Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

2022-09-25 22:22:59 190点赞 871收藏 90评论

入坑

21年7月底看到Steam Deck的宣传视频时,第一感觉这是个傻大粗黑版的switch或者V社又一个失败的尝试性硬件。参考之前的steam手柄和串流盒,就是一个N年后清仓让垃圾佬狂喜的产品。Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

真正打动我的是linus的试玩视频,Steam Deck搭载的一块zen2+RDNA2的农企定制soc,GPU相比我当时在用的5600G有跨时代的提升,通过调低特效可以畅玩巫师3、Doom Eternal这些3A大作。同时兼容绝大部分的steam库,作为一个游戏库存300+的荣誉阿根廷人 ,一想这不是正适合拿来推各种库存游戏吗?Steam Deck上手体验加换硬盘攻略低配价格399刀,还支持换SSD,相比Ayaneo这些竞品的高价和不成熟生态,确实非常有竞争力。

代购跑路

Steam Deck的预定办法是用美区账号先付5刀进排队序列,排队到了再付尾款。为了图方便,我直接找了X宝的一条龙代购,100块给一个美区账号+付5刀预定费,64g尾款再结2800。我一算转运+税费,这是实在的良心卖家啊,21年8月底就下定了。Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

之后的过程大家也能猜到,大约在12月份,看到群里说代购大面积跑路,上去一看果然...Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

唯一安慰的是,卖家把账号和邮箱都给了,可以等到货时自己找转运回来。这里建议大家还是不要怕折腾,还是自己注册美区号预定。

漫长等待

今年中国疫情对供应链影响确实非常大。G胖连续给我发了两次邮件,先是把原定22年Q2发货推迟到了Q3,后一次更是改到的Q3以后,让我都开始怀疑G胖是不是也要跑路。Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

Reddit上有网友做了预定序列和发货时间的统计,把自己预定的区域,容量和预定时间输入就可以看到当前发货的进度(https://getmydeck.ingenhaag.dev/s/US/64/XXXX,网址中的XXXX替换成下定单时的epoch timestamp)

Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

从网友的数据来看,G胖原定Q1-Q2的发货计划基本就没货,真正的产能爬坡是从7月下旬才开始,大约到了7月2X日才把21年第一天预定的单子全部发完。我21年9月1号的订单一直排队到了8月下旬。

Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

终于随着G胖的一封邮件,通知我可以付尾款了。顿时心中狂喜,G胖还想骗我钱,说明他心里有我!Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

支付尾款这里有个技巧,可以在国内平台上找充值卡,普遍在原价的7折。394刀的尾款,我买了400刀的充值卡,花费了1970软妹币,省了一大笔。Steam Deck上手体验加换硬盘攻略 这里注意账号里最好先买1-2个低价游戏,不然充值可能会被红锁。

转运公司我选了转运中国,走货到即发,1.6kg的重量连带保价一共花了176块,疫情原因中美航班骤减,等航班等了将近2周。在报税方面,转中真有一套,最后成功免税清关,两天后成功到手。转运花了将近1个月Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

这个这个在经过1年零1个月的等待,花费了2246软妹币后(100预定+1970尾款+176转运),终于等来了我的Steam DeckSteam Deck上手体验加换硬盘攻略

开箱感受

到手后的第一感觉是真的沉,将近700g的重量,另外工程塑料的粗糙感也是真的强。不过没想到的是握持手感相当不错,各个按键分布也还算合理。

Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

第一时间装了官方推荐的巫师3,调整了下图像配置,30fps+高画质的效果基本可以稳住,电量也是肉眼可见的下降,25w整机功耗,基本上电池2个小时都撑不到Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

这里说一句,Steam Deck非常适合喜欢折腾的玩家,提供的性能调整工具无比强大。从soc的TDP到屏幕硬件刷新率都可以随意调整,每个游戏都能在调整后实现续航和帧率的平衡。甚至可以降低分辨率到576p或者640p之后,还能选择使用FSR放大画面,达到低功耗中高画质的效果。

Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

一番折腾下来,巫师3的甜点功耗可以控制到soc10w,整机15w,续航2个半小时的水平,画质也没有太大的损失,还是可以30fps。确实可以愉快的在掌上玩耍3A了Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

同样对一些文字游戏,可以把soc功率限制到5w,最长能做到6个小时的续航。这里G胖把电池续航的决定权完全交给了玩家。

Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

操作方面两块触控板的效果远超预计,不管是当鼠标时的震动反馈,还是操作灵敏度都非常好。另外推荐valve做的护航大作:Aperture Desk Job/光圈科技打工记,传送门世界观下的免费游戏,玩家用一个马桶(误)和半个小时熟悉一下Steam Deck的一些常用快捷键,非常不错。

兼容情况

大量的评测已经验证了跑在steam os(底层是archlinux)上的proton兼容层效率非常出色,v社基于wine再定制了一些高级图形api,大部分游戏和windows相比性能损失都非常小。

至于兼容性,基本上本人的steam库有1/4游戏通过了认证,只要下载了就能玩。另外还有很多游戏压根没有进行认证,但是实际上是可以玩的。这里推荐一个站点protondb,用来看proton兼容的情况。会有大量玩家实机测试结果来验证游戏运行的情况。

Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

在操作方案方面,v社提供了一个超级方便的功能,可以直接下载社区内分享的操控方案,默认方案中,很多游戏把触控板的鼠标功能禁用了,稍微设置一下会方面很多。测试中还看到某个galgame中,给左侧触控板配置了快进功能,毕竟最懂玩家的还是玩家自己。Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

至于部分游戏添加汉化补丁以及一些学习版游戏怎么安装。后面我考虑再单独写一篇如何使用scp拷贝文件,使用protontricks-gui运行win32 exe的攻略。Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

更换硬盘

有人问了,光买64g的版本够不够用,毕竟可以自己加tf卡。我的答案是既然G胖给了大家换的权利,为什么要买高容量的版本!自己换难道不香吗?

Steam Deck用的硬盘是和Surface pro和Xbox同款的2230长度固态硬盘。市面上常见这个规格的几款产品如下:

1. 海力士BC711,目前2230 SSD中性能最强的,512G价格略贵

2. 铠侠BG4,中规中矩,价格比较适中

3.WD SN530,性能比较弱,35G全盘模拟SLC写完后,缓外只有500MB的写速度。胜在价格便宜

考虑到毕竟不像主力电脑那样频繁读写,另外steam也有云存档,数据故障损失也不大。最后选了西数的SN530,580块的1TB全新0通电,实在是太香了Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

新旧两个固态的对比,老固态还是msata口的,G胖也不知道从哪里淘来的库存货。

更换硬盘的过程非常简单:

1. 背后卸下4长4短4颗螺丝,用拆机片刮开四边八个卡扣。

2.拆开固定导热金属片的3颗螺丝,有一颗在贴纸下面

Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

3.断开电池排线,更换SSD,再还原电池和金属盖板。注意金属盖板下面有SSD的导热硅胶片,装回去时要尽量能完整接触,单芯片SSD峰值功耗普遍都在3W以上,还是要考虑散热

4.重装系统,用U盘烧录一个steam官网的恢复镜像(https://help.steampowered.com/en/faqs/view/1B71-EDF2-EB6D-2BB3 ),引导Steam Deck进入live usb模式后选择Reimage Steam Deck,安装速度很快。

Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

5. 重启后进入Steam Deck主界面,整个过程20分钟就可以搞定。这里要额外说一句,因为steam deck的游戏会提前下载预渲染shader的内容用来兼容,所以游戏普遍会比实际需要容量更大一些,大容量ssd还是非常有必要的。

优缺点

体验了3天之后,我总结Steam Deck是一台优缺点都很明显的掌机,买之前要想清楚自己能不能接受它的毛病:

优点:

1. 额定功率下强大的soc性能,合理的CPU/GPU功耗分配

2. 配合steam几乎无敌的游戏库

3. 从功耗到键盘配置完全随意可配置的无敌自由度

缺点:

1. 还是太重了,3A游戏同样使用手机串流的体验会好很多

2. 玩3A游戏时续航捉急,真是1分钟1格电Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

3. 对windows游戏并不是完全兼容,很多游戏需要调整才能玩

总的来讲,Steam Deck是一台非常有意思的掌机(或者说是linux pcSteam Deck上手体验加换硬盘攻略 ),它的配置、产能、兼容性注定了不会像switch一样成为玩家人手一台的主流机器。但是不得不说,V社真的很懂玩家,给了玩家折腾的最大空间,也给了核心掌机玩家最想要的东西。

开源掌机的圈子里有一个很有意思的说法:对于步入中年的老玩家来说,玩机器往往比上面的游戏内容更有趣。在公司应酬结束下班后,在车库里不愿意上楼的小憩时,在带娃做家务的间隙里,拿出一台掌机随便开上一会游戏,再没有比这更快乐的时光了。从这个意义上来说,Steam Deck和蜜蜡手串,核桃,功夫茶一样,更像是G胖给所有steam老玩家的一份礼物,一个属于中年男人的文玩。Steam Deck上手体验加换硬盘攻略

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 港版 512GB

STEAM 蒸汽 deck OLED 掌上游戏机 港版 512G

STEAM Steam Deck掌机 蒸汽甲板 便携游戏本 掌上游戏机 512G 英版

STEAM 蒸汽 deck掌机LCD64G 美版全新原装 掌上电脑游戏机3a大作掌机

STEAM 蒸汽 DECK OLED 游戏掌机 512G

STEAM 蒸汽 DECK OLED 游戏掌机 512G

STEAM Deck OLED掌机 1T

STEAM Deck OLED掌机 1T

Deck掌机 蒸汽甲板 便携游戏本 掌上游戏机 64G 英版

STEAM 蒸汽 Deck 掌上游戏机

STEAM 蒸汽 Deck 掌上游戏机

PC正版 steam平台 竞速联机游戏 尘埃拉力赛2 DiRT Rally 2.0 年度版 全DLC 赛季季票通行证

STEAM 蒸汽 游戏掌机 1T 定制版

STEAM 蒸汽 游戏掌机 1T 定制版

deck oled掌机 OLED 欧版 512G原封

deck oled掌机 OLED 欧版 512G原封

【国内】OLED Steamdeck 蒸汽掌机 掌上游戏机

【国内】OLED Steamdeck 蒸汽掌机 掌上游戏机

【美版】steam deck美国全新PC便携式掌机游戏机

【美版】steam deck美国全新PC便携式掌机游戏机

STEAM Deck OLED掌机 蒸汽掌上电脑游戏机 便携式长续航掌机 512G 英版 礼遇专享

Deck OLED游戏掌机 win蒸汽甲板V社游戏机 便携式长续航掌机 主机 日版OLED 1T

STEAM deck掌机win windows掌上电脑游戏机64G固态STEAM DECK 1T升级