资讯

2023-04-21 20:04:00 18点赞 19收藏 4评论

《科技东风周报》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术新趋势 ,简单汇总成《科技东风》,同时在周末闲暇之余给大家带来一份数码消费周报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~

今天是4月21日,值友们大家好,欢迎乘坐《科技东风》号。本周科技圈儿又发生了哪些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

佳能EOS R3新固件

佳能近期发布了EOS R3新固件1.4.1版本,带来了一些增强与修复。

对于此前固件版本1.4.0出现的问题,如相机搭配部分EF镜头时出现Err70的现象、在特定条件下,相机使用电子快门高速连拍时,无法获得原有伺服自动对焦追焦性能的现象进行了修复。

上一个版本,在相机菜单新增多个功能和选项,优先检测和追踪预先注册的人物,提升追随拍摄成功率,可以在多台 R3 相机之间传输网络设置,改进自动白平衡 (AWB) 设置,自动保护通过 FTP 传输的图像,新增对闪光灯 Speedlite EL-5 的支持等等。

英伟达计划限量供应RTX 4070

英伟达RTX 4070上市就破发,甚至有团购直接打出4399元的超低“开车价”。消费者不买账,显卡销量一跌再跌,老黄情何以堪。

这不有消息传出,英伟达计划开始限量供应RTX 4070,以此来稳定行情。甚至不行直接进行断供,有消息人士指出“英伟达向中国区 AIC 品牌发送通知,宣布将断供 RTX 4070 一个月的供应”,让渠道商停止这种杀价的行为,减少供应链的影响。

不过照厂商德性不排除这是放出的“烟雾弹”,又搞那套饥饿营销。而且这一代RTX 4070的表现的确不尽如人意。

三星Galaxy Watch6

据外媒 SamMobile 报道,三星 Galaxy Watch 6 系列将搭载更新的 Exynos 处理器 ——Exynos W980。

新芯片将比 Galaxy Watch 4 和 Galaxy Watch 5 系列中使用的 Exynos W920 芯片组快 10% 以上预计采用三星更新的 5nm 工艺进行制造,有望延长电池续航。

据悉,三星 Galaxy Watch 6 将配备更大、更高分辨率的屏幕。Galaxy Watch 6 Classic 将带回三星智能手表标志性的旋转表圈,也将采用更薄的边框;与前代产品相比,还配备了容量稍高的电池。

科技东风周报| 苹果绑定年轻人?、英伟达或限供显卡、世界上最轻薄笔记本、“星舰”的烟花vivo Y78+

ivo一款新机vivo Y78+目前已经登上天翼终端产品库,型号V2271A,售价1799元起。

vivo Y78+搭载的是高通骁龙695处理器,正面采用的是一块6.78英寸居中单挖孔的曲面屏,分辨率为1080*2400,内置了5000mAh电池,机身的厚度为7.89mm,重量约为177g,整体比较轻薄。

此外,vivo Y78+内置5000mAh电池,支持44W快充,支持屏幕指纹识别,USB 2.0,搭载基于Android 13的OriginOS系统,以上的配置价格能再低一些还是凑合的。

华硕Zenbook S 13轻薄本

华硕发布了一款仅有1cm厚(多一点点)的Zenbook S 13轻薄本,使用回收金属与塑料,算是最环保的一代,重量约为1kg,官方称这是世界上最轻薄的13.3英寸OLED笔记本。

华硕这款笔记本,搭载i7-1355U处理器,可选32GB LPDDR5内存与1TB PCIe 4.0x4 SSD。配备的这块13.3英寸的屏幕有着2.8K分辨率,峰值亮度低了点只有550尼特,得到了Pantone、DisplayHDR True Black 500和德国莱茵认证,支持杜比视界。

为了设计的轻薄,优化了内部结构与电路板设计,接口方面,雷电4接口、HDMI 2.1、USB-A、3.5mm该有的都有,内置了一块63 WHr电池,续航也不错,价格在1399美元(约合9649元),国行价格还是要等一下24号的发布会。

苹果绑定年轻人?

目前处于智能手机存量时代,各类厂家越来越好,但整体卖点越来越少。

最近CIRP发布了最新的研究报告,意料之内的是,年轻人常换机,年长的人反之,在一年换机的统计中最年轻的一波与65岁以上者差距更是有三倍之余。

报告指出,对于iPhone一些微妙的改进,年轻用户关注度更高,也更乐意准备费用,同时也更清楚新机的价值在何处,购买性价比之选。

亘古不变的是,年轻人更爱“折腾”,这也是作为有“创新”的苹果的最核心的用户。但话说回来果子从来不会“放弃”任何人。库克在早前就曾表示,希望苹果最大的作用是对健康的贡献。谁不想要家人健康呢?

本周其他热点

——行业动态——

华为宣布实现自主可控的 MetaERP 研发和替换:华为宣布已实现自主可控的 MetaERP 研发,基于华为欧拉操作系统、GaussDB 等根技术,并已完成对旧 ERP 系统的替换。ERP 是最关键、最重要的企业级 IT 应用,2019 年受美国制裁后,华为决定启动对旧有 ERP 系统替换,并开启研发自主可控的 MetaERP 系统。

三年来,华为投入数千人,联合产业伙伴和生态伙伴攻坚克难,研发出面向未来的超大规模云原生的 MetaERP。目前,MetaERP 已经覆盖华为 100% 的业务场景和 80% 的业务量,经历了月结、季结和年结的考验,实现了零故障、零延时、零调账。

据报道,在华为 MetaERP 表彰会上,华为创始人任正非表示:今天华为 ERP 实现自主可控与合作伙伴分不开,未来的发展更与你们相关联。今天在软件上我们还是落后的,但有一天会不会强大呢?可能会

SpaceX星舰炸了,马斯克祝贺完成发射测试:在发射台的滚滚白烟之中,星舰直冲云霄,并一路加速到达接近4万米高空。但就在发射约3分30秒之后,星舰并没能如期完成与重型助推器的分离,火箭姿态在高空中失去稳定,旋转下坠之后发生爆炸解体。

对于这次发射最终能否成功,SpaceX在发射前表示,通过这样的测试,成功取决于我们能学到多少,随着SpaceX迅速推进“星舰”的开发,这将为未来提供信息并提高成功的可能性。SpaceX还说,“星舰”是有史以来最大、最具能力的火箭,将使我们能够实现人类外出探索星际的共同愿景。

当天任务结束后,马斯克发推祝贺 SpaceX 团队:完成了令人兴奋的星舰发射测试,为几个月后的下一次发射测试学到了很多东西。

索泰与索尼合作,推出蜘蛛侠联名款RTX 4070:索泰今天宣布,与索尼影业正式达成合作,发布索泰 RTX 4070 AMP AIRO SPIDERMAN 显卡。双方选择此时宣布合作,也是为索尼影业即将上映的动画电影《蜘蛛侠:纵横宇宙》做宣传,该片将在6月2日于北美上映。

三星云宣布终止云盘音乐/文件恢复功能,并删除相关数据:今天三星向用户发送了一份邮件公告,在正式终止云盘音乐/文件恢复功能之前,用户可提前备份相关信息,待数据删除后用户将无法找回上述信息。

索尼PlayStation 收购 Firewalk 工作室:近日,索尼宣布收购 Firewalk Studios 游戏工作室,后者将成为 PlayStation 家族的第 20 个第一方工作室。该公司尚未发布过游戏,不过内部员工阵容豪华,包括 Bungie、重生工作室、Raven Software 等公司的前高管,比如 Tony Hsu(工作室负责人,前动视《命运》总经理兼高级副总裁)、Ryan Ellis(游戏总监,前 Bungie 创意总监)和 Elena Siegman(执行制片人,之前在 Harmonix,Irrational Games 和 Bungie 担任领导工作)。

Chat GPT每日运行开销达70万美元

据报道,芯片行业研究公司 SemiAnalysis 首席分析师迪伦・帕特尔(Dylan Patel)表示,由于 ChatGPT 运行在价格昂贵的计算基础设施之上,OpenAI 每天为运行 ChatGPT 投入的成本可能高达 70 万美元。

特尔指出,ChatGPT 需要庞大的算力,才能基于用户的输入信息做出反馈,包括撰写求职信、生成教学计划,以及帮助用户优化个人资料等。他表示:“大部分成本都来自于昂贵的服务器。”此外,帕特尔最初的估计基于 OpenAI 的 GPT-3 模型,而在采用最新的 GPT-4 模型之后,ChatGPT 现在的运行成本可能更高。

——值友好文——

一元钱让你的古董iPad满血复活一天,我正在网上激情冲浪,突然看到一个iPadmini2的降级教程,然后想起抽屉里面正好有一台,当年升级系统后用起来太卡了,就吃灰了,躺了好几年,不知道能不能也满血复活,于是准备开始折腾。按照教程,我首先在MacBook上下载了一个名叫LeetDown的降级软件,但是发现安装不了,仔细搜索,发现原来T-Rainbow-M| 1k 评论1k 收藏3k查看详情

每天学点有用的

史上最离谱的平板

视频源:B站@苏星河牛通

历史上的今天

Winamp 发布

Winamp 是一个由 Nullsoft 公司开发的 Windows 与 Android 下的媒体播放器软件,曾被美国在线(AOL)收购,现为 Radionomy 旗下产品之一。Winamp 支持多种媒体格式,支持皮肤更换,支持通过各种插件扩展,同时也具有最基本的播放列表和媒体库功能。Winamp 以其声音效果、播放列表和媒体库功能而出名。随着 MP3 的共享,其知名度迅速增长。Winamp 的作者是 Justin Frankel、Dmitry Boldyrev 和 Shiva Ayyadurai。播放器包含免费版和共享版等版本。

1998 年 2 月,Winamp 程序被重写为“通用音频播放器”(General purpose audio player),并采取插件支持构造,评论反馈良好。此后经过快速和多元化的开发,当年 11 月已经开发出 66 个插件,Winamp SDK 甚至能方便开发人员开发出七种不同类型的插件。美国在线于 2013 年 11 月 20 日宣布将于当年 12 月 20 日起关闭 Winamp 的网站,并不再维护和提供下载服务;2014 年 1 月 14 日,Radionomy 自 AOL 手中收购 Winamp 与网站 SHOUTcast,至今仍在运营和更新。

往期回顾

科技东风周报|iPhone薛定谔的静音键、ChatGPT的信口开河、RTX 4060 要来?《科技东风周报》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术新趋势,简单汇总成《科技东风》,同时在周末闲暇之余给大家带来一份数码消费周报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~今天是4月14日,值友们大家好,欢迎乘坐《科技东风》号。本周科技圈儿又玩家之道| 13 评论16 收藏23查看详情科技东风周报|小米“向后”翻折屏专利、小新首款迷你主机、 Zen架构之父预测Zen5性能《科技东风周报》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术新趋势,简单汇总成《科技东风》,同时在周末闲暇之余给大家带来一份数码消费周报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~今天是4月7日,值友们大家好,欢迎乘坐《科技东风》号。本周科技圈儿又发玩家之道| 50 评论46 收藏60查看详情

旅途总是短暂美好,今天就先到这儿了,下周见~

更多可关注值得买《科技东风》栏目,聚焦每天热点~