2023-10-02 22:27:58 6点赞 7收藏 4评论

前言:

解决最后一公里出行是都市生活的最大难题,对于工薪阶层而言,电动车应该是出行的绝佳工具。但如今很多地方新国标标准不一,如何买车,该买什么样的车,大家心里没底,毕竟大家对国标车怀有怨言,之前我和大家的想法基本一致,但在我购置了一款大家意想不到的车子后就释然了,而且通过对这辆车子进行了多年比较残酷的折磨,目前使用已经超过2.5万公里,说实话,它算的上是集性价比和耐用于一体的产品了。

为啥选择这款产品:

说到电动车,本人用过多种不同的类型的产品,类似我用过最早的这款台铃车型,它颜值高载重强,但是笨重的身体耗能大,爆胎后推行相当困难,维修也极为麻烦,是大家买最多的一类车型。

但随着国标强制执行,随后又有了这款喜摩C16,兼顾机动性和高颜值的特点,32kg的重量可以轻松穿梭于市区各大街道和小巷,可惜这颜值怎么看都比较符合女性朋友的使用。

所以现在的我又入手了这款新大洲的产品,虽然在各项性能上比拼不了上面的产品,但好在它性价比高、续航强劲、乘坐也极为舒适,对于进城务工的人员来说,应该是极具性价比的车型,大学的二手市场也就300左右,即使被偷也不算太心疼。

但是偶遇大雨,超低的底盘设计很快就会浸泡在深水里,电机很容易就生锈,而且脚踏设计非常鸡肋,原本车子就重了,脚踏曲轴半径还比普通自行车小一半,完全用不上劲,根本无法与喜摩C16这款脚踏骑行有用。

当然,以上这些常见的电动车基本都是根据市区路面设计的常见车型,足以应对平坦的大马路。

由于工作的特殊性,我需要经常出入这种场所。

这种场所。

还有这种。

这些残酷条件不仅需要车体拥有足够强大的耐碱防锈性能,并且还需具有良好的避震效果以及足够的车体强度,当然,轻便性也非常有必要,否则遇到二十公分厚的淤泥就扛不上。

最初设想过越野型摩托车,不过开摩托得考驾照,而且现在想买也太贵,所以根据目前市面车型来说,完全能符合的车型就只有山地车这种了。

刚开始我还天真思考过自己连续骑行所能坚持的时间以及里程,看看能否入手一辆简单的自行车骑骑就完事,但研究后发现,来去60km左右的里程对于专业型选手也需要2个小时的时间,雨天就得看情况了。思考再三,觉得骑一两次还行,多次还是受不了,于是我萌生了是否有电动山地车这种车型的想法,一查还真有。不过当年这种类型的车款还并不多,考虑到便携性和潮湿环境使用问题,最终选择了这款具有性价比和强度略高的蓝克雷斯T8青春版产品,足足花费了我2500大洋。

这是购置订单。

根据官方自己实测,53Kg的人在纯电力模式下能连续行驶54.8kg,续航里程完全能满足我的使用需求,即使没电也还能正常骑行,这是妥妥的中端户外骑行产品。

产品的开箱与安装:

官方默认送货快递为德邦物流,但我怕途中有意外,毕竟车体变形可不是开玩笑,所以加多了50块让厂家通过顺丰邮寄,没两天就安全到家了。

撕开包装后可直接看到车体各部件都有泡沫加固。

不批图了,累,整车部件搬出来就是这样,重要部位都有珍珠棉包裹保护,而且转轴部分也都有扎绳带绑紧。根据我多辆网购电动车的经验判断,这家车子的包装保护应该算是最好的了,运输过程只要没有外部撞击或者跌落意外的话,车子完全可以保证不会变形(其实担心是多余的,因为车体强度比我想的要更强,因为我曾经和朋友两人在35km/h时操作失误摔过,也仅仅是燕把错位了,这么久以来重摔就有5次左右它都没事,所以可以完全放心它的强度问题)。

配件包内的东西比较丰富,有说明书、保修卡、多合一起子工具、打气筒、电动车适配器、蛙型挂灯、充电宝、车轮前拆、小扳手、铃铛、USB充电线、钢缆锁和铝合金脚踏*2。

配件里面的蛙型挂灯和铃铛实际没啥用,看到就知道是价格便宜的低端货。

这车需要自己安装完成,虽然配有安装说明书,但也可以向官方寻找安装视频说明,这样更直观。在这需要重点告知一下,在安装的时候还是非常建议有男性朋友在场,类似握把上的螺丝安装是必须用吃奶的力气拧紧的,我在官方评论区就见过不少因为握把没拧紧而中途受伤的女生吐槽,而且这辆车在解锁后的车速较快,所以在安装时大力出奇是必要的,装车需谨慎。

脚踏的话,建议上点润滑油脂在螺纹处,这样以后拆装会更加方便。

车子的外观与功能:

好了,现在来看看我的大玩具,这就是蓝克雷斯T8精英版电动山地车,目前官方已经对这款车型进行了部分硬件升级以及改进,有好的地方也有不好的地方,但总体来说新款性能还是比旧款强不少。车型的3C型号为TDF008Z,厂家为东莞市杰途户外运动用品有限公司,发票是可以开的,但是原先产品的合格证上没有印刷上车架号和电机编码,老款无法上牌,但是现在应该都有了,我查过这款电动车可以在广西那边正常上牌,当然,到底能不能上牌还得看当地的政策调整,像我这种只开到农村的基本就不用担心这些问题。

店家默认车体的车圈为26寸大小,可支持定制24寸和27寸大小的轮圈,但我个人比较推荐使用26寸的车圈,因为大小刚刚够165的人正常骑行,160的人会比较勉强,需要垫高一点脚尖才能坐上去,而且你也看到,这电池长度其实刚刚能塞进行车框内。整车长为170厘米,高度约为105厘米,重量包括电池在内为22kg左右,可为十分的轻巧。

同喜摩C16这种常见的电动自行车相比,个头也仅大一点,但整车却轻便不少。

车轮采用的是刚柔并济的弹性辐条轮设计,轮圈部分为铝合金制成,辐条为常见2.0mm宽度的45号碳钢材质,和一体轮相比,这种轮圈弹性好,具有较少的风阻和更轻的质量,缺点就是需要定期调轮。

骑行脚踏和曲柄也为全铝合金制成,相比某些同款电动车而言,他家的脚踏大小合适,成年人的前脚掌能完全放置在上面,我用过另一家同款的电动车,那脚踏估计只能用在六年级小孩脚上,非常小,有机会我会再写一篇另一款小脚踏的电动车,所以这车在材料选用上还是诚意满满的。

电池伪装性极好,尺寸和普通水壶差不多,采用铝合金外壳制成,内置的是国产的18650电池,精英版的容量大小为48V10.4Ah,为智博力公司的产品,它具有IPX6级防水能力,所以一般的小雨也无需担心电池进水的问题。

电池支持可拆卸设计,并设计有便于提携的提手结构,安装在车上时,配置的支架与上端锁具能将电池和车体牢牢锁紧在一起,用力摇晃也不会晃动。

铝合金外壳的设计让它具有很强的抗冲击能力和散热性能,顶部为电瓶的电量指示灯和查看电量开关,按键区域为薄膜覆盖保护,不过这顶端外壳由类肤质的塑料制成,手感上还是比较硬实的。

底部侧边有个带有防尘塞的充电插口。

最底部位置的红色按钮为电瓶的总开关,上面为4pin的航空输出口,主要用来连接控制器,为车子提供电能输出。不过有一点可以肯定的告诉你们,它下面那颗大螺丝并没有保险丝在里面,因为我拆过了,里面是空的,并用胶封起来的。

搭配的充电器为DC插口,每小时能提供100W左右的充电功率,配合车辆电池充电基本在6小时左右充满。

一款电动车最关键的部分无非车架、电机和电池,其中产品的车架采用的6061型铝合金型材制成,具有质量较轻,强度高的特点,我这款理论承重150kg,新款升级成了200kg,不过整车并没有后置减震设计,属于硬尾车,而且配有一个略软的护蛋底座,走到石头比较多的地方还是比较震的。

车管各处衔接的地方都能看到鱼鳞纹焊接的痕迹,虽非一体成型,但也能保证足够的车体结构强度,比那些所谓的折叠车架要强不少,至少这么多年下来都没见崩裂的情况。

有意思的是,车子支持无钥匙启动以及电子防盗功能,它内置有矢量控制器,可以更好的节省电力,并能为车子提供更强大的动力以及更安静的行驶效果,而且控制器盒子内还配置有定位装置,但是需有交钱才能提供服务。需要吐槽的是,老车子的控制器是被放置在车座下的控制器盒内的,能很好的防尘防水,但是现在新款的为了营造车体的美,居然把控制器装在车架底部,要是遇到深水区就直接进水了。

说到动力,普通人所能连续输出的功率大概也就200W左右,瞬间可以达到400w多500w,而专业运动员也仅能以700W功率连续骑行20min,车子均速在50KM/h左右,可以说是相当快的了。

参考以上的例子可知,这款具有400W无刷有齿电机的车子能够提供相当强的驱动力,相比传统无刷无齿电机而言,它具有扭力大且更省电的特点,能轻松爬越30度的斜坡。而且电机内还支持温度感应功能,电机过热就会自动断电,能有效保护电机的性能输出,当然,添置了齿轮也意味着有更大的阻力以及异响。根据官方的介绍,这款电机能连续运行1000小时而不坏,质量相对可靠,加上它双侧配置有防水轴承,即使下雨骑行也无需太过担心电机进水的问题。

其实说是这样说,电机的双轴并没配置油封结构设计,所以该进水还是得进水。而且每行驶2500公里左右就需要换油,否则它内部运行的齿轮在超过30KM/h的时候就会发出异响,所以选购这种车型的人需要一定的动手能力。

此外,电机右侧面还搭载了禧玛诺TZ500七速旋飞,搭配TY300后拨和TX30指拨,可在人力骑行的时候快速切换,变速顺滑无异响。

半油门握把设计我也是第一次见,后期更换它也是相当费力。

在使用过程中,只需通过左把手上的控制键将其设置成0档就能实现纯电模式,一拧油门就能直接走。其中1-5档为助力模式,通过曲轴内侧装有的感应霍尔对骑行动作大小进行检测,就能为车子的骑行速度适量加载对应的驱动力,从而获得相应的骑行效果。

自带背光的S700仪表盘字迹大,显示清晰,不仅能直观查看电动车电池电量、运行速度以及单次行驶里程和累计行驶里程,而且通过按压控制键的上下键还能调用出车子的工程模式,可对车子速度等一些列的性能进行更改。

毫无疑问,低廉的价格就说明车子身上肯定有廉价货,例如车前端采用廉价的油簧前叉避震,牌子不知,但也是坚实耐用,可以进行锁死操作,实测按压行程在10cm左右,而且前轮采用的是滚珠轴承设计,使用寿命长,可以在相当残酷的环境下使用,就是换油的时候需要一定的技巧,否则容易损坏轴承。

铝合金燕把设计能保证长时间使用不易损坏,而且不会出现后期生锈的烦恼,强度比较高,更适合崎岖道路使用。握把双侧加装的台湾ZOOM碟刹制动器,能实现断电刹车的功能,是相当安全的刹车器件,这么多年下来它都没事。

为了更好的密封防水,除了控制盒内的接头为普通接头外,其余暴露在外的接头均为防水接口设计。

老车型没有配置喇叭,新款应该有了,但是车灯实际没啥太大用处,照射非常的暗,夜间超过15m的地方就无法看清了。

自带后座是铝合金全焊接的,里面无活动构建,所以整体强度非常高,组装好后带上女票就能狂飞。

产品的对比测试:

为了探讨蓝克雷斯T8精英版电动车的实际使用性能与市场上常见的小型电动车有多大的差别,所以本次测试中选择了家里的喜摩C16电动车与其互相对比使用,喜摩C16采用48V12AH的锂离子电池,整重约为32Kg,已经完全解锁。需要指出的一点,那就是喜摩C16大概半年后才出,所以本次测试数据时间间隔较大,仅供参考。

实测本人连同带上的手机以及其他配重,整重刚好60KG出头。

因为在刚入手的时候就已经完全解锁了,所以所有测试均在完全解锁的情况下进行,为了测试产品的最大使用速度,选择了在我家附近非常笔直而又平坦的大马路——东海大堤,这条路现在几乎没啥人走,全长4km左右,所以能一路加油到最高时速。

为了避免车子上出现欢乐表的嫌疑,所以本次测试选用的是具有GPS和陀螺仪的军拓铁腕5智能表作为测试参考,毕竟手表一米的定位误差已经非常精确。

最后结果如下图所示,发现蓝克雷斯T8实际最高速为42KM/h左右,但体重过轻的我在如此高速行驶中,感觉车体轻飘飘的。

对应的喜摩C16同样也差不多行驶出了42KM/h的时速,但骑行的时候没有蓝克雷斯T8那种冲劲,起步力量不够强,而且加速到最高时速的时间比较长。

对应产品的续航问题,则选择了有10.8km长的笔直国道进行测试。

路况如下图所示,同样为人流比较少的大马路,当年这条路几乎可以一条路走到底,只是这两年才加设了十字大马路和红绿灯,所以当年测试中途基本不会刹车,车子电量浪费不大。

测试期间尽量开到最大油门,并连续行驶直到车子停止,可知蓝克雷斯T8累积使行驶了54.26km,与车子上的表相比,差别并不算大(照片上是车子没电后忘记拍了,所以充了一会电后才想起,实际车子用的是新电池,所以没有虚电现象,但是也提醒一点,实际车子的截止电压被设置在了39V,这里可以在车子的工程模式内看到,但是充电后的电压在54V,所以总的释放能量比自认为的多一点,这比某些车设置成37V截止电压要来的正常)。

而喜摩的C16则能连续行驶50.69km,由此可见,蓝克雷斯T8轻巧的机身搭配省电的有齿电机使用,确实能在一定程度上节省不少电力,而且续航里程也非常远。

由于山地车的构型更利于脚力的施展,所以在纯人力的骑行上也比喜摩C16更加轻便自然,如果经过轮组调试会更省力。但是电机内置有齿轮结构,所以在骑行时仍旧比普通山地车的力道稍大一点,体验感就像普通山地车加了5Kg重物后骑行一样。

在面对视觉上这种15度坡的情况下,蓝克雷斯T8能在纯电模式下以30KM/h骑行,而喜摩仅能以25KM/h骑行。

视觉45度坡的地方,蓝克雷斯T8车子也能以纯电15KM/h行驶,这里的话,喜摩C16直接歇菜,完全走不动。

产品部分拆解以及维护:

车子的维护是一项大工程,必不可少的扳手就得好几件。

而且换油的话,还必须买大桶的油脂,可不能买一小罐自行车用的那种,根本不够用,推荐使用TOP2000,要是再配上打油枪就更方便了,这样在挤油的时候就不容易进灰,更不容易弄的哪都是油。

车子最令人头疼的就是电机齿轮的换油,基本上每2500km就得换一次,要不然电机在时速超过35KM/h的时候就会发出异响,天气超过30度就尤其明显,天气冷了就会变的稍微安静。下图是第一次维护的情形,才4个月,里面的原装油脂都变黑了,由于经常性淋雨和清洗的缘故,可以看到里面其实有进水的情况。

这是行星齿轮,主要是做减速用的,可以将降低的速度转换为力矩,这也是齿轮车力矩强劲的秘密,当然,齿轮部分为尼龙材质制成,不仅具有金属般的硬度,而且自带的润滑效果在无油情况下使用更加安静顺滑。

底部的金属圆盘是一个离合器,它只能往一个方向转动,这是为了保证人力骑行时能带动车轮往前行走的关键。

电机盖一边安装的是6902RS轴承,而另一边则是6002RS轴承,均为VJCY家的产品,但是电机盖一侧的轴承居然生锈了,还挺严重,原本这边还有个旋飞结构可以辅助挡一下水的,没想到不经用。

另一边的轴承完好,仅有一点锈迹,请注意,它是没有东西替它挡水的,看来结构复杂会更易于积水生锈。

这是拆卸下来的轴承。

这是安装旋飞的电机盖,需要用特殊改造工具把旋飞卸了才能取下里面的轴承。

电机转子的线圈都是铜丝制成,所以性能和选材上可以完全放心,这里是因为转子拆卸比普通的麻烦,所以没有拆卸完全,仅供大家参考。

前轴是滚珠轴承,拆装需要专业人士,否则换油后可能会掉珠或者调试不顺滑,下面也是使用4个月后第一次维护的情况。

擦拭一番后,发现轴碗很亮。

上油。

控制器的话,先前的用了1.5年后坏了,大概就行驶了1.1万公里左右,然后新换的一直用到现在,有3年多了还没坏。它的尺寸真是是非常小巧,为跃成机电科技无锡有限公司或者叫金源泰机电无锡有限公司生产,型号为YCSH084,适用于电机相位为120度的电机使用,限流大小为13A±1A左右,跟电动车厂家买得160元一个。

其实第一个控制器只是启步无力,初步判断是霍尔坏了,为啥不换一个试试?主要是控制器内全灌胶,所以它支持IP67级防水,基本坏了无法维修,连主板都拔不出,是一次性产品。

控制器盒内还有防盗器和定位用的端子。

需要注意的一点,就是在车子不开的时候就把电池电源关掉,否则你的控制器就会偷偷耗掉你的电,夏天时你根本感应不出什么,天气冷的时候,用热成像仪一下就照射出来了,此时室内22.7度,最高温也就是控制器盒子显示为26.9度。

电池的话刚刚用一年就突然间不能用了,这货应该是国产电池的通病,不过还是挺耐用的,用了一年跑了8000多公里,感觉才衰减了7Km左右的里程,电池衰减比较慢,它的主体结构上能防小雨,外面壳体接缝处都有小胶圈垫片密封。

电池里面还有热收缩膜保护,完全不用担心进水问题。

这是控制器,查过,网络上才卖25一块,为东莞市百维科技有限公司生产,型号为BWPB-525,最高放电支持15A,当然,均衡是没有的。

拆解后可见里面的电池仅有青稞纸绝缘,并没有支架固定,为13串4并的结构组成,总计52颗18650电池。

蓝克雷斯T8电动山地车详评:2.5万公里详评,卓越品质无可挑剔!蓝克雷斯T8电动山地车详评:2.5万公里详评,卓越品质无可挑剔!蓝克雷斯T8电动山地车详评:2.5万公里详评,卓越品质无可挑剔!蓝克雷斯T8电动山地车详评:2.5万公里详评,卓越品质无可挑剔!

在拆解时,发现镍条焊接还是非常牢固的,得十分用力才能撕扯下来,相对危险的一点就是电池之间没有绝缘,拆解后发现里面一两颗的外侧实际有破皮现象,实测充满电再待机半年的电池还有4.04V的电。

电池容量查询不到,但是得知它是松下旗下一个子公司的产品,实测内阻在30毫欧的样子,电池容量在2200mAh左右,根据厂家宣传的总容量推算,原电池为2600mAh的样子,那么使用8000km后还有84.6%的电量。

最后来吐槽一下,就是厂家虽然对车子升级了很多次,车架也更强了,但是我发现它后支架上并没有多余的安装孔可以添置其他产品,比如后货架电池。为了方便安装后货架电池,无奈只能在车架两边加装了不锈钢长条来增加安装的螺丝孔。

这是安装了后货架电池的效果,相信我,这种车子的最终进化还是得靠后货架电池来续航,而且强度更好,能承载更多电能,这样车子的续航里程才能更远。

真不知道现在那些安装控制器在车架底部的设计是怎么想的,来看看我这跑了三年的位置,新车型确认是替消费者考虑过了?

还有就是后轮碟刹的调节问题,每次调后轮刹车都得把碟刹拆卸了调。

总结:

优点:

1.车子强度较高,十分坚固耐用,而且轻便性很强,户外损坏能直接背回家,性能也非常强劲。

2.更轻的车体可以让车子续航更远,特别是灵活的解锁操作,能规避检查风险。

3.车子的各处接口以及功能部件均支持简单的防水,一般的小雨无需担心进水问题。

4.支持GPS定位和遥控启动。

5.无电情况下,纯人力骑行不费劲。

缺点:

1.车子后轮刹车调节需要拆卸才行。

2.电机内置齿轮,需要经常加油,拆卸安装过程繁琐。

3.大部分部件均需要特别定制,损坏更换只能指定厂家。

4.车架安装孔数量过少,对于后支架的安装并不友好。

5.无喇叭、后视镜以及后车灯的设计。