树是大地写在天空的诗——《DK树木大百科》,一本充满感情的树木百科全书

2023-05-08 11:10:00 2点赞 0收藏 2评论

孩子一天天长大,脑子里永远充满了十万个为什么,带他去户外的时候,不论是爬山还是公园,总会遇到各种各样或高大或秀丽的树木,每当这时候孩子问起这是什么树的时候,我们除了看看树木上挂的标牌,高速他树的名字和属种,似乎就已经没有更多能给予孩子的信息了。直到拿到了这本英国DK出版社出版的百科全书之一,《DK树木大百科》,不仅仅是从学术的角度去介绍树木的种类,而是更多的借助了一些文学家的语句,讲述着这种树木的历史,带领这我们从更加人性化的角度去走进它,进而了解树木。

DK树木大百科植物图文科普书高清植物照片自然科普6岁+北京科学技术144元京东去购买

大开本精装全彩,封面烫金UV工艺,复古的插画设计很有特点,整书三百多页,共有一千多幅精美的照片和插图大开本精装全彩,封面烫金UV工艺,复古的插画设计很有特点,整书三百多页,共有一千多幅精美的照片和插图

整本书分为三个大的部分

1.认识树木     2.不开花的树1.认识树木 2.不开花的树

3.开花的树3.开花的树

高大的树木,穿过树叶的阳光,树下的苔藓,然人恍如置身童话世界。

第一部分是对树木相关的知识性介绍,包括树的结构,树木的分类和演化过程,生长和繁殖以及森林的生态系统等,这部分内容虽然知识性较强,但是搭配着精美的插图和语言描述,并不会让人感觉到枯燥乏味。

接下来的部分就是整书的精华,各种常见或者罕见的树木,在高清照片的引领下让我们走进它,了解它,感受它!

寺庙里生长了前年的银杏树,秋日金黄的树叶让人沉醉寺庙里生长了前年的银杏树,秋日金黄的树叶让人沉醉

“在现存的植物中,恐怕没有一个属比源自中国的银杏更让人联想起过去了。”“在现存的植物中,恐怕没有一个属比源自中国的银杏更让人联想起过去了。”

这种源自中国的树,在日本的广岛原子弹爆炸之后,有6棵银杏树竟然奇迹般地存活了下来,因此银杏树又有“希望之树”的称号。

“有生命的大教堂,让人想起那个远去的时代,当时恐龙仍在地球上游荡’”“有生命的大教堂,让人想起那个远去的时代,当时恐龙仍在地球上游荡’”

澳洲贝壳杉,这些雄伟的针叶树分布在新西兰的北岛,生长在全世界最古老的森林里。

“一旦见过北美红杉,它就会在你的心中留下印记。。。。。。伴你余生,挥之不去”“一旦见过北美红杉,它就会在你的心中留下印记。。。。。。伴你余生,挥之不去”

作为所有生物中最高的物种,巍然耸立的北美红杉是一道令人惊叹的风景。

“在哥伦布抵达新大陆的时候,这些树就已经非常古老了”“在哥伦布抵达新大陆的时候,这些树就已经非常古老了”

当最早的一批法老金字塔在古埃及建造金字塔时,世界上最老的长寿松正在生长。当最早的一批法老金字塔在古埃及建造金字塔时,世界上最老的长寿松正在生长。

生长在美国加利福尼亚州和内华达州的内华达山脉,饱受严酷气候的伤害和侵蚀,虬状的长寿松是已知地球上最古老的活体生物之一,其寿命长达数千年之久。

美国阿拉斯加的北方寒带林,云杉的绿,杨树、桦树以浓烈的黄色和橙色呈现出灿烂的秋季色彩。美国阿拉斯加的北方寒带林,云杉的绿,杨树、桦树以浓烈的黄色和橙色呈现出灿烂的秋季色彩。

“这种奇怪而可敬的树长得很大,像松树一样”“这种奇怪而可敬的树长得很大,像松树一样”

索科龙血树,这些华丽的常绿树如雕像般伫立,仿佛不受时间的影响,形状好似一把半打开的雨伞。除了不同寻常的外观,它们还以深红色“龙血”树液闻名,是在非洲之角沿海的索科特拉群岛严酷的环境下生长的许多独特植物中最令人难忘的种类之一。

柳树——“最坚硬的树最容易折断,而竹子或柳树通过随风弯曲而生存下来。”包涵着东方哲理的语言,过刚易折。柳树——“最坚硬的树最容易折断,而竹子或柳树通过随风弯曲而生存下来。”包涵着东方哲理的语言,过刚易折。

森林苹果树——“一棵开花的苹果树就像一条从天堂传送到人间的讯息。。。。。一条关于纯洁和美的讯息”森林苹果树——“一棵开花的苹果树就像一条从天堂传送到人间的讯息。。。。。一条关于纯洁和美的讯息”

“猴面包树之美,引诱我将我的小帐篷扎在它旁边”“猴面包树之美,引诱我将我的小帐篷扎在它旁边”

由于冬季叶片落光时树枝看上去像树根一样,猴面包树有时被称为“上下颠倒树”。这个标志性的物种会在膨大的肉质树干中储存水分。

“在众多树木中,我是菩提树”“在众多树木中,我是菩提树”

菩提树是以佛祖在树下开悟而闻名,来自印度北部、尼泊尔和巴基斯坦。

“咖啡应该像地狱一样漆黑、像死亡一样浓烈、像爱情一样甜蜜 ”“咖啡应该像地狱一样漆黑、像死亡一样浓烈、像爱情一样甜蜜 ”

金鸡纳树来自安第斯山脉的热带雨林,很久以前,南美洲原住民就是用它的苦味树皮治疗发烧。金鸡纳树来自安第斯山脉的热带雨林,很久以前,南美洲原住民就是用它的苦味树皮治疗发烧。

树是大地写给天空的诗,我们把它砍下来,纪录我们的空虚。——纪伯伦

《DK树木大百科》一书翻阅下来优美的文字和精美的图片让人沉浸其中,深刻的感受到了自然和生命的美。书中基本为每一种树木都选取了一段能触动到人内心的文字,翻开一本书,带我们走进一片森林,陪伴孩子阅读完之后,我们都沉浸其中久久不能自拔,更增加了对远方的向往!