国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

2023-09-12 17:13:10 140点赞 117收藏 75评论

我家的日常地面卫生维护主要靠扫地机器人来完成,所以一台省心好用的机器人就很有必要。而提到扫地机器人,石头一定是绕不开的品牌,也是很多人首先会想到的,甚至是唯一想到的品牌,实在是石头的口碑和品质都深入人心,而性价比又一如既往的出色。最近我用了一段时间石头刚推出的国民机皇P10 Pro,感觉亮点颇多,一款3999元价位的扫地机器人却有着7000Pa最大吸力,动态机械臂边拖,以及现在非常热门的热水洗等一众原本仅见于6000元价位旗舰机型上的功能,确实无愧于其性价比机皇的称号了。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

一段时间使用下来,石头P10 Pro有很多亮点都给我留下了深刻的印象,这里和大家分享一些我的使用感受:

0缝隙边拖无死角

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

用上了动态机械臂边拖应该算是这款石头P10 Pro给我的最大惊喜,也是感受最为直观的一项升级,之前的扫地机器人都是通过机身“扭一扭”来实现贴边清扫,而到了石头P10 Pro则是变成了“伸脚脚”,在拖地过程中,一旦沿墙传感器识别到机器人清扫到墙边或者是桌椅腿边时,会自动伸出FlexArm动态机械臂,从而让拖布能够极限贴边旋转前行,不留缝隙和死角。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

而遇到转角和障碍物时又能自动缩回,不会发生“交通事故”。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

实现这一功能的原理很容易理解,只要将机器人翻过来,可以看到在底部位置,右边边刷是一个可以范围活动的设计。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

石头P10 Pro并没有采用石头传统的超声波振动擦地的方式,而是采用了每分钟200转的高速内旋擦地模式,搭配的是石头专门设计的雪尼尔抗菌拖布,不仅可以长效锁水,而且清洁力和容尘率更高,能够更好的擦净顽渍,更高效的完成对地面脏污的清洁。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

石头内置的80ml电控水箱是支持30级出水量调节的,与大多数扫地机器人的只有高低中三档水量相比,使用者可以根据家中的地板材质和湿度情况更加精准的设置出水量。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

相应的拖地效果也十分让人满意,原本要拿着拖把玩命擦上很多遍的脏污,石头P10 Pro完全可以轻松搞定,省时省力。在脏污严重时还可以设置精细拖地,机器人会对拖地区域进行Z字型方式拖地,或者开启自动脏污复拖,反正直接交给石头就好,充分体现一个省心省力。

大吸力不卷毛

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

扫地方面石头P10 Pro采用的还是熟悉的单边刷+全硅胶主刷的组合,主刷仍然沿用的是TPU材质,这种强韧材质自身光洁抗污,配合螺旋结构设计,减少了维护成本也避免了刷毛粘连缠绕灰尘线头。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

而且主刷两端的轴盖可以轻松取下,在清理主刷时直接用水冲洗,然后简单甩甩即可,比有刷毛的传统主刷方便干净多了,很适合我们家这种经常掉长头发但人又懒不想多费劲的家庭。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

对于机器人来说最为直观的吸力方面,石头P10 Pro直接升级到了7000Pa超强吸力,常见的干垃圾在它面前都无所遁形,不论是家中的灰尘还是毛发,又或者是零食渣滓,统统是一遍过,不留丝毫痕迹,效果立竿见影。

双抬升不污染

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

石头P10 Pro不只配备了拖布自动抬升功能,还配备了主刷抬升功能。拖布抬升可以在清扫地毯时,避免打湿地毯造成污染。而在单扫模式或者机器返回基站的时候能避免脏拖、交叉污染等情形,当然抬起拖布在脱困或者是翻越障碍时也更加灵活。而主刷抬升则可以在纯拖模式下将主刷抬升并停止转动和关闭风机,这样就能让纯拖模式下的机器人变得更加安静,也避免尘盒“和稀泥”而难以清洁。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

当然应对地毯也不是只有抬升拖布这一种形式,石头P10 Pro是支持“自适应地毯”、“规避地毯”、“无视地毯”三种地毯清洁方式的,分别对应着短毛地毯、长毛地毯和防水地垫采用不同的清洁方式。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

其中“自适应地毯”中可以开启地毯增压和二次清洁,分别通过自动提升吸力和横竖清洁两次完成对地毯区域的彻底清洁。另外石头P10 Pro新增了一个“先扫地毯”模式,清洁开始时,机器人在基站中不会清洗打湿拖布并抬起拖布,清扫完地毯区域后再去对其他的区域进行正常的扫拖。

避障好更智能

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

石头P10 Pro搭载了一套Reactive AI动态避障系统,融合了结构光、RGB摄像头、红外摄像头和补光灯,有了这些传感器的相互协助,石头P10 Pro的感知精度达到毫米级,可以识别20类、60种常见物体。不仅能够更好的避免在清扫过程中的一些误碰误撞和意外卡困,也能实现差异化避障。对“相对安全”的障碍物选择尽量靠近清扫,不留卫生死角。而遇到宠物便便一类“危险物品”则会主动躲远一点,免得发生“抹匀了”这种不堪回首的惨剧……

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

面对我刻意设置的迷宫阵(家有二宝,家中经常是这个状态),石头P10 Pro非常从容的绕过了各种不同类型的障碍物,轻松的回家了。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

在暗光环境下石头P10 Pro会自动开启补光灯,这是因为RGB摄像头在工作时对环境光会有一定的要求,有补光灯可以更好的识别各种障碍物。

可视频能聊天

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

既然P10 Pro有轮子、有摄像头、补光灯,还有麦克风和喇叭,视频对讲和远程巡家自然也安排上了,对于有娃或者有宠物在家的家庭来说这也是非常实用的一个功能,哪怕我们在上班,也可以随时随地通过石头自家的App来查看家中的情况,随时了解家中情况,作为移动的安防摄像头也是完全可以的,更加安心。当然也可以通过它去搜寻床底等犄角旮旯的地方,更快捷的找到我们那些无意中消失不见的“宝贝”。

有热水更洁净

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

自动清洗拖布的功能已经是很多基站的标配了,拖布沾染了油污或者脏污比较重时,使用常温水哪怕反复清洗也很难彻底清洗干净,还会造成费水费电。目前比较优秀的解决方案就是热水洗拖布了。而石头P10 Pro可以实现三档不同的水温清洗拖布,常温档不加热,温热档加热后可以溶解常见污渍,高温档最高可加热到60℃,能够深度洁净拖布。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

而且石头P10 Pro基站增加了脏污检测功能,通过红外光和绿光对清洗盘污水进行浑浊度和颜色的检测,智能判断出拖布的脏污程度,动态调节洗布的水量和时长,轻污则轻洗,重污则重洗,有效避免拖布未能洗干净,而影响后续清洁的情况,也避免了不当设置造成的费水费电。

当然基站也配备了拖布烘干功能,清洁完成后会自动用45℃双风路热风烘干拖布,最快2小时就能烘干拖布。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

同时基站底部的托盘也能拆卸下来清洗并烘干,以确保整个环境干燥整洁,不仅能防止潮湿导致的细菌、异味的滋生,而且能根源上彻底避免了二次污染。

其他实用功能

自集尘

如今的旗舰款扫地机器人都是兼具自动清洁拖布,自动烘干和自动集尘三大功能,石头P10 Pro在这方面也完全没打折扣,全都给配齐了。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

2.7L的集尘袋位于基站的中段,处于水箱的下方,理论上可以做到65天不用倒垃圾,绝对是我这种懒人的福音了。集尘袋具有自动封口的设计,在更换尘袋时自动封闭,保证垃圾不洒出,扔垃圾不脏手,也避免了二次污染。此外还赠送了一个备用的集尘袋。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

当然石头P10 Pro也是内置了一个集尘盒的,注意根据自家房屋面积和脏污程度来设置自动集尘的频率。

智能语音

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

对于我们家来说,石头P10 Pro的智能语音助手实在是非常方便和贴心的一个功能,平常只要喊一句“你好石头”,之后就可以一句话设定清洁任务,控制机器人和基站完成各种操作,还能问问日期时间、天气预报,甚至能像智能语音助手一样,拿它当计算器甚至是翻译器来用,很容易把它直接当成小爱那类的智能音箱了。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

当然它也是支持小爱同学、天猫精灵和小度等智能音箱的语音控制的。

对于家中有老人和孩子的家庭来说,语音控制真的是非常贴心和实用的,毕竟他们对于APP操控并没有那么熟练,相对而言喊两嗓子就能看到机器人屁颠屁颠的去干活要来的直观和好上手的多了。

APP

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

目前石头P10 Pro仅能接入自家的Roborock APP,以后应该可以接入到米家APP中。当然自家的APP功能更加丰富一些,各种设置和操作也非常直观,带有快速建图功能,也能对地图进行各种编辑,包括设置家具乃至地板材质等,地图还能转换成3D等不同模式,也支持多层和多地图,别墅也能用,查看耗材等自然也是少不了的,也可以直接对机器人进行手动遥控,指哪去哪等操作,玩法多样,乐趣多多。

国民机皇?旗舰配置+全能扫拖+智能省心的石头P10 Pro

通过我这段时间的使用来看,石头P10 Pro无愧其国民机皇之名,在3000元价位的机型上配备了7000Pa最大吸力,动态机械臂边拖,以及热水洗拖布等一众6000元级旗舰机型上才有的强大功能,自动烘干功能和自动集尘功能也齐备,扫拖效果强大,清洁不留死角,还搭载了Reactive AI动态避障系统,避障效果十分出色,支持智能语音操控,能视频能聊天,APP功能强大直观,总的来说非常全面强大还没啥短板,关键是价格也在这呢,性价比无敌啊。