【建议收藏】三分钟看懂!洗碗机快速选购攻略来了—附美的天净600实测

2023-03-29 13:42:24 42点赞 51收藏 47评论

Q:如何快速选择一台洗碗机

A:选洗碗机,其实就是选烘干方式!

作为家电博主,我评测过的洗碗机不下十台。高温高压水流+碱性洗碗粉的三重作用下,每一台机器都能轻松搞定常规的餐厨污渍

换句话说,在“洗净”这件事情上,不同品牌之间的差距真的不大

但碗碟在取出使用时是否干燥,则会大大影响用户的使用体验。因此选择洗碗机,本质上就是选择烘干方式

目前市面上在售洗碗机的烘干方式主要有4种:

• ①冷凝烘干。烘干时间长,效果差,只有博西的入门款还在使用;

• ②自动开门。烘干效率高,效果好,还节能,但碗碟容易被二次污染,还可能进爬虫;

• ③热风烘干。烘干效果好,不会被二次污染,且可长期存储碗碟,但烘干速度较慢;

• ④晶蕾烘干。有且只有博西的高端机型在使用。

其中冷凝烘干技术落后,效果较差基本可以忽略,晶蕾烘干是博西的专利和特色卖点,因此不展开讨论。

综上,真正主流的烘干方式就只有热风烘干自动开门这两个“流派”。

两者之中,采用热风烘干的稍多一些。因为在热风烘干功能原有的硬件配置下,只需要加入一段小程序,就可以实现洗碗机的长时间存储,取代传统的消毒柜/碗篮——而这正是消费者需要的。

但采用热风烘干的洗碗机其实有一个非常隐蔽的缺点:洗碗机内湿热空气排风口通常紧贴橱柜,橱柜长期受湿气侵扰,容易发霉腐烂。

后来不少品牌意识到了这个问题,所以在设计的时候对排风口位置进行了优化。比如这台美的天净600的排风口就位于面板左上方 ▲

大家在选购的时候可以特别留意一下这方面的细节。

碗篮升降属于洗碗机选购中锦上添花的差异化功能(曾经是高端品牌独有)。该功能加持下,机器可以自由调节上下层碗篮间隙,在摆放大件餐厨用品时自由度更高,属于加分项

单上层洗涤单上层洗涤

单下层洗涤单下层洗涤

单层洗涤功能同样是一个用来进行差异化竞争的比较有特色的功能。相同模式下,单层洗涤可以缩短洗涤时长,还能省电

但不管是单上层洗涤还是单下层洗涤,位于洗碗机顶部的喷淋头始终是会出水的,区别在于中层喷淋臂和下层喷淋臂是否旋转 ▲

杀菌消毒功能很多洗碗机都有,但消杀等级标准存在差异。如果家里有老人孩子,或者肠胃比较敏感,建议选择消杀星级比较高的产品。比如本文举例的天净600,就达到了消毒柜最高的三星级消毒标准。

另外洗碗机洗涤过程中的高温热水及烘干时的高温热风也是实现消杀的一个手段。

最后再简单观察一下碗篮设计以及机器颜值,一台符合自己使用需求的洗碗机就轻松挑出来了。

Q:洗碗机真的比手洗更干净吗?

A:比手洗干净太多了!我甚至觉得洗碗机的核心优势根本不是省事,而是干净

当初我要买洗碗机,我妈强烈反对,理由就是她有轻微洁癖,觉得洗碗机洗得肯定没有她手洗来得干净。当我强行购入洗碗机的头几天,我妈还会以费水费电为理由对我进行“攻击”,但在使用一周以后,我妈彻底服了。

因为这东西洗碗是真干净,尤其是玻璃制品,比手洗干净了太多太多。

上图的碗碟中,除了涂满辣椒油和番茄酱的那两个,其它都是日常真使用中产生的。而且为了保证所有污渍都牢牢附着在碗碟上面,我还特意静置了一晚上 ▲

洗碗结束,取出后的碗碟和洗涤前的最对比,神奇得就像变魔术。尤其是那个装黄豆酱的玻璃瓶,洗得晶莹剔透,跟新的一模一样,这绝对是手洗无法实现的 ▲

为了更加直观地看到洗净过程,我还用运动相机拍摄了洗碗机洗净碗碟的全过程。在高温高压水流冲击下,大部分常规污渍是很轻松就能被洗掉的

Q:热风烘干效果好吗?

效果非常好,就是有点费时间。

上文中的这张动图并不是可以摆拍,而是真实的从洗碗机中拿出刚洗干净并烘干的碗碟的录像。可以看到,所有碗碟干干净净,即便是那个装黄豆酱的深罐,也完全干透,看不到一丝水渍 ▲

但热风烘干有个缺点,就是费时间——不过这不影响使用体验:中午洗的餐具,到了晚饭点肯定早早就烘干了。再开个保管模式,洗净-烘干-保存一条龙,完全不需要操任何的心。

烘干后机器内壁的冷凝水烘干后机器内壁的冷凝水

不过烘干后,机器内壁还是会有少量凝结水存在,好在并不影响碗碟本身保持干燥 ▲

关于热风烘干的耗电量,我会在下面的内容中继续测试。

Q:洗碗机不会很费水费电吗?

完全不费水,甚至比手洗更加节水。耗电量看模式,日常使用的快速洗非常省电

洗碗机在洗涤过程的大部分时间中,水流都是在内部不断循环,重复利用的。我之前详细测试过多台洗碗机的耗水量,通过计算发现洗碗机洗一次碗的耗水量几乎可以忽略,约等于没有花钱。

不同洗碗机在不同模式下的耗电量存在较大差异

还是以上文提到的美的天净600为例,机器操作面板上共有智能洗、快速洗、自清洁、超强洗、除菌洗云洗涤六种洗涤模式 ▲

左:污水浊度传感器;右:排污泵左:污水浊度传感器;右:排污泵

其中智能洗模式下,机器会根据碗碟脏污程度(通过浊度传感器实现),自动调节洗涤程序;云洗涤则由用户通过手机APP自行编辑具体洗涤程序。

我对除了这两种模式之外的其它四种模式进行了耗电量实测,得到数据如下:

可以看到,快速洗模式下,耗电量今为 0.436kWh,不到半度电,折合成实际费用才三毛左右;即便是耗电量最高的除菌洗模式下,耗电量也才 2.042kWh,折合成实际费用大约在 1.4元不到。

很多人还会好奇:这台机器不是有分层洗涤功能吗?分层洗涤能不能省电呢?

实测在快速洗模式下,无论是单上层、单下层还是正常双层洗,起耗电量都非常接近,几乎完全一致 ▲

同样的测试方式,如果把洗涤模式换成超强洗,则可以看到分层洗涤可以比常规洗涤节约大概半度电 ▲

为了进一步验证单层洗涤和常规洗涤之间的差别,我还做了以下测试:

把热电偶固定在喷淋臂出水口附近,然后分别记录洗碗机在超强洗模式和单下层(超强洗)模式下的温度变化 ▲

超强洗模式-蓝色:单下层;橘色:双层超强洗模式-蓝色:单下层;橘色:双层

把两次测试得到的温度点绘制成曲线并放在一起,可以看到在单下层洗涤过程中,比常规的洗涤少了两次升温过程(圈出来的部分),且洗涤程序结束更早 ▲

这也进一步验证了单层洗涤确实可以省水省电,还节约时间

另外在测试过程中,我还严格比对过热电偶测得的温度与洗碗机本身显示温度之间的差异,两者几乎完全重合。这也证明上文曲线中的温度是精准无误的。

于是新的问题又来了:热风烘干过程耗电量大吗

我在超强洗模式的“干燥”程序的前后分别读取了电量计显示的数据,计算可知烘干过程耗电量Q=1.827-1.765=0.062kWh,不到 0.1度电,折算成电费不到 4分钱

PS:电费按照0.65元/kWh计算。

Q:洗碗机能洗大件餐厨用品吗?

能。大部分常规餐厨用品都能轻松放进去。

大件的餐厨用品,通常默认放在洗碗机下层。为了方便大件的摆放,局部位置还能进行空间调整——比如放倒支架,取出筷篮 ▲

依旧是美的天净600,下层碗篮可以轻松放进一口直径约 28cm的平底锅+直径约 32cm的炒锅;或者一口直径约 28cm的平底锅+2.5L容量的高压锅+锅盖等不同组合 ▲

上层碗篮也有局部调整功能。

特别值得夸一下的是,支架上还有用于固定的弯钩,竖立起来以后非常平稳,不用担心被碰倒。这些细节也是大家在选购洗碗机的时候多留意一下的。虽然不是核心功能,但确实影响使用体验 ▲

上层也很能装,通常左侧放饭碗+杯具,右侧放盘子+大的汤碗。容量上来说,满足三口之家一顿饭产生的碗碟绰绰有余,两餐攒到一起也不在话下 ▲

而且开篇提到,这款洗碗机的上层碗篮有 50mm的升降空间。当把碗篮下放之后,上层碗篮也可以用来清洗高压锅这种较高的大件。

Q:洗碗机安装会不会很麻烦?

还有一些人对洗碗机的优势深切认同,但就是担心自己家的老厨房不好安装,或者买了没地方摆放。针对这部分用户,这里我提供一种方案:

标准尺寸的洗碗机和洗衣机的宽度其实是一样的,都是 600mm宽度——因此如果选择独立安装,其实完全可以给洗碗机搭配一个洗衣机柜,侧边柜还能用来摆放洗碗机常用耗材,美观实用

至于进水和排水,全都可以和洗衣机共用,通过一个三通阀轻松解决。

像这台天净600,原装还送一个排污三通,用户只需再购买一个进水三通就能解决进水和排水问题 ▲

至此,洗碗机的选购思路很清晰了:

所有洗碗机都能洗干净,差别只是干净和更干净。

对于同一台洗碗机,不同洗涤模式之间也存在干净和更干净的差别。比如本文举例的美的天净600,快速洗日常使用绰绰有余,如果有更高的洗涤要求,可以选择超强洗或除菌洗。

选择洗碗机,主要还是看烘干模式。主流的烘干方式中,自动开门烘干速度快,效果好,还节能。但敞开式的门板不适合碗碟长期保存。而热风烘干则恰好解决了长期存储的痛点,缺点是烘干时长更长。

③对于采用热风烘干的洗碗机,重点关注热风排风口位置,尽量选择排风口远离橱柜的产品。

升降碗篮、单层洗涤等都是洗碗机的差异化竞争功能,是锦上添花的功能,曾经都是“高端”代名词。如今在国产洗碗机的不断“内卷”中,这些功能开始“下放”到中端机型。比如本文提到的美的天净600,4k不到的售价就能拥有这俩功能,性价比真的很高。

⑤除此之外,消毒杀菌等级以及碗篮设计等细节,大家也可以根据自己的实际需求进行关注。

美的(Midea)洗碗机RX600S自清洁/天净600家用15套嵌入式一级水效分层洗三星消毒洗碗消毒一体机【一级水效分层洗】天净6004999元京东去购买

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 初见系列 RX20 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 洗碗机家用台式易安装6套全自动 刷碗机 智能开门干燥 一键自清洁3602D PLUS

GX1000Pro 嵌入式洗碗机 16套

GX1000Pro 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 洗碗机台式M30 免安装小型刷碗机 85℃热风强烘干 二星消毒 台嵌两用6套大容量

1999元起

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 WAHIN 华凌 高温除菌免安装10套热风烘干洗碗机VIE6 灶下可安装 vie6洗碗机 二星消毒除菌vie6 白色

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 家用洗碗机14套嵌入式消毒柜一体机 独立式 独嵌两用智能分层洗 母婴级消毒热风烘干 天净1000

Midea 美的 洗碗机 13套大容量立消毒UX灭菌舱Magic

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套