开学新装备,低价的半入耳主动降噪到底是噱头还是性价比?vivo TWS Air Pro开箱测评

2023-09-11 08:59:19 1点赞 0收藏 0评论

​        说到半入耳式还带主动降噪的耳机,我首先会想到华为的freebuds系列,最近出的freebuds5也是一款半入耳降噪耳机,但是大几百块对我来说还是贵了点。去年我还用过三星的Budslive,不过那个腰子的降噪效果可以说是完全没有,但是音质还不错所以我也用了挺久。而最近华为发布          freebuds5之后我就又关注了一下半入耳降噪TWS这个品类,发现vivo也刚推出一款半入耳降噪的新品vivo TWS Air Pro,这个超长名字又带Air又带Pro的咋看咋奇怪,虽然有些冷门,但是售价也不贵,抱着尝尝鲜的态度就直接买了[流汗滑稽]...到现在用了接近三个月吧,对这款产品还是有点看法想写写。同时也为开学的小伙伴们选择平价耳机提供一个参考。

乱七八糟的开箱环节我就省略了[流汗滑稽]这款耳机的造型和自家很早之前发布的TWSAir完全一样,所以也没什么好说的,AirPro相比之下主要就是增加了一个降噪功能。

说到主动降噪,其原理就是通过耳机接收外界的噪声并计算出反向声波来使其相互抵消,这个功能对耳机和耳朵的密闭性是有很高要求的,一旦“漏风”,降噪效果就会大打折扣,之前我用GalaxyBudslive的时候就是因为那耳机从结构上就根本没法密封,所以降噪效果就几乎没有了,而vivoTWSAirPro因为其半入耳结构,所以在塞紧的情况下会有一定的密封性,这样就使得主动降噪成为可能。但也因为半入耳结构的密闭性肯定也不如入耳式,所以它的降噪能力也极易受佩戴影响。

以我个人使用的感受来说,vivoTWSAirPro的降噪能力并不强,和我在店里体验华为freebuds5的感受还是有一定区别的,网上一堆kol说这玩意能有40db的峰值,那还是吹太过了,峰值能有25db都不错了[感知不强]。实际用下来它消除房间里空调声,风扇声,还有电脑运行这样的声音还是可以的,在室外的话顶多就消除一些“穿林打叶声”。这样的水平怎么说呢,随便一个入耳式耳机的被动降噪都能比它强,频段还比它广,它一个半入耳,拿什么和别人比降噪啊。

但是它也不是为了和入耳式耳机去以己之短博人之长,世界上还是有很多人是戴不了入耳式耳机只能用半入耳或者头戴的,那半入耳式降噪耳机就是很适合这样人群的产品了,我虽然是入耳式耳机用户,但是有时候入耳式戴闷了或者睡前不想堵着耳朵的话,我也会戴着TWSAirPro,毕竟这样场景下我的降噪需求也不高,通常就是隔绝一下空调或电扇的风声之类,它就很适合在这样的场景下使用。

但是之前也说到,半入耳的降噪非常考验佩戴,像我这种耳朵比较小的人,要使它的降噪能力发挥作用,就必须塞得比较紧,这样塞久了耳朵也不舒服。并且调节双耳的密闭程度也是麻烦事,有时候就是没法做到完全对称,一旦不对称要么两边降噪效果不一样,要么偏音,对我这种强迫症来说是不能容忍的。这样又要塞紧保障降噪效果又要反复调节密封性的用法和半入耳结构简化佩戴的初衷是否有点背道而驰呢?我不好说。

至于音质,我刚拿到开听的时候属实是被狠狠震撼到了,这震撼不是褒义,主要是它的低频实在是轰到让人有点生理不适,质量又不高,就是单纯的暴力,一股浓浓的beats pro max ultra味,而中频高频相比之下属于是弱不可闻。所幸后来更新固件让它的低频削弱了一些,在耳机设置里调成高音的风格,它的声音也是勉强能听了,当然对于蓝牙耳机还是半入耳的耳机来说,它的音质还是过关的,虽然还原度几乎没有,但日常出街听个爽还是没问题,而木耳用户就更不用担心了,管够的低频直接就带来 d真正的音乐b 了。

其实它还有一个我很想喷但是觉得又不是很重要的地方,就是它的交互以及APP做得可以说是稀烂。APP年久失修逻辑混乱经常闪退,很多自定义功能的选项和细分程度也很一般,是个一次设置之后就再也不会想点开的那种类型。

至于耳机本身的交互来说,长按切换降噪开关的过程太过痛苦,要持续按住的时间过长,以至于我第一次用的时候一度以为切换降噪是有别的交互而不是长按,并且切换降噪的时候还有一段语音播报,就不能换成一些简短的提示音么,反正整个过程就是充满了佛系,和蜗牛一样,体验比较一般。

总结一下,如果是冲着降噪去选择vivoTWSAirPro的话我的建议是快逃,能用入耳式的话就别碰半入耳降噪,如果一定要买半入耳降噪这个品类的话就加点钱买华为吧,但若是预算就十分精准卡在了两百多块,那我觉得这款耳机还是OK的,毕竟降噪在同价位完全就是有和没有的区别,即使当它是一个白送的功能,我觉得都不亏,更何况同价位还没有竞品呢。