新奇数码评测 篇一百零七:能网播听音乐的“耳机架”?HIFIMAN EF500立式解码耳放一体机简评

2023-10-28 12:19:16 1点赞 3收藏 0评论

这两年陆陆续续也玩过了不少HIFIMAN(海菲曼)的产品,从耳机、耳放到播放器,感觉它家的产品策略时不时会有点“以下犯上”的意思,这绝非贬义,像R2R芯片、拓扑振膜这些东西,它并不会藏着掖着,哪怕是高性价比的型号也给你统统堆上,动不动就把旗舰技术下放,像今天要说的这款HIFIMAN(海菲曼) EF500流媒体解码耳放一体机就是如此,两千出头的身价,自研喜马拉雅 LE R2R DAC、各种专业音频接口和流媒体播放全部集齐,主打的就是一个性价比。

HIFIMAN(海菲曼) EF500的机身还是挺小巧的,在设计上遵循了EF600的立式机工艺,机体结构重心在下,散热向上,这种立式机箱设计带来了更好的对流冷却效果,提高了整机的热稳定性能,同时降低了噪音,当然了,也更不占地方。

这种立式设计的另一个好处,就是可以让你省一个耳机支架的钱,我拿了一个HIFIMAN(海菲曼)自家的大耳机夹上去,稳稳当当,恰到好处,黑+银的配色,放客厅里颜值还挺高。

HIFIMAN(海菲曼)官方还做了一张图,以北京和上海的房价来对比,证明立式设计的EF600比卧式的EF400节省了更多占地面积,从而更省钱,同为立式的EF500同理可证(至于EF500的包装盒被我妈扔在阳台等着卖废品占用的面积那就是另一个故事了)。

男人家的独门秘技——喜马拉雅LE R2R DAC模组当然不能缺席,该模组在实测数据指标上超越了上一代PCM1704k,能够提供高质量、宽频响范围、低噪声和失真的音频输出,并且具有可扩展性强等优点,此外,其4.5瓦的全平衡输出也可以有效地满足低灵敏高阻抗耳机的驱动需求。

是了,可能你会留意到,这次EF500的R2R模组是“LE”,而不是小夜曲、EF600上搭载的“Pro”。我在官方页面找到了一张这样的图片,用THD值(总谐波失真)来解释它们之间的对比,单从参数上来看,LE和Pro两者的区别是非常小的,你不能用iPhone的Pro与标准版之间的区别来理解它。

能网播听音乐的“耳机架”?HIFIMAN EF500立式解码耳放一体机简评能网播听音乐的“耳机架”?HIFIMAN EF500立式解码耳放一体机简评能网播听音乐的“耳机架”?HIFIMAN EF500立式解码耳放一体机简评

前面板设计了高低增益模式下的OS、NOS输出旋钮、音量选择旋钮、6.35mm耳机接口以及卡侬耳机接口。简单来说,OS就是在D/A转换前加了超取样电路,而NOS则是直接使用44.1KHz去解码,你可以理解为“直通”,两种模式风格不太一样,适合不同听音习惯的用户。

令我有点意外的是它居然砍掉了3.5mm和4.4mm这两个接口,所以如果你的耳机是这两个接口的话,就得借助转接头了。说实话我不是太明白这种取舍,在它当前价位来说,能接受并入手它的人群里,拥有3.5mm接头设备的概率要比卡侬大多了,好在转接头也并不难买。

背面设计上,配备了一应俱全的XLR公头平衡输出、RCA输出、Net网络流媒体输入、Type-C输入、USB-B输入、同轴输入以及Coaxial /NET+USB转换键,非常全面,基本上主流的接口做到了全覆盖。

相比起之前的小夜曲流媒体版(高登联名款)来说,这次HIFIMAN(海菲曼) EF500砍掉了4.4mm平衡耳机接口和蓝牙、液晶屏,换来的是官方售价足足便宜了一千多,可以说是进一步丰富了产品线,给烧友们提供了更多的选择空间。

和小夜曲流媒体版一样,HIFIMAN(海菲曼) EF500的玩法主要也可以分为三大类别:流媒体、网桥播放NAS音乐(这两种其实也可以理解为一种)和传统解码耳放。

先来说传统解码耳放,这就很好理解了,将耳机有线与HIFIMAN(海菲曼) EF500,再通过同轴或USB线连接播放设备就可以了,这也是最为传统的玩法。

然后便是流媒体播放了,可以通过主流的音乐APP推送进行播放,如大众所熟悉的QQ音乐、网易云音乐等,省去了四处找寻无损音乐资源的麻烦。近期体验过的几款HIFIMAN(海菲曼)解码耳放都不约而同地加入了流媒体支持,这也是未来我们欣赏音乐的一大趋势,毕竟这是一个数字化的时代,HIFI设备也不能固步自封,HIFIMAN(海菲曼)这种与时俱进迎接年轻一代的怀抱的做法,也会得到更多人的赞许与关注。

最后便是通过网桥播放NAS里的音乐了,Roon这款软件,正在被越来越多喜爱新潮HIFI方式的烧友们熟识,无论是它强大的音乐资源管理能力,还是优秀的播放音质,都是绝对值得推荐的。

连接方式其实也很简单,将EF500通过背面的LAN口有线连接到路由器,即可接入家庭网络中,然后手机、平板或笔记本上安装Roon,EF500即可直接播放手机、平板里的音乐内容,或者播放NAS中的无损音乐。我家的NAS有16T容量,比起手机那可怜兮兮的256GB内存,真是一个天一个地了。

这种玩法的好处当然也是显而易见的,将EF500与NAS连接之后,我在家中的所有智能设备,只要能出得了声的,都可以将NAS音乐库中的音乐通过EF500解码、放大后进行播放,NAS无形中又升值了!

说了这么多,HIFIMAN(海菲曼) EF500的听感究竟如何?这次我用来与它搭配的是HIFIMAN(海菲曼)自家的头戴式大耳Ananda NANO和DEVA PRO,音源则是NAS中的无损音频。

我先后播放了Justin Timberlake的《Can't Stop the Feeling》、莎拉·布莱曼的《Scarborough Fair》、Michael Jackson的《Billie Jean》各种不同类型的音乐进行试听,可以说HIFIMAN(海菲曼) EF500给我的直观感受就是它的解析度非常高,能够清晰地展现出歌曲中的每一个音符。歌曲中的低频表现出色,质感丰富,深度饱满。Bass吉他的音色非常清晰,量感和质感都恰到好处,既不失力量又不会过于沉重。

中频部分足够优秀,密度大,人声清晰可闻,高频部分则能够很好地展现出音乐中的细节和动态,声场方面,虽然不如小夜曲宽广,但仍然能够提供相当的空间感和定位能力。结像足够精致、细腻,各种乐器与人声分离得毫不拖泥带水。

几首歌曲听下来,感觉HIFIMAN(海菲曼) EF500不会给你有过多浓墨重彩的渲染,这也是一直以来HIFIMAN(海菲曼)给我的印象,就是忠实于还原,没有太多的味精与数码味,又不会像苹果那样寡淡。它更像是午后闲坐窗前,手边的绿茶和吹过窗台的一抹清风,能让你感受更为真实的音乐氛围。

还有就是HIFIMAN(海菲曼) EF500的推力确实厉害(还记得EF400的Slogan是“力大如山”,EF500完全不遑多让),在听Enya的《Only Time》时,将HIFIMAN(海菲曼)Ananda NANO的高素质展露无遗,乐曲中的风琴声、铃铛声和声音的各种细腻变化都得到了很好的呈现。这也是我一直偏爱“生态”与“全家桶”的原因,用自家产品,总有一些神秘加成,不由得你不信。

体验了近半个月,我感觉HIFIMAN(海菲曼) EF500称得上是一款性能出色、音质卓越的音频设备。它在流行、人声和交响曲的表现上都非常好。无论是低频的力量和控制力,中频的人声清晰度和情感表达,还是高频的细节和动态展现,瞬态的捕捉能力以及声场的分离度和定位,EF500都表现出了很高的性能和品质。

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

HIFIMAN(海菲曼)HE1000V2升级版HE1000SE头戴式平面振膜hifi发烧有线耳机 HE1000 V2+EF600

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

Hifiman R2R2000 太子 便携式高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3现货

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E