声音记忆 SW2 入耳耳机体验 - TDS 出品

2023-08-06 23:08:14 14点赞 8收藏 3评论

SonciMeory SW2 Dynamic IEM Review - TDS Presents

KT MARK: V

在最新的 RKTALLK 新闻节目里,我们提到了三个"新晋"千元动圈怪物房选手:阿思翠 AM850MK2JP、达音科 隼 Ultra 以及本篇的主角——声音记忆 SW2。为什么要加上引号呢?其实这三个型号的"前辈们"或多或少在之前的怪物房评选时就已经有所出现了,它们更多是基于已在怪物房内选手们的后续延伸。这三条耳塞都会在8月陆续出现在 TDS 的体验列表中,敬请期待。

狗鞭的 SM2 作为多位参评人都一致认可的怪物房第一档头号种子之一,应该说是在过去一段时间给这个有时被叫做 Sonic Memory 有时又被叫做 SonciMeory 的品牌打了相当不错的开门红。随后的 SM1 也以低价多玩法的路线上市,成为了 TDS 音频高亮榜2022年度入门耳塞100-300元档的最佳产品——也在今年改进工艺推出了新版本。那么狗鞭的下一步计划是什么呢?当产品成熟化之后,或许就是时候做些展现创始人自己喜好的东西了,这便是 SW2 提上议程的根本原因之一。

W 代表的是什么呢?表面上来看,SM 可以是 Sonic Memory,但相对于 SW,似乎也就可以变成 SonciMeory Metal Series,这样一来 SW 也就成了 SonciMeory Wood Series 了。你可以看到 SW2 的方方面面都与木头元素相关。让我们先从你见到它的第一面开始说起。

声音记忆 SW2 入耳耳机体验 - TDS 出品

SW2 的包装体积相对于 SM2 那个硕大的近似正方体要小得多,跟 SM1 趋近,都是一个长条。饭盒依旧在,材质也得到了升级,SM2 的饭盒盖子是漆着木头纹路的塑料材质,而 SW2 里直接变成了竹子——这下"环保"了——当然饭盒主体还是塑料。配件方面,传统的茶杯套、蘑菇套都在。收纳盒依然是方形,但是变成了自主设计的木纹磁吸盒,内部空间足够放下 SW2 和它的一众 MAE 套件,抗压性能相当好。在开盖处,还有一段固定好的松紧带,可以收纳导管、备用滤网之类的小物件。除了收纳盒,还单独附送了耳机腔体隔离袋,且 SW2 送的这个不像大多数其他品牌一样采用尼龙网袋,而是使用了类似于薄毛毡之类的材料,不会产生掉渣老化问题。

声音记忆 SW2 入耳耳机体验 - TDS 出品

MAE 套件部分,和 SM2 一样,SW2 的 MAE 套件主要针对的是导管部分进行设计的,两组不同材质、造型的导管被安置在单独的金属板上,板子相当精致地做了倒角处理。金导管主要材质为黄铜,表面镀金抛光,卸下阻尼压环后可以看到一层铜金色的滤网。金导管侧面还可以看到有一个直径很小的气孔,内部也有阻尼调音纸。木头导管为了结构刚性,其实螺纹部分与基座也是铜镀金的,但是导管主体材料使用了胡桃木,阻尼设计由两部分组成,一方面是导管口的形态更像带孔金属板的金色滤网,以及导管内固定的疏松海绵——这应该是国产入耳耳机力第一次见到这样的设计,通常来说,日系耳塞例如索尼或者铁三角倒是常使用海绵作为阻尼材料。EX1000、XBA-100、N3AP 等型号的海绵疏松程度也各不相同,甚至还有双层海绵的设计存在。自然,木头导管想要实现怎样的声音目标,或许你已经猜到了。

声音记忆 SW2 入耳耳机体验 - TDS 出品

针对于不同导管滤网也不同的特点,包装内也送了两种各三对的备用滤网和滤网压环等,足够细心了。当然,MAE 系统的通用性无需担心,过去在 SM2、SM1 上能用的 MAE 导管套件,在 SW2 也依然能用,甚至和某些第三方厂商的导管也可以互相替换使用。所以之前为了增加入耳深度设计的甜筒二代,在一些渠道购买时也会赠送,你可以将其固定在金导管的前端使用。

SW2 的腔体大体上沿用了 SM2 的方形设计,但是在细节上进行了大量修改。首先是缩小了的体积,尽管我个人对于 SM2 的佩戴是能够适应的,但是就收集到的意见来说,部分人群还是会有一定顶耳廓的问题出现,所以 SW2 直接将腔体体积缩小了30%——当然这也与单元体积缩小了20%有关,这点我们讨论单元时再聊。

声音记忆 SW2 入耳耳机体验 - TDS 出品

目前的状态是像图上这样,很难在大部分耳廓中顶到耳甲艇的位置了。被动隔音能力相较于 SM2 来说,是要更好的,这也与内侧的贴合性更高有关。腔体本身的材质还是 CNC 精雕铝合金,但是表面阳极氧化处理的精细程度会更高一点,颜色也从银灰色转为深空灰。

SM2 的面板是不锈钢进行曲面切削后抛光处理的产物,这东西有利也有弊,刚开箱时的体验确实相当亮眼,但是容易沾染指纹、产生小划痕,以至于狗鞭搞出一些贴纸来卖。SW2 的最大一块木头就用来做新的面板了,仍然是削了一个曲面,只是材质使用了非洲黑酸枝木,硬度是过关的,只是个人觉得表面上一层光面漆观感会好不少,或许是铁三角木碗玩多了吧……腔体与面板之间的细节处理还不错,虽然木头和金属之间很难像金属与金属之间那样缝隙细若发丝,但是由于做了嵌入结构,所以不用担心做工细节。

声音记忆 SW2 入耳耳机体验 - TDS 出品

腔体的阻尼设计简单过一下,全部的表面开孔都位于腔体内侧。跟大多数可换导管的塞子不一样的是,SW2 在卸下导管后也不用担心会有灰尘等杂物进入腔体,它在单元与导管口之间还固定了一个镀金声学障板,一方面防尘,一方面也可以用来分散滤掉一部分高频能量,提高耐听程度——毕竟总有人说 SM2 高频亮,我是没觉得是个问题就是了……或许之后也会看看怎样 DIY 一下玩玩?

声音记忆 SW2 入耳耳机体验 - TDS 出品

之前在 SM2 首发时推出的升级线 SM-KBS 现在成了 SW2 的标配,默认是 3.5mm 单端版本。SM-KBS 使用了 KIMBER KABLE 也即金宝的 Ascent 系列线基,材质为 VariStrand 铜。相对于 6NOC 来说会略粗一些,也有轻微的自缠绕问题,好在线皮表面不光滑,很容易就可以开始使用。可换线系统依然是基于 0.78mm 2PIN 凸针凹座的成熟设计,母座下沉程度不算高,因此在默认线材可以实现一定保护作用的同时可以兼容一些平针线材。

声音记忆 SW2 入耳耳机体验 - TDS 出品

单元方面,相较于 SM2 时代 Widing 提供支持,SW2 的单元进入了"自研"时代。SW2 搭载了型号为 SDCN-80GS 的 8mm 动圈单元,材料……狗鞭是不会告诉你用啥材料的,只知道是一种不同材料复合的膜片。SW2 依然好推,但是对于前端的控制力会相对高一点点。具体的声音表现,还是通过主观听感来进行吧,以下全部基于默认阻尼+木头导管+原线+茶杯套的搭配。

低频量感适中,厚度控制得比较好,饱满度不算突出。收放速度适中略偏快一点,但是保留了一定比例的残响,SW2 在这个状态下的中下盘听上去是丰富、自然、舒展的,并不会有明显的能量淤积问题。氛围有轻微的烘托,整体听上去是略弥散的状态。基音位于中下盘的乐器不会有前倾问题出现。在木管搭配下的 SW2,的确有一些索尼动圈的意思。

这里偏一下题来解释下我所认为的索尼动圈风格,一直以来我认为索尼的动圈入耳有三个主要方向,一种是走 EX1000 那样注重于线条、低频克制、动瞬态出色、给人以清亮感的路线,但是这个方向的型号较少;一种是低频量感较多也较厚,中高频也会有一定拔高但是极高频滚降较快,这个方向包含了 MDR-XB 系列的不少型号,但仍然并非很多人认为的"索尼经典动圈声音"。最核心的一条线,也是构成了爱好者们通常认识的索尼动圈风格的这条线,就是以 MDR-EX85、MDR-EX650 等型号为代表的风格。低频比较厚实、稍微有些过量,有着比较明显的弥散感、比较丰富的残响、不算快的速度,中频偏下盘的部分也会有一定的拱起,高频亮度不会突出。无论哪条路线,索尼动圈的中频都是相对扎实、有一定染色的,且除了 EX1000 以外的大多数型号都会略偏暖一些。

综上,结合我对于狗鞭本人的听音喜好了解,他应该是结合了一定程度的"第一种"特性之后对于"核心线"进行了调整来理解"索味儿"的。要满足 SM2 用户以及现在很多烧友对于中高频的喜好,那么高频滚降过快过早显然是不合适的,融入自己对"索味儿"的理解之后,结合 SM2 的既有基础,SW2 在木管下的风格便出炉了。当然这只是个人理解。

声音记忆 SW2 入耳耳机体验 - TDS 出品

让我们回到 SW2 身上。中频,人声厚度适中,有一定的距离,不会有明显的贴脸感。SW2 在木管状态下在表达人声时会更加重视质感表达,线条刻画的优先级稍低一点,不会有明显的锐感。男女声之间的偏向性不明显,音色渲染的程度相当少,基本的准确程度比较高。气声比例不高,细节有所打磨,不自然的齿音基本都有所处理。总的来说,是相当自然舒服又不失准确的人声。不过需要提到的是,由于打磨得比较顺滑,在需要颗粒感的一些 RnB 曲目中,人声会缺一点味道。

乐器方面,SW2 的质感表现与线条刻画基本上同等优先。弦乐器中,小提琴、中提琴的质感相对于 SM2 会稍微扎实一些,吉他的拨弦细节突出程度没有那么高了,但是清晰程度依然没问题。大提琴的形体感会厚一点。铜管类的气势感足够,但不会拱出来,需要亮感的小号在上盘的表现会显得没有那么亮。木管类的基音部分扎实程度提高,泛音的自然度有所进步。打击乐器存在感适中,没有过分的刺激感。SW2 木管下的乐器表现大体上是保持了 SM2 的质感表现,同时适当提高了扎实程度,但是线条会少一点锐气。

声音记忆 SW2 入耳耳机体验 - TDS 出品

高频的亮度适中,大体上是比较平滑的,没有特别突出的峰扎耳。极高频的延伸表现尚可,滚降速度会比 SM2 稍快一些。总体的通透程度是在线的。

声场表现上,空间边界感不强,SW2 在横向的层次感上会显得相当不错,纵向有一定距离,也有一定"高度感"。分离度表现延续了 SM2 的出色水平。解析能力两者基本相当,动态表现稍好,瞬态则是 SM2 有一定优势。

金导管下的 SW2,更加贴近于 SM2 给人的印象。低频会有所收紧,量感有一定的减少,但是总体的厚度其实不会有明显变化。人声的线条会稍微细一些,气声有轻微的突出,更加偏向声线偏细的女声。高频的滚降会不那么早、不那么快,听上去是更加类似于 SM2 的比较注重通透度和亮感的风格。不过真的拿来 ab,也并非完全一致,毕竟单元不同,且手上的 SM2 本身经过这么长时间的工作后,状态也不一样了。总之希望在当下 SM2 已经停产的背景下体验这个风格的,SW2 搭配金导管是一个可以考虑的方案。

声音记忆 SW2 入耳耳机体验 - TDS 出品

不可避免地,人们总是会把 SW2 与 SM2 进行对比。后者对于声音记忆这个品牌来说无疑是具有特殊性的,这是这个品牌的第一个产品,相信狗鞭自己的投入也比任何一款后续产品要多。超越类似价位的开山之作本就并非易事,更何况 SM2 还是初始即登顶的特殊例子。我认为 SW2 更像是 SM2 的优化与 alternative edition,并非顺位后续,也非上位替代,它俩在怪物房体系里都占着自己的一席之位。它更加贴近于狗鞭的作品,加入了个人喜好,这也就是为什么你既可以说 SW2 在某些方向上不像 SM2 那样锋芒毕露,也可以说 SW2 在一定程度上提供了更多的选择和更完善的形态……角度不同,评判结果也就不同,这种事情还会在之后我们介绍 AM850MK2JP 时再发生一次,而我的观点是:更多的选择总是好的。不妨去听听吧,相信无论是 SM2 风格的拥趸还是相对弥散、扎实走向的爱好者,都能在 SW2 上搭配出符合自己期望的风格,MAE 套件对于声音的改变往往是比大多数导管调音的竞品来说更明显更全面的。

更何况,它现在才1199元啊。

KingTsui, from the TDS Studio.

August 2023

From the digital sound lovers, it's a TDS production.