​数十位文学巨匠的经典语录,讲透了人生,我想全部摘抄下来!!!

2023-04-27 20:08:22 0点赞 1收藏 0评论

“总是有希望的,整个春天可以藏在一个花苞里。”

读到这句话时,心中莫名地有了那么一份触动,字虽少,却给人以非常强劲的动力感。

是呢,将人生拉长来看眼前所经历的这些,不过是路上的一个小土坡,真的没有什么大不了的。

而《人生解药》这本书便汇集了数10位文学巨匠关于人生的解答,每一句都非常的触动人心,我都想抄写下来。

分享让我最有感触的几句话,希望能够带给你一些别样的体会。

“不是任何一个人都值得在乎,这是一条极好的行为准则。”——陀思妥耶夫斯基《少年》

人的一生中与我们擦肩而过的人有千千万,与我们有一定联系的不过几百人,与我们关系特别大的不过一二十人。

放在时间的长河里去想,真的不是任何一个人都值得你去在乎,你只需要去在乎那些你需要在乎的。

路上不小心被人踩了一脚、付钱的时候商家多收了你一块钱、工作时家长不断找你麻烦等等,烦恼的事情永不间断。

如果我们把这些事情看得很重要,很在乎这些人的反应,那么其实最吃亏的是我们自己。

因为在别人看来,这不过是一件稀疏平常的小事,可能早就过眼云烟了。

“真正的英雄主义,是在认清生活的真相后,依然热爱生活。”——罗曼·罗兰《米开朗琪罗传》

我真的真的超级爱这句话,不管你是理性的还是感性的,社会现实永远是残酷的。

社会会在你高兴的时候,给你泼一盆冷水;也会在你失落的时候让你雪上加霜。

尤其是对于一个刚出社会还怀揣着各种各样梦想的人而言,当梦想被戳破,残酷的现实展路时,就是真正考验一个人的时候。

就像一句俗语说的那样,你要自己经得起惊涛骇浪,又能守得住内心中的寂寞。

生活本如此,当你认清后,希望你依然能够笑颜面对。

“对待生命你不妨大胆冒险一点儿,因为好歹你要失去它。”——弗里德里希·威廉·尼采《作为教育家的叔本华》

从一个小小的牧童,每天只能靠捡草莓、割牛蒡,每小时挣5分钱;

到后来他的演讲课场场爆满,成为了大公司高级职员自我表达艺术的高薪培训师,他就是美国著名人际关系大师戴尔·卡耐基。

在他的身上,我真的看到了,什么叫做对生命大胆冒险一些。

他最开始选择演讲,源自内心的自卑感,当时在小学中,足球棒球队的队员以及演讲辩论比赛的优胜者,能够在学校很出名。

他自知自己没有运动天赋,所以选择了去赢一场演讲比赛,可比赛哪是说赢就赢的呢?

尽管他很用心地准备,还是遭受了一次又一次的失败,甚至有一次连自杀的念头都有了。

直到后来他突然在学校里获胜,接着他的每一场演讲,都胜利了,由此吸引了很多学生,主动找他寻求帮助。

我们无法选择自己出生的环境,但我们可以改变未来的走势,毕竟生命只有这一次,你终将会失去他。

在失去之前,不妨大胆一些去做一些自己想做的事情,去成为自己想成为的人。

“世事并无好坏,全看如何去想。”——莎士比亚《哈姆雷特》

塞翁失马,焉知非福。感觉跟这句话有着异曲同工之妙。

世间的万物,并没有什么绝对的好坏之分,关键词在于你是如何看待的?

比如孩子不小心将花瓶打碎了,坏的是花瓶碎了,又要拿起扫帚打扫卫生。

好的是孩子并没有受伤,同时也让孩子意识到,要珍惜身边的每一个事物,要懂得爱护。

凡事有利也有弊,当你更多地以自己的态度去看待事物时,那么世间给你散发出来的那一种善意,一定是会被你捕捉到的。

“每个人都会有缺陷,就像被上帝咬过的苹果,有的人缺陷比较大,正是因为上帝特别喜欢他的芬芳。”——列夫·托尔斯泰《战争与和平》

我感觉这是一句写得特别特别美的话,真的是写进了我的心坎里。

没有哪一个人是天生完美的,会画画的不一定会修电脑,会写作的不一定会干家务,懂得关心他人的,可能有时候会伤害自己。

遇到这些缺陷,没有必要自怨自艾,这是让你变得与众不同的标志,因为不同,真的很让人出彩

而你所需要做的,只是找到自己的天赋,让自己在自己所擅长的领域中闪闪发光,尽力成为该领域的领航者。

不要说不可能,只要你愿意,长期深耕一个行业,曾经这些想象中的东西终究会成为现实,让你倍受荣誉。

“生活的意义,不在于纸上,也不在于他人,在于每一段经验,在于每一个觉得活着真好的瞬间。”——赫尔曼·黑塞《悉达多》

前几年爆发的疫情,给人最大的感受就是活着真好。

余华的小说《活着》中,阐述的也是这样一个观点,主人公福贵在经历了妻离子散、家破人亡后,和一头老黄牛相依为命。

每个人都有属于自己的生活,而生活的意义就在于在每一次的生活中,我们所感受到的活着真好的瞬间,也就是能够感受到生命的律动。

同时在生活中积累的那些经验,也会推动我们去成为一个更好的自己,能够拥有更加幸福的家庭,更加有愿景的未来

写在最后

遇到《人生解药》这本书是我莫大的荣幸,它是一本我带入病房中的书籍,陪伴我度过了在病房中的那些个日日夜夜。

书中像这样的有关于人生解答的经典语录,还有非常非常多。

如果你对于自己,对于世界,对于生活,对于他人,都还存在一些迷茫不安时,不妨拿起这一本书仔细品读。

要读就读一本好书,要记就记就记一句经典。