腻风的精酿宇宙: 篇三十二:“复古咸香的诱惑”——II:1:(2)-5 GOSE 古斯酸啤

2023-10-05 13:40:34 7点赞 2收藏 14评论

“双倍女儿奴的腻风飞扬前来报到!”关注我生活向好文不走丢……

今天我们将会介绍一下,啤酒口味中极少数的带有咸味的啤酒Gose 古斯酸啤。让我们来看看这款特别的啤酒的前世今生。

II:1:(2)-5 GOSE 古斯酸啤:

Gose是一种源自德国的啤酒风格,它的主要特点是使用了小麦麦芽和盐,并具有轻微的酸味。这种啤酒起源可以追溯到16世纪,当时德国的戈斯拉尔(Goslar)有一种不知名的啤酒,在1738年被引入莱比锡。Elsholz将这种啤酒命名为Gose,以纪念它的发源地戈斯拉尔,戈斯拉尔位于戈塞河(Gose)的河畔。Gose很快在莱比锡流行起来,成为当地的特色啤酒。

Bayerischer Bahnholf Leipziger GoseBayerischer Bahnholf Leipziger Gose

Gose的历史发展与德国历史和文化密切相关。在18世纪到19世纪初,Gose是莱比锡最受欢迎的酒精饮料,有超过80家啤酒厂生产这种啤酒。当时,Gose被认为是一种高档的啤酒,只有富裕和有教养的人才能品尝。但是,在19世纪末到20世纪初,Gose的受欢迎程度开始下降,到了20世纪中期,只有一家啤酒厂在莱比锡生产这种啤酒。在第二次世界大战期间,这家啤酒厂被炸毁,Gose几乎消失了。直到20世纪末,一些德国和美国的精酿啤酒厂才重新复兴了这种啤酒风格。

Upright Brewing GoseUpright Brewing Gose

Gose的酿造方法和工艺与其他小麦啤酒类似,但有一些特殊之处。首先,Gose使用了大量的小麦麦芽,一般占麦芽总量的50%以上。小麦麦芽含有更多的蛋白质,这有助于形成Gose的浑浊外观和丰富的泡沫。

Rapp GoseRapp Gose

Gose是一种顶层发酵的啤酒,也就是说,酵母在发酵过程中会上升到液面,而不是沉降到底部。这种发酵方式需要较低的温度(10-15摄氏度),并且时间较短(3-4天)。最后,Gose在糖化过程中会加入盐(一般为海盐或岩盐),这会增加Gose的盐味和口感。

Sam Adams VerlorenSam Adams Verloren

Gose的口味特点是轻微的酸味和盐味,有时会带有水果或香料的香气。Gose的颜色通常是淡黄色或金色,泡沫白色而丰富。Gose的苦味很低,碳酸度很高,酒体轻盈,酒精度一般在4-5%之间,是一种非常适合夏天饮用的啤酒。

Magic Hat Saint SaltanMagic Hat Saint Saltan

Gose是一种有着悠久历史和文化的啤酒,,Gose曾经是莱比锡大学学生的主要饮料,他们会用一种特殊的玻璃杯来盛放这种啤酒,这种杯子叫做Pfiffchen(小啤酒杯),它的形状像一个倒扣的锥形,可以容纳200毫升的啤酒,并保持泡沫的稳定。这样,学生们就可以一边学习一边喝啤酒,而不用担心啤酒洒出来。

Lost Nation GoseLost Nation Gose

Gose是一种值得品尝和了解的啤酒,它不仅有着丰富的历史和文化,还有着多样的变化和创新。例如,有一些美国的精酿啤酒厂会在Gose中加入各种水果或其他食材,创造出一种新的口味和风格。还有一些德国的传统啤酒厂会在Gose中加入其他类型的啤酒(如黑啤或波特),形成一种混合式的啤酒。Gose是一种充满可能性和想象力的啤酒,它值得每一个啤酒爱好者的尝试和探索。

下一篇我们将重新进入拉格总星系:

II:2 Pilsen 皮尔森

资料难寻,码字不易,希望您喜欢小文的同时还请不吝关注+三联。如果您想了解精酿的相关知识或者了解某款具体的产品,请在评论区留言,我将选择有特点的提问,专门撰写文章予以解答。您的点击,我的动力!谢谢大家,我是“腻风飞扬”,下篇文章再见……