耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

2023-05-24 20:48:19 3点赞 10收藏 11评论

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

随着移动互联时代的飞速发展,真无线耳机近几年开始大规模流行,近日,国际老牌音频厂商创新在继OUTLIER AIR系列真无线耳机之后,也推出了全新的系列——ZEN AIR,主打轻量化,同时支持主动降噪和Super X-Fi声晰飞技术,十分令人期待。

外观

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

ZEN AIR外包装盒保持了创新一贯简洁直观的风格,橙色的logo搭配产品渲染图,右上角注明了产品主要特点:主动降噪、环境模式、单耳机6小时续航、搭配充电仓可达18小时续航。

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

开箱一览,除了耳机本体和充电仓,盒内还提供了充电线、两副大小不同的硅胶耳套以及多国语言书写的快速使用指南和声晰飞介绍,创新不愧是国际厂商,国际化做的确实不错。

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

ZEN AIR贴合度很高,单个耳机仅有5克,可以说佩戴时几乎没有明显感觉,不必担心掉落。充电仓也很轻,仅为36克,携带起来也非常轻便。

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

ZEN AIR内置10毫米钕制发声单元,设有四麦克风,采用蓝牙5.0无线连接和高品质AAC音频编解码器,兼容兼容iOS和Android设备,支持ANC主动降噪和创新Super X-Fi声晰飞专利技术,在开启ANC主动降噪后,两个麦克风会进行检测和过滤背景噪音,另外两个麦克风进行语音拾取,以实现清晰的通信。

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

耳柄比较宽,且表面比较平整,令触控更加方便。具体触控方法如下:

• 关机状态下:

按住3秒可开机,非活动状态下5分钟后会自动关闭

• 播放模式下:

双击左耳柄:

依次为打开主动降噪、打开环境模式和全部关闭,模式切换时会有英文声音提示
    三击左耳柄:

打开Siri/Google语音助手
    按住左耳柄3秒:

降低音量(操作时有提示音)
    双击右耳柄:

播放 / 暂停
    三击右耳柄:

下一曲目
    按住右耳柄3秒:

调高音量(操作时有提示音)

• 通话模式下:
    双击:接听 / 结束通话
    按住3秒:拒接来电
    调整耳机音量同播放模式

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

耳机内侧设有两个金属触点,与充电仓相对应,用于充电。
户外性能方面,支持IPX4防水,夏天要来了,像我这种爱出汗的用户也不用有任何担心。

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

充电仓外形十分小巧,表面光滑圆润,持握感非常舒适。下面还设有一个指示灯,主要用于在打开充电仓时显示充电仓电量情况,关闭充电仓时显示耳机充电情况。

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

充电仓采用常见的磁吸式设计,支持开盖即连,设有一个按键,用于重置蓝牙配对。

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

充电仓后面设有Type-C接口,用于有线充电,此外还支持QI无线充电

试听

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

我选择了《渡口》、《加州旅馆》等经典的试音曲目,同时也加入了我常听的仙剑、轩辕剑等影视剧和游戏原声。

一曲《生生世世爱》将我带回了仙侠剧的黄金年代,节奏明快,感染力强,RAP部分声音清晰,很上头,一听就是1小时,没错,我是该下车了,要不然继续。

《三个人的时光》让我回忆起当年玩《轩辕剑:天之痕》的那个少年,特别空灵、纯净,让人向往。

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

ZEN AIR在音质上维持了创新一贯的高水准,三频较为平衡,低频分量适度,并没有过度调教,中频清晰,高音洪亮,特别是声场效果好,同时保留了丰富的细节,听的时候特别享受,很容易沉浸其中,融入美好的音乐时光。

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

除了常规的音乐试听,这次我还测试了佩戴ZEN AIR播放电影时的音效,与播放音乐的结果类似,台词清晰,得益于优秀的声场效果,使得电影中的音效更加震撼,特别适合大场面的动作片。

得益于四麦克风的配置和ANC主动降噪技术,ZEN AIR的主动降噪效果相当明显,有效屏蔽了周边的噪音,特别是在通话的时候降噪效果尤为明显,在公交、地铁等通勤环境下也可以轻松通话和享受音乐。

环境模式开启后会有一种豁然开朗的感觉,在马路上行走或者和朋友说话时,可以很方便的切换模式,无需取下耳机也能听到周边的声音。

SXFI

从外包装盒到说明书再到充电仓内外都可见SXFI Ready字样,创新对该技术的重视程度可见一斑,那么这项技术究竟如何呢?下面我就为大家体验一番。

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

SXFI全称为Super X-Fi耳机全息音响技术,中文译名为声晰飞,可以在耳机中带来专业多扬声器系统的聆听体验,需要下载安装SXFI App应用才能体验,且仅支持本地音乐文件,并不支持流媒体,稍显遗憾。

可以从应用宝进行下载,首次打开APP要获取耳模,这里最好需要别人帮忙拍摄,Super X-Fi可通过耳模提供个性化的优化,堪称黑科技。

开启后明显声场进行了增强,立体环绕效果更好,临场感十足,听歌时有种现场看演唱会的感觉。

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

创维部分电视也开始支持SXFI Ready,且支持流媒体,通过蓝牙连接ZEN AIR,这样一来在夜晚也可在不影响他人的情况下,独自享受大片带来的震撼音效。

耳机也玩轻量化——创新ZEN AIR真无线耳机体验

随着一曲悠扬的《天空之城》,本次的评测也即将步入尾声,总的来说,创新ZEN AIR真无线耳机作为一款轻量化耳机,几乎可以实现无感佩戴,重度用户配合充电仓也基本可以满足日常使用需求,主动降噪和引以为傲的SXFI技术都给人留下了深刻的印象,且其应用领域开始扩展,期待后续创新可以和更多的厂商合作,将SXFI技术发扬光大。