侣行太原

2023-12-30 15:27:07 0点赞 1收藏 0评论

十一假期期间, 侣行太原, 想为这段旅行留下一段记录.

侣行太原

太原印象: 落地的当日, 这个城市有一种灰蒙蒙的颜色, 想到山西盛产煤炭以及所在内陆, 似乎一切又不会意外.

首站: 太原博物馆/山西青铜博物馆

侣行太原侣行太原

关键词: 天王三京, 北都其一, 雄藩巨镇, 非贤莫居.

侣行太原侣行太原侣行太原

办理入住后, 步行前往旅行的第一站, 太原博物馆和山西青铜博物馆.

两个博物馆相连坐落在一起, 需要提前通过微信公众号预约. 具体预约方案参考小红书. 博物馆内陈列陶器,瓷器, 青铜器, 佛像, 书画作品, 每一个展厅中根据历史朝代区分, 记录了太原城2500年的建城史.

镇馆之宝之一愤怒的小鸟.

第二站: 钟楼柳巷小吃街

关键词: 繁华, 烟火气

侣行太原侣行太原

参观博物馆后已是傍晚, 打车前往旅行的第二站,钟楼柳巷.

钟楼柳巷位于太原迎泽区, 是太原最繁华的商业街区, 也是旅游打卡地之一. 夜晚的钟楼柳巷, 更是多了灯光的渲染.

作为网红旅游景点, 柳巷还保留着其商业街的属性, 大量的商铺坐落其间.

夜色下的钟楼

小吃街

太原的铜锣湾

Jay的印记

煤球咖啡

侣行太原

传承百年的过油肉。

第三站 乔家大院

关键词 一代晋商的商海浮沉

侣行太原

市区距离乔家大院所在地祁县乔家堡村约50公里, 自由行建议提前联系好出行工具, 我们选择提前联系包车负责我们这一天的行程. 乔家大院属于收费景点, 门票需要提前购买.

乔家大院被我知悉还是陈建斌的同名电视剧. 展示门票进入景区后, 可以选择雇佣导游, 导游可以选择景区正式导游, 也可以选择学校实习生, 两者有一定的价格差异, 我们选择了实习生. 导游会按照顺序带领参观乔家大院, 讲解当前乔家大院保留的文物古迹的故事, 历史典故, 风土人情. 建议参观时还是选择一个导游, 让旅途更丰富.

侣行太原侣行太原侣行太原

景区外的餐饮大多以乔氏命名, 招牌写着晋中乔氏八碗八碟, 由于着急前往平遥, 没有机会尝试.

晋商是中国历史明清时期最著名的商帮, 而乔致庸又是其中的典范, 明清时期的晋商从雄踞中华到后来的落寞, 人来人往的乔家大院打卡完毕.

第四站 平遥古城

关键词 又见平遥

侣行太原

平遥古城距离乔家大院35公里, 乘车前往平遥古城. 路上感受到内陆乡镇的气息, 山西人喜欢在自家的院门添加门匾, 出现频率最高的是家和万事兴.

侣行太原侣行太原

平遥古城坐落晋中市平遥县, 古城包括城墙, 店铺,街道,寺庙,民居等共同组成一个庞大的建筑群. 很意外的一点, 平遥古城作为5A景区, 并不是整个景区封闭. 登上城墙, 沿着城墙而行, 能够清晰分辨出城墙下的居民住家和民宿, 看到一个老大爷坐在家中院子椅子上休憩. 平遥古城的商业街轴线遍布各类小吃, 小吃不局限山西当地小吃, 任何一个外地的游客都不会陌生.

又见平遥

侣行太原

平遥古城的实景演绎项目. 也是平遥古城之旅的点睛之笔,

截取百度百科的一段介绍, 又见平遥讲述了一个关于血脉传承,生生不息的故事: 平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产, 从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉. 同兴公镖局232名镖师同去. 七年过后, 赵东家本人连同232名镖师全部死在途中, 而王家血脉得以延续.

侣行太原

这个表演是全程需要观众根据故事的发展顺序在场馆中移动位置. 所以可以选择提前确认好观看位置. 镖师洗浴表演不做评论, 选妻新娘很美, 可最终"我生都生了, 死就死了吧"又如鲠在喉, 最后灵魂回家的表演很震撼.

可以查看小红书,看路人录制的视频,这里不放出视频了。

选妻中的女主 现场是确实好看。

第五站 晋祠

关键词: 来给生活比个耶

侣行太原

晋祠距离市区18公里, 打车出行, 晋祠也是可以雇佣讲解人员, 但是我们遇到的讲解人员略微有点划水.

第六站 古县城

关键词: 张艺谋yyds

太原古县城距离晋祠11公里, 打车出行.

侣行太原侣行太原

太原古县城和平遥古城很像, 街道十字街格局清晰. 整个景区免费进入. 古县城中有很多历史古建筑.

古县城中有张艺谋 满江红的拍摄地,在一个不大的空间拍摄一部流畅地作品,讲故事这里,张艺谋yyds。

第七站 蒙山大佛

蒙山大佛位于山西省太原市,是一座高大的佛像,历史悠久. 这里曾是北齐文宣帝高洋所建的大庄严寺,后经多个皇帝凿山为佛,历经20年终于完成. 大佛所在的寺院香火旺盛,是中国北方重要的佛教文化中心.

一路登高向上.

侣行太原侣行太原侣行太原侣行太原

第八站 晋商博物馆

关键词: 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

侣行太原侣行太原侣行太原

晋商博物馆是一座集文物古建、园林景观、展览展示于一体的人文历史博物馆,博物馆以山西督军府旧址为依托建立,晋商博物馆曾是山西省人民政府所在地. 展示内容以晋商历史以及晋商创造的商业文化为主。 同时服务台的姐姐们人美心善。

第九站 永祚寺

关键词: 我欲成仙, 快乐齐天

后记

本应该在十月份就写完的文章硬生生拖到了年末。作为生活在大连的程序猿,我对这次说走就走的太原之旅总结是:

有文化底蕴和历史传承的城市,值得一去。

人很热情。

自然景观很美。

认为景观很美。

吃的,一般。此处仅代表个人观点。