涨见识的好书 篇六十一:一本介绍西方佛学(不是佛教)的书《为什么佛学是真的》

2023-04-19 19:04:45 3点赞 12收藏 2评论

这本书之前是在得到每天听本书栏目中听到得,时间过去了很久都已经忘记了其中说的是啥,最近偶然想到这本书,简单梳理下,顺便做一个推荐。

WhyBuddhismisTrue(为什么佛学是真的)纸质39元京东去购买

这本书的作者是美国科学作者罗伯特·赖特,不得不说这本书取了一个非常不错的名字,观点也十分有趣,使得这本书的热度一直不减。

这本书最重要的一个观点就是,佛学是一个关于自由的学问。它能够让你自由的去选择,你要观察什么东西,你要获得怎样的体验,以及这些体验将怎样构成你的人生。

一本介绍西方佛学(不是佛教)的书《为什么佛学是真的》

首先,佛教在美西方其实也是很流行的,甚至形成了一套自己的的体系,简单来说,西方的佛学体系,是将亚洲佛教中那些超自然的内容全部去掉,只留下哲学和冥想。这和我们传统认知中的佛教是有区别的。

这本书讨论的是佛学而非佛教,并且利用了现代科学知识理论去解读一些佛学的概念和观点,书中提到的佛陀更像是一个哲学家。

说说佛学中的“苦”

作者认为,苦即是不满足。自然并不在乎我们是否获得快乐,而是将快乐作为诱饵,来使我们完成基因的传播。

一本介绍西方佛学(不是佛教)的书《为什么佛学是真的》

我们感觉做一件事会有多么的快乐,但我们真正完成这件事情之后,我们又会觉得很空虚,这就是所谓的苦。不满足就是苦,我们之前获得的短暂的快乐只不过是一种错觉。所以佛说,人生充满了苦,而烦恼都是虚幻的东西

冥想

冥想时脑子里想得东西不同,对应书中提到的三个派别

• 禅宗,方法是思考一些公案,比如佛教中的一些故事、经文。

• 藏传佛教,方法是想象一些视觉意向,比如一些图案壁画啥的

• 正念冥想,作者采用的一种冥想方式,主要是内观,简单来说就是做自己的观察者,将注意力放在自己的身体之上,追求所谓的正念。

冥想的目的是为了获得对事物的洞见和个人的真正自由。

一本介绍西方佛学(不是佛教)的书《为什么佛学是真的》

正念冥想,坐下、专注于呼吸达到正念是基本功,而后要做的是正念,即要求将专注的功夫用在生活中的任何一件事情上面。

冥想和我们平时所说的集中注意力有所不同,它更倾向于一种“停留注意力”,把注意力集中在一点上,排除任何的干扰。冥想分为两个阶段,第一个阶段是将自己和各种情绪剥离开,能够不受强烈感情的困扰。第二个阶段是能把自我跟各种想法完全剥离开,真正做到专注呼吸,不想其他。第一个层次能够控制自己的情绪,第二个层次,可以自由的选择当下的思考。

打扰我们专注力的大都是一些小想法,起因要不就是回顾过去,要不就是思考未来。如何将这些想法剥离呢,具体做法就是,承认他的存在,然后和它保持距离,不去想它,只需专注与自己的呼吸。

但是冥想的过程中,越想做到专注,越难做到专注,需要冥想训练的人,又经常是最不容易进入冥想训练状态的人。越是想拒绝某个想法,也要和它对抗,越是不受控制,所以“冥想训练”实际上困难重重。

关于色即是空的理解

自然选择让我们对周围的事物迅速做出好与不好的判断,这样才有利于生存。这种直接给事物下定义的行为就是“色”,无色的世界会让我们感到“空”,世间万物的存在感都会下降,这是一种极高的境界。我们一直是戴着有色眼镜看世界的,我们眼中的世界就是一个充满了“色”的世界。

一本介绍西方佛学(不是佛教)的书《为什么佛学是真的》

• 当一个冥想修行者能够认识到空和无色的时候,他所看到的东西会比之前看到的更加真实。

• 人们对各种事物先入为主的判断,其实是不真实的。

以上就是所谓的色即是空。

《影响力》(全新升级版)

《影响力》(全新升级版)

《番茄工作法》

《番茄工作法》

《费曼学习法·用输出倒逼输入》

《费曼学习法·用输出倒逼输入》

《小米创业思考》(软精装)

《小米创业思考》(软精装)

《精力管理》

《精力管理》

要做CEO 先做培训师

要做CEO 先做培训师

成为教练型培训师(企业培训师的升级成长之路)/大象教练三部曲

丰田生产方式培训师的故事 运用丰田生产方式二十余年所得到的感悟

《闭环思维·让靠谱成为习惯》

《闭环思维·让靠谱成为习惯》

人生破局的关键思维逆袭松弛感

人生破局的关键思维逆袭松弛感

《金字塔原理1》(新版、精装)

《金字塔原理1》(新版、精装)

2024 知乎日历《知乎好问》朱雀红 五年陪伴的好奇心日历,让每一天都值得期待

异类 不一样的成功启示录 全新修订中文版 马尔科姆格拉德威尔 著 陌生人效应 引爆点成功学 中信出版

《横向领导力》

《横向领导力》