争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

2023-11-08 19:29:08 22点赞 24收藏 11评论

前言

现代生活的快节奏对于上班族来说,无疑带来了不小的挑战。每天繁忙的工作后,回到家中,最希望的是享受片刻宁静和轻松,而不是被家务问题所困扰。然而,传统家务工作依然需要完成,这经常成为家庭内部的争吵焦点。谁来扫地、谁来拖地成了不少家庭的讨论话题。而在这个时候,智能清洁设备(比如扫地机器人)就成为了现代家庭的救星。

老实说,当你决定购买一台扫地机器人时,你实际上正在引入一个全新的家庭成员,一个专业的清洁小伙伴。因为这个小伙伴将负责保持你家的地板清洁,而你则可以腾出更多时间去做自己喜欢的事情,比如看电视、泡澡、撸上几局……又或者只是悠闲地喝杯咖啡。但不论怎么说,扫地机器人能够极大解放你的双手。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

选购扫地机器人需要注意什么?

在选择这个新家庭成员之前,有一些关键因素需要考虑。比如首先是清洁性能,你想要一台扫地机器人,它能够有效地清理你家的地板,无论是木地板、瓷砖还是地毯。所以你需要扫地机器人的吸尘能力足够强劲,确保它可以轻松地处理尘埃、碎屑和宠物毛发。同时,也要关注它的拖地效果,确保地板能够被擦得干干净净,而不是留下水渍或污渍。

然后就是智能功能也是非常重要的,一台具有避障功能、定点清洁和定时任务的机器人将更加高效。你可以轻松地预定它在你不在家的时候进行清洁,或者命令它前往特定的区域进行清洁。另外如果你对卫生有更高的要求,可以选择一些带有抗菌和清洁剂功能的扫地机器人。它们的抹布和水箱具有抗菌特性,同时使用带有杀菌效果的清洁剂,这可以确保地板不仅清洁,还卫生。

还有一个关键因素是智能导航,一台具有智能导航技术的扫地机器人可以更加高效地清理整个房间,而不是盲目地漫无目的地移动。这可以帮助它避免碰撞家具和墙壁,并规划出更有效的清洁路径。最后,不要忘记考虑扫地机器人的电池寿命。一台拥有较长电池寿命的扫地机器人可以在一次充电下清洁更大的面积,减少中途充电的烦恼。

我的选择:云鲸J4扫拖机器人

不久前我入手了云鲸J4扫拖机器人,在经过一段时间的使用后觉得体验还是相当不错的,来推荐给大家。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

让我们首先从外观着手,云鲸J4延续了该品牌一贯的简约风格,呈现出一种时下备受欢迎的极简设计。与当今市场上大多数智能家居产品一样,云鲸J4采用了纯白色机身设计,带来一种清爽的感觉,不仅能够与各种家居风格完美融合,还散发出出色的外观魅力。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

云鲸J4的机身上只有一个单一的按钮,简化了操作方式。单次点击可启动或暂停工作,长按则可实现开机或关机功能,另外所有其他控制功能均通过手机应用和基站上的触摸屏来实现。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

个人而言,我非常喜欢触摸屏方式进行操作,因为随着时间的推移,物理按键的反馈肯定会有所下降。而触控屏则不会有太大的差异。不过,正如前面提到的,扫地机器人容易受到污渍的侵蚀,因此将触摸屏直接放在机器主体上可能不是个聪明的选择。我认为云鲸J4将触摸屏放在基站上是一种很不错的设计,至少可以更好地防止污渍侵蚀,相较于将物理按键或触摸屏直接放在机器的某个部位而言,这是一个更佳的选择。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

在机器的顶部,有一个盖子可以打开,里面就是尘盒放置处。这里要重点提一下,在吸尘性能方面,与传统的基站集尘不同,云鲸采用了一种独特的新方法——云鲸J4配备了一个1升容量的尘袋,并结合毛发压缩技术,可以将垃圾有效地压缩,从而节省空间,能够长达30天无需倒垃圾。而且,云鲸J4的尘盒还配备了抗菌滤网,同时当机器人返回基站后,尘仓会逐渐通风并蒸发水分,以保持干燥,防止细菌滋生。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

将云鲸J4翻转过来,首先可以看到两块白色圆形拖地布,顶部有一个方向轮,用于控制行进方向。底部中央部分装有滚刷和轮子,而机器的两侧分别设置有边刷,而且这些拖地布、滚刷和边刷都可以拆卸并进行清洗。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

有些朋友可能会注意到,云鲸J4相较于其他类似产品,似乎采用了更大的轮子。最初我也对为什么要使用如此大的轮子感到好奇,后来经过一番调查,才了解到这是为了增强机器的越障能力,它能够轻松越过高达2厘米的障碍物。不得不说,这个设计方案提高了机器在不同环境下的适用性,确保它能够顺利地完成清扫任务。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

讲述了外观之后,我们来聊聊一下云鲸J4的性能,首先是吸力方面。云鲸J4达到了恐怖的7800帕斯卡(Pa)大吸力,差不多就是上代产品的2倍。同时配备高效的风道系统,能够快速吸附并清除污渍和颗粒。甚至地板缝隙中的污物也能在大吸力的作用下瞬间被吸走,清洁效率非常高。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

然后是避障方面,云鲸J4装备了多个传感器,而且还有3D结构光避障系统的加持,实现了自动驾驶级的避障能力。这意味着机器可以自行识别周围的障碍物,比如鞋子、桌角、家具等,从而绕过它们。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

好了,在了解了云鲸J4的主体部分后,让我们转向基站的设计。首先,从外观角度来看,基站同样采用了全白的设计,外壳材质光滑,边角处理得非常圆润,给人以精致的感觉。此外,基站的两侧还特别设计了提手,增加了携带和移动的便捷性。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

正如之前提到的,云鲸J4的所有功能和操作都可以通过基站顶部的触控屏来实现。而且触控屏的分辨率不错,亮度也足够,即使在白天放在阳台上也能清晰看见。但屏幕的刷新率不高,不过倒也算是比较灵敏。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

打开基站面板后就能看到两个水箱,其中一个是清水箱(蓝色),容量约为4500毫升;另一个是污水箱(透明),容量约为4050毫升。说实话,这容量相当大,对于我的143平方米的家,一次使用后还剩下约四分之一的水量,基本上是一次使用后就要更换水。如果是公寓的话,就更省水了,大约50平方米的房间,一次使用后还剩下一半以上的水。当然,这也取决于地面的脏污程度,如果需要多次拖地,可能就需要更换水。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

取出水箱后,可以看到存放清洁剂的地方,购买云鲸J4时附带了一瓶,每瓶容量为930毫升,用完后需要自行购买。根据官方介绍,云鲸J4的清洁剂采用了温和中性的低泡配方,同时满足机器内部结构和配件的耐腐蚀安全要求。此外,由于其他品牌的清洁剂可能导致售后问题,所以官方不会涵盖这方面的保修范围,大家有兴趣入手的要注意了,尽量使用官方的清洁剂就好。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

最后来聊聊云鲸J4的智能化操作吧,首先在此之前需要下载"云鲸智能"APP来进行设备的配对和联网操作。初次使用时,机器还会对家居环境进行建图。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

建图完成后,用户可以对不同区域进行划分,例如将客厅和厨房设定为重点清洁区域。用户还可以将某些房间排除在清洁计划之外,比如摄影房。"云鲸智能"APP还允许用户对不同房间的清洁计划进行自定义设置,如根据不同地板材质进行详细划分。这样一来,云鲸J4可以根据地板材质自动调整吸力大小、湿度等参数,以执行有针对性的清洁计划。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

还可以选择不同的清洁模式,包括先扫后拖、扫拖同时、单扫、单拖等四种模式。在每种模式下,用户可以自行调整吸力大小、清洁次数,并设定特定区域的清洁计划。"云鲸智能"APP提供了高度的自定义设置,使用户能够完全掌控清洁流程。

争议不断还照样卖断货?云鲸J4确实有点东西

有些用户可能会觉得这些设置有点复杂,因为他们希望机器人能够自动完成清洁工作,而不需要在每次清洁前进行多重设置。云鲸J4提供了一种鲸灵托管模式,该模式能够大大简化用户的操作。通过独创的"脏污检测"系统,云鲸J4可以感知地板的脏污程度和抹布的洁净程度,然后自动设置合理的清洁模式。比如当用户需要清洁厨房等油污较重的区域时,鲸灵托管会自动判断是否需要多次清洁,并调整吸力和湿度等参数,以提供最佳的清洁方案。

写在最后

云鲸J4是一款功能强大、性能不俗的扫拖机器人。它在多个方面表现出色,为家居清洁提供了极大的便利性。比如在清洁能力方面,云鲸J4配备了强大的吸力,能够迅速清理各种污渍和颗粒。而双向3D结构光技术和鲸灵感知系统使其在避障方面表现出色,能够精准躲避障碍物,不会卡住或误操作。

云鲸J4的水箱容量也相当大,可容纳大量清水和污水,适合大面积家居使用。同时,它的清洁剂采用温和中性的低泡配方,保证了清洁效果,而基站还能够对尘袋进行缓慢通风蒸发,防止细菌滋生。

智能化方面,用户可以通过"云鲸智能"APP对机器进行多重设置和自定义,但对于一些用户来说,这些操作可能显得有些繁琐。不过,云鲸J4提供了鲸灵托管模式,通过智能的脏污检测系统,让机器自动判断清洁需求,大大简化了用户的操作。

综合来看,云鲸J4是一款出色的扫地机器人,不仅具备相当可以的清洁性能,还拥有智能的避障系统和大容量水箱。它的外观设计和用户友好的APP设置,让家居清洁变得更加便捷。对于那些寻求高效、智能和方便的清洁解决方案的用户来说,云鲸J4绝对是一款不可多得的好帮手,有兴趣的不妨了解一下。