九段的音响架 篇一百六十六:十年磨一剑!首发评测情怀佳作aune AR5000动圈头戴式耳机

2023-11-01 14:45:56 1点赞 5收藏 0评论

你觉得耳塞品牌更容易做出好听的头戴式耳机,还是台式解码耳放厂牌更容易?把你的答案留在评论区。我曾经在北京耳机展的回顾视频中聊过今年将会是头戴式耳机“内卷元年”,面对耳塞卷无可卷之后的市场发展,也为了应对存量市场的信心提振,头戴式耳机这种相比耳塞声音更加接近真实自然的耳机品类必然成为各家厂牌出新的首选。但是,别看头戴式耳机的造型并不是特别复杂,单元与体积的限制也远低于耳塞,实际在设计生产过程中想要造就一副能够发出动听声响的好耳机的难度却是远远超过耳塞、甚至喇叭的。

这其中包括硬件设计的难度以及在有限的声学环境下的主观声学调整能力。而从我个人有限的经验出发,台式解码耳放厂牌的设计师在头戴式耳机的声音把控方面无疑经验会更加丰富。今天我们要聊的这只非常特别的头戴式耳机就是由一家传统台式系统品牌设计制造的,它就是大家非常熟悉的老牌解码耳放厂牌aune雅韵的首款头戴式耳机作品:AR5000琉璃。

“古典”,更大众的审美

诚如上文所述,aune AR5000与市面上所有2023年所推出的头戴式耳机新品均有不同,它的设计非常“古典”或者说是传统。与绝大部分厂牌选用热门的平板振膜结构不同,AR5000仍然在坚守动圈阵营,这与森海塞尔、拜亚动力、歌德等传统耳机大厂保持了一致。当然,虽然是非常传统的动圈单元设计,但这枚单元的尺寸来到了50mm,颇具新意的是这枚振膜具有多层分布式补偿(MLD)技术,在这一技术加持下“琉璃”振膜的分割振动控制相较普通动圈振膜更具优势,全频段失真更低。为了让单元的素质可以最好的发挥,“琉璃”的单元布置角度也有别于普通动圈耳机,倾角非常巨大,可以更准确的定位耳道与耳膜位置,从而带来更加精准的中高频表现。

28欧,超过100个dB的灵敏度,AR5000的单元驱动难度看起来是较低的,可以预见它在普通随身设备上也可以被推到相对较好的水平。让人印象最深刻的还是外观设计,aune称为“同心圆”的佩戴调节系统是这只耳机的“灵魂”。有别于传统头戴式耳机的金属骨架加皮质头梁的公版设计,“琉璃”的头梁从内部材质、承载结构、调节组件都由aune独立全新开发。配合与体感温度相仿的特殊记忆海绵填充的绒面耳罩,让“琉璃”拥有目前市面绝大部分耳机都无法比拟的轻量化佩戴优势,真的是戴多久都不累的那种体验。

因为以上的内外设计,我甚至有些怀疑aune在研发这只头戴式耳机时就大量考虑了随身或便携用途。在实际的听音与搭配尝试后也证明了这一点,虽然官方推荐跟自家的经典解码耳放X1SGT作为“西装”使用。但其实一只YUKI小尾巴,或是大部分的随身音乐播放器都可以将AR5000驱动到非常耐听的水准。同时,不管是在台式系统下还是随身系统中,AR5000的声音风格都是非常统一的,相对厚重饱满的中低频氛围是突出的,非常出彩的人声表现,当然在中高频的乐器回放方面也有着相对能量感更强的回馈。而中高频部分,尤其是极高频部分的调音相对丝滑柔顺,很难说这只耳机的高频延伸有多么的突出,虽然它的风格有些静电耳机的意思,但从素质表现上相对来说中低频部分会更加亮眼。毫无疑问,这种调音风格是非常符合大众审美的,是好听的范畴。

如Jasper,非常aune

我不知道有多少小伙伴听过aune的B1、X1s解码耳放或是Jasper耳塞,如果你接触过这些经典的作品就一定会对aune这家品牌有深刻的感触。作为以二十年前成立的HIFIDIY为基础于十多年前正式创立的音频厂牌,凭借成熟的调音与严格的品控aune的产品是市面上众多品牌产品中少有能经年累月几无差评的。虽然,这家厂牌产品的定位都相对克制,并没有特别贵价的产品推出,但在国内外市场的知名度与销量却一直都位列前茅的,这跟其对待产品的态度之扎实用心是分不开的。

Jasper无疑是最典型的例子,虽然上市已经有几年的历史,但直到今天这副耳塞依然是中价位市场中的一名“悍将”,被大量随身古典音乐爱好者所追捧。但是,Jasper也并非完美,作为一只耳塞作品在驱动难度上并不是特别友善,一部电流驱动能力突出的前端只是基础。这是其声学结构的限制所决定的,也是aune设计师非常了解的,所以在这次的头戴式大耳AR5000上,我们可以感受的设计的继承与改变。一致的是精工细作的设计与打造,改变的则是在驱动难度上作为一只头戴式耳机AR5000竟然比Jasper还要友好。

我依然需要强调的是aune的调音喜好,AR5000的声音其实是有据可循的,它跟B1、X1S的声音风格是方向一致的,蓬松且自然的中低频氛围外加全频段相对突出的动态表现是第一耳朵最容易感知的。毫无疑问作为一只售价只有一千多元的头戴式耳机不可能给予超越身价几倍的素质感受,但我想跟大家表明的一点是这只耳机的实际素质并不拉跨,绝非厚暖糊声代表。虽然它厚实,但它不缺透明度;虽然它低频量感丰沛,但它有基础的下潜与速度感;虽然它高频延伸并不出彩,但柔顺细腻的听感依然,它并不暗淡。

搭配与音乐适用面相当宽松

因为以上介绍到的驱动特性与声音风格,不难想象这只耳机的搭配是非常容易的,几乎不挑[2] 前端。毫无疑问aune自家的X1SGT会是官方校音的参考搭配,但插到HIFIMAN EF500这种同样厚实的机器上时AR5000的声音依然如旧。插在随身设备上也是这样,虽然动态和细节会有明确的损失,但哪怕是一只很普通的小尾巴也可以给到足够的声压,厚度在,暖暖的中频也在,虽然并不是善于回放大编制的古典音乐,但听点流行人声或是大提琴独奏都是音乐性颇高的水平。

如果搭配X1SGT,或是其他台式解码耳放产品,AR5000的全部实力会比较好的释放。但是我并不建议去搭配太高端的产品,虽然品牌介绍这只耳机的单元素质非常优异,但根据我的实际对比听感来看,在X1SGT下的声音与湖人V550这种两万元售价的解码耳放一体机下的素质差距有但并不突出,个人感觉意义不是特别大。在编制较大的古典音乐回放中,两种搭配的声音表现会有较多的听感差别。但在普通的流行音乐、爵士现场等大众喜好的音乐类型中,反而X1SGT加AR5000这种搭配的氛围感与带入感会更强一些。

写在最后,购买建议

我遍寻桌面上的各只头戴式耳机,真没有找到另外一只能把价格做到两千元内还能提供如此丰富音乐包围感的耳机。虽然在今天的市面上两千元价位内的头戴式耳机并不稀少,但不得不说的是能把声音把控到位,提供全频段较好的动态、素质与背景纯度的前提下,还可以做到中频能量感的扎实,让中低频的氛围做到包围感突出且不糊不拖沓的耳机就只剩aune AR5000琉璃这么一只了。诚然考虑到如今大耳市场发展日新月异,九段不敢说它一定具有超过价位的素质或越级打怪的能力,但它的足够“好听”、“容易驱动”且极其舒适的佩戴已然不易。考虑到这副耳机是以十年为期保有aune人深深期许的情怀作品,以及它相当亲民的售价,九段给到aune AR5000琉璃的购买建议是强烈推荐。