原来你是这样的天琪!天使吉米KARA主观体验报告

2023-08-04 13:32:13 0点赞 0收藏 0评论

我在上家公司曾经遇到过这样一个同事:她是刚毕业的大学生,面容姣好,身材高挑,用现在的话说,妥妥的“大长腿”。好看的人向来是自带流量的,妹子才来没几个月,就传出了她与其他部门两个男生的绯闻。更奇怪的是,三人其乐融融,经常同进同出,让人不免觉得妹子怕不是个渣女,很享受现下的这种状态,所以才如此大搞暧昧。当然了,对于我这样的中年油腻男来说,这样的妹子还是要保持距离的,以免自找没趣。

直到有一次公司团建,我意外破皮受伤,平时关系一般的妹子居然主动承担了照顾我的任务,又是买碘伏棉签,又是帮我绑纱布,不禁让我对这个本性善良的女孩平添了几分好感。趁此机会,我问出了心底的疑问:大家都很好奇你们仨到底是什么关系,方便说么?妹子先是一愣,然后苦笑了一下,说出了真相:原来他早就私下跟其中一个男生确定了关系,但是因为另一个男生一直死缠烂打,纠缠不休,她怕严词拒绝后对方会做出什么过激的行为,因此才虚与委蛇的忍耐。我这才明白,风言风语和刻板印象真的害人不浅,看问题不能只看表面,很多时候眼见也不一定为实。

这像极了天使吉米KARA给我的感觉。

原来你是这样的天琪!天使吉米KARA主观体验报告

因为渠道等种种原因,既往我鲜少有机会接触天使吉米的产品,再加上“二次元就是纸片人割韭菜,声音肯定不怎么样”的圈内刻板印象,还有所谓“ACG耳机都是薄冷刺的妖艳货色”这种舆论,坦白说,我对天使吉米并不是很感兴趣。不过话说回来,印象里天使吉米的做工和设计都还是不错的,包装很精美,主打银白灰圣洁色系,论及颜值在圈内可谓是独树一帜的存在。

直到我遇到了KARA,彻底颠覆了我对天使吉米品牌的认知,反差之大与开篇的故事有异曲同工之妙。

原来你是这样的天琪!天使吉米KARA主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

KARA的包装体积大小适中,依旧是通体白色打底,正面是一个巨大的面板预览图,磨砂和高透的拼接设计,可以清楚的看到内部的元器件。有烧友说这个透明树脂不够高级,我个人觉得还好,1K块钱的价格,给了一圈四铁的高配置,那么外观方面就得有所取舍,就好比你没法要求卡罗拉既省油耐用,外观设计还得向ES300h看齐一个道理,更何况我本就觉得KARA跟丑完全是不沾边的。换言之,反正是树脂的腔体,加点颜色很容易,但是就没有现在这个清纯透澈、如水晶般的辨识度和质感了。

原来你是这样的天琪!天使吉米KARA主观体验报告

抽出封套,打开灰色的盒盖,是保修卡、说明书。经典的上下堆叠式设计,上部是耳机本体和硅胶套,下部是一个防雨、耐火、抗静电的白色PVC皮革收纳包,手感和设计都很在线。

配件方面,标配7对内置T-APB气压平衡套,这个算是天使吉米的独有黑科技了,可以有效减少听觉疲劳的问题。

配置方面,1圈4铁的架构,9mm特制复合振膜细纹悬边低频动圈+声扬2389D中高频复合动铁+定制极高频复合动铁,还有FEA有限元仿真技术分析的特殊导管加持,提高了空间利用率。辅以高精度DLP3D打印技术,腔体既小,佩戴还好。

原来你是这样的天琪!天使吉米KARA主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,搭配的前端有天使吉米SPACE、乾龙盛MUB1、以及山灵M3 Ultra、H7。

先说音色。按照我的口味,KARA的音色是比较偏暖的。第一感受,KARA有着远超同价位单动圈耳机和两单元圈铁耳机的声音密度(不得不说,堆料还是有用的)同时声底相当的中正、健康、耐听,丝毫没有偏科、毛刺满天飞的意思,而是相当圆润顺滑,感染力很强的厚重向调音,英姿飒爽之余又不乏绅士的高级感。一言以蔽之,KARA是一款有温度、有态度、有风度的好产品。

原来你是这样的天琪!天使吉米KARA主观体验报告

三频均衡略偏中下盘,且三频相处融洽,互相成就,相得益彰。KARA的低频值得单独拿出来讲讲,应该说,放眼整个千元级耳塞市场,KARA的低频也应该是独一档的存在,亦是KARA的灵魂所在。至少就我的阅历而言,我的确没听过如此出色的低频:

首先是非常的真实,毫无突兀感,鼓面的泛音余音袅袅,你甚至能听出来敲打形变的整个过程;

其次面积够大够广,汹涌澎湃的能量感和冲击力都很强,但又没有明显的抢戏的令人反感的越线感,尺度拿捏的十分到位;

最后位置感很好,下潜很深,可以跟中高频的音色很好分离开来,不会出现互相覆盖的情况。

原来你是这样的天琪!天使吉米KARA主观体验报告

中频人声距离适中,既不贴脸媚俗,亦不会过于凹陷,很合理的位置。结像大而清晰,厚度比较适中,再加上轻微的甜美和润泽的染色,在听女声时相当的年轻活泼,亮度控制的也非常不错。男声则是清晰深沉,扎实浓郁。不得不说,天使吉米算是把声扬的这颗2389D玩明白了。

相比较表现出色的中低频,负责极高频的这两颗国产单元要逊色不少,不过这恰恰是很聪明的选择:就好比当你的团队里都是大神的时候,你只需要做好后勤保障工作,打理好团队的日常,坐等共享荣光就可以了。KARA的高频也是如此,尽管亮度表现一般,没什么毒性,但凸出一个“柔”字,没有可闻的瑕疵,相当的顺滑,声音的一体性很好,细节想找也都是找的到的。一句话,KARA的中低频已经足够强了,高频只要不捣乱,能处理好细节,再通透一些,就已经完美。

原来你是这样的天琪!天使吉米KARA主观体验报告

声场表现中规中矩,横向比较一般,纵向表现不俗,整体呈一个规整的球形。这也使得KARA在听大编制古典音乐时会有些捉襟见肘,很难体现出各个乐器在横向的精确位置。不过这样的风格在听流行音乐时就是优点了,带来了更好的包裹感和氛围感,再加上整体声音是有一定距离感的,大概是坐在剧场第三排的位置,提供了一个很安定的回放空间。

动态表现比我想象的还要好很多,妥妥的千元级第一梯队表现。更让我折服的是KARA不骄不躁的呈现方式,仿佛一个厚积薄发、值得信赖的大师,水平高,还不嫌弃活小,做什么都是踏实稳重的感觉。不得不说,符合曲线的处理的确有其过人之处,是很高级的调音方式。瞬态速度适中偏慢,温吞闲适,不紧不慢,流行味儿很足。

原来你是这样的天琪!天使吉米KARA主观体验报告

27Ω 115dB/Vrms的数据,换算过来差不多是99dB/mw的灵敏度,看数据挺不好伺候,很吃推力,但实际体验下来,KARA在我的界定里,并不算难推的耳机。理由的话,一方面无论在大小推力的前端下,KARA的声音一致性保持的都不错,即便是搭配Space的3.5mm单端驱动也问题不大,天使吉米官方对KARA的定位是Space Lite即可良好驱动,小尾巴党大可放心。另一方面,上专业播放器后的提升更多是前端带来的,比如信息量更足了,解析力更清晰了,推力更大,底气更足了等等,可见KARA还有不错的潜力可挖。

原来你是这样的天琪!天使吉米KARA主观体验报告

我知道即便我这么说,还是有朋友想要了解换线方面的信息,毕竟平衡驱动的横向声场表现和驱动力方面有着先天的优势。这里我会推荐天使吉米官方的Cable S,官方售价398元,有4.4/2.5/3.5三种规格可选,材质是银合金/无氧铜镀银Litz混编,能有效降低集肤效应和邻近效应,同时线材内芯的包覆层使用改良的特殊材料,低电容值,低电感,对于高频的改善是比较好的。相比较那些动辄大几百,声音走向完全是盲盒的第三方升级线,官方升级线肯定是最稳妥的选择,价格也不贵,值得考虑。

原来你是这样的天琪!天使吉米KARA主观体验报告

购买建议。私以为KARA的卖点和市场定位是非常清晰的,看似花里胡哨的二次元外表下,是能越级打怪的强悍素质,以及与二次元完全不沾边的大气、中正调音,于是乎颇有些“始于颜值,忠于做工,陷于调音”的既视感了。我相信无论是对于天使吉米的粉丝,亦或是听音观成熟的路人来说,KARA都是一款非常值得考虑的千元级耳机。声音完成度很高,兼顾了大众口味和HiFi的高还原性,这样的KARA,谁能不爱呢?

最后呼应一下开篇的故事吧。从那以后,我就再也不以貌取人,或是经由别人的传言来评判一个人品质的好坏了。别人怎么说不重要,自己耳朵收货,才是玩HiFi的正确方法。

以上

By 铁西迟之谦

1997元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机

TANCHJIM天使吉米One一式入耳式HIFI发烧友高音质Type c圆孔有线带麦适用于华为小米OPPO手机吃鸡游戏耳机 One-DSP有麦(Type-c接口)

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 SONO有线耳机发烧入耳式hifi音乐耳机两圈一铁可换线0.78单晶铜银线材 标配

SHANLING 山灵 MG800有线耳机入耳式hifi发烧音乐动圈混合可换线4.4平衡 MG800标准版钛色

SHANLING 山灵 ME80入耳式有线耳机动圈hifi音乐可换线发烧金属耳塞 黑色