筋膜枪的作用和功能科普:谨防三大隐患槽点!

2023-10-03 17:10:35 1点赞 2收藏 1评论

作为一名运动健身博主,我每天都会收到粉丝们的私信咨询,其中关于筋膜枪的问题更是数不胜数,那今天我就围绕大家比较关心的“筋膜枪的作用和功能”来给大家科普下筋膜枪这款产品,此外我还要揭露筋膜枪暗藏的隐患槽点,望大家可以提高警惕心!下图是我近几年购买测评的一部分筋膜枪。

筋膜枪的作用和功能科普:谨防三大隐患槽点!

一、筋膜枪的作用和功能有哪些?

我先来为大家科普一下筋膜枪的作用和功能,其实筋膜枪的工作原理很简单,它利用搭载的高速电机来带动按摩头,通过超高频率的震动来按摩肌肉深层,起到减少局部组织张力、放松肌肉的效果。它的作用和功能主要有以下四个方面。

1、高效率热身

大家在运动都需要做好充足的热身准备,否则贸然运动容易受伤,而筋膜枪可以快速冲击需要进行锻炼的目标肌肉群,提高肌肉的温度,促进肌肉组织内部的血液流动,从而起到快速热身的效果!

2、缓解身体的疲劳

在经过一定强度的工作与学习之后,大家容易出现肌肉劳损,感到肩膀酸痛、腰部不适等症状,而筋膜枪能够帮助大家按摩放松紧绷僵硬的肌肉状态,改善肌肉酸痛感,帮助大家缓解身体疲惫。

3、缓解筋膜炎

建议筋膜枪患者使用筋膜枪,因为筋膜枪可以和筋膜共振,可以帮助大家促进筋膜的恢复,还可以帮助大家驱散筋膜中残存的炎症因子,有效缓解由于筋膜炎问题而引起的疼痛感。

4、预防肌肉萎缩

久坐不动已经成为了很多人的生活常态,肌肉长期缺乏运动,肌肉蕴含的力量就会逐渐流失,更可能会诱发肌肉纤维化、肌肉萎缩等严重问题,而筋膜枪能放松紧绷的肌肉与筋膜,帮助大家恢复肌肉活力,有预防肌肉纤维化、肌肉萎缩的作用。

二、使用筋膜枪三大隐患要当心

筋膜枪的作用和功能很多,但并非所有的筋膜枪都有这些好处,近年来筋膜枪的市场乱象丛生,很多筋膜枪专业性能不佳,各方面参数调校也不科学的筋膜枪混杂其中,如果大家使用这类筋膜枪就很容易带来损伤肌肉的隐患。下图是专业健身教练员的观点:

筋膜枪的隐患主要有以下表现在以下几点:

隐患1:导致淤血、肌肉肿胀

劣质筋膜枪使用起来通常会存在兼容性差、击打力度不稳定、击打轨迹漂移等问题,大家使用这样的筋膜枪后就很可能会出现淤青、肌肉酸痛等问题!

隐患2:伤害关节、骨骼

当筋膜枪击打到骨骼、关节上,可能会损伤骨骼关节,甚至造成骨隐裂,大家特别要小心搭载金属按摩头的筋膜枪,这种按摩头的杀伤力很强,容易伤害身体!

隐患3:给身体带来慢性损伤

长期使用劣质筋膜枪还会存在隐蔽的慢性伤害,这种伤害用户一开始难以察觉,但经过一段时间的发展,用户却会出现疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪的作用和功能科普:谨防三大隐患槽点!

三、为什么筋膜枪会损伤肌肉?

筋膜枪的作用和功能就是上文说过的那些,而筋膜枪的隐患显然更需要我们重视,只有我们深入研究筋膜枪损伤肌肉的原因,才能针对性地加以规避。那筋膜枪为什么会存在隐患?下图是专业机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因统计图,根据图中数据,我们能发现筋膜枪隐患的来源主要在于下面这四点。

原因1、不根据自身的肌肉特征选筋膜枪

在年龄、地域、饮食文化、性别、工作方式等多种因素的综合影响下,不同人、不同身体部位的肌肉特征都略有区别,如果大家在选择筋膜枪的时候不懂得结合自己的肌肉特征,如果大家盲从网红明星推荐的产品,很可能会买到不适合自己的产品,使用后就难免会伤及身体健康。

原因2、使用售价过低的筋膜枪

大家不要以为那些售价低的筋膜枪是具备高性价比,其实它们是生产成本低,商家一般会使用无刷电机、劣质的轴承、电池等元件来进行筋膜枪的生产,这样的筋膜枪在击打性能、击打稳定性或是续航、噪音等方面的表现都不是很好,还很容易导致肌肉损伤问题。

原因3、跟风选择网红品牌

很多人会跟风使用明星代言、网红推荐的筋膜枪,但他们往往将主要的时间精力放在了产品的营销炒作上,虽然宣传得很好听,却不具备足够的筋膜枪专业技术沉淀,也不能对筋膜枪的击打力度、稳定性、精准度等多达百项的核心参数进行调教与优化,导致筋膜枪的肌肉损伤率非常高!

原因4、过于迷信外国品牌

可能因为筋膜枪起初是从国外火起来的,有些人就盲目地认为欧美品牌的筋膜枪比较好,但其实国产的筋膜枪早就不比欧美大牌差了,还更适配国人的体型,具备更高的性价比,而欧美品牌一般是根据欧美健身人群的身体数据来设计筋膜枪的,产品往往推力更强、振幅更深,国人盲目使用欧美大牌的话很容易损伤肌肉。

四、八大策略帮你选到好用的筋膜枪!

筋膜枪的作用和功能大家都应该清楚了,我们使用筋膜枪都是为了让身体状态变得更好,但如果大家买到了劣质筋膜枪,反而会损伤肌肉。那优质筋膜枪该怎么选呢?我给大家总结了八个筋膜枪选购策略,可以帮大家挑选到专业优质的筋膜枪。

策略1、推力不宜过大

筋膜枪的推力不是简单的越大越好,大家要根据自身肌肉的承受能力来选择,建议普通人选择推力在10-20kg之间的筋膜枪,如果推力过强,使用后容易损伤肌肉。

策略2、判断好自己适合大枪还是Mini枪

建议大家优先选择大枪,特别是男性使用者和运动健身人群,因为大枪的性能刚出色,肌肉按摩放松的效果会比较好。而mini枪颜值高,机型小,易于携带,但性能普遍较差,只适合肌肉层薄的女性。

策略3、要买振幅深的筋膜枪

筋膜枪的按摩深度主要取决于振幅大小,只有振幅足够深的筋膜枪,才能可以充分地按摩放松肌肉。深层筋膜一般位于皮肤层下8-12mm的位置,如果大家想要按摩到深层肌肉与筋膜,最好使用振幅在10-12mm以上的筋膜枪。

策略4、不选择“自定义档位”的筋膜枪

自定义档位设计并不科学,它给用户提供的可选择空间太大了,对筋膜枪不够了解的人往往选不到适合的档位,如果某项参数设置得不够合理,还容易损伤肌肉,大家最好使用具备3-10个档位的筋膜枪。

策略5、优先选择无刷电机

有刷电机和无刷电机主流筋膜枪常用的两类电机,更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,无刷电机具备更出色的性能、击打稳定性更好,噪音低,可以带给大家更好的按摩体验。而有刷电机稳定性比较差,存在严重的发热问题,损伤肌肉风险更高,不推荐大家入手。

策略6、不使用功能过多的筋膜枪

很多筋膜枪会搭载多种附加功能,比如常见的有热敷冷敷、连接APP、蓝牙等,这些功能看起来很丰富,但没有实用价值,不仅无法提高按摩效果,还会拉低产品的性能,减少筋膜枪的使用寿命。

策略7、转速在2000-3500之间为宜

如果筋膜枪的转速太高,使用起来很容易损伤肌肉,但转速太低的筋膜枪也不合适,难以达到理想的按摩效果,大家最好使用转速在2000-3500之间的产品。

策略8、买击打精准度高的筋膜枪

如果筋膜枪的击打精准度比较低,在实际使用过程中就会出现轨迹漂移的问题,击打失误率升高,很可能造成淤青、肌肉酸痛、关节受损等问题!

说完了筋膜枪的选购策略,相信大家都已经对选购筋膜枪都可以有一个初步的了解,下面我还会结合专业机构发布的18款筋膜枪推力和损伤指数图为大家推荐几个好用的筋膜枪品牌。

筋膜枪的作用和功能科普:谨防三大隐患槽点!

众多筋膜枪品牌中,AGVIEE未野的“非常规”筋膜枪性能强、肌肉损伤率最低!作为极限运动品牌,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高!备受专业发烧友追捧!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一!实现打击力等性能拔尖、且肌肉损伤率国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!它是国内少数专业做“发烧性能与不伤肌肉”专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

为了性能发烧,为了高精度与避免干扰,没有学竞品迎合大众需求!未野砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!还开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技,同时还针对电机等打造多达到百项调教标准,确保3-5年内整体性能偏差值不高于0.1%!作为极限运动品牌,为了适应极端运动环境,形成大量极端环境下的测试让产品够稳定!且从不做广告,靠着运动KOL及发烧友口口相传而火!在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,整体品质还算过得,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,还是有很大的提升空间。

筋膜枪的作用和功能科普:谨防三大隐患槽点!

五、筋膜枪四大禁用人群

筋膜枪的作用和功能还是很丰富的,但筋膜枪并不适合所有人,如果不适合筋膜枪的人盲目跟风使用筋膜枪,很容易给身体带来伤害,到底哪些人不能用筋膜枪呢?主要有以下四类人。

1.出现扭伤、骨折、挫伤等问题的人群

存在扭伤、骨折、骨裂等问题的人群不宜使用筋膜枪,因为筋膜枪会刺激到身体上的患病位置,容易加重病情。

2.年纪未满12岁的孩子

年龄还不到12岁的儿童,肌肉骨骼都还处于发育阶段,如果让儿童过早地使用筋膜枪容易影响孩子的正常发育。

3.孕妇

人体上分布着很多会影响到腹部和子宫的穴位,如果孕妇在使用筋膜枪的时候不小心按摩到了某个穴位,很可能会刺激到腹部肌肉,影响婴儿的正常发育,甚至会引起流产。

4.患有严重疾病的人群

本身就患有严重的疾病的朋友需要静养,尽量减少对身体的刺激,如果盲目使用震频高的筋膜枪很可能会导致严重的身体健康问题。

关于筋膜枪的作用和功能的科普到这里就结束了,筋膜枪好处众多,可以更好地放松紧绷的肌肉,缓解肌肉酸痛问题,我也建议大家尽早使用筋膜枪。但再次提醒大家,选购筋膜枪时一定要优先认准更具专业实力的优质品牌,远离那些营销风大的网红品牌、明星代言品牌,它们肌肉损伤率普遍比较高!