新手打羽毛球要知道的比赛规则有哪些?入门的羽毛球装备还不知道怎么选?看这篇就够了!

2023-10-18 15:40:10 12点赞 20收藏 12评论

大家好,我是grace_墩儿~

作为一个长期伏案的办公室人员,看着越来越"前凸后翘"(肚子翘)的身材,也只得把荒废好久的运动一项一项的捡来起来,其中最让我喜欢的还得是羽毛球!羽毛球算是一个全身运动,适当的运动,基本可以解决我们办公人士常见得的问题,比方说:腰酸背疼,颈椎不舒服等问题!但是在球场上还是会发现很多新手不太明白羽毛球规则,今天我们就一起来看下!

一:双打规则

日常羽毛球运动中,最常见的搭配就是双打,所以我们今天就说下双打的一些规则,知道了这些规则后,再打球就不会每个都要问:谁发球?站那边这样的小问题了?我们先看个图来了解下发球的规则,然后再讲解下具体什么意思…

1. 发球:比赛开始时,发球方的一位选手站在右侧服务区,接发球方的一位选手站在对角线的服务区。发球时,球拍应低于腰部,且球拍的整个头部应完全低于手腕。发球有效区域为图中绿色区域!发球后有效区域为全球场!

2. 得分和发球权转换:在新的计分制(21分制)下,任何一方在任何时候都可以得分。如果发球方赢得了这一球,那么他们将继续发球,并且得分。如果接发球方赢得了这一球,那么他们将获得发球权,并且得分。得分发球站位原则:单数在左边发,双数在右边发,如果赢球就继续发球。

3. 换场:在每一局比赛中,当一方得分达到11分时,双方应该换场。

4. 赛制:一场比赛通常由三局两胜制,即先赢得两局的一方为胜。每局比赛的得分上限为21分。

5. 犯规:在比赛中,如果羽毛球在飞行过程中触及了天花板或墙壁,或者运动员在击球时触及了网或越过了网,都将被判为犯规。

掌握了上面的规则后,后续再也不怕上场打球了!

二:羽毛球鞋的选择

羽毛球有很大部分时间需要跑和跳,所以我们一定要选择一双合适的羽毛球鞋,专业的羽毛球鞋会更好的保护我们的脚踝,让我们避免在大运动中受伤!如果因为没有选择合适的鞋子而受伤,那就得不偿失了!但是初学羽毛球的鞋子,我们可以从入门级的爆款选起!后续随着技术得了进步,你自己都会挑选更为符合自己特点的鞋子了!我们看下入门级的羽毛球鞋有哪些吧!

1.尤尼克斯

尤尼克斯入门级的两款羽毛球是101CR和210CR,101CR基本具备了羽毛球的基本功能,但是缓震效果一般,如果大体重的就不推荐这款了!210CR这款提供了不同的楦位,如果你是大胖脚选择宽楦的!

2.李宁雷霆

没有花里胡哨的图案设计,整体的格调比较简洁、百搭,特别是底部的荧光设计很好看!

3.李宁音浪

音浪的这款羽毛球包裹性很好,而且鞋头采取了特殊设计,比较耐磨,但是它的减震一般,所以如果是大体重者可以酌情考虑!其他的基本满足入门级的需求,另外宽楦的不推荐这款!

3.川崎穿越2.0

穿越2.0这款鞋子可谓是低价高配的一款,在这个价位段里可以是最优的一个选择,高强度碳板,TPU的支撑,双重抗扭的功能,是很多羽毛球爱好者的选择!

4.胜利

这款9200td上脚很轻,包裹性和减震性在这个价位里算是比较好的,对宽脚掌的同学非常的友好,所以这款鞋子对于入门新手来说也是一个非常不错的选择哦

三:羽毛球拍的选择

对于新手来说,并不太能感受到球拍的球感,但是一款好用的球拍可以让你打死求来更为的轻松,在控球和攻击上也会起到事半功倍的效果,所以在球拍的选择上,可以不买太贵的,但是也要选择性价比最高的!下面是几款球拍的推荐!

1.李宁雷霆小钢炮

这款球拍非常适合进攻,它的回弹力很好,很容易发力,速度也是可以的,杀球、扣球、吊球都不错,算是比较均衡的一款牌子,价格也在208多,特别适合入门选购!

2.胜利小铁锤

这款球拍是碳素进攻型球拍,如果你需要打后场,但是力气不够,入手这款,弹性非常好,适合女生和初学者!

3.熏风k520

这款球拍不得不说颜值很高,非常适合防守,挑球或者高远球也非常的好,算是一款攻防兼备的球拍!价格100多元,也算是性价比很高的一款球拍!

2023新YONEX尤尼克斯羽毛球鞋男款鞋女鞋yy专业运动鞋子训练球鞋

【官方正品】李宁羽毛球鞋雷霆系列男女体育运动训练鞋AYTS020

李宁羽毛球鞋音浪II男女防滑耐磨训练鞋AYTS016

李宁羽毛球鞋音浪II男女防滑耐磨训练鞋AYTS016

kawasaki川崎羽毛球鞋男女款防滑减震透气专业运动鞋女鞋穿越2.0

正品VICTOR胜利羽毛球鞋威克多男女款专业比赛鞋宽楦防滑9200TD巭

李宁羽毛球拍官方正品旗舰店雷霆小钢炮进攻型碳纤维羽毛球单拍

李宁羽毛球拍官方正品旗舰店雷霆小钢炮进攻型碳纤维羽毛球单拍

旗舰店官网victor胜利羽毛球拍TK铁锤HMR碳素超轻高磅进攻小钢炮

薰风正品羽毛球拍熏风KC21全碳素纤维超轻K520Pro专业单双拍套装

YONEX 尤尼克斯 羽毛球手胶 AC-102C-011 白色 三条装

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式A 单支 成品拍

LI-NING 李宁 羽毛球 G100/77速(12只/筒)

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式B 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 ASTROX 11 POWER 天斧系列全碳素羽毛球拍礼盒yy

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-680T 羽毛球拍 冰钴蓝 单拍

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 羽毛球手胶运动吸汗带握把胶AC-102C-003绿色三条装

YONEX 尤尼克斯 2023新羽毛球包男款女双肩背包yy袋子便携装备大容量

LI-NING 李宁 羽毛球专业比赛训练飞行稳定耐打性高 球速随机 AYQR030 D6 1桶装

YONEX 尤尼克斯 ASTROX 21S 羽毛球拍 黑红 单拍 已穿线

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍N6i男女2支耐用型yy套装双拍(已穿线)含手胶+球

YONEX 尤尼克斯 ARCSABER弓剑 5I-2CR 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 疾光系列 羽毛球拍 限量礼盒版 NF68

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍全碳素训练比赛天斧AX99PLAY白4U5已穿线

天猫精选 LI-NING 李宁 羽毛球鞋 雷霆系列 男女体育运动训练鞋AYTS020
天猫精选 羽毛球鞋 音浪II 男女防滑耐磨训练鞋AYTS016
天猫精选 LI-NING 李宁 羽毛球拍 雷霆小钢炮 进攻型碳纤维羽毛球单
天猫精选 VICTOR 威克多 胜利羽毛球拍单拍全碳素纤维高磅进攻型羽拍铁锤TKHMRL单支羽拍 TK-280 I桃粉4U
天猫精选 KUMPOO 薰风 正品羽毛球拍KC21全碳素纤维超轻熏风K520pro专业单双拍套装