养花前,先戒掉7个坏习惯,否则啥花也养不好,只能收空盆

2023-09-10 18:47:26 8点赞 21收藏 2评论

现在城市里的绿化越来越好,花鸟市场越来越多,人们对花的需求也越来越大,到了周末,更是人山人海。

到了这个时候,很多人都已经把花花草草,当做是自己家的一部分了。

而一些刚开始热爱花草的人,会觉得养花也不是那么容易的,除了最初的那种新奇感,

养花前,先戒掉7个坏习惯,否则啥花也养不好,只能收空盆

时间一长,如果你执意要维持下去,那就会出现很多问题。

例如,它的生长速度很慢,叶子变黄,变干,根部腐烂,

这应该就是第一次养花时,没有留意到的原因,也有可能是没有培养出好的生活习惯。

这里有7种不能培养花卉的坏习惯,如果没有及时改正,啥花也养不好。

1、喝剩的茶,往花盆里倒

相信不用我多说,很多花友都是这样做的,或者正在这样做的。

这种做法实际上是十分不利的,所以千万不要往花盆里面倒茶啊,饮料啊,奶制品啊,或者是清水什么的。

如果把这种含有其他成分的水倒入盆中,就会造成发酵,如果过多,就会产生很大的热量和营养,还会影响到花朵的根部,

如果太多的水,花朵将会呼吸不畅,并且会烂根。

剩下的茶叶,若是嫌浪费,还可以装在木桶里,密封发酵,以后也可以用来种地。

但难免有点味道,如果左邻右舍都不嫌弃的话,再加上多撒点果皮,那效果就更好了。

但我不建议你在城里这样做,因为我要是你,我肯定不同意。

2、随便挖些土,就开始养花

许多花友刚开始养花时,会从地面上拾起一点土壤,

因为土壤都是从花园里挖出来的,粘性极高,这样不仅会影响花花草草的生长速度,还会造成花盆内积水过多,造成根茎腐烂。

大部分的花木,都喜欢松软,通风良好的盆土,而不是板结的盆土。

如果你在花卉市场上购买鲜花,还可以购买一些土壤。

如果不舍得,那就只能自己去挖了,或者是去树林里,挖回来的土壤,用之前记得灭菌。

但大多数人还是会买点化肥,因为一包化肥能用很久,而且价钱也便宜,没有自己做化肥这么麻烦。

物美价廉,但是要选真的,一包化肥的价钱也不贵,千万别贪小便宜,买了假货。

3、不顾实际情况,定期浇水

许多人都有一种习惯,就是将一盆花草,集中到一处,直接一次浇灌,丝毫不顾它们的需水量是否相同。

也有一些花友,不管什么时候,什么天气,什么环境,都会在自己的家中种植,而且这种花友,还会频繁的更换自己的花盆。

要根据每种花的生长习性,用水需求,以及其所在的气候,环境,进行全面的分析。

简单来说,就是先把盆子的水看好了再给人浇水。

然后根据每种花朵所需的水分进行浇灌。

例如,一些喜欢湿润的植物,在盆土表面变白的时候,就可以进行浇水,而一些喜欢干燥的植物,在完全干燥后,就可以进行浇水,

不懂的,直接用竹签插进土里,然后在浇水前拔出观察即可。

4、养花不施肥,或者乱施肥

很多花友,都会选择用化肥来培育花卉,但是,这并不是重点,重点是花朵生长缓慢,开花不多。

如果得不到及时的处理,就会导致植株的根部被烧伤,然后腐烂,就算得到了及时的处理,植株也会受到严重的损害。

有花的植株,会结出许多的花苞,从这一点上,我们就能看出是否施肥过多。

一般来说,在夏天和冬天都不推荐施肥,对于刚刚上盆的花卉来说,有了基础肥之后,前几个月可以不施肥,

由于花盆里有足够的养分供它生长,因此在开花之前就可以开始施肥,

一般情况下,在开花期间,通过补充磷酸二氢钾,就能让开花的花开得更多,并且开得更大,更鲜艳。

用1000倍磷酸二氢钾,每隔10天喷一次,把它喷到花根和叶片上。

5、养花时不习惯修剪,或从不修剪

在养花的时候,很多花都是要修剪的,不然的话,花也开不了。

例如,月季花、茉莉花、三角梅等,这些花卉的花朵是否能开出好的花朵,跟修剪有很大的关系。

就算是观叶植物,也要定期修剪,将病态、枯萎、徒长的枝条去掉,并且要注意形态。

在对植株进行修剪时,必须与植株的生长习性相适应,如茉莉是一株新枝,而老枝就会显得干枯,而且会浪费营养。

因此,在开花以后,要及时的把开花的枝条和残花给剪掉,让新的花芽重新长出来。

至于观叶的植物,则是要在规定的期限之内,将所有的枯叶,以及一些比较脆弱的树枝,全部都给剪掉。

6、不换土,或换土不看时间和季节

在种植花卉的过程中,翻个身,换个土,都是很重要的一点,毕竟土用久了,里面的养分都被吸收干净了,土质也会变得坚硬。

在这样的气候条件下,植株会产生变异,难以吸收到足够的养分,所以一些小型的盆栽,一年才会更换一次,而大型的,则需要每隔三到五年更换一次。

除此之外,还要选对时节。

只是在春秋两季,天气转暖,在更换盆栽之前,先隔上一段时间,等花的泥土结块结实了再移出花盆,

取出后,要将1/3~2/3的土壤,注意不要将土球打破,将露出的毛细根和部分老根用修枝剪去。

也就是说,每一次替换,都不会再去挖掘那一层圆球状的土壤,让根部暴露出来,只需要替换掉一半就可以了。

7、花盆放在室外,经常忘了搬回来

当然,如果是在外头,那肯定是要比在内里要好得多。

有条件的花友,自然会把植物移栽到室外,不过,有的植物夏天要遮阳,有的冬天要保持温度。

但往往是在夏季和冬季,很多原本需要更换的植物由于没有及时的移植到室内,造成了不必要的损失。

总之,在户外种植花卉,必须要让花卉在阳光和风吹雨打中生长,

而在夏、冬两季,大部分的花木都需要移栽到室内,或是在夏天搭个遮阳棚,冬天要做好保暖工作,避免无谓的伤害。

综述:

除此之外,还需要了解花草、树木的休眠期,防止病虫害等,并做好养护工作。

在日常的养护过程中,一定要避免这种在不经意间养成的不良习惯,否则,将会影响到花朵的生长以及后期的开花、挂果等。