2023-10-05 14:02:20 0点赞 5收藏 0评论

月经,是从我们十几岁开始就伴随在身边的,它是女孩开始长大的标志。

以前读书时代,我会羡慕那些一年只来几次或者每次推迟好多天姨妈的同学,觉得省下不少麻烦,也省下很多卫生巾的钱。只能说,曾经太过年轻啊。经历过结婚生娃后,作为一位母亲,我感受到了正常月经的重要性

经期无小事,失调得重视

正常的月经,按时来,周期在28-30天左右,无不适(比如无头疼、腰腹 痛,无感 冒、口腔溃疡等等),无血块,量足色红,结束时不拖泥带水,食欲正常,脸色如常。拥有这样月经的女子,子 宫温暖,容易怀 孕,生下的孩子带起来也是省心省力。

反之,我认识的很多女性朋友们都在为月经而烦恼:周期一直推后的,干净没几天又有出血的,经期腰酸背痛的,小腹坠胀的,无精打采的,脸色苍白的,经量太少的,头疼头重的,逢月经口腔溃疡的……

其实,这些问题都属于月经不调。我发现很多朋友并没有对此引起重视,把这种不舒服当做常态,总想着忍过这几天就好了,只有在痛经的时候才会想到去医 院检查或者只是吃些止 痛药缓 解。

经期出现这些现象,身体要敲警钟了

要知道,月经不只是我们女性的一个生理现象,更是我们身体健康的一个晴雨表,在经期出现的所 有 症 状,可能都是身体给我们发出的一些信号,提醒我们要关注自己的身体了。

1.月经过多:月经量测量太麻烦,医生往往参照一些简单标准来判断月经量多:①白天两个小时就要换一次②影响社会活 动③担心月经量过多④贫血 ⑤夜里需要换卫生巾 ⑥血块。以上6个标准中有一项符合,即称为月经量过多。

2.月经过少:和月经过多一样,月经是不是过少也是不好判断的,一是个体差异,大概 一般月经量少是指月经周期正常,但每次行经的天数短于2~3天,月经量少于20毫升,只 需少量或甚至不用月经垫,经 血呈暗紫色或粉色。月经过少也是月经失调的一种表现。

3.月经频发:月经频发是指两次月经的间隔时间过短, 当两次月经之间的间隔少于21天就称为月经频发。

4.月经稀发:就是月经“偷懒了”、“迟到”了,用妇科专 业的语言描述就是:月经周期延后, 月经后延的时间有一个限度:超过35天低于6个月。

月经不调?

要小心这些危害

如果我们忽略掉这些信号,那么就可能发展成为比较严重的问题比如:

所以我们要对身体发出的这些信号敏感一些,重视起来,并且及时地做出调整,在一些身体问题甚至疾 病的初期进行干预,避免变得更 加严重。

调理之前

先了解清楚致因

现代医学看月经不调

研究表明:人的下丘脑垂体有一个卵巢轴(简称HPO轴),女性月经周期受HPO轴的调节。

HPO轴上串联着来月经重要的三个组织:下丘脑(H)→垂体(P)→卵巢(O),下丘脑管着垂体,垂体管着卵巢,卵巢又影响子 宫内膜,最 后就形成了月经。简单来说,就是“脑子”管着“月经”。

由于下丘脑和垂体在大脑,而卵巢和子 宫在盆腔,两者中间隔着一个上半身,相去甚远,因此,它们之间还要依靠“激 素”进行联络,这也是为什么很多人月经不调去医 院会查激 素6项。

HPO轴对月经调节主要依赖激 素,因此激 素紊乱、心情不好等都会让这个轴出现偏差,导致月经失调,常见的就是PCOS(多囊性卵巢综合征)。

中 医看月经不调

中 医认为经 血的来潮跟经脉的畅通、气血的充盛有很大的关系,如果气血不足、经脉不通,就会出现经期异常的情况。

常见的月经问题其实包括很多,调理的话,中 医上也需要根据身体整体的状况去辨证。

我们这里讲简单点,主要看月经的量、颜色和周期。

“寒”导致的月经问题,因为“寒主收引,寒主凝滞”,寒会让气血的流动变得缓慢,月经通常会延后、量少;

“热”导致的月经问题,会导致血液流动加速,出现月经提前、量多的问题;

而因“虚”导致的月经问题,多会出现“不足”,肾虚、血虚、气虚,精血不足,从而出现月经量少;

“实”导致的月经问题,则表现为“不通”,有气滞血瘀、痰湿,比如大姨妈期间胀痛,经 血下不来,或者血块多等等。

经 血正常颜色呈红色,后期可能会偏暗红色。如果到了后期仍然鲜红,有热的可能性偏大。如果整体经 血颜色都偏深棕、暗红、黑,或者有血块,说明经 血排出不顺畅,寒证的可能性大。

大部分人现在都是寒热夹杂,虚实夹杂的,以上的情况可能很多都同时有一些。

经期养护

2招+1碗古汤方

如果不知道自己是哪种类型,也不知道该如何着手,我今天给大家提供2招+1个古汤方,调养气血,解决经期的各 种不适感。

经期是艾 灸的好时机。

经期时,身体很多穴位通道是打开的,所以艾 灸的能量更容易进入更深层次的地方,能够直接补养子 宫所在的区域,比吃 药来得还快。

经期养护大家可以灸:关元和八髎。八髎和关元,正好是人体大部分经络所经过交汇的地方,解决的是淤堵,寒湿,还有因为虚造成的淤堵,或者淤堵造成的虚。

整体上来说,八髎是开,关元是阖。一般原则是先灸八髎,再灸关元。

日常多补充DCI。

手性肌醇(DCI)是地中海角豆提 取 物中含有的活 性成分,能呵护女性卵巢功能。

DCI能够作用在前面讲到的HPO轴上,抑 制雄性激 素的分泌,改 善多囊的排卵情况,调节激 素平衡,改 善月经失调,以及抗 氧化、抗老的效果。[1]

如果你没有足够的DCI,也就意味着卵巢继续增多雄激 素,多囊也就越来越严重。轻则影响月经,重则不 孕不 育。

本身我们能自己生产DCI,但是量很少的话,依旧会影响你的生理周期。想要补充,只能靠外在的摄入,所以有月经不调的朋友们,日常可以补充一些DCI。

常喝这碗调养气血的美人汤--桃红四物汤

“桃红四物汤”这一方名始见于《医宗金鉴》[2]是《玉机微义》转引的《医垒元戎》中的一个方子,又称加味四物汤。全方由:桃仁、红花、熟地黄、白芍、当归、川芎6味药组成

桃红四物汤为调经要方,具有养血活 血的作用,用于治 疗血虚兼血瘀证,症见妇女经期超前,血多有块,色紫黏稠,腹 痛等。[3]

做法也很简单

1.准备桃仁 9g,红花 6g,当归 12g,赤芍 9g,川芎 9g,熟地黄 15g。

2.取砂锅一只,倒入药材,加水没过药材约两横指,浸泡 30 分钟左右。

3.大火煮沸后,改用小火煮 20~30 分钟,滤取药汁。

4.再加入水(没过药材表面即可),大火煮沸后,改用小火煮 15~25 分钟,滤取药汁,与头煎合并即可。每日 1 剂,分 2 次服。月经后期服用为佳。

桃仁,《本经逢原》里说它:“为血瘀血闭之专药”。[4]

红花,《中国药典》介绍:“性味辛,温。归心、肝经,功能主治:活血通经,散瘀止痛。”[5]

当归,《本草正》里是这么说的:“其味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血,补中有动,行中有补,诚血中之气药,亦血中之圣药也。”[6]

白芍和川芎,很多女生来月经的时候会头疼,其实就是因为气血在濡养子 宫,而不能上到头顶。这个时候用点川芎和白芍,能帮助气血上行到头顶,缓 解头疼。

熟地黄,《珍珠囊》里说:"大补血虚不足,通血脉,益气力”。[7]要注意的是,熟地有生、熟之分,这里我们选择的是熟地黄,更适合体寒的姑娘们。

本文经微信公众号:yangbabayuer授权发布,原标题:养月经就是养气血,这碗“气血双补”汤,盘活全身气血、搞定月经不调,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。