就完成了配网,我们需要做的就是设置一下WiFi的名称和密码,其它都无需设置。

而且母路由和子路由的连接组网也非常简单,只需将子母路由的感应区对准“碰一碰”就能自动完成组网,而且套装版产品出厂已经预配对,入手后直接插电即可自动组网。

安装完毕后,还需要对路由器进行简单配置才能正常使用,我直接通过手机端的“锐捷星耀”APP来进行配置,先将手机连接到路由器WiFi,然后根据系统提示操作即可。

在信号方面,锐捷蜂鸟旗舰版子母套装共配备了10根高增益天线,搭配10颗高功率FEM放大器,拥有160MHz超大频宽,支持2.4GHz&5GHz频段,可提供最大6000Mbps组合传输速率。像我家用面积为137平方三室两厅两卫的户型,之前信号比较差的主卫、客卫和儿童房我都测试了一下,结果很满意,真正实现了让整屋都满格“真”信号。我家500M带宽,两堵墙后依然能跑到接近400,非常强大。

而且通过官方下载APP,我不仅可以看到众多的联接设备状态,还可以进行个性DIY的控制,比如儿童模式,现在孩子接触的电子产品比较多,如果不加以管束,很容易会沾上网瘾,开启儿童上网功能就可以定时定点控制手机联网时间,甚至是禁止游戏联网,孩子用了那些应用用了多久都可以看到,应用安装、支付、网址拦截都能禁止,轻松管理孩子的网瘾问题。

另外还有客人上网模式和智能家居wifi,客人上就是创建一个临时的专属网络,可以通过微信直接分享给来客,12个小时后自动关闭,智能家居wifi就是为一些只支持2.4G 网络的产品使用,兼容性更好。

通过这一段时间的使用体验,我个人认为锐捷蜂鸟子母路由器还是很不错的,如果你家的是大户型房间多,甚至是别墅多层,那么这样的子母路由器是必不可少的,因为你只需要多几个子路由器就可以实现全屋信号覆盖,享受极速的网络世界。200平方米以下1+1套装足够覆盖。

Ruijie 锐捷 黑豹 X30E PRO 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 双频6000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 雪豹电竞路由器X30E wifi6 3000m

Ruijie 锐捷 星耀X32 PRO 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

Ruijie 锐捷 小白 X30 PRO 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Ruijie 锐捷 E12Pro 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5(802.11ac)白色

Ruijie 锐捷 天蝎BE72Pro 双频7200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 星耀 M32 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 RG-MA2822 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Ruijie 锐捷 天蝎X60 Pro电竞 WIFI6无线千兆5G路由器

Ruijie 锐捷 小钢炮路由器 睿易EW1300G 千兆家用无线高速mesh组网双频5G

Ruijie 锐捷 子母路由器M32套装WiFi6家用复式大户型千兆双频5G高速mesh

Ruijie 锐捷 H20M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 5 一母一子装 白色

Ruijie 锐捷 睿易高速千兆无线路由器双千兆端口家用双频wifi大功率穿墙王 黑色 RG-EW1200G PRO

京东 Ruijie 锐捷 RG-H30 套装子母路由器
京东 Ruijie 锐捷 RG-H30 套装子母路由器