使用NAS的Docker功能搭建一个简洁又强大的私人本地图书管理系统

2023-04-24 10:04:19 84点赞 943收藏 67评论

哈喽小伙伴们好,我在上篇文章中教大家怎么在NAS上安装部署一款即可看书,还能听书的个人专属的阅读服务器

不过这个虽说解决了喜欢看网络小说的小伙伴的痛点,但是对于有些喜欢收藏书籍的小伙伴来说就不是特别友好了!

🔺比如说我,本地就收藏了多达千本的我个人比较爱看的一些经典名著什么的,没有一个专门管理书籍的平台,看上去就非常的凌乱!

今天就接着给大家分享另一款可以通过Docker搭建的私人书籍管理系统『TaleBook』,通过它你就能得到一个简洁又强大的私人电子书库了!

话不多说,开干!

关于TaleBook

简介:

talebook是开源项目,是一个简洁但强大的私人书籍管理系统。它基于calibre项目构建,具备书籍管理、在线阅读与推送、用户管理、SSO登录、从百度/豆瓣拉取书籍信息等功能。

🔺想必很多喜欢看书的小伙伴应该听说过另一款强大的书籍管理神器【Calibre 】了吧?而TaleBook其实是国内大佬开发的一个开源的Calibre WEB外壳,简单理解就是我们国内优化版的Calibre 。

它同时还有自己的官网:https://www.talebook.org/

功能:

🔺TaleBook提供了在线书站所具备的常见能力,包括书籍浏览与管理、在线阅读、邮件推送Kindle、书籍信息更新、快速安装、用户管理、SSO登录(QQ、微博、微信、Github等)、以及opds接口(读书APP连接)、强大的后台管理能力。

更多的功能包括:

• 美观的界面:由于Calibre自带的网页太丑太难用,于是基于Vue,独立编写了新的界面,支持PC访问和手机浏览;

• 支持多用户:为了网友们更方便使用,开发了多用户功能,支持豆瓣(已废弃)、QQ、微博、Github等社交网站的登录;

• 支持在线阅读:借助Readium.js 库,支持了网页在线阅读电子书;

• 支持邮件推送:可方便推送到Kindle;

• 支持OPDS:可使用KyBooks等APP方便地读书;

• 支持一键安装,网页版初始化配置,轻松启动网站;

• 优化大书库时文件存放路径,可以按字母分类、或者文件名保持中文;

• 支持快捷更新书籍信息:支持从百度百科、豆瓣搜索并导入书籍基础信息;

• 支持私人模式:需要输入访问码,才能进入网站,便于小圈子分享网站;

镜像:

🔺TaleBook默认支持的平台为AMD(64位)和ARM(64位)两种CPU架构,所以只要是该架构CPU的NAS,都可以通过本教程来部署安装。该大佬直接在Dockerhub上上传了该镜像,我们直接拉取即可。

镜像地址:https://hub.docker.com/r/talebook/talebook

推荐的NAS:

想要愉快的玩耍NAS上的Docker功能,X86平台的NAS优势明显。并且考虑到以后更多的可玩性,个人建议还是一步到位,直接“御三家”的当前旗舰NAS走起!一次花钱,折腾十年~~

群晖 DS923+

🔺说到NAS,小伙伴们应该最先想到的便是群晖吧,毕竟除了成品NAS,黑群也占用很大的用户基数。群晖 DS923+从名字上看应该是DS920+的升级款,新增了一个PCIe Gen3 × 2 插槽,搭配专用的万兆网卡瞬间”狂飙”。配置上采用的是双核心四线程的AMD Ryzen™ R1600 处理器,4GB-ECC内存(可扩展至32GB),支持两个M.2 SSD 作为加速缓存或者当作系统存储都可以。不过此次 DS923+的升级说实话一眼难尽,不追求万兆网个人建议买上代的DS920+性价比会高一些。

群晖(Synology)DS923+4盘位万兆扩展NAS网络存储服务器私有云企业团队云盘标配(不含硬盘)4900元京东去购买

威联通(QNAP)TS-464C

🔺关注我的小伙伴应该知道,威联通TS-464C是我平时折腾最多的一款NAS,主要是因为我个人觉得它的综合体验是最好的。配置采用的是Intel 赛扬N5095四核心处理器,支持双M.2同时有2.5G双链路融合,同时还有一个HDMI2.0接口支持60Hz输出,不管我是折腾虚拟机还是搭建HTPC都是非常的方便。

威联通(QNAP)TS-464C宇宙魔方四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS私有云(453Dmini升级)3199元京东去购买

华硕 AS6702T

🔺华硕 AS6702T是我个人上手的第一台成品NAS了,当时看重的就是它优秀的做工和旗舰的配置。它采用了Intel N5105 四核心处理器,内置DDR4-2933 4GB双通道内存,并且支持四个M.2 PCie3.0(NVMe)SSD插槽,用作缓存加速或者系统存储都没问题。拥有2个2.5G端口支持双端口链路聚合,同时也有一个支持4K硬解码能力的HDMI输出接口,折腾HTPC都是没什么问题的。

华硕(ASUS)AS6704T4盘位四核心处理器NAS网络存储/私有云存储服务器/网盘个人云/文件备份/双2.5G口4999元京东去购买

TaleBook的安装和部署

今天使用的安装方式为SSH终端部署,至于SSH工具请自行解决,Putty,XShell,FinalShell等都可以,我个人使用的是FinalShell。

🔺我们先通过NAS的文件管理器在Docker(威联通叫做Container)文件夹下新建一个“TaleBook”的子文件夹用于存放数据。

👉TaleBook容器的安装

然后我们就可以SSH终端连接NAS了。为了不必要的麻烦,我们首先还是以管理员模式操作。

🔺使用SSH连接工具连接到NAS之后先改用管理员模式登录,输入命令“ sudo -i ”回车,提示输入密码,密码就是我们NAS的登录密码,输入的时候不会有显示,输入完成后直接点回车即可。当出现“root”的标识的时候,说明我们现在就是管理员模式了。

🔺TaleBook的部署命令非常简单:

docker run -d --name calibre -p <本机端口>:80 -v <本机data目录>:/data talebook/calibre-webserver

• 本机端口随意设置一个本地不冲突的端口即可;

• 本机data目录就是我们第一步创建的个“TaleBook”文件夹的实体路径。

👉TaleBook容器的部署

🔺通过前面的安装之后,我们就可以通过【NAS局域网IP:端口】来访问我们搭建好的TaleBook了。首次打开有个配置界面,上面的用户名,密码,管理员邮箱都可以任意设置,为了更安全,我们这里务必“开启私人图书馆模式”。访问码便是我们之后打开后台的密码。

🔺这里输入我们上步设置的访问码。

🔺OK,正式进入后台界面了。点击右上角的“请登录”

🔺输入前面创建的账号和密码就可以正式使用了!

TaleBook使用体验

👉导入本地书籍

🔺如果只是导入单本书籍很简单,直接点击右下角的箭头,然后直接上传即可。

🔺导入多本书也很简单,点击左侧状态栏的“导入图书”,可以看到导入说明:直接将我们存放在本地的所有图书直接拖到NAS的“ /date/books/imports/”文件夹即可,支持的图书格式为azw/azw3/epub/mobi/pdf/txt 。

🔺上图便是我将本地的图书直接拖到了NAS上的指定文件夹,这个文件夹其实是TaleBook容器自动创建的。

🔺拖过来之后回到“导入图书”这里,然后点击“扫描书籍”

🔺稍等一会就能显示我们导入的所有图书了。然后勾选最上面的小方框全选,点击“导入书籍”。

🔺OK!搞定!因为我保存的书籍书名都非常的规范,可以看到刮削的还不错,全部都显示了正确的封面。

👉手动书籍信息刮削

🔺看了一下,还是有部分“漏网之鱼”没有刮削到,直接点进来之后在右上角点击“管理—从互联网更新信息”(因为我这里的书名和作者都是正确的,所以直接更新即可。如果书名或者作者不对,需要先选择“编辑书籍信息”更改)

🔺看到显示的信息之后,点击“设置书籍信息及图片”

🔺在次回到书籍详情页,已经搞定了!

👉观看体验

🔺看书

🔺看漫画

🔺手机局域网内观看。

OK,折腾到这里你是不是感觉到似曾相识?没错!它就是书界的Jellyfin!至于其它更多的功能就等着你们自己研究吧~

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~

2079元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1917.9元起

2000.13元起

• 这东西要是能把苹果的book整合上就好了

哈哈,还不行 [高兴]

• 弄完calibre-web后一次都没用过。。书太多了太卡然后把服务关了。。

卡?不卡呀?你的书到底有多少哦 [高兴]

非常多。。。

• 我是威联通所以用了Docker Compose进行了创建,简单方便快捷。主要是方便修改。

现在的qts5.1 docker也可以随意修改了,多年槽点终于被改了 [高兴]

好吧!还没更新呢

• 有学习了···

感谢大佬

• 谢谢,一直觉的clb不习惯,搭建后都没用过,试试这个

好的,有啥问题欢迎反馈

• 安装好了正常运行,导入本地书,3700本书,结果没能成功导入,再次运行,就一个圆圈转啊转,删了影像重新安装,还是转啊转,是不是书太多了不行啊、

哈哈,可能是的,我的还不到一千本呢。你分批次倒入呢

试了,导入一千本,不成功,改成500本,还是不成功。单本导入到是没问题。nas是群晖rs1221

• 请教一下几个t的书能用这个自动分类吗?

估计不好说,试试看呗 [高兴]

• 我看别的关于TaleBook的介绍中,说开源的原始代码有百度统计功能,会将每个搭建的服务器的访问信息发送回作者那里。

返回去有什么用呢?

不知道作者有什么用,但是使用者不喜欢隐私泄露

• 问个小白问题,套件的安装位置和数据的存放位置可以不一样吗 比如套件装在ssd上,书籍放在机械硬盘上

完全可以,只要映射对应的路径即可

非常感谢!docker地址打不开了 镜像文件大佬那还有吗 [喜极而泣]

• 厉害了,学习了

• 书太多啥软件都没意义。数量太多了其实个人也分类也得废,大概分十万左右花了二年多,各种小说扔都扔了三万多实在没法。读秀,中美百万那个数量级更是不敢想。 光文学,网上有的各种合集其实十辈子都看不完了。

• 不错

• 阅读3.0服务器版本也挺好用的

• 我也想试试看看,真的可以吗?

• 所以2T电子书资源导入刮削一次得需要多久 [尴尬]

我1千本书,导了2天还在转圈圈。。。。。。

• 以前弄过Calibre-Webserver,久没有用今天打开后发现容器启动失败了。然后按你的方式重新安装了个新的后,打开首页的界面和您文章里的不一样。左侧的管理选项没发现,首页下面就是分类阅读了;右上方也没有推送、阅读、管理。要一本一本地再导入而不能利用原先的书库数据就真的头大了。而且我记得之前的版本里推送是要去docker文件夹下面修改settings.py的,去看了一下也没找到。

弄好了。。。可能是我原先的Calibre-Webserver映像没有删除,所以按这篇文章介绍在输入命令行“docker run -d --name calibre -p ”时就安装原先名字带有calibre的映像。把命令行中的“calibre”改成“talebook”就是安装新下的talebook映像,不改名字就得先删除原有的映像。其次,原先已有的书库可以不用再重新导入,只需要在容器中先停止talebook的运行,然后编辑→存储空间→添加文件夹,在弹出窗口选择原有的书库路径,选择完在装载路径里填上“/data/books/library”,然后保存、重新运行容器即可。如果进首页没有看到原先的书库,那么在左侧的“管理”下的“图书管理”里刷新一下,就可以见到原先的书库了。剩下的就是等待慢慢更新所有书籍的封面详情等内容了。推送kindle的设置就不打算搞了,反正kindle已经吃灰了 [傻笑]

• 这有手机app吗?

• 都是人才啊

• 永哪个app看书