鼻炎娃的升级打怪之路 篇二:和过敏性鼻炎和平共处的第四年,这些好物我不能私藏

2023-10-12 12:24:15 6点赞 16收藏 4评论

写在前面

和平共处,无非是我们已经走出了鼻炎焦虑。

家里有个过敏性鼻炎的宝宝,目前已经有4年的鼻炎护理经验,期间也因为腺样体肥大焦虑过(4/5堵塞),好在目前保守治疗症状已经极大的缓解,暂时不做手术了(是否需要手术请一定要在医生的建议下酌情考虑)。

感谢互联网,让我接触了很多的清洗鼻腔的工具,今天就来介绍几款舒适好用的洗鼻器。

PS:关于洗鼻的问题,连医生都没有达成一致意见,我更不能说鼓励大家都这样做,仅以我家的情况来看,三个人都是洗鼻的受惠者,所以斗胆来分享下经验。

正文开始

以下内容来自网络:

Roheen Raithatha耳鼻喉博士说,即使鼻子没有堵塞,鼻腔冲洗工具也能帮助清理鼻子里的污垢、刺激物和过敏原。医生并不都认为鼻腔冲洗器有必要每天使用,但他们都表示,它在过敏性鼻炎或慢性鼻窦炎等症状出现的时可以派上用场。

使用前请注意,由于所有鼻腔冲洗器和洗鼻壶每次使用时都会直接接触鼻腔内部,因此它们都只能由一人使用,不能共用。此外,医生强调了每次使用后清洁设备的重要性。"医生解释说:"瓶口和瓶子内部可能会被细菌污染或带有细菌菌落,您可不想把这些细菌带到鼻子里。虽然洗鼻对于鼻炎患者是个好习惯,但如果你生病了,清洗你使用的任何东西就显得尤为重要,因为你不想用受污染的水冲洗鼻子。

诶,这里就有人疑惑啦,为什么洗鼻好像效果不好呢?

很多情况下,鼻炎和鼻窦炎会被混淆☹,这张图片就能够很直观的看到鼻子内部的构造,帮助我们理解鼻炎或者鼻窦炎发生的部位。

针对小朋友,大部分他们比较接收的产品不太容易洗到鼻窦位置,所以导致孩子鼻窦炎犯病的时候洗鼻效果不佳,这时候选择一款合适的产品特别重要。

今天这篇文章共分为以下几部分:

#如何挑选合适的产品

#自用好物分享

#未来的购买清单

洗鼻的注意事项

专家强调,冲洗鼻腔的产品都使用生理盐水溶液,千万不要使用普通的自来水,因为使用自来水或不干净的水,有可能会导致自己的鼻腔和鼻窦受到感染。

目前有些粉末状的海水洗鼻盐,需要溶解于蒸馏水、过滤水或预煮沸的水;也有一次性的等渗/高渗水,有医生也会建议直接只用氯化钠溶液。

一、如何挑选合适的产品

1.压力是否合适

来自纽约大学朗贡卫生学院耳鼻喉科副教授、医学博士Erich Voigt博士就建议:如果要使用这些产品,请从最温和的开始,然后根据自己的感觉选择压力更大的产品。大多数洗鼻器和洗鼻壶释放的压力为轻度到中度,因此开始使用时是安全的。如果发现自己有浓稠的鼻涕,或者已经尝试过更温和的方法,可以尝试使用更强的压力。

2.方法是否得当

鼻腔冲洗的方法多种多样。有冲洗、喷洒、喷雾、洗鼻壶,还有电池驱动的设备。

3.是否有多重选择

后面所列的洗鼻器提供不同大小的喷头,很有帮助。这些喷头可以提供喷雾或喷射功能,也可以改变流经鼻腔的水量。

二、自用好物分享

我将自用好物大致分为了一下三类:

1.喷雾类

这种喷雾类是我最推荐的,因为使用最简单,使用前不需要做任何准备,按压即可使用。

喷雾类产品大致分为等渗和高渗两个版本,区别就在于浓度不同,医生建议预防阶段用等渗,鼻涕浓稠用高渗。

①NeilMed鼻炎喷雾(海淘版)

PS:我是海淘的,是有三个喷头的版本,天猫店铺的这款是一个喷头。

海淘链接如下:

NeilMed Nasa Mist All In One Saline Spray

我买的是海淘的,配有三种不同的喷头附件,分别用于喷雾、喷洒和冲洗,这些附件可提供不同的压力,喷雾的压力最小,冲洗的压力最大。在试用了这三种附件后,我觉得喷雾和喷洒适合日常使用,但在鼻塞的时候就不那么有效了。鼻塞的那一天,用冲洗喷头,立竿见影。因为吸头是可拆卸的,所以每次使用后都可以按照建议进行清洗。

这种喷雾的设计也便于携带,用喷雾就不必仰头让生理盐水流过鼻子。

②诺斯清等渗海盐水喷雾儿童装

和过敏性鼻炎和平共处的第四年,这些好物我不能私藏

孩子比较小的时候,我一般都是选择的海盐水,感觉更加安全一些,这个牌子的喷头喷出来的水雾比较细腻,非常适合小朋友。

③维德/可孚等渗生理盐水洗鼻喷雾

和过敏性鼻炎和平共处的第四年,这些好物我不能私藏

这两个牌子一般打折就几块钱一瓶,一般都是给爸爸和爷爷用的,没错,我家三代都有鼻炎,所以对于这类产品需求量大,本着勤俭持家的原则,大人就用便宜的吧。

便宜的确实有个缺点,体验感不好,喷出来像柱状,冲击力比较大。

2、手动清洗类

这种产品就是通过按压,让水流经过鼻腔,有点就是便于携带,缺点就是需要练习,需要掌握好力度还要学会呼吸以防呛水。

④NeilMed大人/儿童洗鼻器

和过敏性鼻炎和平共处的第四年,这些好物我不能私藏

这个牌子的明星产品,有大人和儿童两款。

和前面提到的洗鼻器一样,这个瓶子不需要仰头。

使用方法:煮沸了的过滤水(为了安全起见),让它冷却到温水温度,然后在挤压瓶中混合溶液。之后,用洗鼻器冲洗一个塞住的鼻孔,可以看着水和鼻涕从另一个鼻孔流出。这和使用上面的洗鼻器一样有效,而且可以挤压瓶子,能够自己控制压力。

3、电动清洗类

⑥清氛电动洗鼻器

和过敏性鼻炎和平共处的第四年,这些好物我不能私藏

我家小朋友第一台电动洗鼻器,是他的儿保医生推荐的。

这款确实非常的温和,小朋友的接受度很高,被我安利的朋友也都说孩子其实挺享受这个洗鼻器,他比手动的更好控制力度,所以不会让小朋友感到害怕。

但是缺点也是有的,这种非贯通式的,清洗的力度不够,在堵塞严重或者鼻窦炎的情况下,效果不好。

三、未来的购买清单

现在小朋友也洗鼻几年了,对这类产品也都比较适应了,所以下一步我就会考虑用强度更大的,清洗深度更深的产品,于是在网上做了些功课,看到了这几款。

1、手动类

①振德洗鼻器

这种类型的应该是鼻炎患者最常见的洗鼻器。

这款更针对鼻窦炎的预防,洗鼻壶 "更彻底、更有效"。因为我们的鼻中隔偏曲,像前面提到的洗鼻器,一把情况下都是冲洗了一侧,但是洗鼻壶可以让生理盐水冲洗整个鼻腔,更能接近鼻窦炎发病的位置。

②NeilMedFlo洗鼻壶

这个是来自朋友的推荐,国内的购物网站上同类型的产品比较少。

这种的造型比较可爱点,其实原理和上面的是一样的,可能小朋友更能接受这种可爱的玩意。内含60包一次性使用的海水洗鼻盐,并配有防溢盖和柔软的乳胶鼻尖。

关于他的清洁,家里有洗碗机就有福了。

以上两款手动的,都可以配合洗鼻盐使用,不仅轻便,使用后还便于清洗和干燥,这样出门携带就更方便。

2、电动类

③MegaBiss负压式双头电动洗鼻器

可能不适合日常使用,它特别适合在鼻塞严重的时候使用。这种负压式的洗鼻器可以将生理盐水从一侧冲进鼻腔,然后从另一侧吸出来。

这就比上面几款的强度更大,特别是鼻窦炎时,这种机器效果非常好,和我们平时去医院洗鼻的机器原理一样。

④Sinu Pulse电动洗鼻器

SinuPulse冲洗系统有四个可互换的喷头,还可以很方便地调节进入鼻腔的实际水流。此外,这款设备还有一个EZ Touch按钮,可以调节水的压力,这样就不会不小心对鼻腔造成创伤。当鼻腔粘液较多,这款的冲洗效果会更明显。

好了,我的分享到这里,仅仅只是抛砖引玉而已,热烈呼唤值友们在评论区踊跃发言,相互安利。

假如喜欢我的分享,也欢迎各位多多评论、点赞、收藏、转发, 关注我,更多精彩等着你哦。

NeilMed鼻炎喷雾125ml美国进口洗鼻器鼻腔清洗海盐生理性盐水洗鼻

NeilMed奈尔梅德儿童洗鼻器家用鼻腔冲洗神器鼻炎冲洗器洗鼻壶

NeilMed奈尔梅德大人鼻炎鼻腔冲洗器洗鼻器成人家用洗鼻壶冲鼻器

诺斯清生理盐水海盐水喷鼻鼻腔喷雾鼻炎喷剂洗鼻器儿童成人鼻腔护理冲洗盐水鼻塞通鼻喷雾【品牌销量TOP】等渗儿童装50ML

维德(WELLDAY)等渗生理性盐水洗鼻腔喷雾100ml海盐水喷鼻洗鼻器成人儿童鼻炎过敏性鼻炎喷剂清洗器洗鼻盐水

美国SinuPulse电动洗鼻器鼻腔脉冲洗器喷雾水流儿童小孩成人过敏性鼻炎鼻窦炎腔清洁洗鼻壶洗鼻瓶仪

MegaBliss电动洗鼻器负压式双头灌洗成人儿童家用鼻炎鼻塞鼻腔清洗器洗鼻冲洗器通鼻冲鼻器含洗鼻盐负压洗鼻器【含超高渗盐水+温度贴+量杯+洗鼻头】

振德洗鼻器专用鼻塞家用成人洗鼻盐水医用儿童鼻炎鼻腔冲洗冲鼻器

NeilMedNasaFlo洗鼻器成人鼻腔冲洗器洗鼻壶生理盐水洗鼻(洗鼻器240ml+2.08g*60包洗鼻盐)

儿童适用药房有售清氛AUROAIR电动喷雾洗鼻器儿童家用医用鼻炎鼻腔生理盐水洗鼻器电动医用洗鼻器手持电动雾化洗鼻器(充电升级款)

WELLDAY 维德 海水鼻腔喷雾器 0.9% 100ml

WELLDAY 维德 海水鼻腔喷雾器 0.9% 100ml

Nasal Cleaner 诺斯清 海盐水喷鼻生理海盐水洗鼻洗鼻器儿童鼻炎鼻腔喷雾上呼吸道感染鼻炎鼻塞鼻痒流涕50ml

Nasal Cleaner 诺斯清 生理盐水洗鼻器 儿童装 50ml

Nasal Cleaner 诺斯清 洗鼻器儿童成人适用生理性海水鼻腔喷雾小诺等渗50ml

WELLDAY 维德 电动洗鼻器成人儿童鼻腔喷雾冲洗器手持雾化便携式通鼻子家用大人鼻炎鼻塞清洗器 电动洗鼻器200ML

WELLDAY 维德 儿童生理盐水洗鼻器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理盐水洗鼻器 100ml

WELLDAY 维德 洗鼻器儿童成人洗鼻盐生理盐水洗鼻腔清洗器鼻炎喷剂非电动洗鼻器壶 手动洗鼻子器500ml

WELLDAY 维德 等渗生理性盐水 120ml

WELLDAY 维德 等渗生理性盐水 120ml

WELLDAY 维德 电动喷雾洗鼻器

WELLDAY 维德 电动喷雾洗鼻器

ZHENDE 振德 成人洗鼻盐电动手动洗鼻器专用盐无碘盐 井矿盐水 速溶鼻炎洗鼻剂4.5g*60袋独立包装

WELLDAY 维德 医疗0.9%等渗生理性海水洗鼻腔喷雾器洗鼻器 生理盐水清洗器喷剂海盐水鼻塞洗鼻盐 成人款70ML

ZHENDE 振德 XBQ系列 手动洗鼻器

ZHENDE 振德 XBQ系列 手动洗鼻器

WELLDAY 维德 手动洗鼻器500ml+洗鼻盐30袋+双洗鼻头

诺斯清 双效抗鼻炎!等渗海盐水吸鼻器80ml+布地奈德 120喷

WELLDAY 维德 儿童高渗生理盐水洗鼻器100ml海盐水喷鼻腔喷雾器鼻炎喷剂鼻塞鼻腔清洗器洗鼻盐水

WELLDAY 维德 海盐水鼻腔清洗液 21支

WELLDAY 维德 海盐水鼻腔清洗液 21支

天猫国际 NeilMed 奈尔梅德 儿童洗鼻器家用鼻腔冲洗鼻炎冲洗器洗鼻壶
京东 儿童适用药房有售清氛AUROAIR电动喷雾洗鼻器 儿童家用医用鼻炎鼻腔海盐水洗鼻器 电动医用洗鼻器 手持电动雾化洗鼻器(充电升级款)
天猫精选 ZHENDE 振德 洗鼻盐40袋
京东 MegaBliss 电动洗鼻器负压式双头灌洗成人儿童家用鼻炎鼻塞鼻腔清洗器洗鼻冲洗器通鼻冲鼻器含洗鼻盐 负压洗鼻器