财富书单 篇三:这可能是80后们愿意读的最后一本首富传记

2023-10-06 20:32:08 3点赞 5收藏 2评论

80后导演韩寒在其电影里说,听过无数的道理,却依然过不好这一生。

80后从小到大的成长环境里,阅读所占的份额没有60、70后们大,但阅读各类商业巨子、国内外富豪的名人传记的数量,绝对比他们的更多。

这是红红火火的时代之印记,如今却已到了恍恍惚惚的命运之悲歌。

中国的前首富已经在前些天进去了,世界的现首富依然风光一时无两。

读传记读什么?

所以我觉得中信出版社新出版的中文版《埃隆马斯克传》可能是我会读的最后一本商业巨子的传记。

对于80、90后们来说,我们可能也不会再饶有兴趣地去读下一位世界首富的传记了。

在这个国内经济发展进入新常态,美国经济增长早已疲软的,比尔盖茨也被扒出黑料的互联网时代里,还会有经久不衰的国民偶像级的商业巨子吗?所以,我们早已不在喜欢造富神话。

何况,埃隆马斯克的传记早已有那么多版本,喜欢他的早已读了其他版本。尽管这本有“埃隆马斯克亲自参与并公开推荐”以及《史蒂夫乔布斯传》作者的噱头,但如果我们并不相信财富神话,不相信他的成功能复制,甚至不需要听他的故事来给自己“打鸡血”,那么我们读这样的传记,还有什么价值呢?

梁启超谈及教子经时说:“ 读名人传记,最能激发人志气,且于应事接物之智慧增长不少,古人所以贵读史者以此。

我认为,对于成年人而言,读传记,只有拓宽格局这一个真正的好处。

适合做80后偶像的马斯克

英国《每日电讯报》这样评价他“如果你没有偶像,埃隆马斯克就是你的首选”。

因为他截至目前的人生,可以说是慷慨激昂的,甚至有些像火遍全世界的起点小说里的男主爽文。

有了想法,勇敢去闯,找人合作,期初项目可能有些不顺利,但在他雷厉风行之后,拉着所有人发疯,最终完成了一个个别人不可能完成的事业。

这样循环往复,仿佛就只是个简简单单的爽文男主一般。按理说,这样的剧情最没有格局。

这可能是80后们愿意读的最后一本首富传记

所以,这些创业成功或者不断找新女友的经历,并不是我们80后该关注的,或者说能给我们带来裨益的。

我们最该学习的是马斯克,勇于挑战的心态,更重要的是马斯克对“戏剧性”的追求。

戏剧性是他人生中的最佳伴侣,离开这个他活不下去,他可以为之生、为之死。——《埃隆马斯克传》

人生如戏,每个人可能都在别人分配的剧本中,扮演着各自的角色。而马斯克则成功地自己撰写了自己的剧本。

我们大多数人没有撰写剧本的主动权,却可以从中打开自己的一点点格局。

马斯克的格局

马斯克有什么格局?他能成功,必然有时代的印记,有命运齿轮的转动,有泼天的大机缘,读一下就是爽一下罢了。

重要的是大机缘过后,如何去“见天地、见众生、见自己”。我所佩服的段永平,商业版图成功后,为了自己与夫人的约定,急流勇退,在美国又成就自己的投资传奇。

这可能是80后们愿意读的最后一本首富传记

这是一种“独善其身”的格局,而马斯克在PayPal成功后,却把这个机缘当成了自己书写人生剧本的契机,不断地为自己的梦想努力,为世界的革新而奋斗。

这正是不同文化背景下造就的不同思维模式。我们历来讲究顺其自然,讲究道法自然,也有出淤泥而不染、独善其身的思维方式。甚至有“一毛不拔”的说辞。

损一毫利天下,不与也。——杨朱

其实就是让我们时刻警醒自己,千万不要乱作为。通俗来说,就是不要自以为是,认为自己能改天换地。如果拿到了自己的人生剧本,就该用心扮演好自己的角色,该哭哭,该笑笑。

而马斯克的思维方式不同,自然我有了财富基础,有了这个可能性,我就要去抓住它。

当然,我才疏学浅,对于博大精深的中国文化,不敢说能理解其十之一二。我大中华文化中,自然也有很多让大家勇于创造历史,风风火火、轰轰烈烈地度过人生的文化精华。

我只是在感慨,不按儒家“中庸之道”生活的人,有不同的格局,在成功后可以活得这么汪洋恣意,闪耀于世间。

最后,对于一个游戏爱好者,很高兴看到马斯克也喜欢《艾尔登法环》,在玩儿一晚上法环后,按下了对推特的收购键。看来,游戏真的不是洪水猛兽。

这可能是80后们愿意读的最后一本首富传记

这本书真的是细节满满,当成故事书来读,除了前面提到的“爽文”感,更多的是荡气回肠和跌宕起伏的真实感,可谓是异常精彩,这里不做剧透,大家可以自行品读。