孩子突然特别排斥去幼儿园,是给他停一天,还是强迫去?

2023-10-02 23:57:21 11点赞 15收藏 1评论

去或不去不重要,重要的是找到行为背后的根本原因,才能对症下药!

排斥幼儿园的原因无非两大类,身体原因,比如生病,身体不舒服;心理原因,正常的是分离焦虑,适应性的,比如无法融入集体,找不到归属感,得不到老师的关注等等。

但我更倾向于做通孩子工作后,让他自愿去!

儿子今年上的幼儿园,排斥去幼儿园的日子没有一百也有五十,但,想去的理由只有一个,里面有好多朋友可以一起玩!

没错,孩子排斥去幼儿园,刚开始的时候,是因为没有适应幼儿园的环境,不管是老师还是学生,那是他踏出家门第一次独自去适应一个陌生的环境,有着强烈的分离焦虑,那个时候,除非极特别的情况,比如大雨天气,生了很严重的病,否则风雨无阻!

老师夸我们积极配合学校工作,其实,我是在给孩子传递一个信息,上学是他必须要做的事,和任何同龄的孩子一样,没有例外,他要做且必须要做的就是去适应

记得儿子有一段时间适应的特别好,突然告诉我,妈妈我不想去上学,那里没有你们~

反常必有妖,追问之下,他告诉我有一个小女生挠他,还不停问他要好吃的。我仔细一看,脖子上确实有挠伤,但不严重,就像自己挠痒痒留下的痕迹很像。

我认为,这是小朋友之间的社交问题,只要不太严重,没必要过于紧张激动。

但,关于小女孩挠他的事,儿子一连重复三四天,本来没放在心上的我,有点动摇了。

因为,我无法确定孩子是不想上学找的理由还是真的和同学发生了冲突。

最重要的是,没有大事,学校的监控随意去查,也是对学校老师的质疑,并不是真的明智之举。

所以权衡之下,我和儿子的老师聊了一下。

如何和幼儿园老师进行高效沟通呢?

这几乎是所有家长都想知道却不得法门的一个问题。

一想到孩子在学校出现问题,家长找老师沟通,很多时候,都会出现家长一开口就是对老师的各种责难,紧接着老师各种推脱。

其实,这并不是一种好的解决方案,现下生源紧张,除了极个别的幼儿园老师会出现虐童行为,剩下的绝大多数老师都是特别认真负责。

但,并不排除一点,就是监控有盲区,老师的精力也有限,很多事情老师也心有余而力不足无法面面俱到。

在想明白这件事后,我转变了自己受害者家长的身份,变成了一个和老师探讨如何让孩子更好适应学校生活的家长。

老师查看监控询问两个孩子后,结论就是误会一场。

至于真相,老师也没说谁对谁错,我也没有过分纠结,毕竟社交摩擦很正常。

但孩子调整座位后,和他的几个好朋友在一起了,每次接他放学,开心的不得了。

从那以后,很长一段时间内,儿子没有提不上学的事儿了。

如何让孩子爱上幼儿园!

•让孩子明白学校的好

刚开学的那段时间,儿子排斥幼儿园的时候,总想着和邻居家的大哥哥大姐姐玩。

可大孩子却不愿带他玩,他就是被边缘化的那一个。

那个时候,我安慰他,学校里都是和你一样大的小朋友,有不喜欢你的,也有很多喜欢你的,你可以和你喜欢的小朋友一起玩,一起分享好吃的好玩的……

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在不到一周的时间里,儿子能说出班里十几个小朋友的名字,告诉我里面有好多都是他的好朋友!

以至于,放长假在家无聊的时候都在念叨他的幼儿园好朋友们。

•教给孩子必要的社交技巧

儿子说班里有个小朋友,就喜欢抢别人的玩具,还打人,听到这话,我心里咯噔一下,就担心孩子突然冒出一句“妈妈,我不喜欢他,我不想上幼儿园啦!”

我忍着狂飙的心跳问。“他都抢谁的玩具了?”

结果,小朋友说,“抢Xx的,还有Xxx的,他抢xx玩具的时候,我还去帮xx了,他还咬我,我的好朋友们就去找老师帮忙了……”

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

回家一看,咬的地方一点痕迹都没有,像我,皮糙肉厚,不像他爸,轻轻拧一下就红紫一片!

证据不足,难博同情~

于是,我又告诉儿子一些必要时刻反击的技巧,比如被咬的动弹不得时,可以用脚后跟狠狠踩对方的脚尖……

•给孩子足够的安全感

孩子上幼儿园,尤其是还没有完全适应的时候,家长给予的安全感和信任感很重要。

答应孩子的事一定要做到,否则,一定不要说!

只有孩子足够信任我们,很多话才愿意分享给我们,同时,我们说的话,他也才更愿意去听。

就像,我答应儿子每天必须第一个去接他,到现在都和老师达成默契,儿子是老师第一个领出来的,我也是站在校门的第一个。

为什么儿子会帮助他的朋友们,而他的朋友们也愿意帮他?

这个是在孩子还没有入园的时候,我就经常给他讲的一些事。

在家靠父母出门靠朋友!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

很多校园霸凌的对象绝大多数都是那些没什么朋友的孩子。

孩子想要融入集体,从中找到归属感和安全感,最重要的就是交朋友!

为此,在两岁开始就给他读各种关于“社交”主题的绘本。

行为习惯养成系列的低幼绘本《小熊宝宝》经典15册

这是儿子快翻烂的绘本书之一,也是儿子学会如何社交的启蒙绘本,这套绘本很简单,一本书一个简单的句式,不断重复,在熟悉的生活情境中,让孩子很容易代入,给孩子的行为也提供了正确的行为示范,比如分享、排队、等待……

反霸凌绘本《如果你再欺负我》

这个故事的场景和儿子最近经历的事儿很像,一个爱欺负小朋友的大熊格兰特,一个总被欺负,但不断想办法尝试解决问题的浣熊洛蒂,用小动物的形象,将一场校园霸凌用绘画和故事的形式,用孩子听懂的语言,让孩子感同身受,去理解,去感悟,更是在心里种下一颗反霸凌的种子!

综上,孩子不想上幼儿园很正常,就像我们不想工作一样。

但是,适应后突然反常,就要引起足够的重视了,请记住,表象的原因不可怕,最重要的是背后的原因!