2023-10-21 12:17:08 6点赞 12收藏 1评论

大家都知道装修新家,花费是很大的,而买家电是其中的主要开销。在选择家电时,除了要考虑省钱外,还要考虑其实用性。因此,了解一些基本的“购买条件”对我们是有益的。

那么,在购买家电时,我们要注意什么呢?做了15年的家电销售告诉你:买家电一定坚持“7不买”,并非误导!

1、▶不买激光电视

称之为激光电视,实际上就是一台投影仪。与传统的液晶电视相比,抗光性差,画质表现也无法与之媲美。

激光电视的亮度较低,这也是其致命缺陷,更不能忽视的是,价格不菲,却难以提供真正的4K分辨率。

与之相比,如今的4K液晶电视价格更为实惠,大屏尺寸更是呈现下跌趋势。因此,在购买时,还是选择4K液晶电视更为明智。

2、▶不买洗烘一体机

所谓洗烘一体机,方便的同时也有着一些局限性。中低端洗烘一体机使用冷凝式烘干技术,效果较差,耗时也长。

高端洗烘一体机采用热泵烘干技术,虽然表现更出色,但价格过高,容量又相对较小。因此,对于需要烘干功能的家庭来说,选择独立的热泵干衣机更加实用。

3、不买多功能晾衣架

多功能晾衣架,在传统晾衣架的基础上增加了各种附加功能,如电动升降、加热烘干、照明照射、杀菌除臭等。

然而,在实际使用中,这些功能并不都那么实用。加热烘干虽然被宣称有助于衣物干燥,但实际效果有限;紫外线杀菌虽然可以消除细菌,但阳光下晾晒同样具备杀菌作用。

因此,在购买晾衣架时,如果有晾晒条件的话,选择具备电动升降功能的晾衣架即可,如有需要,再通过太阳光进行杀菌处理。

4、不买智能冰箱

所谓智能冰箱,在冰箱上添加了一块可连接WiFi的显示屏,实现了视频播放、智能菜单、语音助手、人体识别、体脂检测等多种功能。

然而,在使用中我们会发现,这些功能大多是噱头多于实际需求,并且增加了冰箱的功耗。对于绝大多数家庭来说,基本款冰箱能够满足食物保鲜和冷藏的需求就足够了。

因此,在选购冰箱时,不必为追求高科技功能而付出额外费用。

5、不买水槽式洗碗机

水槽式洗碗机是一体式设计,将洗碗机和水槽结合在一起。

虽然节省了橱柜空间,并且具备洗涤水果蔬菜、无需弯腰取用碗筷等优势,但与嵌入式洗碗机相比,仍有一些不足之处。

首先,洗烘技术相对较差,且大多数型号缺乏消杀除菌功能;其次,容量较小,无法满足碗筷多的时候的洗涤需求;此外,如果出现问题,维修也相对麻烦。

因此,在选择洗碗机时,嵌入式洗碗机更为实用。

6、不买壁挂式洗衣机

壁挂式洗衣机的设计理念是能够将其安装在墙面上,节省空间。然而,壁挂式洗衣机的安全隐患较大,电机振动会导致掉落风险,并且排污性能不佳,容易滋生细菌。

此外,价格也较为昂贵。因此,对于需要单独使用洗衣机的家庭来说,选择小型的波轮洗衣机更为实用和安全。

7、不买即热式电热水器

即热式电热水器被标榜为无需等待即可获得热水的优点。与传统的储水式电热水器相比,即热式电热水器更为紧凑,不占空间。

然而,即热式热水器的功率较高,耗电量也相对较大,且对安装条件的要求较高。同时,由于其基于电源加热水流,水流量和温度也较为不稳定。另外,机器供电的方式也存在漏电的安全隐患。

因此,在购买热水器时,如果家庭人口较多或用水量大,建议选择燃气式热水器,而人口较少或用水量较少的家庭可选择储水式电热水器,更加安全可靠。

▶写在文末

在购买家电时,最关键的一点是考虑是否适合自己。

所以,在这篇文章中分享我在15年销售家电过程中的一些经验。当大家购买家电时,可以考虑这些经验,基本上就会知道怎么选择了。