“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

2023-07-26 11:48:37 16点赞 44收藏 35评论

我们的后台每天可以收到很多粉丝朋友们的私信,最近有一条内容引起了我们的注意,她是这样说的:“求助!男朋友突然得了肾结石,我爸我妈不赞成我跟他在一起了,肾结石很严重吗?我到底要不要分手?”💔

这个粉丝朋友我们暂且称呼她为小吴,男朋友叫小刘,两人相恋3年了,30出头的年纪,近期有了结婚的打算,不过小刘突发肾结石进了医院,小吴的父母知道后就不太赞成两人在一起了,小吴一边在医院照顾小刘,一边也在父母的劝说下摇摆不定。“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

目前,肾结石已经算是一种常见病。流行病学数据统计显示,我国人口肾结石患病率为 1.61%—20.45%,且数据还在攀升中,以往主要是40~60岁的中年人容易得肾结石,而现在由于生活习惯和环境因素,很多年轻白领也成为肾结石的重灾区。“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

本文目录

什么是肾结石?

肾结石会影响男性功能吗?

哪些人容易得肾结石?

肾结石发作如何自救?

什么是肾结石?

大家要知道,肾结石虽然叫这个名字,但它并不是真的石头,而是由矿物质、蛋白质、脂肪、细菌和其他成分组成的形成的晶体,可以在人体任何部位形成,但是最常见的部位是肾脏、输尿管、膀胱和胆囊

在结石形成的早期,这些物质会在身体内形成小结晶,通常不会对身体造成严重的健康问题。然而,如果结晶逐渐长大,它们可能会导致疼痛、感染、血尿、肾脏损害等症状。“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

你没有看错,上面两张图都是肾结石!要么以量取胜,400多颗来自同一个人;要么以质取胜,打破两项吉尼斯纪录,成为世界上最大最重的肾结石。不论男性或女性,都可能患上肾结石,男女比例约为3:1。

肾结石会影响男性功能吗?

由于和肾相关,不少人担心得了肾结石会影响男性功能。这点大可以放心,肾结石和你最关心的男“性”功能关系不大,如果真有阳痿、早泄的情况,建议去找其他原因,可以吃一些补肾的药物来帮助调理。

肾结石如果一直不处理,留在体内,会导致一定程度的腰酸,从而造成“肾虚”的心理负担。

患有肾结石但是情况较轻的患者平时只要控制好,对生活的影响不会很大。但如救治不及时,平时又不注意,易造成尿路梗阻,进而引发尿路感染,甚至损伤患者肾功能,引发尿毒症。到时候不仅仅是男“性”功能受影响,生命健康也会大大受损。

哪些人容易得肾结石?

1.喝水不足“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

成人每日需要的饮水量=体重(公斤)×40~50(毫升),请大家把这个公式刻进DNA里,看看自己的喝水量有没有达标。

饮料中的草酸钙、磷酸盐含量高,这些都是最常见的结石成分,如果你是把饮料当水喝的人,那你喝的越多反而越容易患上肾结石。

“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

2.吃得太咸“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

重口味的人有福了!如果你长期吃太咸,盐中大量的钠会增加尿液中钙和尿酸的含量,从而形成结石。

3.不爱运动“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

研究发现,生活中不爱运动的人,发生肾结石的概率要比经常运动锻炼身体的人高。因为不爱运动的人大多喜欢躺着、坐着,从而导致肥胖,并且饮水量常常不达标,所以更容易得肾结石。

4.饮食结构不合理“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

“我爬到食物链顶端就是为了吃肉!”不知道有多少人是抱着这种心态的“食肉派”呢?有研究表明,过量摄入动物蛋白可增加体内尿钙、草酸盐、尿酸盐的含量,从而增加钙结石或尿酸结石的风险。相比之下,摄入同样含量的植物蛋白,肾结石的患病风险会小很多。

5.有基础疾病“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

如果本身患有三高、糖尿病、肥胖症等和代谢相关的疾病,由于身体各项机能受影响,也会导致肾结石以及其他一些肾病的发生。

仔细想想,咱们的肾才多大一点儿,如果长满了石头一般的东西,它不挪窝倒还好,可以相安无事,但凡它想换个地儿待着,在你的输尿管里游走,随时还有造成损伤的风险,任你平时多“爷们儿”,你也会变成👇

❗️生不如死❗️

这是不少肾结石患者的由衷感受,也许不亲身经历一下,无法感同身受到底有多痛,但小编还是劝你,不体验这种痛苦的福气还是好好收着吧!

肾结石发作如何自救?

如果肾结石体积较小<6mm,那么可以试试倒立、侧躺(不疼的那侧在下方)的姿势,并且请家人朋友协助,敲打腰背疼痛部位,帮助排石,缓解疼痛。

But!大部分人肾结石患者很难评估自己体内的结石情况,如果疼痛剧烈、发烧、便血等情况,请不要忍耐也不要拖延,立刻马上去最近的医院检查,不带一丝犹豫!

“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

结石在体内的形成就像滚雪球一样,起初所有人都以为那只是一次普通的腰疼......“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

“求助贴,男朋友得了肾结石,要不要分手?”

平时坚持定期体检,在结石早期就发现它,就能通过相对温和的方式排出,比如我们常说的喝苏打水、大量喝水、蹦跳等方法。

如果结石长得过多过大,那么就需要通过手术的方式才能解决,人也会多受很多罪,还有引起其他肾病的风险,除了肾结石,男性体检需要着重检查的项目还有前列腺、幽门螺旋杆菌、肝、肺等项目,挑选的时候尽量选择全面的检查。

写在最后

小刘虽然才三十岁出头的年纪,肾结石也并不是什么无法治愈的绝症,但是和身体的很多不良习惯息息相关,并且这些不良习惯不仅会引发肾结石这样的疾病,还是很多严重疾病的诱因,所以从小看只是肾结石,往大看是一个人的生活习惯导致的健康问题。

如果小吴还想继续和小刘在一起,那么一定要督促小刘趁着年轻改掉不良生活习惯,养成健康的生活习惯,毕竟未来还有很长的路要走。

你们觉得肾结石这个病,对爱情会有影响吗?